27 июня закончился шестой сезон сериала «Игра Престолов» — главного и масштабнейшего шоу современного телевидения. Уже 6 лет к ряду канал HBO радует фанатов красочного фэнтези и красивого экшена отборными порциями сказочной истории с вкраплениями порно, хоррора и слэшера. И с честью признаем, в этом году у них снова получилось практически все.

игра престолов 6 сезон сериал шоу HBO телеканал канал серии финал Джон Сону Таргариен Дейнерис кино сериалы рецензии отвратительные мужики

«Игра Престолов», возможно, — самый серьезный повод для споров текущего поколения. Хвастливые незнайки рассказывают, что не интересуются сериалом, о котором говорят все. Компетентные поклонники докучают знакомым вопросами толка: «Ты видел последнюю серию? Нет?! Ты столько теряешь!». В глубинах фанатского движения уже давно идут споры о том, кто займет железный трон, кто умрет следующим, а кого изнасилуют последним. 6 сезон вежливо просит закрыть рот: у нас тут шоу на миллионы долларов, амбиции лучшего сериала десятилетия и каждая серия — будто учебник по созданию образцового фэнтези. Не мешайте, а лучше наслаждайтесь.

По формату история Джорджа Мартина переместилась от мягкообложечной многосерийной сказки про рыцарей к уверенному фильму о драконах, дворцовых интригах и серьезных вопросах современности. Шестой сезон поднимает актуальные вопросы в вымышленных декорациях, но от этого смысл не теряется. Пускай шоу строится на магии и выдумке, но религию здесь презирают и уничтожают, в прямом террористическом смысле. Мужчины традиционно кажутся более проработанными героями, но в итоге лидерство берут обычливые и учтивые барышни. Рабство присутствует во всех смыслах: от традиционного до сексуального — однако локомотивный настрой одного из героев явно намерен выбить неравенство с территории Семи Королевств.

Тематическое разнообразие стало реально благодаря тому, что история движется к завершению. За 10 серий зрителю почти не показывают новых героев: действующие лица — сплошные соседи по лестничной клетке, а статисты меняются слишком быстро и играют роли свадебных генералов. У последних запоминаются разве что красноречивые реплики перед смертью или классные сиськи. Сценаристы элементарно берут в руки штурвал и поворачивают вектор истории в нужную сторону. Кого-то столкнут с заклятым врагом, кому-то дадут почувствовать долгожданное облегчение, а для кого-то подготовят встречу с давним другом. Восемь стартовых эпизодов сюжет запрягает кавалерию, чуть-чуть подкармливая зрителя хлебом и зрелищем. Только окончательные два часа гонят хронометраж вперед и раскрывают замысел мартиновских выдумщиков: показывается лучшая средневековая битва за всю историю кинематогрофа, а следом — прекрасная серия, в которой закрываются сюжетные арки и ставятся точки.

Сценаристам главного шоу телевидения нет нужды размениваться на порнуху или устраивать очередную кабацкую бойню. Да, насилие и секс — до сих пор визитные карточки шоу, стоящие рядом с именем Мартина и логотипом канала. Однако вопросы современности и древней истории сейчас обсуждаются в сериале ничуть не реже, чем сорт вина или размер зада развратницы из трактира. В первую очередь, конечно, — феминизм. Он здесь приятный, без запретов на юбки и небритых подмышек. Так случилось, что «Игра Престолов» лишилась сильных мужских персонажей. Герои с сосисками между ног стали либо прислужниками, либо временными ширмами сильных правительниц, либо исполняющими обязанности. Остались воины, остались разбойники и лизоблюды, а лидеров с яйцами не осталось. Зато в наличии красивые, мудрые, свободолюбивые и жестокие королевы, войска и темперамент которых столкнутся в ближайшие пару лет. И это прекрасно. Если вас беспокоит, нужно что-то решать.

В оставшиеся 13 часов «Игры Престолов» (в 2017 году будет 7 эпизодов, а в 2018 — 6) наконец-то начнется развязка. Мы увидим завершение истории, грандиозный финал тысячиминутного эпичного фэнтези, которым живем шестой год. HBO четко понимают, что сейчас на карту поставлено их будущее — каким шоу запомнят в итоге. Фактически, не так уж и важно, что там будет в книгах. Важнее то, увидим ли мы массовые полеты на драконах, какие отношения будут у Дейнерис и Джона, отомстит ли Серсея Тириону и еще десяток вопросов. Спустя 6 лет здесь все еще главенствует история, окаймленная первосортным боевиком, слезоточивой драмой, остроумными диалогами и крупным размахом. Никаких скидок: «Игра Престолов» — величайший сериал нашего поколения, который вышел на финишную прямую.