Для того, чтобы фильм напугал вас, ему вовсе не обязательно быть хоррором. Иногда достаточно режиссерского таланта и гнетущей атмосферы, чтобы кино осталось на кинопленке вашей памяти как жуткое и захватывающее пятно. Мы собрали 10 картин, которые так или иначе показались страшными, при этом не являясь хоррорами. И даже больше того: многие из них вообще изначально не задумывались как тревожные. Но они напугали нас, чертовски напугали!

«Голова-ластик»

Фильм «Голова-ластик» способен напугать и раздавить зрителя своей атмосферой, но при этом его нельзя назвать хоррором. Увидев его впервые, вы могли решить, что перед вами картина, единственная цель которой — напугать вас до жути. Вспомните уродливого младенца-обрубка, город-машину и загадочного «человека из планеты» и, возможно, это будут едва ли не самые жуткие кадры из всех увиденных в жизни.

Однако сам Дэвид Линч называет фильм «Голова-ластик» своей самой «духовной» и непонятой картиной. Кроме того, он утверждает, что снял кино в состоянии умиротворения и комфортного спокойствия, которого достиг благодаря трансцендентальной медитации.

Владимир Бровин

«Терминатор»

10 самых страшных фильмов жуткое кино отвратительные мужики disgusting men

Я уже как-то писал о том, что был жутко пугливым ребенком. Особенно, когда смотрел старые боевики. Например, я обожал второго «Терминатора»: тема подростка с роботом-отцом и неплохой юмор, плюс – я по-настоящему фанател от Арнольда Шварцнеггера. Но как-то родители включили мне первую часть, и начались проблемы.

В первую очередь потому, что это боевик в темных тонах, который рассказывает историю постоянного преследования. Причем сам Т-800 показан безэмоциональным киллером и слегка психом: вспомните только сцену, где он ковыряется у себя в глазу. Отдельная заслуга за саундтреком, который рекомендую переслушать вот прямо сейчас. Жутчайший и иногда восьмибитный набор тем, от которых по телу пробегает холодок. В результате, когда я повзрослел, первая часть заняла место второй и стала самой любимой.

Николай Чумаков

«Страна приливов»

10 самых страшных фильмов жуткое кино отвратительные мужики disgusting men

«Страну приливов» можно назвать героиновой версией «Алисы в стране чудес». Здесь, в общем-то, вся та же история про девочку, у которой прекрасно развито воображение — вроде бы, ничего страшного быть не должно. Но окружающая реальность дает ей исключительно жуткие и извращенные материалы для фантазирования и детских игр. Смерть матери, отец-героиновый торчок и по-настоящему жуткие жители американского захолустья кого угодно сделают помешанным.

Вообще, все, что здесь происходит — это такой набор самых страшных фантазий городского пижона о жизни в глуши. Только снял это все же не пижон, а Терри Гильям, мастер атмосферы гнетущего абсурда.

Владимир Бровин

«Цельнометаллическая оболочка»

10 самых страшных фильмов жуткое кино отвратительные мужики disgusting men

Военный шедевр Стэнли Кубрика я посмотрел в сравнительно взрослом состоянии — буквально пару лет назад. Двухчасовая драма напугала меня сильнее, чем любой ужастик, на это нацеленный. Во многом потому, что тогда как раз был период осеннего призыва и непонятные внешнеполитические настроения в стране. Мне нужно было изо всех носиться по военкоматам, чтобы не уехать «защищать родину».

И тут я включаю «Оболочку», а там в первой части натуральная дичь, дедовщина, расстройство личности и смерть. Я не так часто ассоциирую себя с персонажами, но как уж тут удержаться, когда главный герой первого часа — тучный и мирный парень, который постепенно надламывается как человек. Меня совершенно не напугала вторая половина, с кровищей и реальной войной, а вот о первой я вспоминаю в худших кошмарах.

Николай Чумаков

«Олдбой»

10 самых страшных фильмов жуткое кино отвратительные мужики disgusting men

«Олдбой» — довольно неровный фильм в плане того, какие ощущения вы от него испытываете. В нем есть невероятно стильные моменты, нуар и великолепные боевые сцены. Но при этом местами он способен напугать до ужаса. Напугать не как скример и даже не благодаря атмосфере, но за счет тех ситуаций, в которые попадает главный герой.

