Главное, чему научила всех The Last Guardian — можно прождать выход игры семь лет, попутно несколько раз узнать о том, что ее «окончательно отменили», затем дождаться ее и обнаружить, что она вас не разочаровала. Что кроется за историей о пареньке и гигантской кото-песо-птице, и почему ей стоит простить все те годы ожидания? Ответ в нашей рецензии на The Last Guardian.

the last guardian review обзор рецензия дата выхода pls4 playstation 4

The Last Guardian —
игра, которая обросла историями еще до выхода

Историческая справка: The Last Guardian анонсировали на выставке E3 2009 для PlayStation 3. Все очень обрадовались, ведь до этого та же студия срежиссировала две шикарные игры для PS2 — Ico и Shadow of the Colossus, а теперь приходит на новое поколение консолей, ура! Эйфории способствовал еще и жирнейший трейлер с кадрами геймплея, после которого сомнений в существовании этой игры не оставалось.

Спустя пять лет все окончательно поняли, что трейлер, конечно, был отличный, но Team Ico прошляпила целое поколение консолей. И прямо перед вылетом на первую для нового поколения E3 2014 весьма надежный источник рассказал мне и паре моих коллег, что Sony собирается объявить об отмене The Last Guardian. Мы зачем-то растрезвонили эту новость в твиттере, сели на самолет до Америки и приземлились знаменитыми, так как американский IGN с наших слов уверенно написал в своем твиттере, что игра отменена.

the last guardian обзор рецензия review ps4 pc 2016 отвратительные мужики disgusting men

За что потом извинялся. Про The Last Guardian на выставке (как обычно) ничего не рассказали, а слухи опровергли: игру делают, просто не показывают. Спустя год ее наконец-то показали, и вот что важно: к 2015 году The Last Guardian уже была настоящим долгостроем — ее делали целых 8 лет — но, несмотря на это, она практически не изменилась. В декабре 2016 года вышла примерно та же самая игра, какую нам показывали семь лет назад. Все на месте, с поправкой на текстуры:

О чем именно вам расскажет The Last Guardian

Главный герой The Last Guardian приходит в себя на дне какой-то пещеры; через расщелину пробивается слабый солнечный свет. По соседству лежит оно: гигантская помесь собаки и кота с птичьими лапами. Существо тоже приходит в себя и начинает вопить: оно ранено. Животное бьется в истерике и не подпускает к себе, но его кое-как удается покормить, подобраться поближе, погладить и вытащить из спины копья. Теперь Трико — так зовут существо — явно приободрился и принимает вас за своего. Последний штрих: Трико прикован к скале цепью, и нужно отстегнуть ошейник, чтобы он мог за вами пойти. Это отправная точка игрового процесса The Last Guardian.

В чем суть прошлых игр Фумито Уеды
— Ico и Shadow of the Colossus —
и какое отношение к ним имеет The Last Guardian

Никогда еще герой игр Team Ico не чувствовал себя так комфортно

Сначала вы просто ищете дорогу, проводя Трико по просторным залам какого-то древнего полуразрушенного замка. Там, где животное пролезть не может в силу размеров, ищете окольные пути, открываете ворота и стравливаете Трико с врагами, которых он тут же топчет. Он везде следует за вами, переживает и ревет, когда вы вдруг разделяетесь, схватки с врагами его будоражат — после них животное надо успокаивать и вытаскивать из него копья.

В свободное время Трико расхаживает туда-сюда, либо просто лежит. Мало что выдает в нем искусственный интеллект: очень скоро Трико начинаешь воспринимать как домашнее животное, хоть и с поправкой на размеры. Спустя некоторое время начинается самая тяжелая и одновременно выдающаяся часть The Last Guardian: вы становитесь полноправным хозяином Трико и можете отдавать ему команды. Главное, чтобы он их понял.

the last guardian review обзор рецензия дата выхода pls4 playstation 4Зажав R1, Трико можно подозвать к себе, приказать куда-нибудь прыгнуть или что-нибудь сломать. Звучит просто, но разработчики постарались свести обращение с животным к самым естественным механикам — вы должны показать ему, что нужно сделать. Мне никогда не приходилось дрессировать собак, но полагаю, процесс в чем-то схожий, только вместо собаки вы путаетесь под ногами существа размером с двухэтажный дом, пытаясь заставить его запрыгнуть на очередную скалу. Нужно привлечь внимание Трико и убедиться, что он смотрит на вас и внимает, выбрать место, отдать команду и наблюдать за реакцией — дошло ли? Беспроигрышных стратегий тут, кажется, нет: достучаться до Трико первое время непросто, но это кажется чем-то естественным, как если бы вы на самом деле пытались уговорить собаку (или еще хуже, кота) запрыгнуть на шкаф. Но это сейчас я такой умный и рассудительный: в некоторые моменты казалось, что игра сломана. Я бросал геймпад с ревом «я так и знал!», но быстро приходил в себя: животное урчало и тыкало меня своим огромным носом, предлагая попробовать еще. Stupid catdogbird, как прозвали его в интернете, знает путь к вашему сердцу.

