1410437801_637504_14

У Галенкина есть подкаст. У Врена есть подкаст. У Котонавтов есть подкаст. У нас целых два подкаста. Пять лет назад Виктор Зуев, Георгий Добродеев и Петр Сальников начали делать «Адовую кухню» — с тех пор кое-что изменилось, например, название передачи — но в разное время это аудиошоу достигало аномальных высот популярности. На сегодняшний день феномен устной речи о чем бы то ни было набрал популярность, обозначилась некая конкуренция. Как обойти всех, попасть в топ iTunes, сделать так, чтобы было смешно, и чтобы кто-нибудь занес — в эксклюзивном материале Disgusting Men.

Коллектив

адовая кухня отвратительные мужики подкаст блог петр сальников виктор зуев георгий добродеев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поскольку подкаст — субъективный жанр, в котором реальность проходит через особенности личностей ведущих, важно собрать достойный коллектив. Это трудно сделать целенаправленно, потому что между собеседниками должна быть заранее налажена определенная коммуникация. Секрет успеха «Адовой кухни» отчасти состоял в том, что мы смеялись про игры за пивом по пятницам, каждый имел тот или иной (издательский, журналистский, маркетинг, реклама) опыт работы в этой сфере, и в какой-то момент просто сели и сделали все то же самое, включив микрофон. Первые выпуски были просто кошмарными с точки зрения всего, но потом каждый из трех ведущих определился с ролью, научился не перебивать остальных, и формат устаканился.

Студия

адовая кухня отвратительные мужики подкаст блог петр сальников виктор зуев георгий добродеев

Фото: kanobu.ru

Записывать подкаст через Skype — удобно и быстро, но таким образом по-настоящему крутого результата не добиться. Вы с вашими собеседниками обязаны находиться в одном помещении, потому что так беседа получится значительно более живой и насыщенной событиями, чем при дистанционной записи. Непосредственный контакт участников делает каждый выпуск более разнообразным. Вы можете корчить рожи, падать со стульев от смеха, шлепать друг друга по жопе — то, чего не видит глаз слушателя, создает дополнительную интригу. Здесь как в поп-музыке: верная доля недосказанности заставит вас переслушать одну и ту же песню тысячу раз по кругу.

Оборудование

Вы любите хорошо записанную и сведенную музыку? Любите качественное аудио и выбираете наушники подороже? Тогда какого черта вы решили, что ваш микрофон от iPhone подойдет для записи чего-то, что предположительно должны слушать живые люди?

адовая кухня отвратительные мужики подкаст блог петр сальников виктор зуев георгий добродеев

Микрофон Neumann U-87

Крутой подкаст обязательно должен быть записан на крутой микрофон, без помех, шума и прочих артефактов. Каждая студия звукозаписи обладает парком конденсаторных микрофонов, любого из которых будет достаточно для записи разговора двух-трех человек.

В домашних условиях это правило работает плохо, потому что все портит помещение. По этой и еще одной причине вам нужна отдельная штаб-квартира.

Монтаж

адовая кухня отвратительные мужики подкаст блог петр сальников виктор зуев георгий добродеев

Прямой эфир хорош тем, что не нужно ничего монтировать — вы вышли в эфир, потом сохранили запись, и выпуск готов. На самом деле, половина успеха каждого отдельно взятого выпуска вашего подкаста заключается в правильном монтаже. Хорошая звукорежиссура приводит к тому, что совершенно обычные фразы становятся смешными, а мелочи — важными. Крутая заставка, своевременные перебивки, затухание и подъем громкости где надо — мы говорим о монтаже как о дополнительном изобразительном средстве, а не когда вы просто вырезаете матюки.

Металл

467407_10150784044729369_1833576696_o

У каждого подкаста есть ключевая тема, которую он отрабатывает, и образы, которые он культивирует. Стиль любого шоу отчасти определяется музыкой, которую помимо речи ведущих слушает конечный пользователь. В конце концов, он слушает вас вместо радио или «айпода», и это жертва, которую нужно уважать. Найдите ту музыку, которая будет идеологически совпадать с тем, что и как говорят в подкасте ведущие.

Будьте смелее

Запомните: ваше главное ограничение — законы страны, в которой вы живете. Не стоит испытывать судьбу, неаккуратно шутя или произнося вслух что-то такое, за что можно получить по голове. В остальном — не бойтесь хулиганить и веселиться. В конце концов, какими бы разными ни были ваши слушатели, все они одинаково любят как следует поржать.