Наверняка с таким же потрясением древнегреческие зрители смотрели на «Царя Эдипа», которого поставил им Софокл. И это сравнение неслучайно, режиссер «Олдбоя», Пак Чхан-ук явно вдохновлялся классикой. Кульминация фильма — один из самых шокирующих моментов кинематографа.

Владимир Бровин

«Семьянин»

10 самых страшных фильмов жуткое кино отвратительные мужики disgusting men

Еще одна травма детства — картина о том, как человек перемещается между измерениями и едва не сходит с ума. Если вы вдруг пропустили, то обязательно посмотрите: это чуть ли не единственный фильм, в котором Николас Кейдж не кривляется. Он играет успешного бизнесмена без семьи, который перемещается во времени и попадает в тело молодого отца с женой, детьми и кредитами.

У ленты есть множество трактовок, но меня напугала та сторона, на которой я увидел тяжесть человеческого выбора. «Семьянин» вышел в начале 00-х, когда американцы чуть устали от погони за деньгами и начали задумываться о менее меркантильных вещах. Об этом в то же время выходил еще один хороший фильм — «Красота по-американски». И обе картины до одури пугающие: разграничивают понятия карьеры и семьи, заставляя зрителя думать, что есть только одна сторона — и непонятно, какая правильная.

Николай Чумаков

«Плата за страх»

10 самых страшных фильмов жуткое кино отвратительные мужики disgusting men

Вам может показаться, что фильм «Плата за страх» не должен быть страшным. Перед нами — остросюжетная версия «Дальнобойщиков», только черно-белая, снятая в 1953 году и вместо обычного груза главные герои везут полный кузов нитроглицерина. Главные герои должны провести около 300 миль невероятно взрывоопасного материала, который способен сдетонировать в любой момент, от малейшей встряски. Все снято настолько напряженно, что сам непроизвольно начинаешь вздрагивать от любого шороха. «Плата за страх» — это единственное кино, в котором герои буквально могут умереть в любую секунду.

Владимир Бровин

«Бердмэн»

10 самых страшных фильмов жуткое кино отвратительные мужики disgusting men

Фильм уже как-то был в одной из наших подборок, но тут не могу не вспомнить. Его сеанс стал для меня чуть ли не единственным, после которого я молчал около двадцати минут. Просто потому, что впал в фрустрацию и растворился в собственных мыслях. Хотя, казалось бы, черная комедия про актера!

История Риггана заставляет подумать о том, какое место человек занимает, а какое — мог бы занимать. Меня гораздо сильнее пробрало раздвоение личности героя, его вечный спор с внутренним голосом, напоминающим о том, что все его успехи ничего не стоят. Это настолько точно передает состояние любого человека, который пытается чего-то добиться в жизни. И то, с какой настойчивостью второе «я» одолевает личность, знакомо большинству зрителей.

Николай Чумаков

«Бразилия»

10 самых страшных фильмов жуткое кино отвратительные мужики disgusting men

Терри Гильям во второй раз удостоился чести быть самым пугающим режиссером не-хоррора. Его антиутопия «Бразилия» вгоняет в жуть благодаря соединению атмосферы антиутопии и все того же абсурда. Иррациональное, но подавляющее общество, кошмарные видения и клаустрофобия, которую вызывает местный мир, делают свое дело. Смотреть это настолько тяжело, насколько же и захватывающе. Гнетущее впечатление на неделю вперед обеспечено.

Владимир Бровин

«Матрица»

10 самых страшных фильмов жуткое кино отвратительные мужики disgusting men

В свое время фильм братьев (сестер) Вачовски стал правдивым откровением и фильмом для целого поколения. Интернет, компьютеры и умнеющий искусственный интеллект пугали, да и сейчас страшат, людей начала 00-ых. Я тогда как раз учился обращаться с компьютером и принял все происходящее в картине за чистую монету.

