Графства вампиров ударили в спину, обрушившись своим кошмарным войском на незащищенный город со славным именем Вече. Со стороны севера идут неукротимые скелинги, а с востока наступают армии Хаоса. С юга слышен рев: собирается орочья ватага. Гномы перестали отвечать на звонки. Казна пуста. Ты сидишь в своем замке и пьешь водку, как в последний день.

24 мая вышла новая стратегия от Creative Assembly — Total War: Warhammer — и примерно так обычно заканчиваются две из трех моих партий. Удивительное дело: запуская игру про грифонов и паровые танки, меньше всего ждешь трудностей с политикой и экономикой. Образы вселенной Warhammer рисуют героические победы или же не менее героические поражения — в любом случае, такие, после которых о тебе слагают песни и саги. Но мы играем в Total War, и здесь гибель вашего государства от банкротства и мятежей гораздо более частое явление, чем поражение в финальной битве. В этом суть, прелесть и главное противоречие новой Total War.

total war warhammer review рецензия обзор отвратительные мужики вархаммер disgusting men

Выбрав Warhammer в качестве сеттинга, Creative Assembly пошли на определенный риск. С одной стороны яркие картинки фэнтези-вселенной, с другой — белые пятна: как организован быт у выдуманных государств? Total War — это не только битвы, это партия вдолгую, глобальные решения на глобальной карте. В свою очередь, Warhammer Fantasy Battles — это именно битвы сказочных существ и только. По сути, мы получили две игры: классическую Total War, где нужно мыслить масштабно, уметь договариваться, видеть на три хода вперед, и тактическую, перенесенную из WHFB — сражения грифонов и летучих мышей. И тут важно, за чем именно вы пришли в новый Total War.

total war warhammer review рецензия обзор отвратительные мужики вархаммер disgusting men

Многие играют в Total War, как в пошаговую стратегию типа Civilization. Нет ничего зазорного в том, чтобы при столкновениях армий нажать кнопку «автобой»: ты правитель и уже собрал огромную армию, а остальное пускай отрабатывают твои генералы. Действительно, если лично принимать участие в каждой битве Total War, можно и до седых волос тянуть одну партию (хотя, наверное, кому-то это и нравится). В исторических играх Total War такой подход был крайне справедлив, так как фракции отличались друг от друга незначительно, а сражения в какой-то момент принимали рутинный характер.

total war warhammer review рецензия обзор отвратительные мужики вархаммер disgusting men

Проблема Total War: Warhammer (хотя это даже не претензия, конечно) в том, что когда встречаются две армии, где с одной стороны магические кареты и паровые танки, а с другой гиганты и оборотни, так и подмывает посмотреть, как они сражаются. Именно в этом уникальность сеттинга Warhammer FB и его тактического наследия. В какой-то момент разрываешься и начинаешь паниковать, потому что пропускаешь гигантскую часть контента. На самом деле — необязательную.

total war warhammer review рецензия обзор отвратительные мужики вархаммер disgusting men

Если вы поклонник исключительно тактики в стиле WHFB, то игра сразу предложит окунуться в памятные битвы, а дальше вам прямая дорога в мультиплеер. Если вы поклонник глобальной стратегии, то поверьте, фэнтезийный сеттинг нисколько не понижает серьезность происходящего. Вы получите отдельное удовольствие, узнав, что союзники-гномы недолюбливают вас из-за ваших больших доходов (словно пародия на самих себя), а партнеры по альянсу начнут предъявлять претензии, как только пройдет общая угроза с севера. Большая политика здесь работает по-взрослому, пусть за столом переговоров и восседают гном, вампир и рыцарь на грифоне.

total war warhammer review рецензия обзор отвратительные мужики вархаммер disgusting men

Total War стал компактнее: всего четыре фракции (пять с учетом Хаоса). Но впервые за всю историю серии они действительно кардинально отличаются как по задачам, так и по особенностям управления. Кем бы вы ни играли (кроме Хаоса — о нем отдельно), ваша задача ясна со старта: выжить, аккумулировать силы, встретить надвигающиеся орды Хаоса. С этим связаны и определенные ограничения: дико импровизировать, как раньше, скорее всего не получится. Играя, например, за гномов не стоит раньше времени соваться на равнины с целью завоевания людских поселений. Нет, такое возможно, игра не запрещает, но стратегически это будет самоубийством. Игра намерено ограничивает такие стремления. Те же гномы не умеют захватывать поселения людей, поэтому долгий завоевательный поход в имперские земли просто экономически не выгоден. Цели кампании стали очевиднее, но сюрпризы все равно встречаются, и чтобы понять, как правильно играть за ту или иную фракцию, все равно потребуются десятки увлекательных часов. В комментариях к нашим многочисленным материалам по TW Warhammer меня часто спрашивали о разных армиях, и что делать, если ничего не знаешь об игровой мифологии. Лучшего шанса не представится, поэтому давайте распишем все прямо здесь.

