видеоигры птср тетрис отвратительные мужики

Ученые из британского Совета по медицинским исследованием установили, что цветной Тетрис помогает в профилактике посттравматического стрессового расстройства. Работа международной группы опубликована в журнале Psychological Science.

ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство — психическое состояние, возникающие после единичной или повторяющейся негативной ситуации: изнасилования, участия в боевых действиях или автомобильной аварии. Определяющий симптом — психопатологические переживания  — характерные воспоминания о тяжелой жизненной ситуации. Развитое расстройство лечат транквилизаторами, антидепрессантами, психостимуляторами и длительными сеансами у психолога. Но пока не придумано никаких профилактических мер через день или неделю после того как человек перенес травмирующее событие.

В 2009 году психологи провели исследование и выяснили: если дать человеку, пережившему искусственно воссозданное психотравмирующее событие, поиграть в Тетрис, то можно избежать появления тяжелых воспоминаний. Важно сделать это в течение четырех часов после негативной ситуации и не давать пациенту спать. Очевидным недостатком такого метода является то, что сесть поиграть после подобного не всегда возможно.

maxresdefault (7)

В нынешнем докладе этой же группы исследователей говорится о том, что цветной Тетрис помогает даже в том случае, если пациент играет на следующий день после травмирующих событий. Ученые демонстрировали группе из 56 человек 12-минутные ролики со сценами смерти и насилия. На следующий день подопытных разделили на две команды: первая играла без звука , а вторая сидела в спокойной обстановке. Через неделю испытуемые прошли тесты для определения наличия ПТСР: тревожных воспоминаний о просмотренных видео у «геймеров» было на 51% меньше, чем у тех, кого оставили в покое.

Психологи сделали вывод, что игра конкурирует с травмирующими воспоминаниями в мозгу человека. Мозг обрабатывает визуальную информацию и «блокирует» компоненты пережитого негативного воспоминания. Пострадавший помнит о происшествии, но реагирует на это менее эмоционально. Отмечается, что эквивалентной заменой Тетрису может стать любая яркая видеоигра. Сейчас ученые заняты тестированием метода на жертвах ДТП.