Во времена «Сеги Мега Драйв» Gauntlet (точнее, ее четвертая часть) была в числе лучших командных игр наряду с Contra Hard Corps, Streets of Rage и другими гигантами. К сожалению, серия быстро ушла на второй план — у новых консолей были другие герои. Но мода на кооператив возвращается, а вместе с ней выходит из тени и Gauntlet. В этот раз реанимировать старичка доверили студии Arrowhead, как нельзя больше подходящей для этой задачи. Авторы Magicka знают, как делать командные игры.

Gauntlet — это аркадный hack and slash с видом сверху. Четверо храбрецов спускаются в подземелье и рубят все на своем пути — собственно, по такой простой формуле и работали первые игры серии. Новый выпуск лишь немного усложнил рецепт.

Gauntlet2

Во-первых, герои наконец-то перестали копировать друг друга. Если в двухмерную эпоху они различались лишь скоростью передвижения и атаки, то теперь каждый обзавелся своим набором боевых приемов. Универсальных бойцов нет — например, воин легко разрушает генераторы монстров, но и получает больше всего оплеух, а лучник умело отвлекает врагов и ставит ловушки, но плохо справляется с теми самыми генераторами. Приходится работать в команде.

ss_e62038ee625c5a3711ac397c5f2373b8cb070514.600x338

Еще новая Gauntlet постоянно чередует типы уровней. Помимо классической резни в подземелье здесь есть уровни-погони, где герои убегают от смерти или другой беды, и арены — там подопечные отбиваются от волн врагов.

Последний штрих — в игре появилась пассивная прокачка персонажей. Чем больше играешь, тем опаснее становится твой герой — лучше дерется, шустрей бегает и даже начинает быстрее размораживаться, словив вражеское заклинание. А собранное в подземельях золото можно потратить на реликвии — например, у воина есть сандалии, ускоряющие бег.

ss_d7ba6cf8a52240506fc69608dfe981165af902d6.600x338

Проходить Gauntlet в одиночку — занятие сложное и скучное. Число монстров не зависит от количества игроков, поэтому одинокому герою приходится буквально прогрызать путь через толпы врагов. В этом нет ничего веселого — когда рядом нет друга, все тактические многоходовки уступают место глупой резне или монотонному «ударил-убежал». В таком формате Gauntlet надоедает уже через полчаса.

Другое дело — кооператив, особенно hot seat. Двадцати лет как не бывало — та самая игра для «Сеги» встает из могилы. Игра превращается в веселую перепалку с товарищем: «Куда ты бежишь? Вали зомби, а я снесу генератор! ДАВАЙ, ТАЩИ!». Лучшие уровни — истеричные погони, где любая ошибка оборачивается мгновенной смертью. Эмоции на пределе.

ss_05f6324ededce424dfdb2abd5bfe924f568ddf05.600x338

Несмотря на постоянную резню и быстрый темп, Gauntlet легко дается даже неопытным игрокам. Все герои управляются тремя кнопками (волшебник — исключение) и быстро отзываются на команды. Ради эксперимента я показал Gauntlet своей девушке, играющей только в мобильные Dots и Diamond Dash, и уже через пять минут она ловко крошила монстров валькирией. В техническом плане игру можно критиковать только за мелочи — например, герои недостаточно ярко выделяются на поле боя и порой теряются на экране в пылу схватки.

Gauntlet отлично собрана, но все-таки даже в веселом кооперативном режиме ее не хватает надолго. В игре попросту мало контента и глубины. Хорошо, когда все приемы героя можно освоить за пять минут. Плохо, когда их приходится использовать на протяжении пяти часов. Та же ситуация с уровнями — почти все они построены по одной схеме: ты забегаешь в комнату, в ней возникает генератор (или два) монстров, начинается драка. Конечно, декорации меняются, и разные ступеньки, преграды, пропасти и бочки находят себе новые места, но на тактику боя это почти не влияет: воин и валькирия бегут к генератору, а лучник и маг отвлекают врагов. Да и зацикленная структура уровней «классика-погоня-арена» быстро утомляет.

***

К сожалению, у Gauntlet небольшой запас прочности. Игра невероятно веселит в первые минуты, но быстро теряет запал и начинает использовать один и тот же набор приемов. Прошлогодняя Hammerwatch, также сделанная с оглядкой на классику, была куда разнообразнее. Тем не менее, купить новинку и побегать по подземельям с друзьями все же стоит.[7]

Текст: Егор Антоненков

Мнение

Петр Сальников: Gauntlet не шедевр и не откровение, но эй — вы что, правда ждете каких-то открытий от игры, которая в первую очередь рассчитана на быстрый и понятный угар с друзьями? Если вы нормальный человек, то должны понимать, как работают такие игры. Вы собираетесь компанией от двух до четырех человек, предварительно закупив пива, рыбы и прочего дерьма, которое привыкли жрать в подобных ситуациях. Какое-то время жрете и пьете, нажимая жирными пальцами на нужные кнопки, потом пьянеете и переключаетесь на что-то другое. Звоните женщинам, деретесь, едете в клуб — ну вы в курсе.

Gauntlet — идеальный кандидат для старта вечеринки, пока все трезвые и серьезные. Пусть вас хватит на час-два игры — по прошествии этого времени вам уже будет плевать, что там в этой игре дальше. Зато сделать из партии в Gauntlet традицию легко, и хватит ее надолго.