На прошлой неделе французское издание Closer сообщило, что президент Франции Эммануэль Макрон за три месяца потратил 26 тысяч евро на услуги визажиста. Его предшественник, для сравнения, обходился суммой в четыре раза меньшей. Такое неимоверное увлечение косметикой может показаться недостойным серьезного политика, да и вообще мужчины. Однако искусство макияжа выглядит совершено иначе, когда речь идет об источнике баснословного богатства, добытого тяжелым трудом. Это доказывает история успеха Макса Фактора, основателя одноименной компании и человека очень непростой судьбы. Он был личным мастером Николая Второго, беглецом, нищим нью-йоркским иммигрантом и гением, предугадавшим развитие Голливуда. Мы вывели пять уроков из его причудливой биографии, которые пригодятся каждому отвратительному мужику.

Трудное начало жизни — лучшая школа

макс фактор история максим факторович отвратительные мужики disgusting men max factor

Парикмахерская, в которой начал карьеру стилист

Польский еврей Максим Факторович родился в многодетной семье, проживавшей в городе Здуньская-Воля, который в 1877 году принадлежал Российской империи (сейчас это собственность Польши). Родители, неспособные прокормить десять отпрысков, отправляли их работать. Так в семь лет Максим уже продавал арахис, сладости и фрукты в фойе театра, а позже повторял, что именно там он «познакомился с миром фантазии». В восемь лет мальчик сменил пышные залы варьете на маленькую коморку аптекаря, где устроился ассистентом. В ней он получил начальные знания в химии, которые уже через год пригодились ему на службе у ведущего парикмахера города.

Через пять лет Максим двинулся в Москву вместе с берлинским модельером Антоном, который сразу же заметил в нем талант. Юноша попал за кулисы Большого театра, который словно улей гудел от насыщенного жужжания светской толпы. Впрочем, его куда больше интересовала техника грима, популярная у актеров. Пробыв подмастерьем еще три года, Максим к 18 годам стал профессионалом, обладающим познаниями в химии и театральном искусстве, так и не окончив школу.

Любое ремесло — это очень серьезно

макс фактор история максим факторович отвратительные мужики disgusting men max factor

Макс Фактор экспериментирует в лаборатории

В 18 лет Максима призвали в армию, где он прослужил четыре года. Большую часть времени он провел в госпитале, помогая врачам и открывая для себя новые законы химии. Спустя годы он написал: «Я не любил находиться там, но служба в больнице многому меня научила». Однако армия была лишь первым испытанием его духа.

Вернувшись на гражданку, юноша перебрался в Рязань и открыл маленький магазинчик. В нем он торговал париками, румянами и кремами собственного производства. Большинство бродячих артистов заглядывали к нему, чтобы обновить гардероб. Среди них была театральная труппа, которая направлялась в императорский дворец. Актеры закупились всем необходимым и поехали давать представление, но через несколько дней вернулись в сопровождении гвардии. Императорская семья, пораженная качеством грима, немедленно захотела увидеть его создателя. Так Максим Факторович попал во дворец Его Величества Николая Второго.

Сперва дела шли хорошо, но очень скоро Максим понял, что заперт в золотой клетке. Стражники ходили за ним по пятам и следили за каждым шагом, а вскоре он узнал, что не может проведать даже собственный магазин без сопровождения охраны. В своем скромном заведении он появлялся раз в неделю, но, тем не менее умудрился завязать роман с одной из посетительниц. Эстер Роза была замечательной девушкой, она понимала бедственное положение возлюбленного и согласилась на тайные свидания, но их хватило, чтобы у молодой четы появилось трое детей.

макс фактор история максим факторович отвратительные мужики disgusting men max factor

В 1903 году в Российской империи начался новый всплеск антисемитизма и Максим, даром что фаворит царя, не на шутку испугался за свою жизнь и жизни детей. Косметолог решил бежать из страны, пока не стало слишком поздно, но не представлял как. Знакомый генерал, раскрывший тайный брак Максима, подсказал ему выход: стоило лишь притвориться больным, чтобы император отправил его на лечебные воды, где скрыться было бы гораздо легче.

макс фактор история максим факторович отвратительные мужики disgusting men max factorМолодой человек так и поступил: он сделал самый лучший грим в своей жизни, чтобы предстать немощным перед дворцовым доктором. Тот поверил в обман, и через несколько дней гример уже ехал в Карлсбад, где его ждала семья.

Прибыв в санаторий, Максим все еще хромал, чтобы сбить с толку охранников, которые также неотступно следовали за ним. Избавиться от них было гораздо труднее, чем перехитрить доктора. Одним погожим днем Максим гулял по фонтанной площади, куда должна была прийти Эстер с детьми. Вокруг теснились люди, поэтому, улучив момент, он схватил жену за руку и скрылся в толпе.

