cloud

Главная героиня приключенческой игры Child of Light на протяжении всего сценария путешествует по сказочной стране, фактически находясь при этом в коме. Иными словами, всю игру мы стремимся к чьему-то «свету в конце тоннеля». Disgusting Men опросили читателей, выбрали несколько интересных случаев стадий умирания — комы, клинической смерти и других пограничных состояний — и снабдили их комментариями эксперта.

Алексей Алтунин, кандидат психологических наук:

С момента становления самосознания человека его всегда интересовало то, что находится за пределами индивидуальной жизни и какие этапы он проходит в её завершении. Обычно выделяют пять стадий умирания: преагональное состояние, агония, клиническая смерть, биологическая смерть и информационная смерть. На сегодняшний день необратимыми считаются последние две.

Биологическая смерть представляет собой полное или практически полное прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Считается, что какое-то время после этого в нервной системе сохраняется информация, составляющая личность. При информационной смерти происходит необратимое разрушение (разложение) нейронных связей, что делает невозможным восстановление личности с помощью перспективных технологий (например, крионики) даже в отдалённом светлом будущем.

пульс

Преагональное состояние и агония, являющиеся аварийными механизмами сохранения жизни при угнетении функций основных органов и систем, а также клиническая смерть, характеризующаяся остановкой дыхания и сердцебиения, являются в настоящее время обратимыми стадиями. Одним из их главных признаков является кома. В общем виде она помимо прочего представляет собой состояние угнетения функций коры головного мозга, постепенно распространяющегося на нижележащие структуры вплоть до ствола мозга, в котором находятся центры дыхания и сердцебиения. Сознание, традиционно понимаемое как система ориентировок в пространстве, времени и собственной личности, в норме отражающая действительность, на фоне такого угнетения претерпевает различные изменения своего состояния. При этом возможно появление феноменов, отличающихся от наблюдаемой действительности. Стоит заметить, что явления измененного состояния сознания не являются специфическими для комы.

Случай первый. Варвара

Изнанка жизни - случай 1

У меня трип был, когда я в 17 лет решила, что больше не хочу «так жить» и поела «колес». В тот момент, когда пришло время звать врача, было уже поздно, и двинуть я даже рукой не могла. Картинки видела. Эпизоды какие-то из жизни. Будто смотришь кино, потом картинка рассыпается на фрагменты. и ты начинаешь осознавать, что вокруг черное ничего. И это все. В момент осознания начинается реальный ужас. Он тебя из черного ничего выбрасывает. Все, что могла делать — открывать глаза. В поле зрения были часы электронные — такие, с квадратными цифрами. Две точки посередине между цифрами там у этих часов мигали. Я на них концентрировалась. Потом опять уходишь, смотришь картинку, она разваливается, ужас, часы. И так без конца.

Что до картинок, то их хронология условно варьировалась от того, что было яркого по впечатлению неделю назад до чего-то из детства. Я потом у матери о паре вещей спросила. Она удивилась: «Откуда ты помнишь? Тебе тогда два года было». Больше я пока умирать завязываю, потому что там черное ничего, которое вполне осязаемо.

Комментарий эксперта: Считается, и достаточно обоснованно, что в мозге хранится куда больше воспоминаний, чем мы можем воспроизвести волевым усилием. То, что они, как в данном случае, возникли не с помощью этого усилия, а угнетения центральной нервной системы прямо или косвенно с помощью препаратов — говорит о случайности их появления. Описание Варвары наиболее сходно со стадией агонии, хотя, конечно, без более детального анамнеза в этом и в последующих случаях это не более чем догадки.

Случай второй. Дмитрий

Изнанка жизни - случай 2

Там была просто пустота. Ничто. Не было ни «коридоров жизни», ни полетов к небесам, ни говорящих человекоптиц с нимбами.

Это промежуток времени, в котором меня не существовало. Просто помню момент, когда потерял сознание, и когда пришел в него. И все.

Комментарий эксперта: К случаю Дмитрия сложно дать какой-то осмысленный комментарий, потому что он описывает достаточно распространённую картину потери сознания: рубильник вниз — выключился свет, рубильник вверх — включился.

Случай третий. Олег

Изнанка жизни - случай 3

Моя клиническая смерть была похожа на постепенное затухание экрана и вообще всех органов чувств. Ощущение, будто всё окружение упаковали в бочку и медленно начали отдалять от меня.

Но всё это происходило очень стремительно и незаметно. Далее я слышал писк, как будто меня оглушили, а потом открыл глаза, находясь уже в палате. Причем я не мог понять, сколько времени провел в таком состоянии. Казалось, всего десять минут, которые длились часа два.

