Есть много хороших анекдотов о том, как юноша становится мужчиной: ну, знаете, коза, дерево, осы, которых сначала надо выгнать. В мировых культурах обряды мужской инициации представлены по-разному, но объединены одной чертой: мужчиной по умолчанию никто не рождается — этот статус нужно заслужить.

Мы продолжаем исследовать диковинную дичь и даем экспертную оценку всему: от обрезания до ритуалов с галлюциногенами, от шаманизма до получения водительских прав. Где еще умеют сопоставлять факты так, как на Disgusting Men?

инициация отвратительные мужики

Обряды посвящения характеризуют человека так же, как прямохождение или крупный мозг. Мы запускаем в космос ракеты и готовимся массово применять импланты, но ритуалы инициации никуда не исчезли и даже не в упадке. Вспомните хотя бы свое посвящение в студенты! Обращаться к традициям первобытных людей бывает полезно: у них, в прошлом, было все то же самое, только гораздо абсурднее.

Приступив к изучению темы, я считал, что это будет дико весело. Что-то в духе «трахни козу и докажи, что ты мужчина» у каких-нибудь папуасов или «принеси шкуру опоссума и ты больше не мальчик». На деле все оказалось действительно отвратительно и даже как-то мрачновато.

Из соображений экономии вашего времени мы затронули только Австралию, Африку и современность. В стороне остались индейцы, европейские и азиатские народы, а также папуасы Новой Гвинеи с их ритуальными избиениями и изнасилованиями подростков. Когда-нибудь расскажем и про это.

Зачем нужна инициация, и как это происходит

инициация отвратительные мужики

В чем вообще смысл обрядов посвящения? На простом уровне это понятно любому: нужно доказать, что ты готов к принятию в какую-то группу и достоин нового звания. И, само собой, под поверхностью все гораздо сложнее и интереснее. Вообще, это может показаться странным, но идея о времени, которая бытует у нас — сравнительно недавнее «изобретение». У более ранних культур время воспринимается как замкнутый круг. То есть нет никакого прогресса и движения вперед, есть только бесконечное повторение: если повторение прекратится, то и Вселенная перестанет существовать.

Из этой отдельной мысли исходит огромное количество выводов и последствий. Самое интересное для нас — идея о том, что человек не может прогрессировать. Следовательно, ребенок не может вырасти и стать воином или охотником. Зато ребенок может «умереть» и родиться как взрослый. Для дикаря это не метафора, а жизнь как она есть. Согласно этой логике, дети — это такой разменный ресурс: нужно специальным образом принести их в жертву, чтобы в племени родилось соответствующее количество взрослых. Инициация и есть такое ритуальное «как бы убийство», и подросток, который его прошел, считается совсем другим человеком с новым именем, новой внешностью и новой жизнью.

инициация отвратительные мужики

Во время обряда посвящения симулируются кражи детей у матерей, затем их убийства, а потом возрождения. Поэтому до антракта всегда творятся довольно жесткие вещи, но они и должны быть такими, чтобы убедить всех вокруг, что тут реально кто-то умер. Суровость, с которой «убиваются» дети, варьируется от культуры к культуре: папуасы практикуют мучительные ритуалы, а британцы старой закалки отправляют своих отпрысков в элитные частные школы — суть примерно одинакова.

Инициация в Австралии

инициация отвратительные мужики

Австралийские аборигены особенно интересны для исследователей тем, что десятки тысяч лет прожили почти в изоляции, все это время не меняя культуру. Скорее всего, их обряды инициации максимально приближены к племенным посвящениям, которые имели место тысячи лет назад. Главная фишка австралийских инициаций — очень продолжительное время, которое они занимают, а также особая роль, которую играют «чудеса» и фокусы старейшин и шаманов.

Юношам приходится не только проходить обряды и испытания, но и зачастую жить отдельно от племени до полутора лет на строгой диете и в мучительных условиях.

В отдельных случаях вся инициация может вообще занимать десять лет. Фокусы шаманов нам кажутся дешевыми трюками, но поражают воображение местных. К примеру, шаман может неожиданно достать изо рта кристалл кварца и уверить всех, что с его помощью летает на небо.

