На сегодняшний день Китай является первой страной в мире по численности населения и третьей по занимаемой площади. Это огромный зверь со специфическим взглядом на жизнь, существование которого невозможно игнорировать. Но несмотря на это, современный кинематограф КНР в лучшем случае ассоциируется с зачахшим цветком. И в этом нет ничего удивительного, ибо за последние полвека коммунистическая партия Китая сделала все от нее зависящее для искоренения китайского кино как такового.

черный уголь, тонкий лед кино детектив китай отвратительные мужики disgusting men

Так, во время начатой Мао Цзэдуном «Культурной революции», пришедшейся на 1960-70-е годы, многие режиссеры подверглись жутким репрессиям. Дошло даже до того, что в период с 1967-го по 1972-ой год в Китае не сняли ни одной художественной картины. И хотя в середине восьмидесятых ситуация начала налаживаться, уже в 1989-ом после «бойни на площади Тяньаньмэнь» власти вновь ударили по кинематографу, зажав его в тиски цензуры и практически до нуля урезав финансирование.

Как результат, многие если и знакомы с китайским кино, то благодаря стараниям Гонконга. Одна беда – до возвращения в лоно Китая в 1997-ом, Гонконг целых полтора века являлся британской колонией. Даже сегодня этот регион довольно неохотно признает свое родство с КНР. Поэтому уравнивать гонконгское и китайское кино не совсем корректно. Это две совершенно разные школы, произрастающие из разного менталитета. По сути, сегодня происходит новый расцвет китайского кинематографа, достойного выхода за границы локального рынка. Детектив «Черный уголь, тонкий лед», режиссера Йинана Дяо – как раз такой случай.

черный уголь, тонкий лед кино детектив китай отвратительные мужики disgusting men

События фильма берут начало в 1999-ом году в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. В то время как местный детектив Чжан навсегда прощается с любимой женой и теряет всякий вкус к жизни, на углеперерабатывающем заводе среди крупиц «черного золота» рабочие обнаруживают часть потрепанной человеческой руки. Остальные кусочки тела, бережно завернутые в пестрые мешки для мусора, успевают «разбрестись» по всему заводу, а некоторые так и вовсе отыскивают лишь на соседнем предприятии.

Вскоре в деле появляются и первые подозреваемые – два брата, зарабатывавших на жизнь перевозкой угля и, в теории, имевших возможность разбросать тело по разным заводам. Вот только их задержание оборачивается камерной и довольно неплохо поставленной перестрелкой, в ходе которой погибают сослуживцы Чжана, а вместе с ними и единственные подозреваемые. С их смертью все ниточки обрываются и дело быстро обретает статус нераскрытого, а Чжан, так и не сумев оправиться от смерти товарищей и нежеланного разрыва с супругой, покидает службу, дабы посвятить себя алкоголю.

черный уголь, тонкий лед кино детектив китай отвратительные мужики disgusting men

Казалось бы, после столь нетривиального начала весь оставшийся хронометраж придется наблюдать за раскрытием дела, прямо или косвенно связанного с зарывшимися в уголь конечностями и самобичеванием бывшего детектива. Но Йинан Дяо пошел по иному, довольно нетипичному, пути. Полностью отказавшись от самокопания, он выдвинул на передний план неторопливое и не сильно замысловатое расследование, обильно сдобренное сценами из жизни провинциального Китая. А по меркам Поднебесной, провинцию Хэйлунцзян, насчитывающую порядка 35 миллионов жителей, иначе как деревней и не назовешь.

Тесные пустынные дворики, спрятавшиеся среди типовых пятиэтажек; небольшой каток, дарящий возможность каждому желающему присоединиться к слепо бегающей по кругу веренице; расположившийся в подвале клуб, в котором танцуют исключительно под китайскую эстрадную музыку. Йинан Дяо раз за разом устремляет свой пристальный взор на внутреннее убранство Китая, имеющего крайне мало общего с тем фасадом, что можно лицезреть в журналах о путешествиях или в выпусках теленовостей. Он ненадолго проводит зрителя во внутренний дворик, в котором прячется весомая часть его родины. И, что самое интересное, он до боли напоминает Россию. Кажется, стоит заменить иероглифы на кириллицу, и происходящее нисколько не утратит смысла.

черный уголь, тонкий лед кино детектив китай отвратительные мужики disgusting men

Но вопреки тяжеловесности антуража, картина не позволяет себе удариться в банальное цитирование быта и остается чистокровным детективом, который так и хочется назвать посткоммунистическим нуаром. Атмосфера здесь, как и в лучших представителях «черных фильмов», крайне безысходная и гнетущая. Запечатленный Йинаном Дяо мир получился настолько серым, что сквозь него не проглядывает ни единой пряди ярко-красного полотнища. Иной раз кажется, что его, в отличие от тела Мао, давно предали анафеме.

Царящее на экране ощущение безысходности настолько сильно, что от него невозможно уберечься. Особенно в моменты, когда окружающее пространство заполняет музыка. Вязкая, завораживающая, всеобъемлющая и не терпящая никаких компромиссов. Именно она в компании с удивительной постановкой кадра превращает фильм в изголодавшееся болото, жадно поглощающее ничего не подозревающего зрителя и наполняющее его сердце щемящим беспокойством. Провалиться в это пленительное Зазеркалье несложно, впрочем, как и выбраться из него, но вот избавиться от навеянного им послевкусия крайне проблематично.

