В России второй половины девяностых в коллекции почти каждого обладателя первой PlayStation можно было найти хотя бы одну игру из оригинальной трилогии Tekken. Причина такой популярности состояла в том, что на консоли компании Sony файтингов лучше попросту не было. При этом нельзя сказать, что жанровая ниша пустовала, но Tekken предлагала не только сногсшибательную по тем стандартам графику, но и загадочный сюжет, неповторимых персонажей и очень тонкую боевую систему. Несмотря на то, со временем мы получили россыпь файтингов всевозможных серий и видов, и внимание аудитории несколько рассеялось, приятные воспоминания о том, как мы восхищались Tekken, никуда не делись. В течение последних пятнадцати лет мы меняли одну консоль за другой, видели сотни разных игр и героев, заучили тысячи приемов и комбо, но каждая новая часть Tekken всегда была своеобразным возвращением домой. Со 2 июня в продаже Tekken 7 — и мы снова юны, впечатлительны и увлечены происходящим на экране, как будто видим все это впервые. 

Tekken — это сумасшедший сюжет

Почти все продаваемые на территории России игры в конце прошлого века были пиратскими, и дисков для консолей на развалах в определенный момент стало столько же, сколько нежно любимых нами коробок от «Фаргуса». Чем разнообразнее был прейскурант, тем меньше было гарантий: вы наверняка помните ощущения, которые испытывали, купив диск с игрой без заставок, без звука или с текстом исключительно на японском языке. Из-за всех этих сложностей самостоятельно разобраться в сюжетных хитросплетениях некоторых игр было невозможно, и каждая покалеченная пиратами игра обрастала мифологической канвой. Каждый трактовал события Tekken по-своему, но особым авторитетом среди разбирающихся пользовались продавцы — уж они-то наверняка знали, чем торгуют, и про что на самом деле искомая игра. Величайшие люди на планете, эти хранители тайн могли ответить на любой вопрос. Почему у одного из бойцов голова леопарда и хвост? Что они не поделили с каратистом, который очень похож на Брюса Ли? Может, это он и есть? 

Некоторые в своих теориях заходили так далеко, что считали Tekken всего лишь еще одной вариацией на тему Mortal Kombat. Без интернета и понимания происходящего действительно можно было запутаться. И там, и здесь фигурирует турнир, в котором сражаются представители разных стран, народностей и школ единоборств. Важное отличие, которое многие по ряду очевидных причин игнорировали, крылось в замысловатом сюжете. Только благодаря случайному знакомству с новым палаточным продавцом мы понимали, что на самом деле это другой турнир, и что игру сделали совершенно посторонние люди.

tekken 7

Хэйхати Мисима — глава финансового конгломерата Mishima Zaibatsu — организовал турнир «Король железного кулака», победитель которого сможет разбогатеть, правда, при условии, что у того получится победить самого Хэйхати. В финал турнира пробивается Кадзуя Мисима — взрослый сын главы корпорации, мечтающий отомстить отцу за то, что тот, посчитав своего пятилетнего отпрыска слабаком, буквально скинул его с обрыва. Чтобы победить отца, Кадзуя заимствует сверхъестественные способности у демона. Хейхати уже не может противостоять своему когда-то слабому сыну и проигрывает битву. Сынишка скидывает побитого отца с того же самого обрыва, и молодой Мисима получает бразды правления Mishima Zaibatsu, а потом медленно, но верно начинает превращаться в еще большего ублюдка, чем его отец.

tekken 7

Tekken пришла на PlayStation с аркадных автоматов. Традиция выпускать новый файтинг сначала на аркадах, а затем на консолях, сохранилась до сих пор: в Японии Tekken 7 вышла на родной платформе в 2015 году.

