Я бегаю между ящиками, пытаясь обойти снайпера, и по пути проворно отстреливаюсь от всех, кто мне в этом мешает. У моего персонажа есть хитрое свойство: каждый метр, который он пробежал от укрытия к укрытию, увеличивает силу атаки, поэтому в моих интересах двигаться как можно активнее. Строго говоря, в Division не очень много моментов, когда можно иначе, и все они сосредоточены в начале игры — а уровня с 18-го начинается свистопляска. К этому моменту я уже изучил слабые стороны врагов, научился метко стрелять, повесил на свой автомат всевозможные прицелы и рукоятки, освоил маневрирование и готов к PvP. В огороженной «Темной зоне» (англ. Dark Zone) игра открывается с новой стороны — там потенциальную угрозу представляют не только компьютерные бандиты, но и такие же, как я, агенты. Они нападают группами, чтобы отнять мои вещи; иногда им это удается, иногда — нет, но каждый раз с этим связан какой-то уникальный микросюжет.

the division review обзор дивижн рецензия division tom clancys отвратительные мужики Disgusting men

Division вышла 8 марта, и за прошедшее время ее обсудили со всех сторон: кто-то мгновенно долетел до эндшпиля, кому-то быстро надоело, третьи подняли с земли брошенное кем-то в адрес игры говно и понесли его дальшеБольшую часть игры агенту собранного в экстренном порядке Спецотряда нужно бегать по пустынным улицам Нью-Йорка и стрелять в бандитов, мародеров и городских сумасшедших с огнеметами. Полученные в результате успешных вылазок баллы расходуются на развитие навыков персонажа, а найденные запчасти идут на улучшение снаряжения. Принципы работы системы были описаны в нашем тексте о тех, для кого сделана эта игра.

Вслед за Destiny, которая вышла в 2014 году, Division прорубает дорогу новому жанру: для краткости и ту, и другую игру принято обозначать как «MMO», опуская важную деталь — это консольные MMO. Да, Division есть на PC, но именно из этого лагеря игра получает наибольший объем критики. На самой распространенной в России платформе Division мало с чем может побороться; хардкорная аудитория, которая подчас относится к видеоиграм чересчур серьезно, услышав три буквы «MMO», требует от этого продукта больше, чем он может и обязан дать. В отличие от традиционных онлайновых RPG, Division простая, где-то очень схематичная и условная игра, которая позволяет себе массу допущений. В этом состоит миссия Division: это MMO для тех, кто не играл, не играет и не собирается играть в MMO; для тех, кто не сравнивает все онлайн-игры с World of Warcraft. Division — настоящая игра нового поколения, где важна не графика, а социальное предназначение продукта. Она не обязана нравиться всем — ее сделали для определенных людей, которые, в частности, обратили внимание на видеоигры сравнительно недавно — как раз когда в продажу поступили новые приставки от Microsoft и Sony.

Вот самый идиотский вопрос, который мне доводилось видеть в интернете всвязи с
выходом Division: «Зачем она нужна, когда есть Destiny?». Определенное сходство космического боевика 2014 года и нынешнего псевдо-реалистичного триллера — это еще один маркер. Затем, друзья, что не всем нравится про космос, а пулять с друзьями тоже хочется. Аналогичным образом в середине девяностых все, что было похоже на шутер от первого лица, даже прессой называлось «клоном DOOM», пока из этих «клонов» не собрался целый жанр. На фоне успеха Destiny и рекордного старта Division я убежден, что в ближайшем будущем нас ждет образование новой формации многопользовательских консольных игр, и Division — пока флагман жанра.

Division стоит в одном ряду с Destiny еще и потому, что ее намеренно сопоставляли с Destiny.

Division — это дорогой продакшен. Действие разворачивается в Нью-Йорке — и на текущий момент это самый настоящий Нью-Йорк из всех, который когда-либо реконструировали в видеоиграх. На улицах пусто, и значительная часть времени уходит на то, чтобы освоить новую территорию, пока не откроются точки быстрого перемещения. Во время перебежек мы оказываемся то в метели, то в американской ночи, то на морозном солнышке. Начинается перестрелка — и погодная ситуация составляет ей компанию то как спецэффект, то как влиятельный тактический фактор. Напряженная стрельба в тумане, ночные пожары на Таймс-Сквер; в Division порой случаются затяжные бои, и если ваш отряд знает, что делать, это каждый раз будет зрелищно, напряженно и весело.

В интернет-критике Division популярен тезис о том, что тут противоестественно живучие враги, объем здоровья которых бесконечно далек от заявленного игрой реализма. Это так, хотя это скорее временно: к середине кампании (четыре дня спокойной игры) герой достигает определенного тождества с противниками и при посещении зон, предназначенных для его уровня, перестает испытывать ненужную боль; она ждет в «Темной зоне» — но это уже ваш личный выбор.

Кроме стрельбы на Манхэттене есть типовые аттракционы нескольких разновидностей: освобождение заложников, штурм бандитских сходок, бег по крышам на время, розыск пропавших без вести. Самые интересные — про исчезнувших людей. Здесь Division неожиданно включает старые приемы и с помощью специальных голограмм, которые изображают жизнь и иногда смерть людей, рассказывает маленькие истории; это осколки бэкграунда происходящего. Сейчас так делать модно: на монологах «призраков» построена драматургия прошлогодней (и отличной) Everybody’s Gone to The Rapture, а также ряда классических игр вроде BioShock; эта повествовательная механика предполагает, что контуры событий заставят мозги игрока шевелиться и дорисовывать остальное самостоятельно. В Division это работает, хотя не стоит рассчитывать на то, что каждый кусочек сюжета будет душераздирающим, а все брошенные на тротуарах смартфоны будут содержать в себе лютую интригу. Игра, в конце концов, совсем не про это. С остальными заданиями понятно: пришел, всех истребил, спасибо, вот баллы для развития базы.

