19 января, как раз когда вам, бодрым и свежим, придется снова идти на работу после новогодних праздников, в кинотеатры нагрянет фильм ужасов «Невеста». Мы поговорили с режиссером хоррора Святославом Подгаевским и попросили рассказать о съемках, выборе вроде бы не самого популярного в России жанра и собственных страхах.

Александ Каныгин: Святослав, ваши три полнометражных фильма — триллеры и ужасы. Почему такой жанр? В России вроде бы нет традиции снимать ужасы.

Святослав Подгаевский: Да просто интересный жанр. Мне кажется, есть возможность развернуться в нем. Традиции действительно нет. Но это и хорошо: ниша пуста. А если ты можешь предложить рынку чего-то, что у него нет на данный момент, то это более правильное решение, чем если бы я комедии делал. Которых избыток и так.

А.К.: Но с комедиями понятно. Их крутят в кино, потом по телевизору. Зритель счастлив. А что должно случиться с вашими фильмами, чтобы вы ими были довольны?

С.П.: Я не ставлю перед своими фильмами каких-то заоблачных целей. Пока мне просто интересно снимать, пробовать разные приемы, открывать для себя новое в жанре. Это не значит, что я собираюсь делать только фильмы ужасов. Собираюсь снимать sci-fi историю. Есть еще идеи на будущее. Мне нравится, что жанр развивается, мне нравится, что фильмы находят отклик у зрителя. Если бы это не было интересно никому, такое кино бы и не снимали. А интерес есть.

фильм ужасов невеста хоррор святослав подгоевский отвратительные мужики dusgusting men

Святослав Подгаевский на съемках фильма «Невеста»

А.К.: На «Википедии» про ваш фильм «Владение 18» написано, что это «первый российский настоящий фильм ужасов, сделанный по всем канонам жанра».

С.П.: О-о-о! Но это не я писал!

А.К.: Я понимаю. Но под канонами жанра тут что подразумевается?

С.П.: В любом жанре есть свои каноны и правила. Скажем, отступлением от жанра будет, если в триллере появится комедийный эпизод. Или кровь будет хлестать как в слэшере. Жанр это коридор. Если история движется по нему, никуда не сворачивая, она получается более стройной в моем понимании. Сейчас российские режиссеры как раз любят примешать в комедию трагедию. Если такие смешения происходят бездумно, зритель разочаровывается. Обманывается. У нас вообще в кинематографе много проблем, но вот это безразборчивое смешение жанров — одна из важных.

фильм ужасов невеста хоррор святослав подгоевский отвратительные мужики dusgusting men

А.К.: Но почему у нас раньше не снимали ужастики?

С.П.: Почему? Какие-то были. «Прикосновение» 90-х годов. «Вурдалаки» еще вроде бы. Было какое-то постсоветское кино, которое, как мне кажется, существовало в правильном жанровом коридоре. Вот после 2000-х, когда российский кинематограф вдруг стал пользоваться серьезным прокатом, и продюсеры поняли, что действительно могут зарабатывать, его не стало.

Появились новые фильмы ужасов, которые пытались составить конкуренцию зарубежным лентам. Но не всегда успешно. Не буду про всех говорить, скажу про себя: у нас еще нет идеального четкого понимания, как все делать. Нужно самим создавать технологию. Сценарную в том числе.

А.К.: Зарубежные фильмы ужасов лучше?

С.П.: Они технологичнее и страшнее. Постоянно появляются какие-то новые психологические трюки. Но мировой кинематограф вообще не месте не стоит. Меня, например, современные фильмы пугают больше классики. Потому что они хитрее сделаны.

А.К.: А из последнего есть что-то любимое?

С.П.: С большим удовольствием посмотрел фильм «Ведьма». Очень реалистичный. Жестковатый на мой вкус, но реализм поразил. Но это немножечко артовое кино. А так выходят фильмы Джеймса Вана того же. Или посмотрите, что делает Сэм Рэйми как продюсер.

фильм ужасов невеста хоррор святослав подгоевский отвратительные мужики dusgusting men

Кадр из фильма Роберта Эггерса «Ведьма»

А.К.: Если про Рэйми зашла речь, то он как раз не сдерживает себя в рамках какого-то жанра. В его фильмах ужасов всегда есть юмор.

С.П.: Но он шутит очень искусно. Это просто другой уровень понимания. Чтобы начать снимать как Рэйми и действительно безболезненно смешивать жанры, нужно иметь большое мастерство. Я бы так делать пока не рискнул, мне бы пока остаться в чистом жанре. Всегда так — когда достигаешь определенной планки, можешь начать экспериментировать. И в жанрах, и в технологии кино, да на любом поприще, наверное.

А.К.: Может быть есть какой-то фильм ужасов, который бы вы пересняли?

С.П.: Мне пока таких мыслей в голову не приходило. Все что я видел, мне было искренне интересно, правда. Хотя об этом нужно подумать. Сейчас точно не взялся бы за такое.
Часто встречаются моменты в фильмах, которые мы видели уже много раз.