Первая половина игры проходит в поисках общего языка между мальчиком и Трико. На экваторе The Last Guardian прошивает сюжетная стрела в лучших традициях Миядзаки, на которой игрок с удвоенной прытью летит к финалу приключения. Происходит все неожиданно: все это время игрок настолько погружен в дрессировку Трико и решение локальных задач, что даже не задается вопросами, как и почему эти два героя оказались рядом и куда они идут. Но даже без этого знания после шести часов в компании Трико я не то чтобы к нему привязался — я на него рассчитывал. Наше взаимопонимание не было идеальным, но к тому моменту он столько раз меня выручал, что я стоически принимал любое недопонимание и терпеливо добивался своего. Трико — не тачка из GTA или лошадь из «Ведьмака» (что на самом деле одно и то же), а живое существо; в нем важна не скорость отклика, а его качество. Когда от каждого его прыжка трясется земля, рушатся своды каменных башен и разлетаются во все стороны враги, а герой едва успевает схватиться за хвост, чтобы не улететь в пропасть, захватывает дух. И так всю дорогу.

The Last Guardian делали девять лет. Эта игра давным-давно должна была выйти на PlayStation 3, но вышла только сейчас, почти не изменившись с момента анонса — по крайней мере, концептуально. Можно ли назвать ее устаревшей? Выйди она пять лет назад, эффект был бы сильнее. Зато пока мы ждали, игры продвинулись в том же направлении, в каком всю жизнь копал Фумито Уеда. Journey, Brothers: A Tale of Two Sons и подобные им столь же блестяще работали с эмоциями игрока, как в свое время Ico и Shadow of the Colossus. В такой компании The Last Guardian выглядит даже органичнее. Как будто так и должно быть.

• j.k.

Сначала посмотрите обзор разработки игры https://www.youtube.com/watch?v=DzVgXBgUn68 и не несите чушь, что игра за 9 лет не изменилась — с такой графикой и физикой игра никогда бы не вышла бы Ps3, мощности бы банально не хватило…

• cliffzerr

Ну да, учитывая, что она и на пс4 лагает, как тварь.

• Roland

Все игры Уеды лагали как твари на момент выхода)

• Antony Arch

это не делает ему чести -_- просто кто-то не умеет в оптимизацию

• Дмитрий Зоман

Отличная игра и хороший обзор.

• Eniworld

Эта тварина, типичный кот.

• industria intrepidusfrom

видео фром уродск какое-то XD

• донки хороший трол, но тут постанова канешно. Папикэт не такой всратый на самом деле.

• Anton

Я в самом деле будто посмотрел очень трогательный фильм Миядзаки . Хорошее вышло приключение . И это главная игра 2016 года для меня , потому что мало какие игры заставили меня хотя бы раз искренне заплакать из-за привязанности к персонажам , сопереживания им , их истории и прекрасного финала , который вытряс из меня все слезные железы , несмотря на то , что сам по себе я тот еще сухарь .
    P.S. Отличная рецензия , спасибо .

• Antony Arch

у меня слёзы даже Journey вызывала, местами одной лишь музыкой и атмосферой. здесь тоже такое, или больше действиями?

• Anton

Это тоже , но немаловажную роль выполняет то самое «кривое» управление и сам Трико , который мало того , что ведет себя как живое существо , но и еще с ним постоянно нужно взаимодействовать , т.е. направлять его , кормить бочками с некой энергией , гладить и успокаивать после сражения , иногда защищать от врагов и ,благодаря всему этому , очень сильно привыкаешь к персонажам и эмоционально воспринимаешь историю в несколько раз сильнее . Как-то так .

• Portnoy21
  • Александрыч

Здорово. Планирую подирть другу на др.

• ziganzhin

Такой вопрос: что насчет сюжетной составляющей? В тех же колоссах был достаточно мощный твист под конец, который был настолько уместным, но, при этом неожиданным, что игра стала еще более обаятельной. Сколько ни читаю про Гвардиана внятной информации о сюжете получить не могу

• Sector

Концовка «вау, трогает за душу и 10/10 со слезами», но если начать думать, то понимаешь, что в плане информативности — это полный 0.

• Antony Arch

может оставили вопросы для сиквела? очень хочется верить что продолжение будет, но не на 7 лет 0_о хотя сам еще и не играл

• Tano4ek

Сомнительно, что будет, судя из концовки.

• Sector

Может, но там как в TLoU, награда — само путешествие, вот это всё. Если игра понравилась, может и сработать.

• Sector

Искренне не понимаю хайпа и всеобщего восхищения. Все геймдизайнерские решения устарели ещё лет 5 назад, графон никакой, глядя на анимацию пацана, его хочется просто удавить — насколько он мерзким бывает. Разнообразия очень мало, сюжет можно описать 3мя строками, а взамен что? Атмосфера и эмпатия к напарнику? Ну камон!

• Verdo

Да какой хайп, продажи ниже чем у Дед Райзинг 4

• Sector

А хайпа явно больше, весь ютуб в нём, все профильные и непрофильные сайты, весь фид.

