Наконец-то в мировой прокат врывается седьмой эпизод «Звездных войн» от Джей Джей Абрамса. Если вы не хотите ничего смотреть и читать до премьеры, вот вам мини-рецензия: фанаты будут в восторге.

star wars the force awakens review звездные войны пробуждение силы эпизод 7 рецензия обзор ревью отзывы episode 7 отвратительные мужики disgusting men

Прекрасно понимаем, что спойлерить сюжет «Пробуждения силы» смерти подобно, поэтому ограничимся краткими вводными. После крушения Империи и смерти Дарта Вейдера проходит несколько десятилетий. Роль главных злодеев вселенной отошла к организации «Первый орден», которая ведет войну с армией сопротивления под предводительством бывшей принцессы, а ныне генерала Леи. Тем временем, при странных обстоятельствах исчезает Люк Скайуокер — последний джедай во вселенной. Лея бросает все силы на поиски брата, потому что уверена — без Люка ей не победить «Первый орден».

Джей Джей Абрамс — безусловно, очень смелый человек. Уверены, что американский режиссер тысячу раз помолился, перекрестился и прикинул все за и против, прежде чем браться за седьмой эпизод «Звездных войн». Космическая эпопея уже давно выросла из чисто кинематографических рамок и превратилась в религию для сотен миллионов человек по всему миру. Перед Абрамсом стояла невероятно сложная задача — снять современное, пышное развлекательное кино, которое при этом понравится преданным поклонникам «Звездных войн», многие из которых еще не оправились от новой трилогии Лукаса. Оказавшись в непростой ситуации, Абрамс, пожалуй, впервые в карьере засунул свое авторское «я» куда подальше. «Пробуждение силы» — прекрасное кино в распространенном жанре «для фанатов» — условно, это все те же «Звездные войны» из 70-х, только здесь и сейчас.

Далее незначительные спойлеры — мы предупредили.

«Звездные войны»Желание ни в коем случае не напортачить сильно отразилось на «Пробуждении силы». Новый фильм — это по сути парафраз «Новой надежды» Джорджа Лукаса. Многие ингредиенты великого фильма 1977 года на месте: штурмовики, Звезда смерти, полеты на X-вингах, старые герои и даже сюжетные повороты. Привычную формулу Абрамс освежает за счет новых персонажей (лучшая — героиня Дейзи Ридли), обилия шуток (главные по ним — Харрисон Форд и дроиды) и мощной компьютерной графики. В итоге складывается интересная ситуация — как будто не было этих 37 лет, разделяющих фильмы Лукаса и Абрамса. «Пробуждение силы» — это новое-старое кино, в котором каждому фанату «Звездных войн» будет тепло и уютно. Лучше всего отношение к новому фильму отражает трогательная фраза «Чуи, мы дома» в исполнении Хана Соло. Только после нее начинаешь понимать, как сильно мы скучали.

Скучали по шуточкам Соло, по реву Чубакки, по мудрой Лее и по странной парочке дроидов. По бессмертной музыке Джона Уильямса, по фирменным «пиу-пиу» бластеров и рваным звукам лазерных мечей. По «Силе», космическим приключениям и сверхзвуковым перегрузкам «Тысячелетнего сокола». «Звездные войны» всегда были романтическим фильмом — каждая часть (даже новой трилогии) обладала невероятной силой, которая могла на 2-3 часа превратить любого, даже самого скучного сноба, в завоевателя галактики, в храброго супервоина со световым мечом. И Абрамс, который когда-то 10-летним пришел на премьеру «Новой надежды» и влюбился на всю жизнь, понимает это лучше других. В отдельные моменты фильма сердце щемит, ногти сами в впиваются в подлокотники кресел в кинозале, слезы наворачиваются на глаза, становится хорошо на душе. Отказавшись от авторских завитушек в «Пробуждении силы», Абрамс просто создал фильм, от которого все фанаты будут в невероятном экстазе. Если комьюнити «Звездных войн» не сделает его человеком года после этого, грош цена таким поклонникам.

«Звездные войны»

Единственная проблема «Пробуждения силы», на которую фанаты фильма даже не обратят внимания, заключается в том, что к проверенной годами и так аккуратно воспроизведенной Абрамсом формуле сам режиссер не прибавил ни одного авторского элемента. И в гонке под названием «сними каноничные “Звездные войны!”» потерялось важное качество предыдущих фильмов франшизы — сюрпризность. Можно было сколько угодно ругать новую трилогию Лукаса, но мы навсегда запомнили гонки из первой части, бой Йоды из второй или превращение Энакина в Дарта Вейдера из третьей. «звездные войны»Про оригинальную трилогию даже не будем начинать — одна фраза «Люк, я твой отец» прочно вгрызлась в историю мирового кино. Эти моменты мы всегда будем вспоминать, пересказывать детям и внукам, потому что они, черт возьми, крутые.

Но это почерк большого автора. Еще раз: сколько бы мы ни журили Лукаса, создатель «Звездных войн» никогда не отходил от своего стиля — он всегда снимал космическую оперу, руководствуясь только одним мнением — своим собственным. Абрамс выбрал иной путь. Он тщательно воспроизвел фильм как будто по черновикам и дневникам всех поклонников франшизы в мире. Получилось зрелищное, красивое, но очень ровное кино. В «Пробуждении силы» практически нет сюрпризов и крышесносящих сцен (кроме появления старых героев), от которых хочется истошно вопить, радостно танцевать и крутить фонарики. Термин, который мы так часто используем в последнее время — «предсказуемое удовольствие» — как нельзя лучше описывает впечатления от седьмого эпизода.

С другой стороны, у Абрамса не было выбора — если бы он слепил свое собственное кино и не дай бог где-то напортачил, то его впечатляющая карьера могла бы покатиться под гору, ведь подпортить самую знаменитую кинофраншизу в мире — это ошибка, которую фанаты «Звездных войн» могут простить только Джорджу Лукасу.

«Звездные войны»Но все это вообще не важно. Про «Звездные войны» очень сложно писать что-то внятное и осмысленное, потому что они в любое время и в любом состоянии вызывают (по крайней мере, у меня) только неподдельный восторг. Потому что космическая опера, придуманная Джорджем Лукасом, всегда была больше, чем все, что может сказать или написать о ней любой кинокритик или простой зритель. Это исключение из всех правил и самая популярная и влиятельная кинофраншиза в мире — ее невозможно да и не надо судить по законам, применимым к другим фильмам. «Пробуждение силы» идеально вписывается в канон и подарит сотням миллионов поклонников этой (в хорошем смысле) мыльной оперы еще два с половиной часа счастья. Даже несмотря на то, что фильм Абрамса ни с какой стороны нельзя назвать лучшим в саге. Впрочем, это всего лишь первая часть трилогии. История «Звездных войн» показывает, что дальше будет только лучше.