Комментарий эксперта: Описание Олега — яркая иллюстрация потери ориентировки во времени. Всё остальное же похоже на кому, наступившую вследствие выраженной гипоксии (недостатка кислорода) мозга. Описание Олега будет очень знакомо многим борцам, попавшим на удушающий прием: резко сокращается периферическое зрение, а затем — рубильник вниз, и свет выключается.

Случай четвертый. Константин

Изнанка жизни - случай 4

У меня бывают приступы эпилепсии: я отключаюсь, но остаюсь в сознании — опустошенный взгляд в никуда, со мной можно говорить, но скорее всего я не отвечу. Максимум — «да» или «нет».

Бывает, когда читаю, всплывают в памяти какие-то слова или словосочетания, и, пока происходит приступ, они вертятся в голове, не давая читать дальше, хотя в тексте написано совсем другое. И, кажется, это всегда одни и те же слова, но сколько я ни пробовал их записать, у меня не получается. Вместо слов на бумаге неразборчивые каракули, как в детской прописи.

Однажды встал утром, позавтракал, собрался в магазин. Тут приступ. Что случилось, как — неизвестно. Примерно через час я встаю с кровати, как будто утро только началось, но как я снова туда лег, и вообще добрался до койки — неизвестно. Иду опять завтракать, потом захожу в в ванную и вижу, что я уже собран для выхода на улицу.

Еще в университете был случай. На перерыве после пары ко мне подошел преподаватель и о чем-то со мной говорил. В этот момент со мной случился приступ: все как в замедленной съемке. Я стою на ногах, вижу собеседника, различаю его мимику, но абсолютно ничего не слышу.

Комментарий эксперта: Описание Константина, конечно, соответствует таковому изменённого состояния сознания, но ни о какой стадии умирания здесь говорить нельзя. Поэтому в уточнение данного случая свою лепту внесёт доктор медицинских наук, профессор Андрей Геннадьевич Жиляев.

В описании присутствует несколько симптомов: абсанс (внезапное и кратковременное помрачнение сознания), ментум (наплывающие мысли), фуга (бессознательные действия). При отсутствии судорог, а значит и повреждении моторной коры головного мозга, речь скорее идёт не об истинной эпилепсии, а о психологических эпиэквивалентах. Обычно именно так проявляются последствия нейроинфекций или нарушения по типу дисциркуляторной энцефалопатии.

Случай пятый. Никита

Изнанка жизни - случай 5

Я видел фантасмагорические сны. Ни до, ни после, так называемой «медикаментозной комы» я таких не видел. Скорее всего, сказывается именно тот факт, что я находился под воздействием препаратов. Сны были очень похожи на реальность; я даже не догадывался, что сплю, не понимал, где я и как здесь оказался. Причем, чем дольше в таком состоянии я находился с момента отключения, тем было хуже (в отключке я был ровно 24 дня).

Сложное состояние. Фактически я спал, но, как говорили мне медбратья и врачи, периодически я открывал глаза и начинал шевелить руками. Иногда, мозг фиксировал окружающую обстановку, когда глаза вновь открывались, но я все равно не понимал, где я и что. Подобных пациентов еще иногда называют «овощами». Глаза видят, уши слышат, мозг сигнал принимает, но почти ничего не понимает. В этот момент пропадает вот это «я мыслю, следовательно, существую».

Мне очень часто снилось, будто ко мне приходила большая горилла, колола меня своим когтем в палец и уходила. Уже после того я как вышел из больницы, долго думал, почему именно так. Зачем ей это? Потом до меня дошло: горилла была врачом, который приходил ко мне каждый день брать анализ крови из пальца, но моё сознание принимало его за гориллу, непонятно почему.

Были еще разные кошмары. Периодически ко мне приходила бабка, очень похожая на Рэйвел из Planescape: Torment. Страшная и злобная; я ее, честно говоря, побаивался. Я очень сильно выдохнул, когда убедился, что это был всего лишь сон.

Скорее всего подобные кошмары были вызваны слишком длительным действием наркоза и слишком долгим отсутствием мыслительной деятельности. Не я управлял сознанием, а сознание само управляло мной, без меня.

Кстати, некоторое время после выхода из сна, я очень-очень туго соображал, мне приходилось по нескольку раз повторять одно и тоже прежде чем до меня доходило. Грубо говоря, из Pentium 4 я превратился в Pentium 1 с тактовой частотой 133 Mhz — настолько тугим я стал.