Темной зимней ночью Максим Факторович шел со своей семьей по лесу. Он больше боялся за жену и мальчишек, которых скрывал пять лет, чем за самого себя. Еще несколько дней назад он был одним из самых уважаемых людей в стране, а теперь он будто преступник шагает по сугробам, надеясь как можно скорее убраться отсюда.

Не теряй веру в людей

макс фактор история максим факторович отвратительные мужики disgusting men max factor

В Карловых Варах Максима встретил друг, который обещал отправить его вместе с семьей в Америку. Однако он не упомянул, что им придется плыть в третьем классе, полном всех возможных неудобств, вплоть до крыс. Выбора не было. На острове Эллис, главной бухте Нью-Йорка, таможенник записал имя Максима как «Макс Фактор» — для краткости. Таким оно и осталось до самой смерти гримера.

В деньгах Макс не нуждался: все то время, что он работал при дворе, он копил наличные, и сейчас они превратились в 40 тысяч американских долларов. На них он открыл магазин в Сент-Луисе, где занялся своим любимым делом. Проблема была только в одном: он не говорил по-английски. Языковой барьер мешал бизнесу, поэтому он нанял помощника, с которым дела пошли в гору. Правда, спустя какое-то время тот украл все деньги и скрылся в неизвестном направлении. Макс остался без гроша в кармане с тремя голодными детьми на руках.

макс фактор история максим факторович отвратительные мужики disgusting men max factor

С горем пополам и при помощи дяди Макс Фактор открыл парикмахерскую, которая вскоре начала окупаться. Еще через несколько месяцев Эстер родила четвертого сына. Казалось, им, наконец, удалось урвать долю своего иммигрантского счастья. Однако через два года Эстер умерла. Макс, искренне любивший свою жену, был убит горем и осознавал, что никто не сможет заменить ее.

Впрочем, он слишком хорошо понимал, что мальчишкам нужна мать, поэтому женился на женщине по имени Хума Срадовски. Она почти тут же забеременела и родила еще одного сына, но брак все равно трещал по швам. Хума была очень требовательной и черствой женщиной, она любила роскошную жизнь и заботилась только о себе. Через год, когда она подняла руку на ребенка на глазах у клиентов, Макс не выдержал и подал на развод. Ему еще долгое время пришлось отстаивать в суде опеку над своими детьми.

макс фактор история максим факторович отвратительные мужики disgusting men max factor

Несмотря на неприятности, которые сыпались на него одна за другой, Макс не терял присутствие духа. К этому времени он встретил двоюродного брата, прибывшего из Польши. Тот попросил приютить его ненадолго, но в итоге, как это часто бывает, остался на несколько месяцев. Макс научил его всему, что умел. Он едва справлялся в парикмахерской, а ведь еще приходилось следить за детьми, поэтому помощник ему пригодился. Конечно, пришлось потратить немало времени на обучение, но, в конце концов, брат освоился. Часть обязанностей спала с плеч Макса, и он уже вздохнул с облегчением, как вдруг брат самым натуральным образом предал его, перебежав в сманившее его конкурирующее заведение.

Такого удара он не ожидал. Сперва лживый помощник, потом злобная жена, а теперь еще и кузен-предатель, и все же он продолжал верить людям. В 1908 году Макс Фактор женился в третий раз и предпринял отчаянную попытку все начать сначала, переехав в Голливуд.

Красота относительна

макс фактор история максим факторович отвратительные мужики disgusting men max factor

Форма губ, которую Фактор назвал «Лук Купидона», актрисы Клары Боу

Когда Макс приехал в Голливуд, тот как раз переживал эпоху расцвета, в нем началась эпоха немого кино. Будто искра, попавшая в масло, оно зажгло в людях интерес, и режиссеры уже думали о новых возможностях, которые давала им пленка. Мастерство и знания Макса Фактора здесь пришлись к месту.

макс фактор история максим факторович отвратительные мужики disgusting men max factorСтарый театральный грим не устраивал киношников. Он был слишком густым и хрупким. Нанесенные на лица маски трескалась от улыбок и рыданий, образовывая трещины на лице, которое должно было быть безупречным. Полученные в юношеские годы знания по химии выручили Макса. Он с маниакальной увлеченностью работал над новыми формулами, пока не получил желаемый результат. Выработанный им крем был влажным, эластичным и устранял недостатки кожи. Но главное: он был единственным и уникальным. Актеры, до этого сами занимавшиеся гримом, были рады купить готовый товар, и новый голливудский магазин Макса Фактора в мгновение стал знаменитым.

