Проблема всей социальной рекламы, посвященной борьбе с пьянством, в том, что порядочный человек не поверит ей ни на секунду. Да и сами создатели, скорее всего, ни в грош не ставят свои потуги, а все полученные гонорары пропивают в ближайшем баре. Вместо тысячи слов и креативных проектов можно было обратиться к истории и достать оттуда настолько восхитительные ситуации, что многим они покажутся гораздо убедительнее любой пропаганды. И лучшая из таких историй — это рассказ о том, как «Белый корабль» унес в преисподнюю весь цвет английской нации. А все из-за моднейших французских вин!

Истинно пятничная история о том, что пьянство — это плохо, но, конечно, не так плохо, как быть тупым. Особенно, если ты — наследник великой династии.

белый корабль о вреде пьянства генрих i средние века отвратительные мужики disgusting men

Немного издалека: в 1066 году нормандцы во главе с герцогом Вильгельмом приплыли в Англию, перебили самых буйных из англосаксов и захватили ее всю с потрохами. Вильгельма после этого закономерно стали называть «Завоевателем», а его династия правила долго и счастливо. На самом деле, нет. С последним пунктом у великого полководца и захватчика как-то не сложилось.

белый корабль о вреде пьянства генрих i средние века отвратительные мужики disgusting men

Генрих I

Через 54 года на престоле, плотно обхватив его ягодицами, восседал сын Вильгельма Завоевателя. Его звали Генрих I, и он получил прозвище «Школяр», потому что поражал соотечественников тем, что умел читать и писать. Король не посрамил дело папаши и не только не развалил страну, но и преуспел в строительстве государства и объединении двух народов, англосаксов и нормандцев. Больше всего в своей жизни Генрих любил гордиться подвигами отца, простую жирную пищу и женщин. В результате, он наплодил где-то с четверть сотни детей, из которых только один не был бастардом — малыш Вильгельм, которого назвали в честь деда. Наследника престола берегли как стеклянного, а Генрих постоянно стоял у него над душой и воспитывал в строгости.

Как это часто бывает, едва выйдя из-под опеки, паренек тут же решил закатить раскатистую вечеринку с бухлом и фрейлинами. Но это не комедия про американских подростков, а злое и неуютное Средневековье, так что в лучших традициях эпохи все кончилось тысячами смертей, смутой и разрухой.

белый корабль о вреде пьянства генрих i средние века отвратительные мужики disgusting men

Ярко-зеленым отмечена вотчина Генриха

В 1120 году Генрих, который был правителем и Англии и Нормандии, решил, что сынуля уже готов учиться королевской премудрости и повелевать своими баронами. Вильгельму исполнилось 18 лет, а значит, можно было покатать его по стране, показать что и как, и кого тут надо будет казнить в случае бунта. Нормандцы приняли наследника очень радушно и, как истинные французы (даром, что потомки викингов), научили Вильгельма пить, веселиться и хватать фрейлин за задницы.

Но все хорошее кончается, и Генрих вместе с сыном отправился обратно в путешествие к берегам Англии. На самом деле, «путешествием» это назвать трудно — им нужно было всего лишь пересечь Ла-Манш. Если кто не в курсе, хороший пловец способен переплыть этот пролив без всякой лодки. В общем, это скорее было приключение в духе «поплыли с батей на моторке в соседнюю деревню». Специально для Его величества подготовили новое и великолепное судно, роскошный и непотопляемый «Белый Корабль». Генрих, поразмыслив, решил поплыть на той же посудине, на которой до этого приплыл на материк, а вот новомодную яхту с удобствами отдал сыну.

Белый Корабль был по тем временам шикарным транспортом: в нем спокойно размещалось триста с лишним человек. Кроме полусотни моряков, в путь отправились молодые дворяне — собутыльники Вильгельма, а также восемнадцать придворных дам разной степени важности для государства. Молодой Вильгельм сделал то же, что каждый из нас, получи он яхту от богатого папаши. Сначала он устроил вечеринку-барбекю на берегу, а затем она перетекла на корабль. Видимо, у наследника не было вообще никаких проблем с морской болезнью, потому что ему хотелось пить, есть и веселиться прямо во время круиза.

белый корабль о вреде пьянства генрих i средние века отвратительные мужики disgusting men

Вильгельм младший

Очевидно, что все триста человек поднялись на борт уже основательно поддатыми. Единственное, что омрачало отдых золотой молодежи — это матросы. Паскудники ни в какую не хотели пить вместе с принцем, и тогда он вместе с товарищами заставил их силой. Ведь это же пьяное приключение! Все непременно должны быть в мясо — вот смеху-то будет! Кроме того, Вильгельм решил вспомнить предков и поиграть в неистовство викингов. Он приказал морякам грести изо всех сил и на полных парусах, чтобы выяснить, какова максимальная скорость судна и выносливость брюха у всех присутствующих.