черный уголь, тонкий лед кино детектив китай отвратительные мужики disgusting men

Что интересно, в Китае фильм известен как «Полуденный фейерверк». «Черный уголь, тонкий лед» – это адаптация для остального мира, и, нужно сказать, совершенно неоправданная. Оригинальное имя картины получилось чертовски звучным и более точно отражающим ее необычное настроение и суть. А финал так и вовсе наполнен неведомым для западного зрителя смыслом. Так что, если вы вдруг решитесь познакомиться с этой работой, думайте при ее просмотре не об измазанном углем льде, а о взмывающих в ясное небо фейерверках.

В 2014 году «Черный уголь, тонкий лед» получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, оставив позади «Отрочество» Ричарда Линклейтера и «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона. Также Ляо Фань, исполнивший роль детектива Чжана, был удостоен Серебряного медведя за лучшую мужскую роль. Это был не только вполне заслуженный триумф возрождающегося китайского кинематографа, но и косвенное признание того, что в Поднебесной прекрасно знают, как выглядит настоящий детектив.

  • SlowJoe

    Визуально на работы Вонга Карвая похоже или мне показалось?

    • Criss-Cross

      Местами только, скрины удачные

    • Yuriy Yagupov

      Если только по цветовой гамме. Хотя картинка здесь довольно сочная.

  • Criss-Cross

    Смотрел год назад, отличный фильм, заслуженный «золотой медведь»

  • Юрий Волошин

    В который уже раз напоминаю: если вы ценитель мрачных тягучих детективов, то выкиньте в помойку «Настоящего детектива» и посмотрите датско-шведский «Мост». Крутые, ушибленные на голову, но очень настоящие персонажи. Не-голливудская подача. Гнетущее северное небо. Люди с печальными глазами. Кровища и кишки в самых неожиданных местах.
    Мрак, холод, тишина, равнодушие, смятение, месть, самокопания, скелеты в шкафу — и продирающиеся через всё это главные герои в поисках истины.

    • Galaxybeaver

      Кстати да, Мост получился очень крутым. А вот его адаптация одноименная, от американцев не взлетела, конкурировать с атмосферой мрачных североевропейских городов, мексиканский Хуарес не смог.

  • vosklitsatelny

    Как-то слишком громко сказано про китайский кинематограф, который якобы чахнет. Он в целом, конечно, не сравниться с японским, корейским и гонгконгским, однако совсем уж отказывать ему в эээ нельзя. Притеснения китайского кино со стороны компартии вылились в развитие авторского кино. Появилась куча чуваков, которые снимают контркультурные фильмы, артси-дерьмо, урбанистический лоуфай, эстетические притчи и что только не, и при этом успешно ездят по фестивалям. А если даже так мелко не копать, то остаются люди вроде Чжана Имоу, который очень популярный мейнстримовый режиссер, который и в голливуде мастак, и инди-драму снять, и по заявке государства олимпиаду срежиссировать.
    Но это-то ладно, главный пойнт — китайский кинорынок, который по сборам сейчас второй после сша, китайские корпорации спокойно покупают топовые продюсерские компании вроде леджендери и в одиночку делают тираж в целом провалившимся блокбастерам привет варкрафт.
    Ну короче куда-то я пришел, не знаю куда. ЧУТЛ достаточно любопытный, хотя и простоватый на вид. Местами выглядит, как российская чернуха, но по сути своей гораздо более спокойный и кинематографичный, здешние городские пейзажи — как в окно смотришь.

    • bill_v2

      Ну ты понимаешь, что это всё не показатель успешности Китая. Это просто показатель количества населения. У этого «второго места» населения В ПЯТЬ раз больше, чем у первого.

      Тут об успешности можно больше судить по известности за рубежом. Известных китайских фильмов я знаю чуть ли не меньше, чем фильмов Сербии, например.

      • vosklitsatelny

        Ну как же, теперь не будем учитывать китай только из-за огромного населения? И другие объективные факторы, указанные в том числе в статье, учитывать тоже не будем?
        >я знаю
        Так мы еще и уровень известности будем по тебе измерять?
        Многие люди не смотрят азиатское кино просто потому, что там фу узкоглазые и все на одно лицо (что полный бред) и могут сказать «я знаю [китайских фильмов] чуть ли не меньше, чем фильмов Папуа-Новой Гвинеи, например», что, конечно, совсем нерелевантно.

        • bill_v2

          И что, мы будем мерить качество кино по его экономической окупаемости? Тогда российские комедии — это хорошее кино, оно окупается.

          • vosklitsatelny

            Речь шла про успешность, а не про качество.

  • Static555

    Смотрел час на беговой дорожке. Думал будет экзотично, но весь этот типа нуар уж больно напоминает постсовок, полторы экшен сцены что увидел сняты нелепо, ну и тягомотно все это по сюжету

    • Flava Flav

      Смотрел час на беговой дорожке

      Медаль еблану

      • Static555

        Пошел на хуй

        • Flava Flav

          Да ты там уже на всю жизнь очередь занял

      • Саша Роквелл

        Вспоминаю времена старого дизайна канобу и дерзких комментаторов.
        Молодость вспомнил.

  • Goose Cloud

    Достойное кино. Медленное, тягучее, картинка порадовала. Передает атмосферу провинциального китая. Забавные детали, коньки например. Концовка странная.

    • Yuriy Yagupov

      Мне тоже поначалу показалась странной, но потом я вспомнил, что это фильм про алкоголика, а для них выражать чувства сомнительным образом — это нормально. В общем, вроде бы все встало на свои места.