В первый день 2016 года выйдет биографическая лента «Стив Джобс» об одном из основателей компании Apple. Фильм совсем не вписывается в контекст карнавально-каникулярного сезона российского кинопроката, но пропускать его никак нельзя.

стив джобс фильм рецензия обзор отзывы steve jobs 2015 movie 2016 review disgusting men отвратительные мужики

«Вот они — сумасшедшие, нонконформисты, бунтари, возмутители спокойствия. Круглая затычка в квадратной дыре. Они — те, кто видят вещи иначе и не уважают статус-кво. Вы можете цитировать их или не соглашаться с ними, прославлять или критиковать. Но нельзя игнорировать их, потому что они меняют вещи, ведут человечество вперед. И пусть кто-то считает их сумасшедшими, мы считаем их гениями. Потому что люди, которые достаточно сумасшедшие, чтобы верить, что они смогут изменить мир, на самом деле единственные, кто это делают».

Текст легендарной рекламы Think Different от Apple, с которой на самом деле началось возрождение компании — это, конечно, в первую очередь, призыв и обращение к простым людям, покупателям электроники, но не только. Слоган «Думай иначе» — не просто красивые слова, это знамя, символ, который предопределил вектор развития компании на долгие годы вперед. Под руководством вернувшегося Стива Джобса Apple в следующие 10 лет совершила несколько революций. В 1998 компания, находившаяся в руинах, представила iMac. Чуть позже Джобс и Ко изменили всю музыкальную индустрию, выпустив iPod. Венцом мощной экспансии на мировом рынке электроники в исполнении Apple стал, конечно, выпуск первого iPhone — как минимум потому, что сегодня невозможно представить мир без телефона с сенсорным экраном.

Если бы Apple придумала рекламу Think Different, например, в 2015 году, то одним из главных героев стал бы сам Стив Джобс. Смутьян, гений, король публичных выступлений, далеко не самый лучший в мире отец, жестокий руководитель — список его противоречивых качеств можно продолжать бесконечно. Составить более-менее живописное описание жизни такого человека в кино — сложная задача. Это не получилось в довольно отвратном фильме «Джобс» с Эштоном Катчером. Все на, что хватило создателей той картины — это последовательно и очень скучно пересказать совсем нескучную жизнь Джобса. И то не до конца — «Джобс» необъяснимым образом обрывался на самом интересном месте — на презентации первого iPod.

Авторы «Стива Джобса» решили поступить иначе. Взяв за основу толстенную биографию Уолтера Айзексона, сценарист Аарон Соркин отсек от нее все лишнее (и даже больше), превратив фильм из традиционного байопика в камерную постановку, состоящую из трех актов. События каждой части разворачиваются в гримерках и за кулисами за несколько минут до начала одной из трех судьбоносных презентаций в карьере Джобса — «Макинтоша» в 1984, компьютера NeXT в 1988 и, собственно, iMac в 1998. Обстановка — почти театральная, отдаленно напоминающая фильм «Бердмен». Герои постоянно перемещаются по кулисам, ругаются и мирятся и не замолкают не на секунду. В центре внимания — разумеется, сам Джобс, которого играет тут совсем непохожий на него Майкл Фассбендер, и играет восхитительно.

Аарон Соркин — король пулеметных диалогов и один из лучших драматургов современного Голливуда — в «Стиве Джобсе» в некоторые моменты достигает практически шекспировского уровня. Его герои не разговаривают, не бубнят, а как будто пропевают свои реплики на экране — настолько лаконичными, меткими и как будто летящими они являются. Соркин раскрывает характер Джобса не через события, но конфликты. Главный герой не в ладах со всеми — с бывшей, которая просит увеличить алименты, с дочерью, которую Джобс просто не признает, с бывшими и нынешними коллегами, которые его тихо ненавидят, но все равно выполняют все указания. Единственный человек, который его слушает и принимает таким, какой он есть — помощник Джоанна, но и у нее нервы на исходе.

Из этого урагана страстей складывается, как фигурная мозаика, противоречивый и почти необъяснимый образ главного героя. С одной стороны — он скотина, тиран, не умеющий и не желающий прислушиваться к людям. С другой — гений, дирижер сложнейшего оркестра под названием «компания Apple», который точно знает, что нужно человечеству и покупателям электроники. Он никогда не идет на компромиссы, умеет мотивировать людей так, что они выжимают из себя все и даже больше, и живет, как говорили, «в параллельной реальности». Последнее позволяло Джобсу смотреть на привычные вещи под своим исключительным углом. Многие друзья и соратники главы Apple до самой его смерти считали, что эта уникальная возможность позволяла Джобсу творить в родной индустрии чудеса.