Лет до 12 я верил в том, что режиссеры предсказали развитие событий куда точнее, чем это сделал Камерон. Никакой ядерной войны, только порабощение. Да и стоит сказать, что первая часть отлично и по-философски раскрыла тему преимущества компьютеров над людьми. Мне так казалось, пока я не пересмотрел ленту в сознательном возрасте. Оказалось, что это пустая, претенциозная и скучная картина, которая не имеет ничего общего с реальным положением вещей. И поразительно, как дуэт Вачовски обманул весь мир.

Николай Чумаков

  • CAPTAIN D-MAN

    Американский OLDBOY — один из самых шокирующих моментов кинематографа.

    • Да он как-то так себе по сравнению с оригиналом.

      • CAPTAIN D-MAN

        Вы вероятно не поняли, что я имею в виду. Этот фильм настолько плох, что он невероятным образом шокирует и задаёшься вопросом, «что это было?». По сравнению с американской версией Zinda выглядит серьёзным фильмом.

    • Evil_Johnny

      один из самых шокирующих провалов, на мой взгляд

      • CAPTAIN D-MAN

        Я это и имею в виду.

        • Evil_Johnny

          Да, прочитал коммент ниже и согласился

    • Stas Mihailov

      Ну спасибо братан.. я пребывал в счастливом неведении, до твоего поста

  • Alexander Chirvony

    «Николас Кейдж […] играет успешного бизнесмена без семьи,
    который перемещается во времени и попадает в тело молодого отца с женой,
    детьми и кредитами.»
    Он не перемещается во времени, а попадает в параллельную реальность. В свое же тело, естественно.

  • Neyroson

    Я, считаю, что ОМЕН, вот тот старый, без всяких крокозябл мог помочь просраться. Видеосалон, 11 вечера, телевизор Березка в огромном зале, 5-10 человек зрителей. Ещё домой идти осенью по темноте. До сих пор потею, когда вспоминаю.

    • Я был совсем пиздюком, но некоторые моменты подсматривал через щель в полу, когда отец, гордый обладатель ВМ-12 устраивал показы для соседей и родственников. Это здесь момент со стеклом и отпиливанием головы, нет? Страшнее ничего не видел.

      • Tony Addams

        Он тебя под полом держал?

  • CAPTAIN D-MAN

    Кстати «Eraserhead» это фильм про страх отцовства. Вот представь, что у тебя есть ребёнок. Страшно?
    https://www.youtube.com/watch?v=UmvNJ3YuH9o

    • vosklitsatelny

      ооо, RLM на отвратительных, пускай и только в комментариях

  • Юрий Волошин

    А я в экзистенциальный ужас пришел от фильма «Смерть в прямом эфире» (Live!) Я именно размышлял над своими эмоциями, почему меня взволновали те или иные вещи. В частности, почему когда человек стреляет себе в голову на глазах у десятков людей, это страшно, а если бы мне просто сцену самоубийства показали, мне бы не было страшно?
    И пришел к таким выводам, что полностью разуверился в добре и в людях.

  • Если бы «Голова-ластик» был ситкомом. Настолько тупо, что смешно. https://youtu.be/yPQZAMtaPJI?list=RDEeWqeolFPoE

  • baka

    Как-то купил кассету с Олдбоем в переходе рядом со своим будущим универом (да, тогда уже появились DVD но смотреть фильмы на VHS всё ещё было не зазорно). Помню что взял просто потому что всё остальное было уже пересмотренно, а продавец сказал что это очень впечатляющий японский фильм. Действительно впечатлило, так что второй смотреть не захотелось ) Кассету я потом взорвал петардами и останки сжёг на деревенской помойке )

    • Тебе ещё повезло! А мне продавец насоветовал «Остров». Смотрели толпой в тишине, не дыша. С тех пор — ну его нахуй, этот азиатский кинематограф.

    • Yuki Shpigel

      Японский :D

      • baka

        Ну так мне сказал продавец )

  • А я вот соглашусь насчёт «Бразилии». Он не страшный, а действительно неприятный на каком-то подсознательном уровне. Очень тяжело пошёл.

  • Михаил Степанский

    Саый страшный фильм, что я видел — это Шоссе в никуда. Мы его специально накуренными смотрели, что погрузиться в чистую, первозданную жуть.

    • Я так же «Дикие сердцем» посмотрел — чуть с уме не сошел. Чертов Линч.

