Отвратительные мужики поиграли в XCOM 2 — продолжение тактического боевика 2012 года, в котором Землю атакует высокоразвитая армия инопланетян, а людям приходится обороняться крайне ограниченными силами и вести диверсионную войну. Да! Вместе с тем, XCOM 2 — это еще и продолжение римейка: серия берет начало в 1993 году, но потом цифры обнулили, и все началось по новому кругу. Так вот, с учетом всех этих вводных, XCOM 2  — по-настоящему новая, другая игра. Вы партизаните, орете на врагов, а ваши яйца съеживаются от волнения. Потенциально лучшая и главная причина седины и инфарктов в 2016 году. Отвечает Владимир Бровин.

Для максимального погружения в грядущий XCOM 2 я не только нашел время освежить в памяти первую часть, но и законспектировал учебник теоретика и практика партизанской войны Карлоса Маригеллы, чтобы не быть голословным. И вот мое мнение о первых часах в XCOM 2 одним предложением:

Все сделано изумительно четко, как по методичке партизанской борьбы. Это настоящий хардкорный симулятор герильи по всем правилам.

История новой части такова: по итогам оригинала 2012 года деятельность организации XCOM не увенчалась успехом; человечество проиграло в войне с пришельцами и капитулировало; в результате наступил новый мировой порядок, планетой правят инопланетяне. Режиму даже удалось убедить людей в обоюдной полезности такого союза и необходимости подчинения.

Само собой, все оказывается гораздо более мрачно, и пришельцы преследуют свои интересы, используя коренное население в качестве скота для опытов. Короче говоря, героям XCOM 2 предстоит не только воевать, но и пытаться всеми силами привлечь на свою сторону одураченных и запуганных гражданских.

В обучающей миссии внезапно оказывается, что у сопротивления еще остался козырь: тело в скафандре, которое 20 лет хранилось в каком-то маринаде на базе пришельцев. Не будет спойлером сказать что это и есть вы, то есть персонификация игрока — бывший руководитель XCOM, который точно знает, что нужно делать.
xcom 2 отвретительные мужики

Такая смена обстановки нужна не просто для ощущения новизны, но и для того, чтобы подготовить вас к главным и самым крутым изменениям, которые произошли в сфере тактики. Ключевая особенность XCOM 2 заключается в том, что игра будет посвящена партизанской борьбе, и это очень сильно отражается на сюжете, стратегии и особенно характере сражений.

Прятаться в окопах и вести позиционную битву — сложнее, чем в прошлой части: в XCOM 2 противник проворнее и умнее; он не будет ждать, когда его расстреляют из-за укрытий. Более того, пришельцы-колонизаторы по определению владеют лучшим оружием, и их всегда гораздо больше, чем бойцов XCOM. Вваливаться в здания без разведки и шмалять направо и налево теперь тоже не вариант — скорее всего, отряд порвут на первом же ходу.

xcom 2 отвретительные мужики

На миссиях постоянно снуют гражданские. Они даже могут помогать врагу!

Я не зря упомянул учебник Кароса Маригеллы по герилье: создатели XCOM 2 буквально до мелочей воспроизвели все идеи теоретиков. Ваше новое призвание — это не расшвыривать сектоидов смачными пинками, а стать неуловимым, невидимым и текучим, как ртуть. Даже база, согласно главному правилу партизанской борьбы, стала мобильной: теперь это не стационарный объект, а переоборудованный грузовой корабль пришельцев. Вы постоянно будете менять дислокацию, перелетая из региона в регион, скрываясь от неповоротливой тоталитарной системы.