Кончилось все неожиданно. Едва отплыв от порта, корабль с капитаном, у которого двоилось в глазах, с треском напоролся на скалу. Что характерно, раньше такого здесь не случалось, потому что видно ее отчетливо и далеко, и она предупреждает моряков о мелководье. Белый корабль раскололся на части и практически все утонули. Вильгельм даже забрался в лодку, но все равно не спасся. Морская пучина мигом поглотила всю «золотую молодежь» Нормандии, которая была так пьяна, что ни единая душа даже не попыталась уплыть.

белый корабль о вреде пьянства генрих i средние века отвратительные мужики disgusting men

Единственным оставшимся в живых свидетелем происшествия оказался мясник Берольд из Руана, который плыл вместе с принцем и, по всей видимости, разделывал туши на королевской вечеринке с барбекю. Мужчине удалось спастись ухватившись за мачту и провисев на ней всю ночь до прибытия подмоги.

История, конечно, жуткая, но кончилось все еще хуже. Вильгельм был единственным законнорожденным сыном, так что после его смерти страна оказалась без наследника. Говорят, что после этих событий Генрих, который и раньше-то был мрачноватым типом, ни разу за свою жизнь не улыбнулся. После кончины монарха государство осталось без легального короля, а династия Вильгельма Завоевателя, фактически основавшего Англию, прервалась едва начавшись. Страну захватили бунты и смута, а гражданская война продлилась два десятка лет.

белый корабль о вреде пьянства генрих i средние века отвратительные мужики disgusting men

Король Генрих I горюет из-за того, что Белый корабль и полусладкие вина забрали жизнь наследника

Хотя, надо заметить, существует и альтернативная версия. Бенедектинский хроникер Гийом де Нанжи утверждал, что причина такой глупой смерти целого поколения нормандской знати в том, что все до единого они были содомитами. Господь-де, скрупулезно собрал их на своем «Белом Корабле», подождал, пока те напьются французских вин, да и потопил судно к чертовой матери.

  • Galaxybeaver

    Я бы учебник истории в таком духе с удовольствием почитал.

    • А я бы написал, если бы мне кто за это гонорары дал.

      • Galaxybeaver

        Тут только краудфандингом можно решить. Учебник истории от отвратительных мужиков, да…

        • Jevgenijs Begens

          «Отвратительная история», так и назвать!

          • hemusmora

            Причем, Избранные главы. Иначе писаться сей труд будет вечно, а за не стандартное толкование важных исторических периодов могут и «ата-та».

      • Ost

        Всем ценителям подобного стиля изложения исторических событий можно посоветовать группу вК History Fun. Автор пересказывает отдельные исторические события, от восстания Спартака и Куликовской битвы до Гуситских войн и Гражданской войны в Америке, «весело и интересно».
        Безо всяких гонораров, надо заметить.

        • Hatter

          Товарищ Ancz на своей странице (а я его на пикабу читаю) и правда жжет. Отличная подача материала.

  • Wladimir Litvinov

    Спасибо, как всегда прекрасная статья

  • hemusmora

    золотую молодежь» Нормандии, которая была так пьяна, что ни единая душа даже не попытаться уплыть
    Опечатка, попыталась уплыть.

  • Irvin Roysifus

    А я все равно напорюсь в эти выходные. Но только на суше.

    • В этом и есть мораль истории!

      • bill_v2

        Мораль в том, что водитель должен быть трезв. Не до фига что с тех пор поменялось.

  • hemusmora

    С давних времен любая трагедия легко объясняется содомией.

    • Irvin Roysifus

      Тот мясник так и сказал, когда его выловили: «Пидарасы. Такой корабль потопили!»

  • Вторая версия лучше

    • bill_v2

      Вот же пидоры!

  • digitalkid

    И престарелую Матильду Генриховну (внучку Вильгельма, года 23 было) с горя выдали за 16-летнего Генри «Плантагенета» Анжуйского. И они собственно стали бабулей и дедулей Ричарда Львиное Сердце и захапали в итоге половину франции через браки.

    Польза от попойки была для Бритишей однозначная.

    • Teldarin

      Вот повезло парню который на «старушке» женился. Получить в 16 лет 23-х летнюю девку и ожесточенно с ней трахаться… Я даже не знаю как это назвать кроме как ПРАЗДНИК! :D

      • digitalkid

        Вот их сынулька ровно так и думал. 8)

        Женился вообще в 17 на 30-летней Элеоноре Аквитанской, которая какбе самая красивая женщина своего времени, и богатая шопипец.

        В общем, очень правильно парни всё понимали)

  • Yeah note

    >Генрих, поразмыслив, решил поплыть на той же посудине, на которой до этого приплыл на метерик

    >метерик

  • Alex Mayhem

    Статьи от Владимира Бровина это всегда охуительно. Спасибо огромное!

  • Hatter

    «Если кто не в курсе, хороший пловец способен переплыть этот пролив без всякой лодки.» Там ведь в самом узком месте км 30 будет. Лишь «хорошего» пловца маловато будет.

    • Teldarin

      «Маловато будет» в том смысле, что пловец быстро кончится… :3

      • Hatter

        Лично я б «хорошим» пловцом назвал бы того кто хоть километр проплывет. Но возможно Бровин рос в семье триатлонистов.)

        • Teldarin

          Просто пловцов надо каждые 500 метров менять.