Империя

total war warhammer review рецензия обзор отвратительные мужики вархаммер disgusting men

На мой взгляд, одна из самых интересных кампаний, но и не сказать, чтобы одна из легких. Империю советую профессионалам Total War, привыкшим отдавать приказы людям, а не животным в доспехах. Привычный набор средневековых юнитов примирит с игрой тех, кто так и не проникся атмосферой Warhammer, но желание играть в новый Total War все-таки перевесило. Даже Императора Карла Франца можно пересадить с грифона на коня и вообще играть в историческую реконструкцию Священной Римской Империи. Что касается геополитики, то здесь все просто: давить упырей на востоке, не сильно тратиться на борьбу с другими государствами людей (долго и дорого). В нужный момент, когда угроза со стороны Севера станет очевидной, большинство соседних княжеств сами к вами придут.

Графства Вампиров

total war warhammer review рецензия обзор отвратительные мужики вархаммер disgusting men

Просто и коротко — мрази. Если играете за них, ведите себя именно так. У вампиров, на мой взгляд, самая мощная армия в игре, наполовину состоящая из летающих кошмаров. Обязательно сделайте одному из героев специализацию на крылатых уродах, не пожалеете. Если вы думаете, что армия летучих мышей — это визжащее облако из фильмов про Бэтмена, то вы глубоко заблуждаетесь. Отдельные крылатые упыри достигают здесь размеров бомбардировщика времен Второй мировой. Наступление армии вампиров — это завораживающее и пугающее зрелище. Стратегия у вампиров проста: рядом соседствуют земли людей, так превратите их в подданных своей Бессмертной Империи.

Гномы

Фракция считается самой простой в освоении, о чем прямо сказано в описании. Гномы ведут достаточно замкнутый образ жизни, а их геополитические задачи лежат далеко на юге — в горах, набитых орками. Значительную часть игры гномов вообще не волнует большинство важных событий, которые тревожат остальные фракции. Вторжение Хаоса? Пусть сначала доберутся до нашего Эльбруса! У гномов полностью отсутствует кавалерия, что также облегчает тактические маневры. Армия гномов наступает медленно, размерено и неумолимо. Идиллию немного омрачает соседство с вампирами, но конфликт с ними нужно оттягивать как можно дольше. Рано или поздно они схлестнутся с Империей, и вот тут надо будет подогнать на помощь людям армию бронированных карликов.

Зеленокожие

total war warhammer review рецензия обзор отвратительные мужики вархаммер disgusting men

Самая забавная фракция. Орки живут войной, и любое бездействие приводит к небоевым потерям — зеленокожие просто-напросто начинают драку друг с другом. У орков есть специальный ресурс «Воинственность», который растет с каждой победой и уменьшается с поражением. Чем выше «Воинственность», тем больше шансов вызвать «ВААААГХ!» и получить вторую армию совершенно бесплатно. Орки заперты далеко на юге, и чтобы вступить в большую игру, нужно пройтись по трупам гномов. Какие проблемы вообще?! ВААААААГХ!

Хаос

total war warhammer review рецензия обзор отвратительные мужики вархаммер disgusting men

Дополнительная фракция, которая станет доступной после покупки DLC. Не спешите с приобретением, так как есть серьезный нюанс: это самая сложная кампания. Хотя казалось бы, Хаосу не нужно созидать: нет нужды в развитии городов, в решении проблем населения и даже в дипломатии. Разоряй города, приноси жертвы во имя кровожадных богов, грабь, бухай, отдыхай. Армия Хаоса ведет кочевой образ жизни и наступает с северо-востока на основные земли. Но если компьютерное вторжение Хаоса выглядит как нечто грандиозное, мое выступление, напротив, закончилось просто смехотворно. Чемпион Хаоса, Вечноизбранный Архаон, Повелитель Конца Времен позорно бежал на крайний север, преследуемый армией Кислева. Где и скончался в одиночестве, брошенный и обманутый богами Хаоса (небольшой спойлер, а с другой стороны, чего еще ждать от нечестивых повелителей).

Несмотря на обилие фэнтези-элементов и принадлежность к одной из самых замороченных вселенных, Total War стал понятнее для новичков. Как играть и управлять каждой фракцией вы поймете с первых минут, благо сценарий развития предлагает сама игра. Total War стал лучше выглядеть, скриншоты битв смотрятся действительно умопомрачительно. Total War перестал глючить на старте и уже признано, что это самый успешный запуск за всю историю. Но самое главное, что перед нами все тот же Total War про геополитику, которую вы так любите, только в какой-то момент к оппоненту можно приехать верхом на боевых свиньях. И это офигеть как круто.