Через некоторое время Кадзуя Мисима организует второй турнир, на котором внезапно объявляется Хэйхати, чтобы поговорить с сыном по-мужски. Говорит с ним, а потом сбрасывает его в жерло вулкана, чтобы уже наверняка. Демон, обитавший в теле Мисимы-младшего, понимает, что конец близок, и быстро покидает свое хрупкое пристанище. К его несчастью, он почти сразу же нарывается на беременную женщину своего прежнего носителя и получает от нее по роже, да так сильно, что решает скрыться от этой сумасшедшей семейки и отступает в свой родной ад.

Каждый персонаж Tekken обладает собственной независимой от этих семейных разборок историей, и у всех есть свои причины участвовать в турнире, и разбираться во всем этом было бесконечно увлекательно. Вместе с тем, Tekken была и остается отличной игрой для тех, кому на эти сюжеты абсолютно наплевать. Для игроков с улицы Tekken — это набор ярких, слегка сумасшедших, но совершенно честных боев, в которых участвуют медведи, роботы, эпатажные мужчины и экзотические женщины. А среди аудитории аркадных автоматов, для которых изначально и создавалась Tekken, очевидно, немало случайных прохожих. Дружелюбие и простота освоения на многих уровнях: вы, например, можете начать играть в Tekken с ребенком, и ему будет весело, потому что тут мишка шумно дерется с ниндзя, и нет никакого кровопролития.

tekken 7

Только в Tekken можно увидеть бой бога единоборств и, например, панды. Или разумного бревна.

Ожившее полено по имени Макуджин, медведь Кума, желтый динозавр Гон, киборг Джек с непропорционально большими руками вперемешку с боксерами, каратистами, самураями и демонами — стопроцентно самобытные герои без разноцветных одинаковых роботов, добавленных ради количества. 

Tekken — это красивые женщины

В те далекие годы малолетним любителям женской красоты достать интересный журнал или видеокассету было не так уж легко, и приходилось довольствоваться угловатыми красотками из Tekken. Особой популярностью пользовались сестры Уильямс, но каждая девушка была очаровательна и любима по-своему. При этом Tekken никогда не скатывалась в гипертрофированную эротику Dead or Alive, которая сразу вызывающе выкладывает сиськи на стол — лишь подчеркивала хрупкое женское начало, которое участницы «Железного кулака» сочетают с жестокостью и силой, в которой легко соревнуются с мужчинами. В этом было, конечно, что-то особенно будоражащее. 

Tekken — это интуиция и стратегия

Файтинги второй половины девяностых делали упор на максимально быстрое и точное нажатие кнопок, а серия Tekken во главу угла ставила интуицию и стратегию. Каждая кнопка отвечала не за силу удара ноги или руки, а за конкретную часть тела вашего героя. Такой подход позволял даже никогда ранее не игравшему в Tekken Василию из первого подъезда интуитивно исполнять вполне неплохие комбо-удары. И даже иногда побеждать. Однажды разобравшись в принципе управления, можно было смело браться за любого героя, потому что все они подчинялись единой логике даже в суперударах.

Еще важно, что Tekken никогда радикально не меняла формат. С появлением трехмерной графики иные файтинги канули в смутном времени трехмерных арен. Максимум, что разрешили в Tekken — увороты по оси Z, которые появились в Tekken 3. Вовремя сделанный рывок вглубь экрана мог кардинально изменить ситуацию на поле боя, но свободно бегать по рингу по-прежнему запрещалось. Показательно, что даже безобидные прыжки в Tekken, как правило, ведут к незамедлительным неприятностям — в первую очередь это игра не про зрелищные маневры, а про рукопашный бой. И любая клоунада чаще всего заканчивается тем, что проигравший разбивает и геймпад, и телевизор, и сам себя.

