Игровой сайт Game Informer опубликовал эксклюзивное видео из грядущей игры Shadow of War, на котором главный герой Талион бьется с назгулом. Самое примечательное, что в ролике прозвучало имя мрачного призрака: Хельм Молоторукий, и это довольно смелое решение. Настоящие имена назгулов неизвестны до сих пор, за исключением одного — Хамул, и даже Король-Чародей остается безымянным. Кто же такой Хельм и чем прославился? Хотя бы тем, что в честь него названа Хельмова Падь (Helm’s Deep), где герои «Властелина колец» укрывались от ратей Сарумана.

В игре Shadow of War Хельм Молоторукий представлен одним из девятерых назгулов, рабов Кольца, которые бросают вызов главному герою. Сталкиваясь с кольценосцами, Талион раскрывает их прошлое, узнавая каким образом они перешли на темную сторону. Судя по видео, биография Хельма в игре дана несколько поверхностно. Именно поэтому в его истории необходимо многое прояснить, так как личностью он был действительно незаурядной.

shadow of war helm властелин колец толкиен отвратительные мужики disgusting men

Хельм Молоторукий был девятым королем Рохана, отличался крутым нравом и большой физической силой. На одном из бесконечных пиршеств к Хельму пристал некий Фрека, знатный роханец, с просьбой выдать дочь короля за его сына. Но делал это Фрека без должного уважения. Разгоряченный медовухой Хельм вызвал его на «поговорить» и уложил с одного удара, сломав несчастному шею.

Надо ли удивляться, что сын Фреки с характерным именем Вулф поклялся отомстить. Четыре года волчонок собирал под свои знамена всех недовольных Роханом и Хельмом. Справедливости ради, отметим, что собрал Вулф отборную сволочь: дикарей-дунгарцев, всякий разбойный люд и даже немного орков. В первом же сражении Вулф показал свой талант полководца и наголову разбил войско Хельма. Прославленный король Рохана с остатками людей укрылся в крепости Хорнбург, а Вулф занял столицу, Эдорас. При защите города пал старший сын Хельма по имени Халет. Король без королевства в бессильной злобе взирал на гибнущий Рохан со стен своей неприступной крепости.

shadow of war helm властелин колец толкиен отвратительные мужики disgusting men

Осада Хорнбурга продолжалась около пяти месяцев. Положение защитников крепости стало особенно отчаянным с пришествием исключительно лютой зимы, накрывшей снегом почти весь Рохан. Хама, младший сын Хельма, отправился за припасами для изголодавшихся роханцев и не вернулся. Поражение в битве, гибель двух сыновей, холод и голод в итоге привели Хельма в яростное исступление.

Словно снежный тролль, он отправлялся в одиночные ночные вылазки, и горе было тем, кого он ловил. Недюжинная сила, помноженная на бесконечную ярость, позволяли Хельму рвать врагов на части голыми руками. Никогда не брал он с собой ни оружия, ни доспехов. Со временем Хельм завел привычку трубить в рог перед каждой вылазкой, предупреждая и, в то же время, насмехаясь над противником. Среди защитников крепости распространилось поверье: пока Хельм воюет без оружия, он бессмертен.

shadow of war helm властелин колец толкиен отвратительные мужики disgusting men

Враги каждый раз не находили себе места, когда слышали зычный звук рога, раздающийся в долине. Еще бы, безумный король снова собрался убивать их голыми руками в одном исподнем, и ничего ему не делалось! Враги были убеждены, что Хельм питался убитыми, если не находил другой пищи. Кто знает, может так оно и было! Однажды, отправившись в очередной рейд, король не вернулся. Его нашли утром на стене: он стоял на крепостном валу, окоченевший, но не сломленный. Даже мертвый он внушал такой ужас врагам, что они не посмели приблизиться к его одинокой фигуре. В скором времени пришла весна, а вместе с ней и подкрепление. Вулф был разбит, а Рохан освобожден.

С тех пор в Рохане верят, что яростный дух Хельма обитает в Хорнбурге и по ночам атакует врагов, убивая их незримым ужасом. Именно поэтому во «Властелине колец», когда звучит знаменитый рог, защитники Хельмовой Пади приветствуют его криками: «Хельм! Сам Хельм поднялся!».

Лучший перевод Толкиена и shadow of war

Конечно, Хельм Молоторукий был тем еще засранцем и полагался скорее на силу, чем на мозги. Но никаким назгулом он, безусловно, не был.

  • Ilya Reras Puchkov

    in their tongue he is dovahkiin! dragonborn!

  • Alexander Kanygin

    Витяй, пошли в ливанское. НАДО ОБСУДИТЬ ХЕЛЬМА!

  • Walking_Shane

    Так вот зачем в фильме Гимли трубил в этот рог! Для меня это всегда был дико пафосный момент, теперь стало немного осмысленнее сие действо)

    • Sumrak

      Трубил потому что слон при звуках дудки теряет волю!!! Извините.

  • A.C.

    Очень рад, что Виктор начал писать статьи чаще. Спасибо!

  • Qubie

    Так как он назгулом тогда стал, если он помер. Ох уж эти говнофанфики от ворнеров

  • Владимир Шевцов

    Спасибо Виктор за ваш труд. Если бы книга состояла из таких маленьких информативных фрагментов, я думаю она бы стала бестселлером у современников.

  • Илья Иванов

    Положение защитников крепости стало особенно отчаянным с пришествием исключительно лютой зимы, накрывшей снегом почти весь Рохан. То есть защитники, сидящие в комфортабельной крепости, хоть и в оаде, страдали сильнее, чем осаждающие в осадном лагере?

    • Уэйд Уилсон

      Осаждающие были с едой и дровами, а осажденные без этого

      • Илья Иванов

        при длительной осаде осаждающие дохли в основном от болезней, а если учесть «особо лютую зиму», то и с едой и с дровами тоже вопрос

        • Viktor Zuev

          У Хельма было и того хуже, это было бегство в Хорнбург, а не спланированное отступление. Укрылись в холодной крепости к осаде явно не готовой.

    • Viktor Zuev

      У осаждающих дела шли не лучше, но их было больше и у них была еда.

  • Уэйд Уилсон

    Все хорошо но от Бабы «Охотнице на Назгулов» коробит.

    • Илья Иванов

      может ей охота и им охота, вот и ищет

  • Alex Coachman

    Вот и пошла игра в разнос с канонами

    • Viktor Zuev

      Ожидаемо, но нормально. Помню такую историю, как в 90-е наши ролевики договаривались с европейскими, дескать, приезжайте к нам на игру по ВК. Они вроде согласились, но потом узнали, что у нас не отыгрывается сюжет буквально, а пускается на самотек — как игра выведет. Испугались и отказались. А зря, я за творчество по мотивам, а оригинал я и сам перечитать смогу.

      • Как дети малые, которые ругают экранизацию(или любую иную адаптацию) за не 100% точное следование букве оригинала.

        • industria intrepidusfrom

          а если учесть, что они скорее всего читали перевод. а он тоже не соответствует букве оригинала!

    • Максим Куриленко

      вообще все равно …

  • Белый Штурмовик

    Какой бред! Хельм замерз и умер, а не превращался в назгула.

    • Viktor Zuev

      Не бред, а новое прочтение

    • industria intrepidusfrom

      четвертовать еретиков!

  • industria intrepidusfrom

    Главное чтоб игра вышла хорошая. А отбитые толкинисты всегда будут негодовать!