Еще какое-то время после выхода из сна я считал свои кошмары реальным, по десять раз в день спрашивал у медбратьев: «Где горилла?». Они уверяли в отсутствии гориллы, но я им не верил.

Восстановился довольно быстро: через два месяца все вернулось в норму. Белый свет в конце тоннеля не видел, нет.

Комментарий эксперта: В случае Никиты, опять же судя только по имеющемуся описанию, можно говорить о доминирующей роли фармпрепаратов. Поэтому об умирании и видении «по ту сторону» здесь сложно говорить. Зато характерные для медикаментозного сна иллюзии (обманы восприятия) видны достаточно четко. А вот почему мозг спроецировал на врача именно гориллу, а не какого-нибудь демилича из Baldur’s Gate 2, надо спрашивать у самого мозга. Чаще всего он общается с нами именно с помощью метафорических образов, а не конкретных картинок-воспоминаний (случай Варвары в этом плане достаточно уникален). В остальном же и неконтролируемый поток сознания, и замедленность мышления являются часто встречающимися феноменами при общем наркозе.

Случай шестой. Павел

Изнанка жизни - случай 6

В возрасте пятнадцати лет у меня была запущенная двусторонняя пневмония. Почему так вышло и кто виноват, неважно. Когда меня положили в реанимацию, ситуация была весьма критической, искусственное дыхание не справлялось, и в определенный момент от кислородной недостаточности в совокупности с антибиотиками произошла остановка сердца.

Ну а дальше верьте или не верьте, я видел то, что потом меня ещё долго преследовало в мучительной реабилитации. Белый коридор — прямо как те, которые вы видели в первой F.E.A.R., дверь в конце, и моя младшая сестра, которая стояла между мной и дверью и звала меня внутрь. И я понимал, что это совершенно не она. Когда меня очухали, мне снилась эта девочка.

Так уж вышло, что однажды я поделился этим с родителями, реально не давало спать. Так я и узнал, что изначально у меня было две младших сестры. Близняшки, одна умерла при рождении, и мне об этом до тех пор никто никогда не говорил.

Я всегда считал, что банальный коридор я видел тупо потому, что все привыкли видеть это именно так: лестница, белая дверь, рай. Сознание само это моделирует, как если во сне проснуться от взрыва, а на деле за окном просто проскрипел самосвал или произошла авария, так что это довольно банально. А вот появление, не знаю даже, фантома сестры, о которой я никогда даже не знал, — вот этому я объяснения не нашёл.

Комментарий эксперта: Случай Павла действительно трудно объясним с позиций современной научной парадигмы, поэтому позволю себе погаллюцинировать. Все знают, что психика человека имеет несколько уровней. Про уровни сознания и бессознательного писал ещё Фрейд. Эти уровни относятся к индивидуальной психической жизни. Его последователь Юнг добавил коллективного бессознательное, наполненное архетипами. Но архетипы сами по себе универсальны и устойчивы, только проявляют себя по-разному на поверхностных уровнях психики. Поэтому и объяснить видение конкретной сестры с их помощью проблематично. Но есть также подход Грофа, который говорит об ещё одном уровне психики — трансперсональном. Этот уровень охватывает не только индивидуальные и универсальные коллективные психические содержания, но и содержит частички всех живущих и живших существ, а, возможно, Абсолюта или Бога. Если исходить из этой концепции, то Павел во время клинической смерти дотянулся сознанием до трансперсонального уровня и там встретился с частичкой своей сестры, о которой у него до того не было информации ни на сознательном, ни на бессознательном уровнях.

Случай седьмой. Влад

Изнанка жизни - случай 7

Как будто сон. Я стоял на каком-то берегу. Рядом море, и такая пасмурная погода; длилось это примерно десять минут для меня. Оказалось, лежал около года.

Комментарий эксперта: Море является одним из базовых архетипов человечества. Начало формирования этого мифологического образа относят к 6,5 млн. лет до н.э., к появлению самых далёких предков человека. В первую очередь он является прообразом изначальных вод, Матери, зарождения жизни; того, откуда все приходят, а, значит, куда все уйдут. Поэтому архетип моря также отражает гомогенность и смерть. Влад в своём видении стоял на берегу этого моря и здесь, на мой взгляд, самая очевидная трактовка является самой близкой к истине: в это время в реальности на больничной койке он находился на границе жизни и смерти, что и отразилось в его сознании в образе моря.

Есть случаи, которыми вы хотели бы поделиться? Мы любим все загадочное и научное. Напишите нам комментарий!