      • Михаил Степанский

        Еще помню ощущения от Внутренней империи — первые часа полтора все вроде понятно, думаешь такой: Ну наконец Линч снял внятный фильм. Как тут раз-раз, и все скатывается в хтонический мрак, Польша, кролики, отверткой в пузо.

        • Stas Mihailov

          Маллхолланд драйв больше пробирает. Лучший фильм его имхо. До сих пор помню как подпрыгнул от орущей старухи

          • vosklitsatelny

            вот эти ебаные старики в конце фильма — это самое страшное, что я видел в кино за последние годы

      • Михаил Степанский

        А в Диких сердцем Уиллем Дефо просто красавчик) ну и непривычно было видеть Кейджа, который сочно размазывал чей-то затылок по ступенькам с первых секунд фильма.

    • Наткнулся как-то на недорогой ужастик французский — Dead End — можно глянуть!

  • newyk

    Олдбой и Голова-ластик — действительно пугающие. Посмотреть голова-ластик все равно что побывать в чужом кошмаре. Уникально!
    Олдбой просто потрясает. Очень сильные впечатления после просмотра

  • Леди Сова

    где чертово «Полено»?

    • Stas Mihailov

      А где «бивень»

  • Potemkin

    «Оказалось, что это пустая, претенциозная и скучная картина, которая не имеет ничего общего с реальным положением вещей.»
    Эммм, серьёзно? А я вот намедни «очень страшное кино» пересмотрел и имею вам сказать, что это пустая и скучная картина, которая не имеет ничего общего с реальным положением дел. Под конец фильма у меня даже монокль треснул от возмущения.

  • KHVshNic

    Щас придет Коля и скажет, что вы нихуя не разбираетесь в кино))
    А Чумакову позор! Армия это не место, как говориться, а очень быстрое дело.
    P.s. Сам не служил, здоровье подвело.

  • Имитатор666

    То что Олдбой шокирует — да, но именно сценами, а не атмосферой фильма в целом. Взять хотя бы самое начало с заточением на n лет в замкнутом пространстве, где тебя чуть ли не кормят через трубочку.

    И коли пошла такая пьянка с пугающими фильмами — ни в обзоре азиатского хоррора, ни тут не видел ни разу фильм который лично во мне что-то поломал, да причем так, что около недели не мог заснуть, а если и засыпал, то проснувшись через пару часов снова одолевали мысли. Ригор Мортис — Трупное Окоченение. Можно многое о нем сказать, но лучше просто посмотреть. Лично для меня самой шокирующей идей было то — на какие зверства может пойти добрый человек, ради любви. Ну и концовка, как упоминалось еще в Адской Кухне касательно ME3, чем то напоминает «Достучаться до небес» — вроде и все хорошо и все умирают в то же время. Хоть фильм и позиционируется как ужастик — действительно ужасает он не внезапными «ух’ами», не резиновыми рожами и не мистикой, а парой простых идей, что идут через весь фильм.

  • Хаджали

    Как то в раннем детстве имел не осторожность глянуть «Восставшие из ада». Сцена впивающихся в спину крюков на цепях, потом долго преследовала меня по ночам.

  • Egor Popov

    Дико бомбануло с абзаца про матрицу.

    Я понимаю, что лично мне не стоит читать мнения о кино от человека, считающего «Агентов А.Н.К.Л» образцовым примером шпионского фильма, иначе захочется писать вот такие комментарии.

    В следующий раз буду осторожнее

    • Licher

      он просто говноед

  • Дмитрий Ткаченко

    > Оказалось, что это пустая, претенциозная и скучная картина,

    да ты сам пустой внутри! потому что тебя огромным хуем ебли! (с)
    как говорили классики.

    • kagamiiiiiin

      А это вообще в целом тренд последних лет. «Ностальгирующий критик» весьма знатно высмеял первую часть.

      • Licher

        он больше не высмеял, а в основном тупо доеебался до хуйни

        • Tony Addams

          Да вроде вполне справедливо доебался, но фильм всё равно зачётный и знаковый.

