The-Evil-Within-2014-Upcoming-Movie-Hollywood-Wallpaper

The Evil Within делает новая студия Синдзи Миками — создателя культового сериала Resident Evil, дичайшего шутера Vanquish и не слишком удавшейся Shadows of the Damned. The Evil Within — возвращение Миками к жанру survival horror, и духом Resident Evil здесь пропитан каждый сантиметр.

Мы играем за детектива Себастьяна Кастелланоса (Sebastian Castellanos), который во время расследования мистического убийства оказывается втянут в альтернативную реальность. По викторианским особнякам здесь ходят истыканные проволокой монстры, а через зеркало в ближайшем туалете можно телепортироваться в больницу, где медсестра любезно предложит сохранить игру. В специальном пыточном кресле, меж тем, можно улучшить способности за собранную на уровне биомассу. Лишенный брезгливости детектив достает желе прямо из монстров или находит в специальных баночках.

EvilWithinScary

The Evil Within — жесткий и сложный хоррор, который пугает ставшими классическими приемами: игра теней, отвратительный (в хорошем смысле) дизайн врагов, практически перманентная темнота и нагнетающий напряжение саундтрек. Трюки типа «монстр выпрыгнул из-за угла» тут тоже есть, но в умеренном количестве. Представители издателя Bethesda вежливо заставили журналистов играть в практически полной темноте и в наушниках с трехмерным звуком.

The-Evil-Within-screenshot-5

После вдумчивого исследования уровня и десятка смертей становятся понятны базовые принципы The Evil Within: некоторых монстров нельзя убить вообще, от них придется бежать и прятаться в ближайшем шкафу (или под столом, или под кроватью — здесь есть варианты). Сражения будут в разы сложнее, чем в Resident Evil, причем не только из-за жуткого дефицита патронов, но и благодаря тому, что для полного уничтожения врагов надо сжигать — а спичек в игре ограниченное количество.

The-Evil-Within-03

Традиционные для жанра загадки здесь тоже присутствуют — правда, в довольно упрощенном виде: решение часто находится в очевидном месте. Кое-что можно смастерить самостоятельно, но механика очень базовая: сооружать можно только стрелы для арбалета, а доставать детали для них можно, обезвреживая специальные мины-ловушки.

* * *

The Evil Within выглядит очень старомодным (в том числе и в плане графики — удивить тут нечем), но вместе с тем — продуманным хоррором. Игра то и дело заставляет придумывать новые стратегии, экспериментировать с оружием, стелсом и умениями — не очень понятно, что будет в финальной игре с сюжетом, но с игровой механикой и атмосферой здесь полный порядок.

The Evil Within выходит 17 октября 2014 года на PC, Xbox One, Xbox 360, PlayStation 4 и PlayStation 3. Мы играли в версию для PlayStation 4.