Оригинальная Shadow of the Beast вышла в 1989 году для ископаемых компьютеров Amiga и была знаковой игрой — в частности, благодаря передовой графике, интересному саундтреку, динамичным битвам и своеобразному мистическому сюжету. Beast вырастила исключительно преданную, но сейчас уже очень пожилую армию фанатов, которые, несмотря на почтенный возраст, продолжали надеяться на какое-нибудь развитие истории, оборвавшейся в 1992 году на Shadow of the Beast 3 для той же Amiga. В 2013 году студия Heavy Spectrum анонсировала перезапуск Shadow of the Beast, где обещала сохранить дух оригинала и привнести в проект новые механики. Heavy Spectrum — скромная студия, которая прежде сотрудничала с Sony по профилю PlayStation Mobile. По словам руководителя компании Мэтта Бирча, Heavy Spectrum сами проявили инициативу по возрождению классики, потому что являются частью той самой пожилой армии фанатов. В частности, на Gamescom 2013 Бирч рассказывал о работе над Beast с диким трепетом и почти со слезами на глазах. Отчего все, что написано ниже, читать  будет так же удивительно, как мне было удивительно это писать.

Главный герой Shadow of the Beast — демон-убийца Аарброн — был в младенчестве похищен магом Малетотом и превращен в ужасного монстра, лишенного воли и памяти. Малетот использовал Аарброна в качестве грубой силы для решения своих гнусных дел, при этом постоянно держа его на поводке. Во время выполнения очередного задания Аарброн убивает собственного отца, и пролившаяся кровь пробуждает в нем дремавшие тяжкие воспоминания. Преисполненное праведного гнева, чудище хочет отомстить Малетоту за потерянное детство и вернуть в семью очередного похищенного магом ребенка. Дальнейшая история приоткрывается постепенно с помощью сбора специальных сфер, и полную картину можно увидеть только на втором или третьем прохождении, если, конечно, у кого-то хватит яиц на такой подвиг. 

shadow of the beast review рецензия обзор ps4

shadow of the beast review рецензия обзор ps4Сюжет, впрочем, тут играет глубоко вторичную роль и является лишь поводом накрыть героя очередной волной врагов. Плоть и кровь Shadow of the Beast образца 2016 года — очки и таблицы рейтингов. Именно они, по мнению авторов, должны стать катализатором для многочисленных перепрохождений уровней, которых тут не очень много — вся игра займет около четырех часов. В сухом остатке задача сводится к
запоминанию локаций и расположения врагов для максимально быстрого и эффективного прохождения — до тех пор, пока вас не устроит позиция в рейтинге. Сомнительная мотивация. Боевая система также не вызывает желания посвятить игре больше времени, чем достаточно для одного забега. У Аарброна в арсенале есть различные приемы и хитрости, но практически любая схватка сводится к раскидыванию групп противников, напирающих на героя слева и справа, и попыткам не пропустить от них ни одного удара, чтобы не потерять драгоценные очки. Ближе к середине игры, когда видов врагов становится больше, и они требуют к себе индивидуального подхода, все несколько интересней. Внести разнообразие в процесс могли бы схватки с боссами, но и тут все не так гладко: внизу экрана игра всегда услужливо подскажет, что делать, а сами боссы обладают лишь парой приемов, запомнить которые можно за полторы секунды — ни размаха, ни обаяния.

Сам же Аарброн, хоть и заявляется как ультимативный боец, весьма неуклюж. Каждое его движение выполняется с некоторым опозданием, из-за чего демон постоянно огребает по рогам. Задержку нельзя назвать критичной, но когда твой главный боевой инструмент — тайминг, это просто преступление: жанр требует управления на уровне рефлексов.

shadow of the beast review рецензия обзор ps4

Лучше всех в Heavy Spectrum работают художники и дизайнеры. Мир игры представляет собой любопытный сплав классического фэнтези и индастриала, в котором лучники на башнях соседствуют с огромными шагающими роботами. Shadow of the Beast выглядит достойно и благодаря хорошо подобранной цветовой гамме, красиво анимированным задникам и уровню проработки персонажей. Отдельного упоминания заслуживает и экран выбора локаций, выполненный в стиле, близком к заставке «Игры престолов». Качество музыкального сопровождения при этом варьируется от уровня к уровню: некоторые мотивы способны выдавить слезу, другие же вызывают желание срочно выключить музыку.

