Как и все люди, которым часто приходится слепо полагаться на удачу, преступники — невероятно суеверный народ. Но представьте насколько суеверными были воры и разбойники в Средневековье — они были готовы буквально отдать последнюю рубашку за волшебное снадобье или могущественный артефакт, который поможет им стать лучшими в своем деле. Одним из таких предметов как раз была Рука славы.

рука славы отвратительные мужики артефакт hand of glory disgusting menВ Средние века жизнь преступника зачастую совершала по своему забавный и при этом весьма зловещий оборот. Дело в том, что в те времена ходило поверье о лучшем помощнике вора, некоем волшебном светильнике, который способен не только освещать дорогу во время темных делишек, но и приносить удачу. Кроме того, этот предмет должен был открывать замки и усыплять хозяев дома, вызывая у них сонный паралич. Такой артефакт назывался Рукой славы и представлял из себя, ни много ни мало, руку покойника, превращенную в своеобразный факел, где каждый палец выступал как отдельная свеча.

рука славы отвратительные мужики артефакт hand of glory disgusting men

Ирония ситуации в том, что сделать такой предмет можно было не из любой руки, но конкретно из левой или же правой (в разных источниках по-разному) ладони повешенного. Иными словами, существование многих преступников вписывалось в такую схему: он создавал или находил Руку славы, искренне веря в ее волшебные силы безбожно грабил и воровал, попадался, оказывался повешен и уже из его отрубленной конечности кто-то делал Руку славы. Настоящий круговорот маргинальной средневековой жизни!

Это затейливое приспособление использовали по всей Европе: от России до Ирландии, от Скандинавии до Италии, поэтому в разных местах форма менялась. В самом простом виде Рука смерти представляла собой высохшую руку висельника, в кулаке которой зажималась свеча. В более продвинутом и макабрическом варианте артефакт делался из ладони все того же повешенного, которую ферментировали и вымачивали в его же жиру. Но и тут от несчастного мертвеца не отставали и замариновав ее таки образом, в пальцы вставляли фитили из его же волос. Хорошо сделанная Рука Славы работала как связка из пяти хорошо горящих свечей, что само по себе уже неплохо.

рука славы отвратительные мужики артефакт hand of glory disgusting men

Сейчас мы знаем об этом любопытном воровском артефакте благодаря описаниям в литературе тех лет. Два самых важных источника, что характерно, оказались с двух разных полюсов средневекового мира: посвященный магическим ритуалам оккультный гримуар Petit Albert и справочник охотника на ведьм Compendium Maleficarum. Причем, в последнем описание оказывается едва ли не подробнее и полезнее для преступников.

Кроме того, существуют и сохранившиеся до наших дней образцы Руки славы. Самый известный из них был найден краеведом-историком Джозефом Фордом в местечке Кастлтон. История почти в духе Лавкрафта: крестьяне нашли тайник с мумифицированной ладонью при разборе старинного дома и, к счастью, догадались обратиться к образованному человеку. Тот распознал в ней знаменитую Руку славы и передал в местный музей, где она и хранится по сей день.

Сейчас образ, связанный с Рукой славы не только не угас, но и весьма неожиданным образом набрал популярность. Произошло это благодаря тату-мастерам, которые явно позаимствовали идею из криминальной среды и растиражировали ее. Некогда оккультный артефакт стал относительно распространенной основой для татуировок, принтов на футболках и даже для росписи скейтбордов. Рука славы делалась из трупов, но образ ее живет и поныне.

  • Ну и на десерт:

    • Святослав

      «Тез лет» поправьте

    • isnull

      «верите в отца» поправьте

    • Sh_Anton

      Главное, что вопрос решен 4 года назад) Видимо проконсультировал кто-то)

  • MadSeaCat

    Крайне поэтичное окончание статьи, как всегда расширяющей кругозор)
    Когда увидел вяленую десницу на обложке, то сперва решил что речь о святых мощах пойдет и о том, как их подделывали разные умельцы)

  • Игорь Т.

    Могли позаимствовать и из Гарри Поттера, там тоже присутствует Рука Славы. Но теперь понятно, откуда Роулинг взяла образ.
    Интересно, не задумывался, что такие идеи могли быть на самом деле.

  • Aleksei Dyakonchuk

    Довольно интересно, спасибо

  • Хозяин морей

    Я не понял из текста. Они что, реально ходили по разграбляемым домам с этой рукой, подсвечивая себе путь? Или тупо дома держали на удачу?

    • Ходили по домам. Она же освещала путь, как минимум.

      • gatereverser

        Встаешь ночью по нужде сходить. А там в коридоре мужик в маске и с горящей рукой. Ну, собственно, после такого можно будет сразу идти обратно, потому что нужда будет справлена мгновенно.

        • Teldarin

          В средние века это был бы обычный скучный вторник. Ты вообще рад будешь что это вор, а не инквизиция, бухие оборзевшие сборщики податей пришедшие насиловать твою дочь, или вообще не САМ САТАНА например…

  • Pretender

    На обложке у одной группы видел как-то данный артефакт, видать ребята намекнули где достали весь материал.)www.youtube.com/watch?v=5v6t2IkCKdo

  • Nick Nick

    А в чем проявлялась маргинальность подобного явления?

    • За такое можно было одновременно и на костёр (ведьмовство) и на виселицу (воровство). Так что прошлый хозяин Руки славы из Кастлтона не зря спрятал её в тайник между каменной кладкой.

    • Teldarin

      Действительно в чём?.. Вор который крадёт руку мертвеца чтобы сделать из неё подсвечник — это явно недостаточно маргинально!

      • Nick Nick

        Что для вас значит слова «маргинал» или «маргинальность»?

  • Как-то везде Рука славы, рука славы. А тут бац — «В самом просто виде Рука смерти представляла собой высохшую руку висельника» — рука смерти
    Глаза резануло) (ну и в самом простоМ виде)

    Какая же это дичь. Владимир, спасибо за это)

    • А, фак, не упомянул: она ещё называлась Рука Судьбы и Рука смерти. Но больше всего прижилась Рука славы. Причём, именно благодаря гримуарам по оккультизму.

  • Максим Фомин

    Тоже думал что это просто девайс из мира Гарии Поттера, а оказывается такое реально было.

  • qwind

    Нормально вообще. Воровская кроличья лапка.

  • Pavel Ovchinnikov

    ох уж эти средневековчане!

  • Alexey Toma

    а Слава знает?