  • kagamiiiiiin

    Помниться в детстве доусёру напугала «Сказка странствий» Митты. И насколько помню со слов Андрея Подшибякина сам Митта всегда с удивлением к подобным заявлениям относится

    • Юрий Волошин

      ага, чума, смерть и спятивший главный герой — в сказке для младших школьников. Хардкор еще тот.

  • Portnoy21

    «Оказалось, что это пустая, претенциозная и скучная картина, которая не имеет ничего общего с реальным положением вещей. И поразительно, как дуэт Вачовски обманул весь мир.» Ой бля,иди на хер!

    • Юрий Волошин

      Матрица может быть какой угодно — но СКУЧНОЙ??? Увольте.

    • Licher

      это как раз так претенциозно, строить из себя умника и критиковать Матрицу.
      Чумаков — лох!

    • Тимур

      Может он про третий фильм? Первый все-таки прекрасен, второй уже заумно-дурацкий с неплохим экшеном, а вот заключительная часть меня расстроила, хотя и содержала хорошие сцены.

  • Матрицу можно обвинять во всём, чём угодно, но за 16 лет с выхода так и не появилось чего-то достойнее её в жанре… даже 2-3 части… Хотя я воспринимаю все три фильма в комплексе, пусть 2-3 и чисто коммерческие. Но и по сей день каждая часть смотрится с интересом за счет отличной картинки, крутой боёвки, добротных актёров и интересной тематики. Ну имхо, конечно, но каждый раз включая блюрейчик с Матрицей не перестаю удивляться именно тому, как она современно смотрится спустя столько лет.

    • Юрий Волошин

      Достойного первых двух Терминаторов также ничего не появилось. Теперь все дорогие боевики — с рейтингом 13+ и чувством юмора, а так, чтобы по серьезке, с ужасающей жестокостью и поднятием вопросов, стоящих перед человечеством — не, такое под попкорн и в обнимку с девушкой плохо зайдет.

      • Имитатор666

        Смотря в какой категории — если считать от «серьёзности фильма в раздумьях над будующим» — да та же Дорога подойдет. А вот чего то настолько вонзающегося в память и меняющего картину мира — увы, нет.

        • Юрий Волошин

          я имею ввиду, чтобы на серьезных щщах, логично и без цензуры показали, как супер-робот из будущего гоняется по городу за красивой телочкой. Чтобы серьезная моральная дилемма типа «убить ли ученого, который милый человек и хороший семьянин, но его исследования погубят человечество?» — и тут же ЖИДКИЙ ТЕРМИНАТОР ВЫРАСТАЕТ ИЗ ПОЛА, А ЕЩЕ ГОНЯЕТСЯ НА ГРУЗОВИКЕ ЗА ПАЦАНОМ, А ДОБРЫЙ ТЕРМИНАТОР ТАКОЙ ДРОБОВИК ДОСТАЕТ ИЗ КОРБОКИ С ЦВЕТАМИ И БАХ БАХ ЕМУ В ПУЗО!!! Короче, фильмы либо умные, но низкобюджетные и занудные, либо красивые и зрелищные, но тупые. А мне надо, чтобы «И» (не «занудные И тупые», а наоборот). Ближе всех Темный Рыцарь подобрался.

  • Павел Шурыгин

    Аниматрица пострашнее оригинальной Матрицы будет.

  • Юрий Волошин

    Есть желающие пойти со мной сегодня на бесплатный хэлоуинский тендап-камеди на английском языке? в 8 веера на чистых прудах.

  • Губернатор Испании

    Как бы в «Цельнометаллической оболочке» нету ведь совсем дедовщины. Единственная сцена, где делают «темную», и то не потому что дедовщина, а просто тип доебал всех своих

    • Anton Rakintsev

      ну не знаток армейщины

  • Axel Rose

    Какой-же странный ты — Чумаков. Тебя может и детские безобидные мультики пугают?

  • «Плата за страх» отличный, ага. Спасибо, что напомнили, пересмотрю как раз.

  • Больной

    «Трудно быть богом» Германа настолько гнетущий и депрессивный фильм, что минимум половину из него легко можно порезать на клипы для black metal или dark ambient исполнителей.

    • Tony Addams

      Говно как есть.

  • Lana Glorious

    Только гляньте, какие мы впечатлительные. Чумаков похоже вырос в домике для барби.