Очень редко, но такое случается: режиссер отвратительного фильма будто перерождается и выдает отличное кино. Так случилось с Шейном Блэком, постановщиком третьего «Железного Человека» — насквозь плохой картины. Он снял «Славных парней», которые с 16 июня идут в российском прокате. Кино исключительно простое и развлекательное, но органичное и очень веселое.

славные парни 2016 рецензия nice guys кино шейн блэк фильмы отвратительные мужики

Причина столь неожиданного преобразования в том, что Блэк мастерски создает детективные и в то же время комедийные истории. В далеком 1987 году он написал сценарий к великой ленте «Смертельное оружие», а в 2005 Шейну удалась абсурдная история «Поцелуй навылет», сделавшая Роберта Дауни-младшего мировой знаменитостью. К 2016 году режиссер поднаторел, перестал лезть куда не следует — в кинокомиксы, например — и родил, вероятно, главное киношное развлечение этого года — прекрасную боевитую комедию «Славные Парни».

Холланд Марч — тот еще доходяга: работает частным детективом на тех, кто больше платит, слегка плюет на воспитание дочери и не может избавиться от пристрастия к бутылке. Джексон Хэйли — здоровяк, ничуть не лучше: ломает кости тем, на кого покажут пальцем подростки, которых обижают. Бросил пить, лучшим моментом в жизни считает случай в забегаловке, когда ему удалось обезвредить грабителя. Парочка сходится при странных обстоятельствах и сходу не срабатывается.

Первая сюжетная двадцатиминутка подается как чистейший нуар. Зажатые жизненными тисками люди, вынужденные делать грязную работу, но не забывшие свою мечту за пыльной и потной ежедневностью. Параллельно, правда, в кадре мелькает порноактриса с силиконовыми сиськами, на заднем плане играет Kiss, а повествование перекликается с выходом вторых «Челюстей», «Золотой эпохой порнографии» и расцветом хиппи. У Блэка ходы, присущие серьезным детективным эпосам, разбавлены традиционными для эпохи лоском и грязнущим черным юмором. Действо при этом не затягивается и не разменивается на мелочи: вступление быстро переходит в необходимый экшен, а затем плавно чередуется со стандартной драмой. Кино очень легко смотрится, не заставляет потеть в кресле и вообще кажется лаконичным в нужной степени.

«Славные парни», как написали уже все, хороши из-за центрального боевого дуэта. Кроу и Гослинг сошлись пуще Гибсона с Гловером. Психопат и консерватор, пискля и брутал, продажный детектив и верный идеалам ветеран. Заезженная схема работает только при еще одной составляющей — хорошем сценарии. Актерское мастерство ни в жизни не вытянет бездарную основу. Тут такого не случилось: Блэк в паре с незасвеченным ранее Багароцци написали элегантную, герметичную и легкую историю. Она, при всей простоте, иногда дает хорошего крюка и переворачивает ощущения на 180 градусов. Конечно же, это никакое не жанровое откровение: зацепки сами находят героев, пока они совершают всякие глупости. Но сама загадка вышла хорошей: догадываешься не сразу, полно разных деталей и ярких событий — заскучать не дают и ладно.

«Славные парни» могли провалиться — слишком много переменных. Но сошелся талант режиссера, мастерство актеров и красота саундтрека — все получилось. Когда сюжет не развивается, вступают диалоги, уморительные в некоторой степени. Когда Гослинг не в кадре, влезает его экранная дочь — Хэйли, в исполнении будущей звезды Энгаури Райс. А когда рок-н-ролл утихает, гремит тишина: кто-то в кадре шутит или делает глупость — этот момент лучше оставить без музыки. Для пущей абсурдности, кстати, у картины весьма крамольная локализация в российском прокате: шуточки про члены, пара матных слов и даже пинки в сторону религии и педофилии. Но если есть субтитры — выбирайте субтитры: так атмосфера взрывного блюза и цветастых 80-х сложится лучше.

И что же дальше? Второй год лето начинается с кино, которое едва ли не целиком работает на старых приемах. «Безумный Макс» был натуралистичным, громким и жестоким — как его оригинал. «Славные парни» — характерная полицейская авантюра — каким было «Смертельное оружие». Хорошо это или плохо — тема для другого текста или даже нескольких. Сейчас, когда лето и в кино идти совсем не к месту, порекомендуем все-таки заглянуть: там славные Рассел и Райан шутят и много стреляют.