Не важно, студент вы или нет, но первый день осени отлично подходит для того, чтобы запереться в помещении, уютно пить и беседовать о чем-то действительно интересном. Поэтому мы предлагаем вам продолжение статьи о богах алкоголя: в этой части вы найдете богов-покровителей пьянчуг из Китая, Месопотамии, Америки и даже Полинезии.

Йи-Ди и Восемь Бессмертных Пьяниц

боги алкоголя отвратительные мужикиКитайцы уже тысячи лет назад умели делать множество видов алкоголя: вина из меда и винограда, сладкую брагу «huangjiu» из гаоляна, проса, сорго, риса и прочих материалов. В более поздние времена они начали производить байцзю, самогон, который часто пили горячим. Китайские дворяне обожали вина, но пить просто так считалось дурным тоном, поэтому они устраивали своеобразные культурные встречи, на которых занимались поэзией, медитацией, и даже алхимическими опытами. Предполагалось, что хорошее вино не мешает, а только помогает во всех этих делах, и потому пить в этом случае не просто можно, но даже нужно. Однажды император Цзе из династии Ся, решивший удивить свою любимую наложницу, создал пруд, полный вина, и тот был настолько большим, что по нему мог плавать небольшой корабль. Чтобы оценить то, как и что пьют современные китайцы, стоит прочитать книгу Мо Яня «Страна вина».

боги алкоголя отвратительные мужики

Неудивительно, что Китай располагал целым сонмом покровителей алкоголя. Главным божеством в этой сфере считалась Йи-Ди, которая изначально была простой женщиной, жившей задолго до нашей эры. Она создала настолько прекрасное и совершенное вино из риса, что в конце концов получила статус настоящей богини. Кроме Йи-Ди, китайцы почитали так называемых Восьмерых Бессмертных Пьяниц. Все они также изначально были людьми, но пойдя по пути просвещенного даосизма и алхимии, стали бессмертными и великими. Каждый из них по отдельности покровительствует различным дисциплинам: врачеванию, литературе, магии, театру и так далее. Но всех их объединяет неуемная любовь к жизни и хорошей выпивке. Кстати, вы могли видеть отсылку к этим китайским святым в фильме «Пьяный мастер», где каждый из них олицетворял тот или иной стиль кунг-фу.

Майяуаль, Патекатль, Макуиточтли и 400 пьяных кроликов

боги алкоголя отвратительные мужикиАцтекская мифологическая система — это самое странное и диковинное, что вы можете себе вообразить, и боги алкоголя здесь не исключение. Одним из самых почитаемых у ацтеков божеств была Майауатль, покровительница плодородия, агавы и напитков, которые делаются из этого растения (то есть текилы и пульке). Она является женой другого бога, ответственного за опьянение, врачевателя Патекатля, и изображается в виде пышной женщины с четырьмя сотнями сочных грудей. Все они нужны ей для того, чтобы вскармливать их общих детей — 400 пьяных кроликов, которые сами по себе являются малыми божествами пьянства.

боги алкоголя отвратительные мужики

Считалось, что существуют четыре сотни различных состояний, в которые может впасть пьянчужка: от умиротворения до агрессии, и за каждое из этих состояний отвечает собственный кролик. Кроме того, ацтеки верили, что за игривое и дурашливое состояние при опьянении отвечает отдельный бог, Макуиточтли: вселившись в пьяницу, этот дух заставлял человека совершать глупости и хулиганить. По всей вероятности, ацтеки — единственная нация, у которой был отдельный покровитель пьяных шалостей.

Нинкаси, Сирис и Сидири

боги алкоголя отвратительные мужики

Одна из первых найденных записей, оставленных человеком — это «Гимн Нинкаси», посвященный богине пивоварения. Фактически, эта глиняная табличка является поэтическим рецептом приготовления пива, и в этом нет ничего удивительного: шумеры буквально обожествляли его, так же как и зерно, из которого оно изготовлялось.

Кроме Нинкаси в древнем Междуречье почитались Сирис, которая была олицетворением пива как такового и Сидири, которая отвечала за удовольствие и радость от употребления хмельного. Все эти боги алкоголя — исключительно женские персонажи: шумеры считали, что только у женщины хватит терпения и ответственности, чтобы сварить правильное пиво.

Мбаба-Мвана-Вареса, Мамламбо, Ба-Макуэ, Йазиги и Шадипинуй : африканские боги алкоголя

боги алкоголя отвратительные мужики

Мбаба-Мвана-Вареса и Мамламбо — боги пива и зулусов, первая покровительствует пивоварам, а второй воплощает дух пива. В представлении зулусов этот дух выглядел как гигантская речная рептилия со сверкающей чешуей, что действительно странно. Ба-Макуэ в легендах народа хауса бесплотный дух, который вселяется в человека из алкоголя, что и приводит к опьянению. Так как хауса — мусульмане, Ба-Макуэ считается скорее демоном, нежели благой силой. Йазиги — богиня народа мали, которая покровительствует праздничной атрибутике, а значит танцам, пиву и маскам; именно так ее и изображают: лихо пляшущей в маске с кружкой пива в руке.

Барон Суббота, он же Барон Самеди

боги алкоголя отвратительные мужики

Очевидно, самое известно и яркое божество в вуду, Барон Суббота отвечает одновременно за смерть и зачатие, за рождение и неистовое пьянство, блуд, обжорство и курение. Он выглядит как скелет, носящий черный фрак, черный цилиндр и курящий сигару. Почитающие его воздают хвалу Барону, выпивая ром и куря сигары. Считается, что этого духа можно вызвать и даже позволить ему вселиться в себя, если выпить безумное количество крепкого бухла.

Оната, Ибеорган и Рекереке

боги алкоголя отвратительные мужики

Оната — ирокезская богина-дарительница кукурузного зерна и всего, что с ним связано: от сытости до опьянения. Ее вполне можно назвать покровительницей современного бурбона. Ибеорган — культурный герой Панамы, подобный древнегреческому Прометею: согласно легенде именно он научил племена Центральной Америки строительству, варке пива и многим другим полезным вещам. Рекереке — полинезийский аналог Диониса: одновременно благой и при этом немного пугающий.

Мин Чозва (Min Kyawzwa)

боги алкоголя отвратительные мужики

Мин Чозва — бирманский бог мужских хобби, то есть алкоголя, азартных игр, конных скачек и петушиных боев. Он занимает номер 19 в местном списке 37-ми божеств, и потому это число ассоциируется именно с указанными развлечениями. Мин Чозва изображается как усатый, горделивый и лихой наездник, который остается в седле даже после изрядно выпитого.

Варуни

боги алкоголя отвратительные мужикиИндийская богиня вина и опьянения и при этом жена верховного хранителя справедливости Варуна. Ее имя связывают с «амритой», нектаром бессмертия в индуизме, и она же выступает в качестве проводника трансцендентной мудрости.

Шоджо и Камуи Фучи: боги алкоголя на японских островах

боги алкоголя отвратительные мужикиКамуи Фучи — богиня очага, риса и пивоварения у народа айнов. Когда-то они населяли все японские острова, но затем были вытеснены предками нынешних японцев. Считалось, что Камуи Фучи была способна отогнать злых духов и ссоры, если вовремя предложить ей пива.

Шоджо — персонаж японского фольклора, дух вод и, в то же время, невероятный, неостановимый любитель выпить. Это странное существо представляли в виде некой водной обезьяны и этим же словом японцы одновременно обозначают орангутана и запойного пьяницу.

Так, теперь осталось определиться, кому именно вы будете поклоняться в ближайшие выходные. Пишите в комментариях!