инициация отвратительные мужики

Австралия — большой континент, и поэтому в разных племенах обряды разнятся, но есть и общие схемы. Так, например, все или почти все племена здесь практикуют обрезание. Кроме того, часто это сопровождается еще и выбиванием переднего зуба.

Идея не только в жертве, но и в том, что неофита проглатывает и пережевывает некий жуткий монстр (его изображает хижина).

Затем это существо, гигантский глиняный Бааме, выплевывает юношу, но не целиком: обрезанная крайняя плоть и зуб как бы «теряются» в процессе. Юношу успокаивают тем, что ему еще повезло, и он отделался малой кровью.

Вообще, обрезанию здесь придают огромное значение, и многое вращается вокруг него. У многих племен ему сопутствуют таинственные ритуалы, и оно попутно символизирует отрезание головы — и часто так и называется.

У кого-то все идет еще дальше, и кроме обрезания делается глубокое и болезненное рассечение члена. Такая рана символизирует вагину, а кровь, идущая из нее, соответственно, менструацию.

Аборигены, по их собственному мнению, приводят тело мужчины в порядок: у женщины есть и вагина, и клитор (то есть «недопенис»), а у мужчины — только пенис, и это несправедливо. Рассечение призвано исправить это недоразумение.

Инициация в Африке

Африканские обычаи тоже следуют схеме «смерть ребенка — возрождение взрослого».

Например, распространены ритуалы, связанные с высокими деревьями — они ассоциируются с восхождением на небо. Часто юноше приходится довольно долго стоять на высоте, тем самым символически пребывая в верхнем мире, недоступном для живых.

Зарисовка на эту тему была в фильме «Эйс Вентура 2» с Джимом Керри — там вообще упомянуто неожиданно много реальных обычаев Африки; даже момент с выползанием из задницы Бегемота, если задуматься, это о том же.

Африка огромна, а ее народы разнообразны, и описывать их обряды посвящения пришлось бы слишком долго. Но главная отличительная черта — это смещение акцентов: если у австралийцев-охотников важны только ритуал и терпение, то здесь, в обществах воинов, жизненно необходимо показать свою доблесть.

инициация отвратительные мужики

Например, в племени Сурма принято проводить битвы на палках, где по итогу становится ясно, какой ранг получает тот или иной юноша.

Эти ритуальные драки называются «донга»; они весьма жестоки и часто оканчиваются серьезными травмами. Несколько проще в этом плане у бушменов: там неофит должен поучаствовать в охоте, где на него возложена большая ответственность — если он промажет, все пойдут домой голодными и злыми. В обоих случаях неудача означает для молодого воина перенесение ритуала на год. Особо неудачливые могут засидеться в детях надолго, а это — жуткий позор, так что многие из недорослей идут на свой первый и последний взрослый шаг и совершают самоубийство.

В эфиопском племени скотоводов Хамер юноша скорее должен продемонстрировать ловкость и сноровку, чем силу, и пробежать по спинам быков.

Здесь же парни обязаны очень своеобразно показать свою лихость, а их избранницы — терпение: девушки племени напиваются самодельного пива, а избранники должны со всей дури бить их прутьями. Бить слабо считается проявлением черствости и бесчувственности, а сильно — нежности и любви. В итоге самые красивые и обожаемые из женщин носят больше всего шрамов по всему телу.

инициация отвратительные мужики

Кроме явной тяги к обрядовым соревнованиям и удали, африканские племена довольно сильно напирают на ритуалы плодородия. Эванс-Притчард, настоящий столп африканистики, расскажет об этом гораздо лучше меня:

«Каждый из инициируемых во время второй церемонии обрезания должен держать пенис в поднятом состоянии до тех пор, пока это позволяет эрекция. Затем к члену привязывают большой кусок дерева, и посвящаемый в таком виде ходит кругами под дружные взрывы смеха.

Во время этой же церемонии в земле просверливается небольшая ямка, представляющая вагину, и каждый из посвящаемых по очереди должен совершить эякуляцию в эту ямку.

Кроме того, каждый из посвящаемых должен совокупиться с кем-то другим, чтобы продемонстрировать, как он совершает половой акт с женщиной.

Песни имеют неописуемо скабрезное содержание. Господствует атмосфера вседозволенности, и посвящаемые, вооруженные палками, наводят страх на всю округу».