фильм ужасов невеста хоррор святослав подгоевский отвратительные мужики dusgusting men

Кадр со съемки фильма «Невеста»

А.К.: Есть штампы, которых режиссеры избегают?

С.П.: Я бы не называл это штампами. Это жанровые приемы, которые открыты еще тем же Хичкоком. Есть какие-то вещи чисто технологические. И часто и себя ловишь на том, что их используешь. Скажем, герой заходит в комнату, смотрит перед собой, комната пустая, он оборачивается, а сзади кто-то стоит. Это чисто технологический прием. Очень простой и работает как открытие. Да, заезженная вещь. Но без нее нельзя. Это лежит в какой-то человеческой природе, когда пугаешься того, что натыкаешься на нечто неожиданное.

А.К.: Откуда вообще в «Невесте» эта история про фотографии мертвых?

С.П.: У нас чуть ли не до советского периода был обычай фотографировать умерших бабушек или дедушек. У многих даже в семейных архивах сохранились такие фотографии. Все-таки фото имели другую ценность, люди таким образом пытались запомнить близких. Конечно, это сейчас нам кажется неадекватной традицией, а тогда она не вызывала вопросов никаких.

фильм ужасов невеста хоррор святослав подгоевский отвратительные мужики dusgusting men

Кадр со съемки фильма «Невеста»

А.К.: Актеры и актрисы легко соглашаются умирать на площадке?

С.П.: Все по-разному! Но в целом им интересно. Обычно мне удается уговорить людей на подобные сцены, и серьезных актеров и молодых. Иногда конечно предлагают что-то изменить, но часто даже ужесточить сцену. У нас сейчас в «Невесте» снимается Александра Ребенок, очень хорошая МХАТовская актриса. Не буду раскрывать всех подробностей ее персонажа, но он в финале меняется и приобретает мистические черты. Все черты этого нового образа она нашла сама. Хороший актер всегда ищет причины действий своего героя, чтобы он выглядел убедительнее.

А.К.: Сейчас зритель легко может оставить отзыв о фильме или даже ролике. Вас заботит мнение аудитории? Читаете, что пишут в интернете?

С.П.: Иногда читаю. Когда что-то адекватное, даже очень серьезно читаю. Бывают комментарии, после которых действительно переосмысливаешь что-то. Но это если разбор интересный адекватный и аргументированный. Встречаются же просто оскорбления уровня «убей себя об стену, автор». Это не обидно, но и не полезно совершенно. Вообще я даже какие-то видео-обзоры своих фильмов смотрел.

фильм ужасов невеста хоррор святослав подгоевский отвратительные мужики dusgusting men

Кадр со съемки фильма «Невеста»

А.К.: А что думаете о новых технологиях в кино? Когда сериалы убьют полный метр?

С.П.: Мы о российском кино или мировом? Я то со своей колокольни на все смотрю. Конечно, в мировом кино технологии замечательные. Но у нас сейчас как лет 10 назад «у них». Мы только пытаемся устаканить киноиндустрию.

Про сериалы не верю. Мне, конечно, нравится качество сериалов условного HBO, но сам формат подачи небольшими кусочками менее интересен. История, уложенная в двухчасовой фильм со своими поворотами и неожиданными моментами, привлекает больше. Это как рассказ и роман — две совершенно разные формы.

А.К.: Ваши близкие смотрят ваши фильмы ужасов?

Скажем, так: жанр их не очень интересует. Смотрят, знают, на премьеры ходят. Но, наверное, если бы я снимал что-то более привычное, им было бы проще. Дочка вот маленькая еще, я ей не показываю ничего. Вырастет, посмотрит.

Топ самых напряженных киносцен
по версии Святослава Подгаевского
фильм ужасов невеста хоррор святослав подгоевский отвратительные мужики dusgusting men

Фильм «Нечто». Полярники с помощью раскаленной проволоки выясняют, кто есть кто.

фильм ужасов невеста хоррор святослав подгоевский отвратительные мужики dusgusting men

«Терминатор». Вроде бы побежденный робот все еще не оставляет главных героев в покое.

фильм ужасов невеста хоррор святослав подгоевский отвратительные мужики dusgusting men

«Семь». Знаменитая сцена с коробкой и сюрпризом в ней.

  • Pavel Ovchinnikov

    Тизер… на 4 минуты?!

    Херасе они жанр рекламный перевернули.

  • MadSeaCat

    Александр, а сами-то что насчет режиссера и его проектов думаете? Есть хоть какой-то шанс у наших не зафейлится в этом жанре?

    • New Ocean

      Уже давно зафейлились. Существует целый список отечественных фильмов в этом жанре, к сожалению, расстрельный список.

      • MadSeaCat

        Нет, это то, к сожалению, понятно. Я скорее про будущее спрашивал.

