Главный герой серии Doom, которого принято называть просто «Думгай» (Doomguy) — морской пехотинец, работающий на Объединённую Аэрокосмическую Корпорацию. Он сильно проштрафился перед начальством, отказавшись открыть огонь по гражданским, и теперь вынужден нести свою вахту на Марсе. Из-за ошибки технологии телепортации открывается портал в Ад, так что герой вынужден стать ангелом мщения, уничтожая батальоны демонов. Но кем Doomguy был до развития всей этой мифологии? Джон Ромеро раскрыл этот секрет, и это — забавная история из вызывающих ностальгию времен.

думгай doomguy doom ддон ромеро отвратительные мужики disgusting men

16 июля Ромеро провел опрос на своей странице в твиттере, спросив читателей, секрет какой культовой игры они бы хотели узнать. 40% ожидаемым образом проголосовали за Doom, так что спустя пару дней Джон рассказал историю появления обложки игры.

думгай doomguy doom ддон ромеро отвратительные мужики disgusting men

Дело было где-то в середине 1993 года, когда работа над первым Doom была в самом разгаре. Художники и иллюстраторы из id Software проводили время в арт-зале, создавая и оцифровывая глиняные модели демонов и работая над текстурами. Фирма была небольшой и небогатой, так прямо из-за стены постоянно доносились ужасающие крики жертв стоматолога, который тоже снимал помещение по соседству. Дополнительный антураж привносили фото хирургических операций, глядя на которые вдохновлялись художники.

думгай doomguy doom ддон ромеро отвратительные мужики disgusting men

Джон Кармак, Кевин Клауд, Эдриан Кармак, Джон Ромеро, Том Холл, Джей Уилбур

Иллюстратор команды, Дон Пунчатц привел этот в хаос мужчину-фотомодель, который как раз должен был стать тем самым «Думгаем» на обложке. Тот снял рубашку и начал позировать с игрушечным плазменным пистолетом. По задумке Ромеро, герой должен был стоять на холме и рьяно отстреливаться от окруживших его демонов. Натурщик вставал в различные позы, пытаясь показать себя брутальным морпехом, Пунчатц снимал с разных ракурсов — и все безрезультатно. Нужной фактуры не получалось и выходило вяло и неубедительно.

Ромеро и Пунчатц провели минут десять, пытаясь добиться от натурщика нужного результата, но у того не получалось представить всю сцену в уме и начать вести себя убедительно. Тогда Джон сам скинул с себя рубашку, отобрал пистолет и заставил модель раскорячиться на полу, изображая демона. Ромеро выступил в роли «Думгая», а натурщик хватал его за руки и ноги. Из нескольких фото выбрали то, на котором морпех стоит в привычной нам позе.

думгай doomguy doom ддон ромеро отвратительные мужики disgusting men

«Я И ЕСТЬ ДУМГАЙ
(по крайней мере, на обложке)»

— Джон Ромеро

А рука демона, хватающая героя за предплечье — это единственное, что осталось от работы натурщика.

  • Владимир Орлов

    4 абзац. «Иллюстратор команды, Дон Пунчатц привел ЭТОТ В ХАОС мужчину-фотомодель…»

  • GrooVer

    Красиво

  • Gref

    Выходит что Ромеро убивает сам себя (голова на пике за файнал боссом). Дум — историю о суициде :D
    p.s. Запилите стрим Брутал Дума или Проджэкт Бруталити по такому поводу?

    • Canon40mm

      Дум метафоричен

  • B1oodmage

    Жаль, что секрет с Quake по-прежнему остается тайной.

    • Serg K

      Какой такой секрет?

      • B1oodmage

        ээ, вы же статью прочитали? Второй абзац.

  • Tony Addams

    Думгаем был Альберт Эйнштейн

  • Дмитрий Бетменович

    Следующий секрет будет, что Джон Ромеро, это Джон Кармак!

  • Дмитрий Бетменович

    Как там его новый проект? Уже год нет новостей

  • А позади на обложке бежит ещё один думгай…неужели это сам Кармак? Или нет….тот самый….стоматолог…из-за стены?! Но это навсегда останется Великой Тайной.

  • Владимир Шевцов

    Начальный абзац — верное описание классического думгая. Современный же его тезка, скорее всего верховный демон уважающий силу. Почтительное отношение без применения насилия, было проявлено им лишь к программе исскуственного интеллекта. Все остальное было объектом его гнева(что трупы умерших, что инфраструктура, что киб’орг с несовершенным человеческим сознанием). Ох сомневаюсь, что он пожалел бы слабых пидестрианов, если бы они встали у него на пути.

    • Baz

      Ну так Кармагедон же…

  • Ульфрик Буревестник

    Мужики. У Вас ведь была игра по мотивам дума. Может продолжите пилить игры? Как тот же Илюха.
    В игру вставите какие то локальные мемы/истории от отвратительных. Например паджака, гитлерштрассе, Перово…

  • Canon40mm

    уже сколько лет прошло, уже сколько всего об игре было сказано и раскопано,а всё ещё остаются интересные истории о разработке.