31 мая провозглашено Всемирным днем без табака. По задумке создателей этой затеи, в это время все человечество, от первоклассников до столетнего деда, должно бросить употреблять никотин хотя бы на сутки. Но на деле об этой инициативе мало кто знает, а тем, кто в курсе, абсолютно наплевать. Хотя есть страны, в которых и так по-человечески не покуришь, поскольку там все это либо под запретом, либо жестко регламентировано.

Бутан

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

Гималайское королевство Бутан — примечательное и интересное место. К примеру, это единственная страна в мире, где существует министерство счастья, которое непосредственно отвечает перед монархом за хорошее настроение местных жителей. Кроме того, в Бутане до недавнего времени были запрещены телевидение, интернет и штаны, а мужчинам предписывалось упражняться в стрельбе из лука. Все это, вместе с запретом на курение, должно было сделать бутанцев самыми счастливыми людьми в мире, но недавно почти от всех ограничений пришлось отказаться. Так что сейчас остался лишь жесткий запрет на курение табака и более мягкий — на штаны.

Финляндия 2040

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

Представьте себе киберпанк-Финляндию 2040 года. Массовые аугментации и вмешательства в геном человека, возможность полной загрузки личности на сервера, назревающая ядерная война со сверх-ИИ и только что нагрянувший тотальный запрет на курение. Эта страна провозгласила и пытается воплотить в жизнь принцип полного отказа от табачной продукции в ближайшие 20-25 лет. Учитывая прогнозы о наступлении технологической Сингулярности (как раз где-то 2040-й год) и нашу абсолютную неспособность предсказаний за этой чертой, я бы не стал загадывать на такое время.

Нацистская Германия

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

Германия при нацистах — первое государство, которое начало использовать современные подходы в борьбе с курением. В значительной мере они используются нынешними табачными прогибиционистами до сих пор. В основе кампании лежал комплексный подход из пропагандистских, запретительных и экономических мер. В ход шли призывы и манифесты, налоги до 85 процентов, запрет на курение в общественных местах и автомобилях, а также тотальное воспрещение курения для многих военнослужащих.

С начавшейся Второй мировой войной меры вошли в наиболее острую фазу. В основе пропаганды лежал тезис о том, что Гитлер, Муссолини и Франко не курят, а Сталин, Черчилль и Рузвельт — смолят только так; следовательно, любой курильщик — потенциальный враг Германии. В тысячелетнем Рейхе попросту не могло быть табака и иных наркотиков. Говоря по справедливости, всех переубедить не удалось; есть даже мнение о том, что активное курение в таких условиях было своего рода молчаливым протестом режиму.

Остров Питкэрн и Ниуэ

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

Остров Питкэрн находится в Тихом океане, и это государственное образование с самым малым населением в мире: на данный момент там постоянно живут всего 45 человек. Кроме этого, Питкэрн стал страной с наиболее странной ситуацией в смысле табачного запрета. С одной стороны, здесь продажа табака совершенно нелегальна; с другой — если хотя бы один житель занимается подпольным распространением, то можно смело назвать Питкэрн государством с самым высоким количеством контрабандистов на душу населения. Соседний Ниуэ также жаждет повторить удачный эксперимент с прогибиционизмом, но им все пока дается гораздо труднее: там проживают 1600 человек, так что отследить и проконтролировать всех сложнее.

Туркменистан

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

В январе 2016 года Туркменбаши Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов решил взять здоровье сограждан в свои руки и лично повелел отказаться от табакокурения. В принципе, это может оказаться почти выполнимо, поскольку Туркменистан — самая закрытая из постсоветских стран со своей обособленной жизнью. Сейчас штраф за нелегальное распространение табачных изделий (а оно никуда не ушло, будут запреты — будет и подполье) составляет 6900 манат, то есть более 2 000 долларов — серьезные деньги по любым меркам.

Османская империя

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

Мурад IV.