  • Galaxybeaver

    Вот бы такое, да по сорокатысячнику).

    • MegaIniesta

      Я вот тоже не догоняю:они говорят наш движок не расчитан на технику БЛЕАТЬ А ГРИФОНЫ ЭТО НЕ ТЕХНИКА, СУКИ?

      • Galaxybeaver

        ну колесницы тут вроде есть, чем они отличаются от техники, тоже не понятно.

      • SlowJoe

        Да не ваюют так в 40тысячнике. Вот же полоумные, доебались. У релик все правильно в этом плане реализовано.

      • Талгат Шукатаев

        там еще паровые танки есть))

      • B1oodmage

        Техника технике рознь, одно дело — ринка, а другое — титан класса «Император».

      • Святослав

        Имеется в виду под технику современной войны, в Сегун 2 закат самураев, было очень близкое видение боя к современным стандартам, пулемёты гатлинга серьёзная артиллерия, но там отчётливо показано что это край движка, для ведения современной войны с техникой проще заново создавать движок

    • Viktor Zuev

      ждем Dawn of War 3

      • MegaIniesta

        не то)

        • Viktor Zuev

          здрасьте-приехали

          • MegaIniesta

            именно. Все мечтают о total war:40K А санная рпгэшка от релик без строительства баз, не то о чём можно мечтать.

            • Слишком большой театр боевых действий. Либо делать одну карту сражения для одной планеты? Я уж не говорю про космические сражения и куча нюансов касательно самой вселенной, лора.
              Я конечно же тоже мечтаю о такой игре, но это тяжело реализовать , также как и ПМВ и ВМВ.

              • Корыч

                Понятно что для сражения не вся планета нужна, а какие-то особые места. Кстати, давно уже интересно: подошел бы для такого масштаба движок игр Wargame (типа red dragon)?

                • Ну т.е. 5 ключевых точек (регионы) на планете как минимум должно быть для высадки. Вот Star Wars был относительно хорош в этой концепции — битва на орбите , а потом битва на земле. Но там было по одной карте на планету.
                  И , собственно, битвы на планете должны быть а-ля Dawn of War — CoH , только с масштабом ближе к Total war и обязательно с тактической паузой , т.е. юниты не стенка на стенку , а все-таки рассредотачиваются кучками , плюс ландшафт не чистое поле и вентикаль на карте должна присутствовать, как в DoW2.

                  • Viktor Zuev

                    Кароче, новый DoW просто нужен )

                • SlowJoe

                  Он в солдатиков не может толком.

              • B1oodmage

                Не, это реально на самом деле. Просто представим это, оттолкнувшись например от Endless Space. Глобальная карта — галактика, разбита, на сегментумы, сектора, субсектора, всё по канону. Типы планет — классические, миры-кузни, миры-ульи, агромиры, и т.д., ограниченное число. Субсектора — как провинции в Rome II. Для каждого мира на поле боя — свой одинаковый паттерн местности, собирающийся рандомом, благо имперская застройка по СШК всё стандартизирует. (но конечно должны быть десяток-другой уникальных миров, типа Терры, Кадии, и т.д.). Про бои в космосе: можно для начала только автобой, как морской бой в первых Total War до Empire. Ну и классический пошаговый режим по карте галактики.

            • SlowJoe

              > строительства баз
              >40K

              Еретик!

              По мне так самый нормальный варик это нечто подобное Star wars: Empire at war

              • Святослав

                w40к про сюжет, в первую очередь, и про едрически бойни

                • SlowJoe

                  >w40к про сюжет, в первую очередь
                  В первую очередь он про дорогую пластмассу.

                  • Святослав

                    Тогда уж про крайне успешную бизнес модель

                    • SlowJoe

                      Успешную ли?

            • Viktor Zuev

              Я вам говорю, дождитесь новостей Dawn of War 3, я ее видел )

    • Артём Мощенников

      как ты себе это представляешь? не те там масштабы, либо в десятки раз больше либо как в соулшторме

  • Корыч

    Самый успешный запуск?? Видать не в моем случае, у меня как обычно глючит =(. И не понимаю почему не выкатывают Season pass на продажу, неужели невыгодно. Ведь сто процентов еще dlc 10-15 будет. «Кровавый» уж надеюсь поскорее выпустят.

    • Viktor Zuev

      А зачем вам все армии? Выберете любимые и отдельно возьмете. Меня вот скейвены интересуют и только, например.