Tekken рассказала нам про смешанные единоборства
задолго до того, как это стало мейнстримом

Несмотря на странный сюжет и безумных персонажей, одно в серии Tekken всегда претендовало на правдоподобность: почти каждый участник турнира представлял какую-то реально существующую школу боевых искусств. Претензия на аутентичные схватки была и у авторов Street Fighter, однако там реальные школы становились фундаментом для фантастики: эластичные ноги йога, огненные шары из рук и другое колдовство. В Tekken же капоэйра всегда была капоэйрой, карате выглядело как карате, а борец Кинг десятилетиями практикует захваты из луча либре. 

Было в нашем детстве что-то более вдохновляющее на походы в секцию айкидо, чем Tekken и фильмы с Ван Даммом? Разве что старшеклассницы.

Оригинальная трилогия и Tekken 7

tekken7reasons

2 июня в продажу поступила седьмая часть серии Tekken. Как оказалось, в ней мастерски реализовано все то, за что мы любили оригинальную трилогию: неплохой сюжет, раскрывающий подробности некоторых волнующих старых поклонников событий; интересные персонажи, среди которых есть очень запоминающиеся дамы, и глубокая механика, способная подарить совершенно непередаваемые эмоции. Подробнее про Tekken 7 читайте в нашей рецензии.

Tekken 7 в продаже со 2 июня для PlayStation 4, Xbox One и PC. Посмотрите лучшие моменты турнира Disgusting Men и DTF.

  • Ёсимицу!
    До сих пор помню «дрочку на мече» и «вертолётик»!
    Или дед, который весь бой валяется! Эх!

  • Ribs

    Теккен — это попытки сделать что-то похожее на вертушку Эдди с комнате 6х3, пиздюли от родителей и разбитая дверца серванта.

  • rock_dawg

    Смотрел стримы с тренировками и прямо ностальгия бурлила внутри. На протяжении 5 лет меня родители на все лето сбагривали на дачу. А там не речки, ни магазинов, ни сельских мужиков катающих на тракторах. Только ps1 с единственным диском от теккен 2. Мне кажется до сих пор эта игра остается рекордсменом в количестве часов проведенных мною в ней.

  • Ribs

    Теккен — это когда ждёшь, что финальный муьт за Гона вот вот закончится.

  • Ribs

    Самое интересное, что спустя столько лет после третьей части, я включаю Брайана и вспоминаю все старые удары и комбо

  • КибОрг!

  • Alex Mayhem

    Обе статьи очень крутые, Роману спасибо, я пошел играть в теккен)

  • Котик Путина

    О-о-о эти темнейшие времена когда не было интернета…

  • B1oodmage

    Видимо у вас было какое-то другое детство. Королем файтингов была Сега с Mortal Kombat, просто в силу большей доступности для родителей. А после Mortal Kombat Tekken казался очень скучным для 8-ми и 9-тилетних ребят: «Нет ни суперприемов, ни фаталити? Надо просто бить руками и ногами? И что такое K.O.?».

    • A’sP_Logic

      Ясное дело , что у каждого детство свое. Относительно файтингов , моё вот тоже было поначалу с Tekken . О Mortal Kombat тогда если и слышал , то краем уха максимум .

    • Tony Addams

      Ну всё правильно — в 8-9 лет МК на SEGA MD, а когда в страну(не в МСК) пришла PlayStation, то тебе уже было лет 13 и МК должен был надоесть.

  • Anton Clemens

    > Макуджин
    Мокуджин же.

  • Кинг исповедует не Луча. луча это мексиканский рестлинг, в то время как Кинг срисован с японского персонажа Маска Тигра (это сразу НЕСКОЛЬКО реальных рестлеров, там все сложно, на то и Япония).
    Японский рестлинг называют пуро, отличия есть стилистические. В луче в большом почете акробатика, прыжки и полеты всякие, в Японии акцент смещён на реализм и жесткость, тут самые базовые приемы выглядят очень брутально.
    Посмотрите классический бой Маски Тигра из восьмидесятых, чтобы понять, с кого срисован Кинг
    https://youtu.be/_0GxjYqGCSs

    • Максим Кирьянов

      ну очень брутально