Еще одно государство, прибегнувшее к политике тотального запрета — Османская империя при Мураде IV. Мурад носил прозвище «Мясник» за свою склонность к жестокости и был братом того самого Ибрагима Безумного, о котором мы писали ранее. Кроме полного ограничения на табак, этот монарх ввел запреты на алкоголь (вполне понятный шаг в исламской стране) а также кофе, за употребление которого тоже можно было понести серьезное наказание. По иронии, Мурад IV под конец жизни сам был беспробудным пьяницей и умер от перепоя. Так что не совсем понятно, чем именно были жестокие кары за употребление табака, кофе и алкоголя — лицемерием или же попыткой справиться с собственной зависимостью через запреты для своих подданных.

Помимо этих примеров, жесткие ограничения на курение и распространение  табака сейчас коснулись Исландии, Сингапура и Тасмании. В общем, без всякого глумления можно сказать, что набор стран, в которых на полном серьезе велась или ведется попытка тотального запрета на табакокурение, очень причудлив. Это или государства, номенклатура которых максимально уверена в своих силах, или настолько небольшие и замкнутые сообщества, что они могут позволить себе вообще все, что угодно, вплоть до запрета штанов или слежки за всеми сорока жителями страны.

  • Kloo

    «В основе пропаганды лежал тезис о том, что Гитлер, Муссолини и Франко не курят, а Сталин, Черчилль и Рузвельт — смолят только так; следовательно, любой курильщик — потенциальный враг Германии» — всё что нужно знать о борцах с курением

    • Naghibator666

      «»В основе пропаганды лежал тезис о том, что Гитлер, Муссолини и Франко не курят, а Сталин, Черчилль и Рузвельт — смолят только так; следовательно, любой курильщик — потенциальный враг Германии» — всё что нужно знать о борцах с курением»- слова одного из пидоров отравляющих мой воздух !

      • У меня вообще аллергия на табачный дым, но, тем не менее, складывается ощущение, что борьба с табакокурением — это просто туфта и профанация.

        • Evgelik

          Я вот ничего не понимаю, что мешает запретить продавать табак вообще?) Ну не считаю большого дохода с налогов и выгоды для некоторых личностей?
          И кстати, заебали(уж извините), школьники с вайпами, или как там их, может конечно во мне говорит зависть, так как сам недавно бросил… Но честно, сейчас столько народа с этими электронными дуделками, что есть мысль что они изи заменят сиги в ближайшие годы…

          • bill_v2

            Что-что. Историческая важность + большой процент курящих, которые на вилы всех поднимут, если не найдут покурить. Ну и вообще-то, взрослые люди сами могут отвечать за себя, поэтому запрещаются обычно только те инструменты саморазрушения, которые быстро убивают человека как налогоплательщика.

            По поводу электронных сигарет — было бы неплохо. Вреда до сих пор не найдено ни малейшего, если не брать в расчет отдельные вредные ароматизаторы с содержанием диацетила (считается, что они вредны для лёгких, но там крайне мутная история). Культуры многим не хватает, правда, но это же не значит, что надо запрещать законодательно?

            • Тут больше даже сложившаяся культура: алкоголь — довольно опасный наркотик, но культурно приемлем и, к тому же, западная цивилизация научилась жить с ним. На Ближнем Востоке — наоборот, алкоголь был менее приемлем (хотя тоже пили, так-то, просто не палились), а каннабис, к примеру — вполне открыто курили до недавнего времени.Культура, привычка — вот это все.

            • industria intrepidusfrom

              Что-что. Табачное лобби.

          • Дудельщики, по крайней мере, не воняют так, что за три минуты рядом с ними пиджак только в химчистку отдавать.

            • Evgelik

              пыл-то мой сейчас конечно поутих,и откровенно посрать что на тех, что на тех. Но может не стоит с ними в курилках закрываться и т.п. А так, на свежем воздухе, ничего не пропитывается… Ну и на самом деле, даже если вейп не так противен, как сигареты по запаху, то один, он не приятен…

              • >А так, на свежем воздухе, ничего не пропитывается
                Скажите это моему пиджаку, который прованивается за 5 минут на остановке плюс от мудака, который входит в автобус с полными лёгкими дыма и выдыхает его прямо в меня.