• industria intrepidusfrom

а мой ютуб и фид даже не слышал про игру… если кудато идти обязательно кудато придешь…

• Sector

ага, к отслеживанию трендов, например…

• industria intrepidusfrom

то есть ты целенаправленно к этому шел, а теперь жалуешься что таки дошел?

• Sector

1 . Я жалуюсь не больше, чем ты
                2. Нет, я не шёл к тому, чтобы многие хайпили TLG

• Николай

Игру, конечно, не покупал?

• Sector

Подарили.

• Oleg Chuprov

Таких игр как ICO мало. Это не блокбастер, не очередной шутер или ещё какое приключение в открытом мире-песочнице и ещё какие-то штуки, которые выходят почти каждый год.

• Sector

>>Таких игр как ICO мало.

И не просто так.

• Oleg Chuprov

Это понятно, немного специфическая игра узкой аудитории.

• Henry08

Жир просто течет свозь экран.
      Хайпа никакого нет, просто есть люди, которые помнят, что они были детьми, что мечтали и что верили в сказки. Мальчик, встретил принцессу и спас ее от злой матери. Парень, что был готов уничтожить весь мир ради жизни одной девушки. Для тех кто пережил это, вот и та самая первая сказка, про то как ребенок встретил друга.
      Уэда, один из немногих, кто понимает, соединять историю и игру, отсекая все лишнее, и ему не надо тонны текста, квестов, мертвых друзей, родственников и выбор меж двух стульев, чтобы вызвать эмоциональный отклик.
      Хейтерс гонна хейт, но агриться на такую безобидную игру, по моему мнению могут, только подростки, они ж уже выросли из сказок, где кровища, бухло и сиськи, бля?

• Sector

Ты какой-то агрессивный фанбой, который на мнение о том, что для человека минусы игры перевесили её плюсы, кричит «толсто, хейтерс гона хейт, ВЫВСЕНЕПОНЯЛИ, вы просто глупые дети». Тебя слушать не надо, ты сайбербуллер.

• Henry08

Пошли трольские предьявы, конкретно, кроме того, что парень дурацкий, эмпатия устарела, новые игры лучше реальности, есть что сказать?

• Sector

Есть — ты хейтер, который не хочет слышать ничего кроме «ШЕДЕВР 10/10». Тебе что-то говорить бестолку.

• Henry08

Жирный троль, байтит, что и следовало доказать

• Sector

Чувак, это слишком толсто.

• Notwing

Вот что бывает, когда отказываешься резать графику

• sexyndead

А вот я не понимаю претензий к игре.
    Он блять из 2007-го года. Какие к ней претензии могут быть ВООБЩЕ?
    Время ушло, что для самой игры, что для ее хайпа, что для ее рецензий.
    Дико видеть как 10-ки, так и 6-ки, но еще сложнее ее судить по меркам эпохи PS2-PS3.
    Она просто есть, она добралась, и это охуенно.
    Возьму по скидону)
    P.S. Тем более у меня кот и ребенок))

• Antony Arch

мне вот только интересно будет ли она на зимней распродаже, потому как продаётся вроде бы неплохо

• Алексей Майданов

А когда будут рецензии на консольные игры от Виктора Зуева? Вот мне 19 лет было, мне Виктор Зуев и Петр Сальников рассказали что надо играть на консолях. Я купил себе PS3, а потом PS4, а потом 3DS. Вот от Петра Сальникова я вижу рецензии на консольные игры. А вот от Виктора нет. Он про какие-то Гирз оф Воры пишет, про какие то Хбоксы Ван. Но батя, сука, умён, меня не проведёшь. Это Пека эксклюзивы всё, а Хбокс это пекарня маломощная за 25 тысяч федеративных рублей. Так вот, я повторюсь, когда Виктор Зуев вновь станет консольщиком, так сказать вернётся из командировки в город Уродск, и будет писать про консольные игры типа Ластавас и Зельды?

• industria intrepidusfrom

Так там есть диалоги и сюжет-то?

• mrBrerr

Стасон заехал, редкий гость.

• а есть где-то инфа, что ее правда 20лет делали? Типа люди приходили в офис и с 10 до 10 со всех силы разрабатывали?
    Пушо мне кажется что у них кэшарио в 2009 кончился и они тупо хуй забили на игру.
    А потом сони занесли и чуваки пересобрали ремастер за год.

• Твой дед спал с кроганом

«В свободное время Трико расхаживает туда-сюда» Ну это прям Мойдодыр какой-то . А теперь представьте что речь реально идет о штанах-трико и перечитайте еще раз )

• Terol

Спасибо за текст, Станислав, но есть претензия, больше даже совет, к Мужикам в целом. Перестаньте писать здоровенные текста к картинкам. Мало того, что на телефоне они полностью перекрывают саму картинку, так иногда просто даже сами целиком не влазят! Уже в третий раз столкнулся с этим в последнее время. Подписи существуют для краткой уточняющей информации о самих играх можно написать в абзаце. Или так везде принято? Я просто пользуюсь смартфоном для чтения сайтов относительно недавно…

• Pingback: 6000 laina()