14 января российский короткометражный мультфильм «Мы не можем жить без космоса» попал в список номинантов на премию «Оскар». Отвратительные мужики раскрывают все подробности о нем и его создателях.

Его сделала известная кинокомпания «Мельница»

Если есть современный российский анимационный фильм, который тебе понравился, то с большой долей вероятности его сделали в «Мельнице». Петербургская студия существует с 1999 года, но популярность к ней пришла только через 7 лет, когда в 2006 году вышел мультфильм «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». С тех пор аниматоры крепко взялись за серию о богатырях и создали картины про Илью Муромца, Федота-стрельца, Ивана Царевича и прочих героях русских былин.

оскар 2016 мультфильм короткометражный мельница россия константин бронзит номинанты список мы не можем жить без космоса статья отвратительные мужики

Они же трудятся и над мультсериалами, например, историями про «Лунтика» и «Барбоскиных». Во всех творениях «Мельницы» проглядывается упор на колоритных персонажей и интересный сюжет, нежели на проработанную анимацию. С последней все тоже в порядке, но она скорее формирует героев, нежели является частью истории. Та же ситуация и с короткометражными работами, одной из которых стал анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса», вышедший в 2014 году под черновым названием «Космос».


Создатель мультфильма — режиссер Константин Бронзит

Как и в большинстве историй успеха, номинация на «Оскар» — плод долгого и тяжелого труда его создателя. Константин Бронзит уже больше 30 лет работает мультипликатором и режиссером анимационных фильмов, так что ни о какой удаче говорить не приходится. Он, в частности, творил не только для российских студий, но поработал также во Франции, в студии «Фолимаж». Ты наверняка видел в социальных сетях их забавный и обаятельный мульт «На краю земли». Если нет — обязательно посмотри.

Только за него Константин получил больше 70 наград со всего мира: в США, Канаде, Франции, Японии и так далее. Например, Бронзит трижды завоевывал гран-при конкурса «Кристал Аннеси». В Европе Бронзита часто сравнивают с голландским аниматором Полом Дриссеном, который занимался похожей простой и интеллектуальной мультипликацией. Рекомендуем также оценить предыдущую номинацию Константина на «Оскар» — короткометражку «Уборная история — любовная история», вышедшую в 2007 году.


«Оскар» — далеко не первое признание мультфильма

Мировая премьера «Мы не можем жить без космоса» состоялась в 2014 году, а в апреле 2015 мультфильм пришел в Россию. Награды не заставили себя ждать: номинация на премию «Ника», победа на международном анимационном фестивале в Анси, а затем попадание в шорт-лист премии «Оскар». Теперь вот зачисление в пятерку номинантов, лучшего из которых объявят 28 февраля в театре Долби в Лос-Анджелесе.

оскар 2016 мультфильм короткометражный мельница россия константин бронзит номинанты список мы не можем жить без космоса статья отвратительные мужики

Критикам анимационная работа Константина Бронзита тоже пришлась по душе. Кинообозреватель «Вестей FM» Антон Долин назвал ее маленьким шедевром: «Советская романтическая мечта о космосе выражена тут иронично и поэтично, через серию понятных даже ребенку, но при этом оригинальных метафор». А автор русской версии BBC Ольга Шервуд заявила, что «Космос в этой картине — совсем не только безвоздушное пространство для вращения планет и звезд, а также для исследования. Космос здесь — та прекрасная «сила тяжести», которая не дает людям расставаться».


И мультфильм действительно хорош

«Мы не можем жить без космоса» — на самом деле потрясающая работа именитого мастера. Без единого слова, на интонациях и намеках, Константин создал историю отношений и объединяющей людей цели. Пара астронавтов под номерами 1203 и 1204 с детства мечтали о космосе. В пятнадцати минутах уложена их история: от тренировок и тщательного отбора до полета и конечной реакции на происходящее. Лейтмотивом через повествование проходит черный альбом с фотографиями, который они ведут на двоих.

Как и в прошлых работах Бронзита, анимация стоит не на первом плане. Стремительный сюжет и обаяние двух главных героев куда важнее. «Мы не можем жить без космоса» — хоть и называется так, но немного не о космосе. Это трогательная и смешная история про детскую мечту и настоящую мужскую дружбу. В ней много наивности, но столько же честности. Особенно в финальных тридцати секундах.


Конкуренция будет серьезная

Попадание российского мультфильма в список номинантов на «Оскар» — уже победа. Но не думать о получении статуэтки и останавливаться на достигнутом было бы неправильно. Среди конкурентов у «Мы не можем жить без космоса» сплошь известные работы популярных мультипликаторов.

Первой идет «Медвежья история» из Чили, которая через призму диорамы и милейшей кукольной анимации рассказывает о разлученных семьях времен Аугусто Пиночета. Рядом с ним — мультфильм британского аниматора и режиссера Ричарда Уильямса. 80-летний ветеран мультипликации создал изумительную короткометражку о битве между спартанцами и греками под названием «Пролог». Также в списке номинантов приятный мультфильм «Суперкоманда Санджая» от режиссера Санджая Пателя, который шел перед показом «Хорошего Динозавра». В нем автор показал мечтания индийского мальчика о команде супергероев, созданных из образов популярных индуистских богов. И четвертая — анимационная работа двухкратного номинанта на «Оскар» Дона Херцфельда — «Мир будущего». Она о детском восприятии будущего, растущем влиянии технологий и тяжелом человеческом одиночестве в мире научного прогресса.

  • Илья Ткаченко

    Мультфильм отличный, единственная проблема — его негде посмотреть, в том числе платно.

    • Дмитрий Батарейкин

      Это, вроде, одно из условий, чтоб мульт мог участвовать на фестивалях.
      Кто-то выложил его в вк (угнали с какого-то фестиваля) — режиссер писал всем, чтоб удалили видеозапись именно по этой причине.