        • Alexander Kanygin

          Тут и идет речь о будущем в основном. Иначе давайте все бросим, «расстрельный список», все выводы сделаны, сядем и будем в стену смотреть молча

          • MadSeaCat

            Ну, то есть вы возлагаете определенные надежды на этот фильм? Я просто работ этого режиссера не видел, так, краем уха слышал, если только, Так что ярлык «ой бл*, опять какая-то русская ху*та» навешивать не хочу.

            • Alexander Kanygin

              Я на людей все-таки возлагаю надежды. Которым интересно заниматься своим делом. Из этого фильма я видел только ролик, как и вы.

    • Alexander Kanygin

      Ну аудитория же обычно хочет чтобы СРАЗУ все было и КРУТО. А так не бывает. Конечно хотелось бы, чтобы не зафейлились

  • Golovach_Lena

    котельня Адмирала Кузнецова, в VR

  • Барсук Чарли

    ироничен выход статьи почти одновременно с обзором на «Маршрут построен» от бедкомедина, в котором как раз таки хоронятся все надежды на нормальный русский хоррор

    • MadSeaCat

      Рассматривать его обзоры, которые несут исключительно развлекательный характер, в качестве мерила состояния российского кинематографа — это такое себе.

      • Canon40mm

        в его обзоры чаще всего попадают именно плохие фильмы. про хорошие он мало рассказывает. ради хорошего есть смысл смотреть «Кинологи» со Stopgame — там парень из рекламного бизнеса толково анализирует фильмы, вплоть до покадровых разборов

        • MadSeaCat

          Спасибо за наводку, надо будет посмотреть.

    • Antony Arch

      во-во, а до этого был «Дизлайк», который вообще не поддаётся описанию. благодаря Баженову узнаём вообще что такие фильмы существуют 0_о

  • Ivan Kucheryuk

    Что то слишком много одинаковых «жанровых приемов» в трейлере (это которые «не штампы»).

  • Alexander Lyamin

    А может хер с ним, с жанром то? У разных школ кинопроизводства получаются хорошо разные стили. У нас например хорошо социальные драмы, трагикомедии хорошо получаются (вроде как). Всё лавры Паранормального Явления, видимо, не дают покоя, который адские совершенно бабки заработал при микроскопическом бюджете. А хорроры в России, ну такое, новости включи и охуей.

    • jarikes

      Ну вообще есть удачные примеры русских хорроров (прикосновение тоже).
      Вообще жанр от географии и школ кинопроизводства не сильно зависит так то.

    • Юрий Волошин

      А хочешь художественное — посмотри фльмы Балабанова или Быкова.
      Как сказал Охлобыстин, «Он пять человек за фильм убьет, а ты потом неделю ссышься.»

  • Gwelwen

    чет во всех «Хорорах» наших прослеживаются 3 проблемы. 2 общие для Российского кинематографа:
    1.Неинтересный, штампованный сюжет с кучей клише и заимствований
    2. «Актеры» бревна.
    и 3. Спецефекты уровня «год изучения 3дмакса» по хорорам.
    И все это складывается либо от рукожопов руководителей производства, которые не могут в лучше, либо от отсутствия изначального желания сделать что-то объективно не постыдное.

  • Vyacheslav Vasiljev

    Завидую людям, которые не перестали со временем бояться фильмов ужасов.

    • Digitl Summr

      Попробуй посмотреть в наушниках в полной темноте перед монитором. Я как-то в таких условиях наложил кирпичей всего лишь от Шестого чувства

  • Святослав

    Молодой талантливый актёр ищет работу

  • Леди Сова

    Невеста, мертвые, зеленая цветовая гамма — и как-то сразу пахнуло Жуковским

  • Konstantin Bondarenko

    От продюсера «битвы экстрасенсов» и режиссёра «пиковой дамы» Ой бляяя, понятно всё. Уносите. Вот посмотрел трейлер и чет грустненько совсем стало. Актёры дубовые просто пиздос.

  • Дратути Легендарный

    Почему в России не снимают фильмы ужасов? Да потому, что в итоге все ровно получается говнище вроде Пиковой дамы или Маршрут построен >_<

  • Николай Баронин

    А мне кажется, что будущее у русского хоррора вполне возможно. Только нам надо,что то свое найти. Взять те же японские ужасы: они не пытаются копировать запад, они идут своим путем, и в итоге запад перекупает их идеи. У нас же все пытаются сделать «как за бугром». Но не смогут, технологически и технически они далеко впереди. Фабрика грез и все подобное… Зато у нас в фольклоре и культуре есть свои «пугачки». Вот то же начало тизера «Невесты», реально интригует, пугает и цепляет. Фотографии умерших, с нарисованными на веках глазами, это классная тема(я даже не знал про такой факт). Но вот сюжет переносится в наше время и тут все упало… Извините, но Заклятие и Астрал я уже видел, и что то мне подсказывает, что не дотянет до их уровня. А вот если бы оставили сюжет в 19 веке. Эххх.

  • tranquillum

    «The Witch» (2015) — очень сильный фильм.