watches.0

Ведущий подкаста «Техника и Артистизм» Максим Самойленко рассуждает о вчерашних анонсах Apple — iPhone 6, iPhone 6 Plus и Apple Watch.

Я всегда восхищался Apple в том числе и по той причине, что у них был образцовый маркетинг. Представляя каждый следующий продукт или сервис, Apple четко и внятно рассказывала, зачем он мне нужен и почему он выглядит, ощущается и работает именно так, а не иначе. Хейтеры считали это «промыванием мозгов». Я всегда считал это примером того, что такое дизайн по букварю (факультативное чтение: http://rampantinnovation.com/2014/05/13/design-is-about-intent/), и как нужно свое видение доносить до потребителя.

iphone-6-mockups

Когда нам показывали все предыдущие айфоны, со сцены говорилось: мы считаем, что телефоном должно быть удобно пользоваться одной рукой. Это была такая красная нить, совершенно четкая и понятная позиция. Это говорил Джобс, потом это говорил Шиллер. И я, и многие люди считали айфон вплоть до 5/5s/5c идеальным в смысле размера, и я знаю людей, которые купили себе айфон именно потому, что это компактное и удобное устройство. В США и Западной Европе телефоны с диагональю в 4 дюйма как лидировали, так и лидируют по продажам. Айфон каждой своей деталью, каждым элементом интерфейса кричал, что сделан для удобства людей.

Вчера нам показали iPhone 6 и 6 Plus. Шиллер кратко упомянул, что диагональ экрана теперь увеличилась, и выставил это несомненным достоинством. Да, и правда, есть очень много людей, которые считают, что смартфон должен быть швейцарским ножом, и на нем нужно смотреть фильмы, читать книги и кодировать видео – и эти люди, наверное, теперь довольны. Но что же с удобством использования одной рукой, Фил? А ничего – Шиллер, видимо, напрочь забыл про это видение и эту позицию, которую компания Apple доносила многие годы. Никто не рассказал со сцены, зачем мне большой айфон. Никто не успокоил меня, сказав, что придумал инновационное интерфейсное решение, благодаря которому я смогу удобно пользоваться лопатой. Не говоря уж о том, чтобы засунуть ее в карман джинсов. Функция съезжания приложения вниз, может быть, и поможет в чем-то, но я не хочу каждый раз елозить пальцем по кнопке Home, чтобы элементарно нажать на кнопку Share в браузере. Это плохой user experience. Да и с точки зрения графической реализации это выглядит сомнительно.

Где месседж? Где позиция? Где дизайн?

AplWatch-Hero-Tumble-PRINT

А еще вчера нам показали часы. Когда презентовали оригинальный iPhone, публике не нужно было рассказывать, почему это революционное устройство – все было понятно без слов. Новаторский и простой интерфейс, тач-экран, ровные ряды иконок приложений – никто до Apple не делал ничего подобного, и айфон моментально захотел купить (либо скопировать, если речь о производителях) весь мир.

Вчера я, увы, не мог посмотреть в формате видео презентацию Watch, потому что трансляция на сайте Apple рухнула. Пришлось довольствоваться текстовым лайвом The Verge. Я внимательно смотрел картинки. Читал текстовые комментарии. И я ничего не понял. Так и не понял, зачем и как работает колесико-коронка (и как ее крутить, не снимая часы с руки – ведь запястье мешает же). Что такое force touch и чем (в смысле функциональности) он отличается от обычного нажатия. Или есть еще длительное нажатие? Зачем? Что оно делает? Что это за летающие по экрану ряды иконок? А еще есть свайпы – а они что делают? Звучит немыслимо, но у меня складывается ощущение, что интерфейс и интуитивность существующих уже сейчас на рынке устройств на Android Wear превосходит часы от Apple. Может быть, ощущение неправильное. Надо щупать. Но презентация не ответила мне на вопрос, почему я обязательно должен купить себе умные часы – и уж тем более почему умные часы именно от Apple. И чем они отличаются от всех остальных. И почему это принципиально новая категория. Новая категория от Apple. И зачем Apple вообще в нее влезли, не имея в голове ничего революционного.

Где месседж? Где позиция? Где дизайн?

Я не знаю, что случилось – с продуктами ли, с дизайном или только с презентациями. Я не буду делать поспешных выводов, не повертев железки в руках. Но с маркетингом и позиционированием у Apple явно что-то сбоит.