Обустройство базы — графическая оболочка для циферок, из которых состоит персонаж. Три отсека — три ветки умений: медицина, амуниция, гаджеты. Что прекрасно: на развитие каждой ветки нужны разные ресурсы, и не приходится мучительно выбирать, на что же потратить очки, заработанные с адским трудом. В конечном счете все сводится к тому, что при прилежной игре база пыхтит и функционирует на 100% по всем фронтам, и герой получил вообще все возможные бонусы и навыки. В Division нет классов, и переключить набор умений можно в любую минуту. Например, прямо время перестрелки превратиться из медика в штурмовика с баллистическим щитом и огнедышащей турелью (лучшее!).

Что еще заставляет нас задерживаться в Division: копание в барахле. Наряду с оружием и аптечками поверженные противники сбрасывают одежду. Шапки, кепки, туфли, брюки, куртки, рубашки — каждую новую вещицу хочется померить, а получение некоторых вызывает настоящее ликование. Особенно ценной добычей считается шапка с пумпоном.

Когда ты икона стиля в Tom Clancy’s The Division

Жизнь после 30-го уровня существует — и выкристаллизовывает игровой процесс в понятную и даже привычную схему. На последних стадиях игры отчетливо понимаешь, что Division — это все-таки стопроцентная ММО. Вот вам огромная и комфортная PvE-зона для кача, а когда захочется общения и приключений, идите с друзьями или случайными людьми в ближайшее «подземелье». Зачесалось эго, и захотелось немного экстрима и нагибаторства — вам дорога в обширную и
отдельную PvP-зону. Разве не так работают классические онлайновые ролевые игры? Убиваешь кабанчиков в одиночестве, но в рейд идешь с друзьями. Создатели Division исключили лишние и морально устаревшие элементы, приведя MMO к очевидной формуле: друзья, шмоточки, перестрелки с другими игроками.

После 30-го уровня Division упрощается в плане задач, которые ставит перед игроком, но усложняется в методах их выполнения. Все сводится к поиску и крафту «золотых» вещей, которые увеличивают определенные показатели ваших навыков (уровни-то больше не растут). Предугадать, какие характеристики повысит тот или иной найденный предмет, невозможно. Зачастую большая часть с трудом добытых артефактов оказывается бесполезной как раз из-за отсутствия необходимых бонусов. Отсюда и трудности. Доставать «золотые» вещи нужно в самых кошмарных районах Темной зоны, либо выполняя ежедневные операции на максимальной сложности (не больше трех в сутки). Процесс сбора необходимого снаряжения растягивается на дни, а то и недели. Ну а что вы хотели, MMO — это вообще надолго.

the division review обзор дивижн рецензия division tom clancys отвратительные мужики Disgusting menТемная зона — это песочница для высокоуровневых игроков. До 30-го уровня там делать, в целом, нечего. Основной уровень там не растет, а вывезенные (даже редчайшие) предметы в скором времени все равно устареют. Зато на 30-ом уровне Зона преображается и превращается в серьезную площадку как для выяснения отношений, так и для добычи ценных предметов. При этом есть ощущение, что искусственный интеллект в ТЗ ведет себя иначе: более неумолимо и решительно. Даже схватка с простой уличной шпаной может превратиться в побоище минут на пятнадцать с продолжением в виде подоспевшего подкрепления с соседней улицы или (что еще хуже) агентов-ренегатов. Помимо жирных врагов, которые встречаются здесь чаще собак, огромную опасность представляют собственно другие игроки. В Темной зоне нет ничего страшнее, чем скучающий высокоуровневый агент. Убийство ради развлечения, эксперименты над другими игроками, PvP ради прокачки — неполный список подлостей, с которыми вам придется столкнуться. Интересное решение: перекаченные игроки превращаются в своего рода «боссов» для всех остальных.

При всех своих чертах Division остается во всех смыслах прежде всего веселой игрой, которая не стремится к изображению мрачного и реалистичного будущего человечества, которое погубили деньги. Персонажи подтрунивают над героем из-за его шапочки; саундтрек настраивает на драйв и азарт, а не на депрессивные думы о подтексте игры; благодаря массе деталей происходящее напоминает скорее пейнтбол, в который вы играете с друзьями.

Больше всего, конечно, нравится думать о том, что Division в текущем виде — лишь старт более глобальной истории, которая в скором времени начнет развиваться дополнениями. Во время игры мы выдумываем, что можно было бы сделать на уже существующей основе: речь заходит о заданиях на командную коммуникацию, добавлении велосипедов и других вещах, которые могли бы сделать Division игрой мечты. И за развитием Division как платформы для компанейских развлечений будет очень любопытно следить.

Все, продолжать это можно еще долго, а у меня еще не все вещи фиолетовые. Увидимся в Темной зоне.

Tom Clancy’s The Division в продаже с 8 марта для PC, PlayStation 4 и Xbox One.