      • плюсую за скейвенов

      • Корыч

        Да у меня просто отношения с TW как у Овчаренко с фифой. ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЁ! Не жалко, просто было бы удобнее.

        • Viktor Zuev

          Кстати, по утверждениям разработчиков — это первая часть из трех ). Непонятно, что имеют в виду — полноценные игры, как Сегун 2 или Рим 2, или же крупные тематические аддоны, вроде Аттилы.

          • Талгат Шукатаев

            мейби по 40к даже заделают?))

            • Viktor Zuev

              Скорее «Эпоху Сигмара» )

              • Vanechka

                Прикольно было бы про Нагаша.

              • Талгат Шукатаев

                даже это будет неплохо, учитывая как они начали

      • Shell

        Виктор, а скоро будет опубликовано интервью с Релик? Очень интересно узнать что-то новое про дов3

        • Viktor Zuev

          Там эмбарго довольно конское, к началу Е3 )

          • Tano4ek

            А эмбарго не позволит вам ответить на два вопроса?
            1. Геймплей показывали?
            2. Первое впечатление — охуенно или странно?

            • Viktor Zuev

              все хорошо )

              • Tano4ek

                Скрестил пальцы. Спасибо! :)

          • Сергей Орищенко

            когда company of heros 3

      • baka

        Виктор, когда уже еженежельный, епт? Уже столько тем для обсуждения пропустили…

  • Tano4ek

    Не понял момент с бесплатной армией у орков. Чего-то только ими играю, уровень ВААААГРХ! постоянно большой, а нихрена армию вторую не получал… Или я что-то не так делаю?
    А так, игра охуенная! Затягивает неподецки.

    • Viktor Zuev

      он должен быть не просто большой, а достигнуть максимума

    • Талгат Шукатаев

      у меня сейчас в кампании с другом, под боком Гримгор 20го лвла, в моем поселении такую армию собрал

  • Очень хочется поиграть за Эльдаров

  • Oleg Chuprov

    Возможность поиграть за армию андедов одна из причин, почему вдруг захотелось поиграть в TW.

  • Hozomeen

    Четко написано, так держать
    з.ы. За Хаос играю со старта, уже 4й раз начинаю заново ибо сливаю. Что понял:
    1. Онли одна армия(вторую тупо не на что содержать и ИИ ее быстро порежет)
    2. Идти на север, восстанавливать племена(не разрушать!)

    • Viktor Zuev

      У меня скелинги и варги друг с другом дрались вместо того, чтобы вместе идти на юг, пидарасы.

  • MadSeaCat

    Интересная статья, Виктор, спасибо! Вопрос немного не в тему, хотя и в тему: играли ли в Warhammer: End Times — Vermintide?

  • Sagacious Mitch

    от что-то не стоит у меня на это дело…
    и графика тут и пафос, и всё такое вкусное, НО…
    но больно уж всего много понапихали, а мало что по сути нужного.
    Вот вспоминая старые SotHR или Dark Omen — там каждый человечек был на весь золота, каждый юнит как родной, а тут толпы, сука ТОЛПЫ generic отрядов, всё понамешено, всё в кучу…
    На деле та же самая провальная Ваха + Battle March (тут же оооорки, ну) только микроменеджмент этот тупорылый накидали. Да, безусловно красивая, да, конечно же, поэтому надо нехилый комп
    И стратегия — это не умение наклепать овермного народу, чтобы содержание уходило в минус — быстренько напасть, чтобы их там похерили и застолбить кусочек карты, с претензией на повторение тоже самого. Стратегия — эт когда у тебя парочка отрядов Grudgebringer, какой-нить волшебничек и арбалетчики — и ты рвёшь этой шпаной в 10 раз большее кол-во отрядов противника.
    А это…махач на дискаче, когда на втором-третьем бое уже даже перестаёшь разглядывать кто там это, стрелок или пехота и что они делают вообще — пофек, потом наклепаю новых — rince and repeat
    Я понимаю, что мой спич — суть олд фаговский гон, и что я не в праве говорить, что игра неприкольная, потому что конкретно мне не понравилась. Но всё равно души в этом нет, это не Ваха, с пафосом, надрывом и где ПРЕВОЗМОГАЮТ — это какой-то фентези октобер фест. Но с орками

  • Максим Фомин

    Отличная игра, подкрутили тактический режим, не идеально, но все-же сделали получше, дипломатия адекватная (правда как-то раз моей Империи войну объявило одно далекое бретонское княжество без всякой на то причины, через пару ходов заключили мир). Техническое исполнение тоже порадовало, ни багов ни вылетов пока не было. В общем ждем длс на Кислев, выпьем водки и покатаемся на медведе