Пару дней назад у меня случился Саморост. Решив часок посидеть за «какой-то наркоманской хренью», я в результате провел в ней несколько неожиданно красочных часов. Samorost 3 это приключенческая игра в жанре point-and-click, и попутно чуть ли не единственная причина не хоронить эту механику в 2016.

Самая суть игры и то, ради чего она существует — попытка передать психоделический опыт с помощью тех средств, которые предоставляет геймдизайн. За внешней дурашливостью тут скрывается причудливый, а иногда и вовсе пугающе странный и чуждый мир. Непонятные сюрреалистические ландшафты, прущие прямо из самого подсознания авторов — вот главная фишка игры и попутно фон ее событий.

Всю серию Samorost, так же как и более известный Machinarium, создал чешский дизайнер и художник Якуб Дворски и он явно угорает по мхам, макросъемке, структуре хитина, листьев, дерева и шерсти. Все в игре буквально пропитано оргазмической жаждой прикоснуться к будоражащим шершавым и живым природным текстурам. Как хотите так и понимайте это, но лучше тут не скажешь.

саморост samorost 3 отвратительные мужики disgusting men

Герой серии Samorost и третьей части, в том числе, некое непонятное существо в белой пижаме, которое принято называть просто «гномом». Зная о сюрреалистичности игры, легко понять, что это — довольно явная метафора человека, погруженного в сон и путешествующего по фантастичным, не поддающимся обычной логике мирам. Гном живет в космосе, полном живых планет, каждая из которых летает по своей орбите, отличается уникальным характером, ландшафтом и ролью в местной вселенной. То есть мы имеем дело с очень оригинальным решением: планеты — это одновременно и место действия и как-бы второстепенные герои игры.

Сюжет игры подается с помощью образов и движущихся пиктограмм. Все намеренно сделано так, чтобы отойти от привычной нам словесной структуры повествования. В целом история выглядит так: герой-гном живет в обсерватории, наблюдая за живыми планетами, по которым он путешествовал в предыдущих частях, и решает посетить их. Построив себе летательный аппарат из обрезанной пластиковой бутылки и гигантского гриба, он отправляется в бродяжничество по открытому космосу и этим мирам. Попутно наш герой узнает о драматических событиях, которые затронули вселенную игры.

саморост samorost 3 отвратительные мужики disgusting men

Из весьма мутных и неявных намеков мы понимаем, что когда-то существовал, а может и ныне существует, некий страж, который охранял все существующее здесь от зла. В какой-то момент, ему это надоело и из космического праведника он стал космическим циничным мудаком. Ломая и сжигая все на своем пути, он делает это скорее из хулиганских побуждений — ему все осточертело и он полон ненависти. Так ли это в действительности, и что было дальше мы узнаем по ходу прохождения.

Механика point-and-click в наши времена выглядит ограниченной, как-бы не сказать, убогой. Но Дворски выжимает из нее максимум возможностей. Вам предстоит не только ходить и кликать по интерактивным элементам, но делать это неожиданно разнообразно. Герой-гном не просто взаимодействует с миром вокруг себя, у него есть некая волшебная дудка и эм, магические грибы, которые ему подарил шаман. С их помощью герой в ночной пижаме способен не только слышать звуки, которые издают живые, но дремлющие планеты, но и визуализировать получившиеся мелодии. Весь мир вокруг шлет ему мыслеобразы, зашифрованные в виде звуков, и наш маленький психонавт должен их расшифровать.

саморост samorost 3 отвратительные мужики disgusting men

В результате, Samorost 3 оказывается не столько игрой, сколько интерактивной экскурсией по сюрреалистическим ландшафтам. Местный мир завлекает, но сам по себе не пытается рассказывать свои секреты и что-то объяснять. Чтобы понять, что здесь вообще происходит, придется потрудиться за хитроумными, но захватывающими загадками. Эта игра — одна из немногих, где паззлы не утомляют изощренностью, а заставляют присвистнуть от удивления. Все это вместе с психоделическим сюрреализмом и чувственной мастурбацией на восхитительные текстуры делает Samorost 3 лучшим симулятором психоделического опыта.

Итого — 9 из 10

Игра доступна в Steam для пк.

  • Роберт Аванесов

    «У меня случился саморост» отличная цитата :D

    • el_parasito

      «Саморост» с чешского, кстати, — «самобыт».

  • Rekrol#2915

    все это напоминает шишки каннабиса под лупой

    • В первой части именно они и были взяты за основу, лол.

  • У Якуба отличные вещества. Дождусь на iOS. Планшетная пища для ума перед сном — , щикарно, где ей самое место.

  • Саша Роквелл

    Инди головоломка развивающая шизофрению или что-то вроде этого…
    Это даже прикольно не как игра, а как арт проект.

    10 Макаренковых из 10

    • Не написал в статье на всякий случай, но: там надо собирать псилоцибы и говорить с ними. А ещё — фон 1-го Самороста — это макросъёмка шишек каннабиса. Короче, я бы советовал для семейного развивающего досуга.

  • el_parasito

    Бровин — наркоман ебаный (но не как что-то плохое).

  • Паллиатив Петров

    Это прям то, что надо!

  • Владимир Кауракин
  • Владимир Кауракин
  • anfck

    также саундтрек в играх аманита дизайн всегда был на высоте

  • Белый Штурмовик

    Играл вчера. Поиграл часа 2, больше не выдержал. Реально наркоманская хрень. В нее только обдолбанным можно играть.

    • lift-m

      Обычно ты сидишь и играешь с серьёзным трезвым взглядом на происходящее… Например Звёздные войны?…

      • Белый Штурмовик

        Обычно, я получаю наслаждение от игр. А не прилипшую к лицу руку и крутящуюся в голове мысль: «какие наркотики принимал разработчик?»

  • lift-m

    Аналогия с «маленьким принцем» напрашивалась при знакомстве с этой игрой..

  • Максим Фомин

    Визуальное оформление игр Дворски напоминает депрессивные советские мультфильмы, это меня отталкивает

  • Vasiliy LiGHT

    «ЭТА ИГРА ДЛЯ НАРКАМАНАВ КОКОКО»
    «НАЕЛСЯ СПАЙСА И ТОЛЬКО ТОГДА ПРОШЕЛ КОКОКО»
    Откуда вы вообще такие занудные говноеды взялись то? Инди-игры про говно — 10/10, а это игра для наркоманов? ЧТО БЛЯТЬ С ВАМИ НЕ ТАК?

    Игры как игры, ничего в них нет наркоманского. Спокойно прошел первую и вторую части, а так же Машинариум и начал как-то Ботаникулу. Мне понравилось.

    ПРОСТО БЛЯТЬ ИГРАЙТЕ И НЕ ВЫЁБЫВАЙТЕСЬ, говноеды

    • Не очень понял, кому обращён посыл. Инди игры про говно — это инди игры про говно. Они дико интересны как социальное явление, но сами по себе — унылые и денег своих просто не стоят. А Samorost 3 — произведение искусства, она сама по себе как психоделик.

      • Vasiliy LiGHT

        Обращен к комментаторам в основном.

        Насчет «дико интересны» — ну не знаю, не ощутил.

        • Под правильным углом любое социальной явление выглядит дико интересно.

          • Vasiliy LiGHT

            Этак можно что угодно оправдать :D

  • Hozomeen

    Мне понравилось, спасибо за наводку.