Disgusting Men начинают просветительскую миссию под условным названием «классика настолок» — чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о том, во что поиграть с вашими отвратительными друзьями в большой компании. Сегодня на ковре с длинным ворсом — «Робинзон Крузо», игра польского дизайнера, которая в 2013 году получила массу наград в номинации «лучшая настольная игра».

Для кого эта игра

робинзон крузо настольная игра обзор отвратительные мужики

«Робинзон Крузо» — идеальная стартовая точка для тех, кто давно хотел приобщиться к большим, сложным и дорогим настольным играм вроде «Ужаса Аркхэма» или Descent, но всегда боялся, потому что они, мать их, большие, дорогие и сложные.

В «Робинзоне» же — узнаваемый и понятный сеттинг. Игроки — жертвы кораблекрушения, которым нужно выжить и выполнить одну из 6 миссий.

Правила быстро усваиваются. Уже в середине первой партии вы поймете практически все нюансы. Ну и стоит коробка с игрой весьма умеренно для текущего курса — 3 500 рублей.

Что внутри

робинзон крузо настольная игра обзор отвратительные мужики

Внутри огромной и тяжелой упаковки — миллиард различных фишек, от количества которых идет кругом голова. Основные фишки сделаны из дерева, и их дико приятно щупать, вспомогательные — из твердого и качественного картона. Ну а больше всего впечатляет игровое поле: в полностью разложенном состоянии оно напоминает сложнейший механизм, каковым, по сути, и является.

Робинзон спасает семьи

16056526550_aa0ede33c2_b

«РК» — кооперативная игра, задачи которой игроки выполняют вместе. Если кто-то умирает, игра заканчивается, поэтому интересы личности тут не менее важны, чем интересы группы. Дополнительным бонусом можно считать то, что РК, скорее всего, очень понравится  вашим женщинам — игра совершенно не конфликтная и не таит в себе серьезной опасности вашему браку или отношениям.

Как играть

11221

Как и у всех приличных больших настольных игр, у «Робинзона» есть несколько фаз, в которых поначалу несложно запутаться — рекомендуем первые несколько ходов делать строго по правилам, они плохого не посоветуют. Сначала ходит остров: хитрый механизм настолки выплевывает на выживших определенные неудобства — приближающийся тайфун, диких животных и прочие угрозы. Далее ходят игроки, которые могут устранить эти угрозы, либо минимизировать их риск, сделав несколько апгрейдов для лагеря. Вариантов действий много: можно охотиться на диких зверей с остро заточенной палкой, добывать ресурсы вроде рыбы, шкур и попугаев и заниматься крафтингом предметов, дающих определенные бонусы. У каждого сценария своя цель, и она заметно меняет как геймплей, так и баланс и даже правила.

Почему это круто

Уже после нескольких ходов атмосфера начнет накаляться: остров постоянно подбрасывает сюрпризы, а игроки решают как с ними разбираться. Самый ответственный момент вытягивание новых карт событий или атакующих монстров — в голове возникают схемы возможных вариантов, один хуже другого. Кучу эмоций вызывают потеря ресурсов или скрупулезно отстроенных укрытий.

Даже не пытайтесь играть в «Робинзона» по синему делу — не разберетесь в нюансах, и игра сотрет вас в порошок даже на самом простом сценарии.

Игра для 2-4 человек на 60-120 минут.

Похожие настольные игры

«Шакал». Российский аналог с упрощенными правилами, упрощенными фишками, упрощенным всем — популярен прежде всего из-за дешевизны (коробка стоит около 1000 рублей). Оценки игроков и прессы — невысокие.

«Зомбицид». Ультра-дорогая (5 500 рублей!) и ультра-крутая игра про зомби, профинансированная через Kickstarter. Включает детальные мини-фигурки игроков и зомби — отсюда и высокая цена.

  • «Правила быстро усваиваются. Уже в середине первой партии вы поймете практически все нюансы»
    — ахахахахаа, ебать.
    Робинзон прекрасен своей «кризисностью» и последствиями принятых решений, но правила там пиздец

    • Aleksei Dyakonchuk

      Ну вот я, например, в него играл всего один раз, там правила объяснили перед игрой за 15-20 минут и очень даже въехал с самого начала

      • а через 10 партий понял, что всё не так! )

        • Rus Tim

          Так это во всех настолках так. Сколько раз замечал — играете одной компанией, вроде всё норм, правила все давно знают. Приходит новый человек и во время игры задает вопрос. Вы отвечаете. Он читает правила. Говорит, что тут всё иначе и показывает строчку.
          Самые стойкие сохраняют покерфейс и делают вид, что знали, но «просто так удобнее было»

          • tranquillum

            Да, бывает такое.

  • Maksim Stepanov

    Надо будет заценить. Как раз именного такого не хватает.

  • Edemer75

    Если вы остались в восторге от Зомбицида, крайне советую попробовать Мертвый сезон: Перекрестки. Ценник более гуманный, но нашу игротечную тусовку зацепило похлеще первого.

  • Oleg Chuprov

    Надо будет добавить в список игр, которые стоит попробовать.

  • Teldarin

    Как она в сравнении с «Ужасом Аркхема»? Лучше/хуже, меньше/больше, глубже/поверхностнее?

    • Kirill Perevozchikov

      «Ужас Аркхэма» сложнее, запутаннее и необъятнее. Насчет лучше/хуже сложно судить, мне обе очень нравятся.

      • tranquillum

        Помню, в первый раз когда открыли коробку с Аркхэмом, было около 12, в результате просидели до позднего вечера и так и не закончили)

    • shadowan

      Между Ужасом и Робинзоном лет 20 разницы. Последний Ужас хоть и поменял правила, но остался все тем же древним америтрешом с медленным неповоротливым движком на 3-4 часа затяжной игры. Эта игра во-первых другая :)

  • MegaIniesta

    Кирилл, ты остаёшься с рокетбанком?

    • Kirill Perevozchikov

      Мне прислали новую карту, но на старой задержалась кругленькая сумма :(

  • Nazar Chernenko

    Только статьи про настолки сглаживают рану отсутствия подкастов. Спасибо, жду продолжения с нетерпением

  • Мила Макаревич

    почему нет Зуева в коментах с Вархамером?

  • shadowan

    Наконец добрались до серьезных игр :) Очень радует, что появляются статьи про настолки. Может кто-то из читателей заинтересуется и решит приобщится к этому увлекательному хобби. В статье все круто, но список рекомендаций убил наповал. Если Зомбицид еще можно хоть с какой-то стороны рассматривать, как аналог (по продолжительности партии, т.к. жанры совсем разные), то Шакал тут ну вот совсем не в кассу. Это даже настолкой с трудом можно назвать. Где-то на уровне Чапаева.

    Из похожих игр можно было бы Castaways посоветовать, правда что она не локализована в России и купить в наших магазинах ее проблематично.