shadow of the beast review рецензия обзор ps4

В окружении сильнейшей весенней линейки PlayStation 4 Shadow of the Beast смотрится блекло, и даже без учета блокбастеров среди игр стоимостью до 1500 рублей у нее найдется масса конкурентов. Сложно представить себе человека, который, будучи в курсе происходящего, вместо Uncharted 4 или Doom выберет Shadow of the Beast. У Heavy Spectrum были все карты: культовая классика, лояльная к переизданиям аудитория PlayStation, три года на разработку — но вместо хардкорного платформера с глубоким сюжетом студия сделала хардкорный платформер, который предполагает многочисленные прохождения ради рейтингов и баллов. Кто-нибудь, передайте пенсионерам, что они могут спокойно опять запускать свои Amiga, ничего интересного не произошло, проходите.

  • Arsen Davydov

    Очень удручают схватки с боссами и сама боевка. После ДС это просто смешно и грустно.
    Зато в наличии отличные фаталити, водопады крови и классный арт дизайн.

  • >была была
    Много «была» не?
    >довольно знаковой игрой
    нельзя быть «довольно знаковой», можно быть либо знаковой, либо нет.
    >благодаря передовой графике, саундтреку, динамичным битвам и своеобразному мистическому сюжету.
    Тогда уж «передовым», вы ж там дохера всего перечисляете.
    >Heavy Spectrum — скромная студия
    Скромная студия, лол.
    >был младенцем похищен магом Малетотом
    Вот это оборот.
    >для решения своих гнусных дел
    Решение дел, блядь. Порешал дела, называется.
    >тяжкие воспоминания
    «Тяжкие» бывают преступления, а воспоминания в крайнем случае «тяжелые»
    >у кого-то хватит яиц на такой подвиг
    Их может быть от нуля до двух, если что и не может хватить или нет.
    >Сюжет, впрочем, тут играет глубоко вторичную роль
    >В сухом остатке
    Бля, дальше не смог. Не с целью доебаться, но как вы, столько лет хуесося типичный российский говноигрожур, можете вешать на сайт ровно такой же говноигрожурский текст.
    Либо найдите себе нормальных авторов, либо нормального литреда, ну правда.

    • Flava Flav

      Передовой саундтрек штоле? Ебать ты клещ

      • Нигга, ты о чем?

        • Flava Flav

          >благодаря передовой графике, саундтреку, динамичным битвам и своеобразному мистическому сюжету.
          Тогда уж «передовым», вы ж там дохера всего перечисляете.

          Какой к хуям передовой саундтрек? Динамичные битвы тоже передовые штоле? Ну и в остальном ты не хило доёбываешься, хотя текст нормальный.

          • один хер, кусок уебанский. Как и текст целиком. В остальном, суть претензий я изложил. Тебе нормально — ну заебись, наверное.

            • KosyaK

              КА КА демон

    • Святослав

      Доебался не с целью доебаться

    • Peter Salnikoff

      мужчина, поспокойнее. спасибо

  • Aiden Pearce

    Почти повторяется ситуация с Syndicate: игра про которую знают олдфаги… хотя нет, даже не так: старпёрные олдфаги.
    Не, я всё понимаю, для 89ого года смотрелась хорошо, музончик качает, хардкор. Хренова туча переизданий для разных платформ. Только франшизы нет. Наследия нет. Что-то, что отложится в gray matter игроков тех лет… нет.
    Это если бы кто-то переиздал Вангеров. Или авиакосмический симулятор «Шторм» и «Шторм: Солдаты Неба». Но кто-то их помнит?

    • tramvaev

      Оооо вот Вангеров я бы поиграл. Вот только сейчас таких наркотиков нет, потому и переиздания нам не видать. По крайней мере крутого.

      • Peter Salnikoff

        наркотики-то есть, просто авторы излечились!