Акценты теперь стоят
на большей подвижности и скорости.
Необходимо постоянно перемещаться
и шокировать врага, а рисковать персонажами
придется гораздо чаще.

xcom 2 preview disgusting men икс ком 2 отвратительные мужики первые впечатления превью обзор

Кроме этого, нам дают новое мощнейшее оружие: режим скрытности. Почти каждую миссию бойцы отряда начинают именно в нем, что кардинально меняет тактику. Теперь каждая вылазка делится на две фазы: в первой ваша группа аккуратно разведывает обстановку, выясняет примерное расположение врагов и важных мест на карте. И только затем вы по своей инициативе начинаете непосредственно сам бой. Причем экшн вспыхивает, только когда без пальбы вообще никак.

xcom 2 отвретительные мужики

Во время загрузок показывают арты в стиле пропагандистских листовок

Враги не стоят как болваны, дожидаясь когда партизаны нападут на них из тени. Солдаты патрулируют территорию, охраняют объекты, а иногда даже разговаривают с гражданскими (они еще и будут прятаться за их спинами, вот увидите). Лучшее, что только может быть — это устроить засаду и перебить врага буквально без выстрелов, но тот тоже не дурак, и переполошить противника довольно легко. Разбили окно, вышибли дверь или вступили на клетку, которую просматривает камера — и все, кто есть на карте, уже знают о вашем присутствии.

Противники стали гораздо умнее,
смелее, хитрожопее, и их навыки
могут превратить вашу вылазку в ад
с потерей половины отряда.

xcom 2 отвретительные мужики

Новый сектоид, который вылез сразу же после обучающей миссии, чуть не заставил меня поседеть. Он взял под контроль моего рейнджера, и это оказалось даже хуже, чем можно представить. Рейнджер подбежал к другому солдату вплотную и кинул себе под ноги гранату, убив и себя и товарища — классно.

Другие виды врагов тоже сделаны с умом и настоящим садизмом; вы будете ненавидеть и бояться каждого из них.
xcom 2 preview disgusting men икс ком 2 отвратительные мужики первые впечатления превью обзор

Например, кобра-мутант, которую многие уже видели в трейлерах, может просто уползти в кусты и охотиться на ваших бойцов, как в «Хищнике». Или вот еще один противник: «безликий» — адская тварь, кусок плоти, который маскируется под мирного жителя. Особенно страшные последствия от него могут быть в миссиях, где вы спасаете гражданских от расстрела; кто есть кто непонятно до самого последнего момента.

xcom 2 preview disgusting men икс ком 2 отвратительные мужики первые впечатления превью обзор

Персонажи и их роли в миссии тоже претерпели изменения. Опять же, по канонам партизанской тактики важнейшую роль начали играть быстрые и ловкие бойцы с дробовиками. Они же внезапно стали специалистами по скрытности и бою холодным оружием — идеальные мастера засад и ударов в спину. Еще одно изменение — боец поддержки стал не просто медиком, а хакером с собственным коптером. Возможности в плане саботажа и лечения делают его просто незаменимым. Кроме того, с учетом постоянных перемещений осложнилась задача снайпера, а с новой системой разрушений гранатометчик, как ни странно, перестал быть надеждой и опорой отряда.

Разрушаемость стала почти тотальной.
Уютно забаррикадироваться не получится
ни в одном здании: стены простреливаются,
ломаются, от крыш отваливаются куски бетона
вместе со стоящими на них снайперами.

xcom 2 отвретительные мужики

Отдельная тема — пожары, особенно на городских локациях. Возгорание — это одновременно и крутая возможность для партизан, и жуткая проблема. К примеру, используя гранатометчика на полную катушку и весело разбрасывая гранаты, я устроил такой мощный пожар, что в итоге сам не смог спастись. Ключевые выходы и переулки полыхали, и бойцы попали в смертельную ловушку: сзади бежал карательный отряд, спереди полыхало пламя. Враги, что характерно, очень боятся огня, и за их агонией всегда интересно смотреть.

xcom 2 отвретительные мужики

XCOM 2 выглядит очень крутой, динамичной игрой, которая никогда не дает расслабиться. Новые и очень необычные враги выходят на экран, едва вы научились устранять старых. Искусственный интеллект стал таким, что иногда ему удается действительно предугадать ваши действия и подловить так, что стыдно.

А главное: партизанская тематика с саботажами, ограблением конвоев и элитным бомжеванием в лесу раскрыта по максимуму, не упущена ни одна деталь. Здесь есть даже драматическое спасение раненых, политическая работа с населением и постоянный страх наличия крысы в своих рядах, которая в любой момент может сдать вас инопланетянам.