Так накладывался первый грим немого кино, пленка не передавала всех цветов, поэтому в реальности актеры выглядели ужасно

С приходом панхроматической пленки и нового освещения, актеры уже не могли использовать старый грим, который делал их красивыми только в объективе камер. Но Макс не сидел сложа руки, он тут же выпустил обновленный крем, а вместе с ним и новую губную помаду, которая не подтекала в уголках губ. Обычные женщины, пораженные красотой кинозвезд, тоже захотели такую косметику и повалили в магазин Макса. Однако до 1920 года крашенными по улицам ходили только проститутки, поэтому полицейские не раз останавливали приличных девушек, спутав их с распутницами. Красота менялась, и то, что было вульгарным или даже отвратительным десять лет назад, теперь вдруг стало вершиной вкуса. Во многом причиной этому был Макс Фактор.

Превратить свой личный фетиш в профессию — лучшее, что можно с ним сделать

макс фактор история максим факторович отвратительные мужики disgusting men max factor

Почувствовав популярность, Макс решил во что бы то ни стало возвести себя в ранг законодателя моды. К 1932 году он изобрел аппарат, который назвал «измеритель красоты». Несмотря на то что шлем больше походил на изощренный инструмент пыток из «Заводного апельсина», женщины с радостью просовывали в него свою голову.

Механизм состоял из множества металлических пластин, которые с помощью шурупов соприкасались с кожей лица, измеряя расстояние между органами чувств. Тщательная инструкция, составленная самим Максом Фактором, говорила, что у красивых женщин расстояние между глазами не должно превышать ширины одного глаза, а высота носа и лба должна быть одинаковыми.

макс фактор история максим факторович отвратительные мужики disgusting men max factor

Не имеет значения насколько верными или ошибочными были представления Макса, гораздо важнее, что, завоевав признательность женщин, он смог навязать им свои стандарты красоты, высокомерно отделяя зерна от плевел. Хорошо это или плохо — судить не беремся, однако масштаб проделанной работы впечатляет.

Главное, чему учит жизнь великого стилиста — неважно, крутишь ли ты гайки под машиной или расчищаешь складки у женщин на лице — если ты увлечен своим делом и готов посвятить ему всего себя, то тебе подвластно почти все, даже если для этого придется бежать зимой через лес, спасаясь от гнева императора.

  • Петр Лаврентьев

    Вот тебе и Факторович… Спасибо за интересную статью

  • Vadim Yakovlev

    А ведь есть Брендятина про него…

  • Хорошо статья написана, сначала подумал что это Бровин, даже что-то общее в стиле есть.

    • industria intrepidusfrom

      Бровин подтянул свою тусовку. С которой он пьет по барам и бьет рожи за Хёйзинга!

  • Олег Мальцев

    «Мастерство и знания Макса Фактора здесь пришлись здесь к месту.» Перечитывайте текст.

  • Александр Знаменский

    «Мы все принимаем решения, но в итоге наши решения делают нас»
    — Андрей Раяновский

  • Fitz

    факторович отличный ник

  • Platoon-nn

    Кто? Николашка? Указывал? А он умел?

    • SlowJoe

      Жена умела)

  • Igirey

    >»она любила раскошенную жизнь»

    Хитрый фетиш :)

  • Anton Clemens

    Когда я начал выяснять про правнука Макса Фактора Эндрю Ластера, которого осудили за изнасилования, оказалось, что он не его потомок. Его мать была приемной дочерью Фреды, старшей дочери Макса Фактора.

    В начале 70-х большинство детей и внуков Макса Фактора покинуло совет директоров, они не горели желанием управлять компанией, у них были свои собственные цели. В 1973 компания слилась с холдингом Нортона Саймона, получив за это 2.7 миллиарда долларов. В 1976 ушли последние члены семьи. Компания потом несколько раз переходила в другие руки. С остальными членами семьи этот «правнук» не сильно поддерживал отношения, а после того, как начал жить на широкую ногу с деньгами от продажи компании, это еще больше отдалило его от них.

    Что интересно, в российских СМИ это нигде не упоминается. То ли потому, что будет не так интересно, то ли хотят доказать, что богатые тоже плачут или что они хуже обычных людей.

  • hemusmora

    Самая захватывающая статья августа!*
    *по моему мнению

  • Dirk Digler

    в Нью-Йорке первой половины двадцатого века каждый второй цырульник из Западного края рассказывал, что он был личным брадобреем Его Императорского Величества

  • Taras Plugin

    Отличный сюжет для фильма

  • Dmitry Konstantinov

    История, к которой как нельзя лучше подходит высказывание Черчилля: «Успех — это путь от провала к провалу без потери энтузиазма».