В далеком-далеком (многократно далеком, серьезно) будущем один любознательный человек нашел способ менять тела по мере износа, чтобы не отрываться от изучения мироздания. Новые тела выращивались искусственным образом, и в определенный момент выяснилось, что каждый брошенный создателем организм обретает собственное сознание и совершенно не понимает, что делать со своей жизнью дальше. Меж тем, на действия Меняющегося Бога, как называют его поклонники, обратили внимание высшие силы — и отправили по его следам гигантскую лавкрафтовскую тварь по кличке Скорбь, которая не успокоится, пока не сотрет в порошок и экспериментатора, и побочные продукты его деятельности — созданных им людей. В завязке Torment: Tides of Numenera главный герой, одно из таких брошенных тел, падает с неба головой в единственное оружие против демона-преследователя и разбивает его вдребезги. Но первостепенной задачей становится не столько мелкий бытовой ремонт, сколько познание и принятие окружающей среды.

torment tides of numenera review обзор planescape torment inxile отвратительные мужики disgusting men

Значительная часть игры состоит из изучения локаций и диалогов. Битвы тут, конечно, есть — но текстовые приключения доминируют.

Torment: Tides of Numenera — развитие идей классической ролевой игры Planescape: Torment, которое многие ошибочно принимают за «вторую часть». Это не так: оригинал был создан по лицензии Wizards of the Coast и подчинен системе Dungeons & Dragons (см. Baldur’s Gate, Icewind Dale); в Tides of Numenera работает другая система и вселенная, хотя сути вещей это не меняет — в обоих случаях важнее слово «Torment», чем все, что написано в названии до или после него.

torment tides of numenera review обзор planescape torment inxile отвратительные мужики disgusting men

Боевая система в чем-то похожа на Banner Saga и XCOM: у вас есть два очка на ход — движение и действие. Больше ничего знать не нужно. Бои проходят в строго определенных сценах — вытащить меч на городской площади нельзя. Убить всех в деревне тоже.

Как и в любимой RPG вашего детства, в Tides of Numenera вы читаете массивы литературного английского текста с кучей незнакомых слов, никуда не торопитесь и тихонько качаете головой в такт саундтреку Марка Моргана. Несмотря на то, что в общечеловеческом смысле на экране не происходит ничего, большую часть времени вы проводите с выпученными глазами, в состоянии глубокого потрясения.

torment tides of numenera review обзор planescape torment inxile отвратительные мужики disgusting men

Часть приключений проистекает буквально в разуме главного героя. Там тьма и пустота.

Формат Torment — красивая изометрическая ролевая игра про невероятно интересный текст и немногочисленные пошаговые битвы — прекрасно определяет распорядок вечера. Под неспешную гипнотизирующую музыку Моргана за чтением можно задремать, проснуться через полчаса, удовлетворенно обнаружить, что вас никто не убил, ресурсы не закончились, время на принятие важного решения не истекло — и с довольным зевком продолжить игру, понадежнее обернувшись пледом. Никто вас не торопит и не бесит — идеальный вариант для любителей хорошего фантастического чтива. Но бойтесь запустить Torment в начале дня — можно решить, что важнее нового сюжетного поворота в календаре нет ничего.

Окружающая среда в новой Torment — это город Утесы Сагуса и окрестности, где в порядке вещей встретить гостей из других измерений. Вот вам история. Один из персонажей, ученый, рассказывает, что в его мире размножаются путем ампутации конечностей, из которых получаются новые люди. Назад при этом ничего не отрастает, а установка протезов — страшнейшее оскорбление местной культуры, традиций и собственной семьи. Мир, в котором все — добровольные и вполне счастливые инвалиды. Другие гости живут в мире, где нет ничего, кроме камней, а единственная еда — твои друзья и родственники. Съесть любовницу — правильно и благородно: так ее душа останется целой. А если умрет сама — еще и мясо пропадет.

torment tides of numenera review обзор planescape torment inxile отвратительные мужики disgusting men

В городе кипит жизнь, ощущения статичности происходящего — нет.

Казнь на городской площади: преступник под психоделиками видит кошмары и выкрикивает бессвязные реплики, которые собравшаяся публика считает высшей истиной. Эти слова выходят изо рта несчастного лентой татуированной коричневой плоти, которая обматывается вокруг его тела и постепенно его душит. После смерти труп съест судмедэксперт; вместе с плотью он поглотит и воспоминания казненного — так следствие выявит мотивы и сообщников. Безумное устройство мира — обязательная и традиционная черта Torment. В Planescape герой ничего не помнил, в Tides of Numenera он просто ничего не знает — и разработчикам важно синхронизировать героя и игрока в этом состоянии. Это не приключение искателя сокровищ или там ведьмака — это конкретно ваша история с минимальным комментарием авторов.

torment tides of numenera review обзор planescape torment inxile отвратительные мужики disgusting men

Город стоит на вершине скалы — с балконов видно, что внизу происходит какой-то мрак: гигантские скелеты, какая-то мясная размазня и здания в запустении. Туда еще предстоит спуститься.

На момент написания этой заметки я провел в Tides of Numenera около 20 часов — и еще даже не вышел из первого города. Брожу по районам, открываю новые закоулки, какие-то площади, магазины, проходы, людей и явления. Иногда, во время беготни из квартала в квартал, хочется как-то освежить эмоции и с кем-нибудь подраться — но каждый новый диалог обнуляет этот похабный счетчик, приводит меня в восторг и даже некоторое оцепенение. Говоря начистоту, да, я большой поклонник Planescape: Torment, но из современных представителей жанра — Pillars of Eternity, Tyranny, Divinity: Original Sin — с таким упоением играл только в последнюю. Pillars надоела сразу; Tyranny лежит «на потом»; Wasteland 2, которую авторы Torment сделали пару лет назад, повергла меня в депрессию.

torment tides of numenera review обзор planescape torment inxile отвратительные мужики disgusting men

Стилистически и идейно Tides of Numenera похожа на «Облачный атлас» Вачовски в той его части, где обладающие причудливыми футуристическими способностями Берри и Хэнкс бегают от людоедов с копьями и с любовью вспоминают продвинутые технологии людей далекого прошлого. Тут такие артефакты называются «нуменерами», и их изучению посвящают себя светлейшие умы.

Тем неожиданнее и приятнее видеть, что от игры, которая рисковала стать сопоставимым разочарованием (я к этому почти готовился), я снова получаю такое же удовольствие, будто снова сижу за «пентиумом-сто», качаюсь под Марка Моргана и читаю увлекательный английский текст. Изменилось ли в этой схеме что-то, кроме «пентиума»? Нет. Даже русская локализация на таком же паршивом уровне, что и в пиратской версии Planescape: Torment от «Русского проекта» — но от этого новая игра как будто бы становится еще родней. Играйте в оригинале.

Torment: Tides of Numenera в продаже с 28 февраля для PC [GOG], PlayStation 4 и Xbox One.