Современная инициация

Многим может показаться, что ритуалы посвящения исчезли или деградировали, и пора бы возродить их, чтобы сократить популяцию чертовых кидалтов и миллениалов. На самом деле, инициации в нашем обществе никуда не исчезли и процветают —изменилась лишь их структура и подача. Говоря проще, такие ритуалы просто «размазались» по жизни индивида, они стали не единовременными, а периодическими. Нет окончательной инициации — есть обязательный набор знаковых точек, которые обязан пройти каждый, прежде чем его окончательно назовут взрослым.

Окончание учебы, да и школа с ВУЗом вообще, начало жизни отдельно от родителей — это как минимум. Сюда же относятся потеря девственности, первые опыты с алкоголем и веществами и так далее. Можно вспомнить еще и знаковое для американских подростков получение водительских прав, а также современные обычаи обрезания и других религиозных посвящений, вроде конфирмации у католиков или бар-мицвы у иудеев.

Армия — вообще отдельная история. Этот общественный институт несет в себе такие архаичные черты, что ее можно назвать прямой наследницей племенных воинских ассоциаций и тайных обществ. Забавно, что неофитов в ней называют «духами», так же, как в племенных культурах. Не факт, что тут прямое наследование из каменного века, конечно, просто всплыли общие архетипы. Но если хотите понять, что представляет собой воинская инициация, посмотрите на армию — там вообще ничего не изменилось с бронзового века.

инициация отвратительные мужики

Идея о необходимости инициаций прошита где-то глубоко в подсознании и поэтому постоянно воспроизводится в культуре: там, где есть коллектив, будет и тот или иной обряд посвящения и вера в него. К примеру, в университете мой очень недалекий одногруппник из деревни доставал всех подряд просьбой «принять его в нефоры», а наше недоумение принимал за признак сакральности и тайности ритуала.

Или вот еще: когда я в свое время устроился работать дворником, мне перед лицом новых коллег было необходимо выпить стакан неимоверно отвратной водки «Вечерняя Йошкар-Ола» и закусить говеным пирожком из столовки.

  • Booch@rt

    хорошо что до обеда я все это прочитал

    • Grabek

      забыл как сайт называется?

  • Vladimir Khud

    про дворников хорошо, самое тру

  • Криповая статья. Особенно про пирожок с водкой.

  • Naghibator666

    подозреваю что идея для статьи прилетела из новой зеландии .https://www.youtube.com/watch?v=lhhedH6wK6I

    • Идея Петра, кстати, так что всё может быть)

    • Пашка Бароян

      Хака — это вообще нечто. Завораживает.

  • Mark Quincy

    Я даже не сомневался кто автор. Отлично

  • Alexander

    Сейчас в армии нет «духов», только «бобры» или «уши»(на Новой Земле).

    • Я не только про нашу. В эстонской, как мне говорили, тоже какое-то схожее название сейчас.

  • gibbiz

    Владимир, почему ни слова о племени Бубал?

    • Да я вообще много о ком не написал. Так-то столько дичи собрал, что ещё на статью бы хватило.

      • Tonych

        Ну так мы ждём продолжения :)

      • Pavel Ovchinnikov

        всем на просмотр картины второй!

    • doctor_mee

      ЧТО С НИМИ?!

    • Razdor

      Невольно вспоминается Южный Парк.

  • Igorjan Mukhamadiev

    Владимир Бровин — король суровых текстов!

    • Спасибо, неожиданный комплимент)

  • Dmitry Skeetz

    интересный материал, спасибо.
    буквально вчера смотрел мегаредкий и невыпущенный в эфир документальный фильм, снятый для HBO — FRAT HOUSE. про студенческие братства в Америке. всем, кто увлекается социальной и поведенческой психологией, думаю, будет интересно. вкратце: там творится ад, безумие, дедовщина, унижение и вечеринки.
    первая ссылка в гугле, по запросу «Frat house watch»

  • Konstantin

    Владимир, офигенно, как всегда! Спасибо!

  • Пашка Бароян

    Как можно такой материал выпускать!? Не из бегемота вылезал Вентура, а из носорога!
    А если серьезно, то круто, как всегда.

  • Паллиатив Петров

    Бровин, ты — мужик.