Под стать Соркину и Бойл — технарь, император (порой) бессмысленных рапидов и скоростного монтажа. Перед съемками казалось, что «Стиву Джобсу» нужен более обстоятельный и консервативный режиссер, который на экране мог бы разжевать и понятно подать зрителю сценарный шедевр Соркина. Но Бойлу словно плевать на правила — при помощи сверхзвукового монтажа и аккуратных светофильтров он запускает фильм в стратосферу. Наблюдать за развитием сюжета «Стива Джобса» — это как смотреть на падающую звезду. Занятие восхитительное и незабываемое, от которого невозможно отвести взгляд.

Сильная сторона «Стива Джобса» — его театральная камерность — может для некоторых зрителей стать большой проблемой. Бойл и Соркин, разумеется, тут играют в формалистов, максимально ограничивая пространство, наводняя его огромным количеством персонажей и конфликтов. И, возможно, для не театралов это может показаться некоторым (излишним) сгущением красок. Во время просмотра периодически создается впечатление, что Джобс ругался, мирился, любил, ненавидел и разговаривал с людьми только за несколько минут до начала презентации.

«Стив Джобс» выходит в России 1 января — и это одновременно прекрасно и грустно. Хорошо, потому что в череде бессмысленных новогодних фильмов у многих зрителей будет возможность начать год с просмотра тонкой, умной и мало на что похожей картины о жизни действительно великого человека. Плохо — потому что «Стив Джобс», конечно, не выдержит конкуренцию с главными блокбастерами начала года — новогодними российскими комедиями, мультфильмами и «Звездными войнами», которые будут все еще широко идти. А это значит — еще один коммерческий провал (в США картина также провалилась в прокате). Все это очень точно рифмуется с жизнью самого Джобса, которого долго преследовали неудачи. Надеемся, что и у фильма, как и у его главного героя, найдутся силы вырулить из крутого пике, в которое он попал.

• Не питаю иллюзий насчёт экранизации. Биография в книге была шикарная. Но Бёрдмен зашёл, значит и на это надо идти!

• Dmitry GR

Бёрдмен ого-го как зашел! Вообще, если честно, было срать на фильм, но рецензия зацепила, так что надо будет посмотреть.

• Палач

ну ок, посмотрим потом

• Александрыч

Только что Андрей Загудаев продал мне билет на фильм, который я бы никогда не подумал смотреть.

• Юрий Волошин

А давайте соберемся компанией московских обитателей этого сайта и вместе сходим? И время интересно проведем, и фильм спасем…

• Александрыч

Хорошая тема. А потом в паб!
      Только не в первых двух числах

• MegaIniesta

а потом еженедельный запилите

• Юрий Волошин

А хуле! Наш ответ Мужикам! Уверен, если сделаем, Мужики его еще и выложат, не обломятся.

• Юрий Волошин

Создал событие, добавляйтесь. Кому надо, сделайте аналогичное на фэйсбуке и киньте ссыль.

И да, неистово плюсуйте корневой мой пост, чтобы он в топах был, и его не пропустили случайно.

• Kloo

бёрдман какая-то тоскливая хрень (

• Александрыч

нет

• Евгений Осадчий

Поддерживаю. Как по мне, так там только манера съемки восхитительна, во всем остальном обычное кино, причем сильно затянутое в конце. Не понимаю, почему на него многие так рьяно фапают

• Yuri Krasavin

У «многих» просто есть мозги и чувство вкуса.

• Mr. Plinkett

Если не понравился один фильм, то у тебя сразу нет мозгов и вкуса?
          Хотя «Бердмен» безусловно охуенен.

• Юрий Волошин

Я вот вообще равнодушен к Звездным Войнам и не понимаю, из чего там сделали такой культ.

• Neyroson

Дрюкать на начальника, который ни во что ни ставит подчиненных. Не глядя ни на какие заслуги, думая только о прибыли своей «шаурмячной». Ну, давайте, давайте. Сами, интересно, в каких конторах работаете?

• Yuri Krasavin

Главная проблема «Стива Джобса» Дэнни Бойла — это существование «Джобса: Империя соблазна» с Эштоном Кутчером. Народ здраво рассудит, зачем нам еще один фильм про то же самое, тем более, что первый был посредственным. На Западе, судя по всему, так и посчитали.

• Юрий Волошин

Есть кстати ХОРОШИЙ фильм «Пираты Силиконовой долины». Снят, кажется, еще до айфонов (лень гуглить).

• Мы его каждый год с друзьями пересматривали на День Сисадмина. Сначала пили и устраивали конкурсы типа «Кто быстрее обожмет восьмижильный 100-Base-T 5 категории», а потом смотрели:)

• Sergey Dereka

Любой кто знаком с работами Бойла и Соркина заранее понимает, что плохо у такого тандема вряд ли получится. С «Империей соблазна» тоже всё было понятно до выхода и я его проигнорировал даже бесплатно дома посмотреть.

• Yuri Krasavin

Вот чисто в процентном соотношении, сколько людей, которые, например, в России 1 января пойдут в кинотеатры, знают, кто такие Бойл и Соркин?

• Sergey Dereka