      • qwind

        Странное условие. Это именно для короткометражек которые в прокат не выходят? Получается какое то искусство для своих.

        • Сергей К.

          Это для всех «фестивальных» фильмов, т.к. именно на фестивалях их предлагают прокатчикам.

          К гуляющему по Сети фильму у прокатчиков интереса, ясен пень, немного.

  • Не позорься, у Мельницы сначала был «Алеша Попович и Тугарин змей» еще в 2004

    • Anton Danko

      Кинокотики в треде! Все в машину!

      • Роман Катаев

        В космолет!

      • Vasiliy LiGHT

        кто это такие?

        • хуесосы с тремя классами церковно приходской школы. Которые вдруг решили, что ПОНИМАЮТ про кино.

    • Dima

      Слушал ваш подкаст про кино, это такое редкостное говно… Мужики даже не пытайтесь пробовать, такого бреда я давно не слушал. Куча тупых плоских шуток и ошибок(

      • Иногда интересно выбраться во внешний интернет и услышать мнение местных аборигенов-фейков, конечно

        • Дима Князев

          Егор, не слушайте школьников. Котики хорошие, продолжайте в том же духе. Медвежий выпуск очень повеселил. Спасибо за работу.

        • Anton Danko

          Да, классный у вас подкаст. Спасибо!

        • Flava Flav

          «Кому не нравится — тот фейк!» — главный девиз бездарных долбоёбов.

    • Николай Чумаков

      Привет, Егор! Рад, что ты своим логвиновским прищуром продолжаешь следить за моими статьями.

      На счет «Не позорься»: я в курсе, что до Добрыни, был Алеша и даже Карлик Нос, которого крутили каждые праздники по Рен-ТВ. Но вот в чем дело, если ты проследишь связующую линию абзаца, то поймешь, к чему я упомянул именно Змея Горыныча. Дело в том, что выход новой части, но про другого богатыря, ознаменовал факт, что Мельница пришла к успеху, начала гребсти бабло и популярность. Отсюда и следующее предложение про серии о былинных богатырях.

      Такие дела :)

      • Я зашел из твиттера из-за Бронзита, мне было все равно, кто ее написал.
        В логике твоего абзаца остается все та же проблема по фактике. «Карлик-Нос» собрал $700000, это было очень много по тем временам.
        «Алеша Попович» собрал $2000000 при бюджете в $2.4 млн, и это был самый известный российский мультфильм тех времен. Он действительно оказался убыточен, но породил всю серию богатырских фильмов. При этом ты указываешь на «Добрыню», который тоже принес убыток студии.

        • Николай Чумаков

          Я этого не сделал, не потому что не увидел, а потому что в статье речь о другом совсем. Я упомянул то, что посчитал нужным.

          • Ок, мне все ясно, как и всем, думаю

            • Николай Чумаков

              Да, всем ясно, что кинодрочер пришел на сайт не о кино, чтобы поругаться на автора, что упомянул 9/10 фильмов режиссера, хотя статья даже не о нем

              • B1oodmage

                Ну так и хер с ним, зачем сразу сраться в комментах?)

            • Всем ясно, что ваш сайт и подкаст никому не нужное говно и вы пришли покапать желчью на куда более успешных коллег

            • 10000 dead monkeys

              Да, Егор. Всем всё ясно. Иди выёбывайся в свой двор.

  • LossyPI

    Мультфильм, на самом деле, очень обычный. Очень. Все сюжетные ходы, как и основной посыл, угадываются с самого начала, анимация достаточно посредственная (или же правильно говорить «стильная и художественная»?).

    Менее милым и трогательным короткометражка не становится, но хайпа куда больше, чем она заслуживает.

    • Святослав

      Тебе так кажется, из-за возраста… точнее из-за того, что ты привык к советским мультикам. Для западной же аудитории, мульт весьма оригинален.
      Так же он по нраву, людям которые соскучились по советской школе мультипликации

  • Volka0

    Хорошая статья. Спасибо.

  • Николай

    Они выложили полную версию, а может и не они. Но пока доступна
    https://vimeo.com/149670812

    • Minlite

      спасибо большое!

    • DWSun

      Sorry
      This video does not exist.

  • Рядовой Бардиж

    Суперкоманда Толерастов.

  • Никита

    Петров получал Оскара за Старика и море.

  • ednevsky

    Честно говоря, концовка не особо понравилась.
    Ванильно как-то. Ну да ладно, мое мнение ни на что не влияет.

  • Дима Князев

    Николай, добрый вечер. Исправьте ошибку — петербургская.

    • Николай Чумаков

      Спасибо! Автокоррект почему-то уверенно убеждал меня, что все-таки Ж.

  • Artem Kharitonov

    Ну что, помогли получить Оскар? https://www.facebook.com/LegatPavel/posts/1257376137622814

  • Pavel Ovchinnikov

    Честно не понимаю этой фестивальной культуры: ты сознательно ограничиваешь аудиторию мультика, не даешь его никому смотреть, лишь бы узкая прослойка людей дала за него какую-то там награду. В чем смысл? Разве артисту не важно, чтобы его произведение дошло до максимального числа людей? Или к наградам добавляют денежную премию?

    • Henry08

      В идеале — не важно, на то оно и искусство, чтоб творить не озираясь на оценку публики. Публика — глупа и консервативна, ей нравятся штампы, ей нравятся простые вещи, ей не нравится думать. Уважение среди понимающих, куда труднее заслужить.
      Но это в идеале, таким занимаются только инди-фрики, тут скорее всего цель — дополнительная реклама анимационной конторы.

  • evilwolf

    А можно как-то ознакомиться с мультфильмом Пролог?