        • tramvaev

          Что значит «излечились». Наркотики сами себя не примут.

  • Flava Flav

    Спасибо, мужики, люблю узнавать для себя что-то новое, люблю слушать про культовые игры, которые знает строго определённый круг лиц, у которых есть своя, не нагнанная пидарасами маркетологами, субкультура.

    Вообще, всегда обидно, когда что-то знаковое и важное утопает в песках времени. Я всё надеюсь, что кто-нибудь наконец запилит игровой аналог imdb, где бородатые олдфаги будут писать про старые хиты, которые уже никто не вспоминает. Играм это абсолютно необходимо, потому что не все могут запустить древний софт, не то что в нём разобраться. Я сейчас по дикому бьюсь с первым Систем Шоком и очень страдаю, потому что годы были к нему беспощадны, а игра-то пиздатейшая. Надеюсь ремейк сделают на совесть, но не все классные вещи можно переделать. Да лол, о чём говорить, если даже фильмы этому подвержены, а посидеть полтора-два часа перед экраном это вам не эмулятор ебать. Недавно посмотрел просто охуительнейший триллер с Бриджесом, называется Дорога на Арлингтон. Охуительнейший фильм, от финала вообще кирпичами срал, после 11 сентября такого уже никогда не снимут. Кто его помнит? Никто. Можно сказать, на развале наткнулся.

    Что-то долго получилось. В общем, побольше таких статей, посоны. Пишите о том, что любите. Миру надо знать.

    • Sergey

      Спасибо за отзыв. Недавно тут ностальгировал по Clive Barker’s Undying. Какие же в ней были атмосфера, музыка и сюжет! Но время, конечно, ее потрепало. Сейчас движок первого Unreal смотрится убого и вряд ли кто-то захочет в нее играть.

      • Flava Flav

        У меня на очереди стоит, бгг. Как когда первый Unreal добью. Сейчас ещё первого Хитмана осваиваю.

      • Peter Salnikoff

        ну undying это НЕ СТАРАЯ ЖЕ ИГРА

        • Sergey

          Так сложно поверить, что прошло уже 15 лет?)

      • Артём Луковников

        Почему нет? Графоний графонием, но по геймплею и механикам игра вполне себе ничего, да и дизайн отменный

  • Sergey Krylov

    Удивлён, что есть люди, которые что-то ждали от этой игры. По-моему, всё было достаточно понятно.

    • Boss_Vertolet

      Чувак, какая японщина, разработчик из англии. Оригинал тоже от разработчиков из англии и амига это американский компьютер.

      • Sergey Krylov

        Да и похер. Замени «японщина» на «низкобюджетная трэшатина»; если ты не заметил до сих пор, то подскажу: выглядит это на редкость вырвиглазно.

  • Дмитрий

    я ждал ее, не зная о ней ничего, кроме того, что это переделка какой-то там классики (молод я, че зырите), в итоге прошел первый уровень, посредине понял, что ждал другого, но все же добил его, посмотрел что предлагают в развитии персонажа и забил( короче пойду мимо вместе с пенсионерами=(

  • Pavel Ovchinnikov

    Чот какт непонятн

  • tebenk0ff

    Мужики, а как вам Alie nation? Я вот в нее сейчас играю, думал взять еще и Зверя, но после статьи трейлера, уже не так уверен, что хочу эту игру.

    • Sergey

      В Alienation не играл, но мне ее советовали из-за угарного кооператива. Зверь на любителя, большого любителя…

      • tebenk0ff

        да кооператив там очень хорош, очень динамичный, да и сама игра хорошо нарисовано)

  • Alexandrov Alexandr

    Читаю описание сюжета и начинаю понимать откуда у Кратоса ноги растут, (конечно же из жопы)! И сразу становится более интересной роль Пандоры в третьей части.
    Хотя это слишком притянуто за уши, но все же какие-то параллели прослеживаются.

  • Jonny Z

    Дорогой автор. Ты вообще представляешь сколько статей уже написано с заголовком, который начинается «Что не так»? Это даже не штамп. Это гербовая печать лени и серости. Может возьмешь себя в руки и придумаешь, что-нибудь свое?