16 марта в российский прокат выходит новый фильм М. Найта Шьямалана («Шестое чувство», «Таинственный лес») под названием «Сплит», главную роль в котором играет Джеймс МакЭвой («Особо опасен», «Люди Икс: первый класс»). Наш постоянный автор колонки о хоррорах Дмитрий Соколов уже готов поделиться с вами своими впечатлениями о картине.

Трое девочек-подростков, Кейси, Клер и Марсия, средь бела дня похищены неизвестным преступником, который держит их в непонятном месте, непонятно где и не вполне понятно с какими целями. Но неизвестность — полбеды: очень скоро похищенные девочки понимают, что их похититель Кевин страдает диссоциативным расстройством личности: его сознание расщеплено, и состоит из двадцати трех разных личностей (разного возраста и пола). Главная проблема, однако, даже не этом, а в том, что скоро внутри Кевина должна пробудиться еще одна — исключительно жестокая и безумная. Личность, которой потребуются жертвы.

М. Найт Шьямалан — режиссер, безусловно, своеобразный, со своим особым почерком, который легко просматривается в большинстве его фильмов, даже тех, которые в жанровом плане отстоят друг от друга очень далеко. «Сплит» в этом смысле не исключение. Сама история очень камерная, локаций минимум, актеров — тоже. Характерно и то, что фильм не совсем то, чем хочет казаться поначалу. Начинаясь как криминальная история о похищении, он постепенно превращается в психологический триллер, в котором хоррор-составляющая, честно говоря, довольно условна. Что, впрочем, никак не мешает Шьямалану умело поддерживать в кадре напряжение за счет умело используемой фишки с расщеплением сознания.

триллер сплит найт шьямалан 2017 билли миллиган рецензия отвратительные мужики disgusting men

Во многом она работает, конечно, благодаря игре МакЭвоя. Он успешно справляется с ролью (точнее говоря, ролями) ментально расщепленного психопата, который способен вызывать сочувствие и омерзение почти одновременно. Наблюдать за тем, как различные ипостаси Кевина (он, кстати, не главная личность в этом теле) перетекают из одной в другую, попутно успевая поссориться, помириться, станцевать перед пленницами и сходить на прием к доктору — зрелище местами прямо-таки завораживающее. И, вопреки возможному скепсису некоторых зрителей, абсолютно реальное. В истории медицины не только зафиксированы похожие случаи, но более того, широко известна история Билли Миллигана, в голове которого с переменным успехом уживались ровно 24 личности, из которых только основных было не меньше девяти.

Билли Миллиган, Сплит

Правда, стремление Шьямалана поддать драмы порой вызывает раздражение (как во многих эпизодах с психиатром), но тщательно нагнетаемый саспенс с успехом компенсирует избыточную политкорректность. Этот фильм определенно стоит посмотреть не только поклонникам конкретного режиссера, но и тем, кто любит «герметичные триллеры», в которых действие сосредоточено вокруг одного помещения. Но, повторюсь, не стоит ожидать от «Сплита» натуралистичности «Пилы» или чего-то в таком же духе. Перед нами фильм о психологии больного человека, который превращается в монстра, а не о серийном убийце, и не об игре в прятки с маньяком. Держите это в голове при просмотре, и поход в кино имеет высокие шансы себя оправдать.

триллер сплит найт шьямалан 2017 билли миллиган рецензия отвратительные мужики disgusting men

Кстати, поклонникам ранних работ Шьямалана (и Брюса Уиллиса) стоит внимательно смотреть последние несколько минут перед титрами, думаю, вы хорошо поймете отсылку режиссера.

  • Илья Цуканов

    «Кстати, поклонникам ранних работ Шьямалана (и Брюса Уиллиса) стоит внимательно смотреть последние несколько минут перед титрами, думаю, вы хорошо поймете отсылку режиссера.»

    Значит, это таки вторая часть трилогии, начатой с Unbreakable

    • GMF

      Да, должно быть так. По крайней мере, режиссер на это делает вполне однозначный намек.

  • Valeriy Mozgovoy

    надо будет оценить кинчик!!!

  • Никогда не любил Шьямалана, но после «Визита» очень жду «Сплит». Походу чувак нащупал свою дорогу.

    • GMF

      Я наоборот, долгое время его любил, но «Явление» (2008) настолько меня разочаровало, что я решил в принципе его картин больше не смотреть. Но через 9 лет я передумал, отчасти благодаря жене — она любит триллеры про маньяков :)

      • Ага, я тоже на «Явлении» сломался окончательно. И Шьямалан, видимо, сломался на нем же)) Но сейчас у чувака ренессанс, с «Визитом» он явно нащупал свою дорогу — где-то между инди и ААА.

  • Ivan Kucheryuk

    Не слова больше! Я хочу смотреть это дерьмо!!!

  • Алексей Викторович

    Посмотрел. В целом — скорее хорошо, чем нет. Рецензия не врет, все верно: «Перед нами фильм о психологии больного человека, который превращается в монстра, а не о серийном убийце, и не об игре в прятки с маньяком. Держите это в голове при просмотре, и поход в кино имеет высокие шансы себя оправдать»

  • LeoZ

    Дмитрий, вспоминать МакЭвой’я по особо опасен или людям ха этож звиздец, когда есть замечательные транс, грязь и а в душе я танцую! Ну или я зажравшийся говноед, что не исключено.

    • GMF

      Я согласен, у МакЭвоя есть пачка других фильмов, по которым его можно опознать, просто я выбрал те, которые больше на слуху как-то. Так-то понятно, что у него много более хороших фильмов есть, просто в мейнстриме больше зафиксировались скорее вот эти. Можно, в конце концов, и по «Джейн Остин» и «Искуплению» его вспомнить, но это уж очень далеко от интересующего нас жанра.

      Я его впервые вообще увидел в каком-то европейском слэшэре «Бассейн», снятом в Праге, тогда он мне особенно не запомнился даже.

  • Андрей И

    Разве кто-то ждал от этого фильма натуралистичности «Пилы»? Понятно же было с самого начала, что он не про кровь и расчлененку. К тому же это Шьямалан

    • GMF

      Ну, не все хорошо знают, кто такой Шьямалан, плюс там в конце есть несколько сцен, которые режиссер при желании мог бы преподнести в виде мясного фарша , но обошлось без этого (несмотря на то, что рейтинг, вроде бы, R).

      • Рейтиг нелепый PG-13, так что Шьямалан вытянул всё, что смог (в кадре и кровь показывают, и огнестрельные раны на МакЭвое можно разглядеть, и вообще жести выше крыши). Хотя не представляю «Сплит» с мясом, даже если бы снимали твёрдую R. =)

  • Вчера сходил и могу заявить. что фильм охрененный. Настоящий Шьямалан наконец-то вернулся и отжигает как и прежде: вроде бы снимает серьёзный триллер, но с юмором и своим классическим «подвывертом» в финале, который всё ставит на свои места.

    Ну и кучу восторгов испытал, когда появился понятно кто и в понятно каком контексте. =)

  • newyk

    Наискучнейший фильм. Как можно было , имея в распоряжении неплохую сюжетную основу и отличного актёра, снять такое медлительное и невероятно скучное кино? Ещё и крайне глупое в некоторых моментах…
    Шьямалана зарекся смотреть после его «После нашей эры» , но тут Макэвой и трейлеры подкупили. В общем, никакого возвращения Шьямалана в , так сказать, «высшую лигу» не случилось.

  • Pingback: cnwy54wy54wy54wy5435te4c5t34()