        • Naghibator666

          у меня аллергии нет , но есть астма , так что вся эта хуета дымящая меня бесит не меньше

  • SlowJoe

    Нужна статья про острова-государства. Внезапно стало интересно чем живут эти 40 человек.

    • bill_v2

      У Тёмы Лебедева есть.

      • industria intrepidusfrom

        а ссылка?

        • bill_v2

          В гугле на первой странице при поиске названия острова.

          • industria intrepidusfrom

            я забанен в гугле

    • Да, хотел написать, читал о нем еще в старой советской энциклопедии. Но оказалось, что у Лебедева все есть и даже с фото и даже с гонзо-субъективной частью.

      • Антон

        А это кто, если не секрет?)

  • Живу в Сингапуре. Здесь с курением борятся очень просто: в продаже всего 5-7 видов сигарет (из известных нам, такие бренды как Marlboro и Dunhill). Пачка стоит от 10 долларов и выше. Но при этом на вкус и запах они как самые дешевые сиги в России, которые в районе 40-50 рублей (не знаю какие сейчас цены, давно не был в Москве). Раньше немного курил, после переезда — перестал совсем, уж очень они здесь противные и дорогие. Так что система работает :)

    • Расскажите еще и про Сингапур вообще. Дико интересно.

      • Про сам город? У меня было несколько роликов на YouTube. Можно найти по моему имени.
        А если по теме, то здесь еще действует бан на кальяны. Ни купить, ни привезти нельзя. Покурить их можно только в арабском квартале (примерно $50 за один кальян). Это же касается сигарет — просто так не привезти. Даже если купить в дюти фри. Если на границе у вас больше 1 пачки, за каждую последующую будет браться налог.

  • Aleksei Dyakonchuk

    Бля, жил бы в Бутане! (наверно)

    • …ходил бы без штанов.

      • Антон

        И стрелял из лука!))))

        • faradeiG

          Рай!

      • industria intrepidusfrom

        а чо такого? я и так без штанов 2/3 времени суток, например)

  • MindFreak

    Познавательно! Министерство счатья… как там это всё устроено :) а по табакокурению — парогенераторы/эл. сигареты — как альтернатива, хорошо или если уж бороться то в стиле Роршаха — никаких компромиссов! Владимир, как считаешь ?

    • industria intrepidusfrom

      парогенераторы очередная модная хуйня, которая пройдет быстро

  • Commentator 90-s

    Интересно- а вы курите?

    • Конкретно я — нет. У меня вообще аллергия на табачный дым, как оказалось.

    • SOLARUZZ

      Смолю как последняя сволочь. Надо бросать, но это трудное дело…

  • Максим Фомин

    Создатели Вольфенштейна неверно изобразили рейх в 1960, в игре немцы поголовно курили.

  • Kay Airy

    А первитин, кокаин и героин не считались наркотиками в нацистской Германии? Это как дисклнймер о наличии сцен с курением в Sin City 2) А расчлененка, насилоие и чувак, жахающийся по вене не в счёт. Курение, сука!

  • Professo

    «В январе 2016 года Туркменбаши Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов…»
    В процессе прочтения был сломан глаз

  • Commentator 90-s

    Я сам, не курю но за то чтобы все курили, больше, чаще, лучше! Пускай они травятся, а я буду такой молодец) пускай тратят на табак деньги, пускай им пишут штрафы, пускай придумывают по их душу добротные законы, я не курю и меня это не касается!

    • Hozomeen

      Вы слишком упорото настроены для некурящего, не находите?

      • Commentator 90-s

        По делу)

    • TRCHM

      Над курящими в нашей стране уже давненько издеваются сполна..

  • Я бы не стал курить, находясь в Бутане. Легковоспламеняющийся же.

  • Fat_D

    Курил лет с 12, в институте бросил. Ни здоровье, ни реклама или запреты не заставят, самому надо дойти. Осознать, понять что это ничего не даёт, а только отнимает.

  • А почему мы бы не хотели жить в Финляндии 2040 года?

  • The Victor

    Когда уже все табаконенавистники свалят в Туркменистан  наконец