17 марта в прокат вышла российская комедия «СуперБобровы» — про семью, получившую суперсилы в результате падения метеорита. Кино для тех, кто устал от лощеных супергероев от Marvel и хочет посмеяться над отечественными дураками со способностями.

Главный герой Олег из-за собственной жадности задолжал миллион рублей местным браконьерам. Пытаясь найти деньги, он просит свою девушку Олю поехать к отцу и взять кредит под залог семейного дома, чтобы отдать долг. Обсуждение вопроса прерывает упавший посреди кухни метеорит, после которого каждый член семьи получает по уникальной суперспособности. Глава семьи телепортируется, младшая дочь спокойно гнет стальные прутья и проламывает стены, старшая — летает, сын понимает собак, скончавшийся дедушка оживает, а девушка Олега периодически становится невидимой. Но есть одна проблема: их способности работают, только когда вся семья собралась вместе.

супербобровы супергерои комедия российское кино фильмы рецензии отвратительные мужики

Сценаристы Михаил Местецкий и Алексей Казаков состряпали неплохую задумку, с которой, к сожалению, не совладал режиссер Дмитрий Дьяченко. В первой половине фильма кажется, что ты следишь за историей типичной и слегка придурковатой российской семьи, которой внезапно привалило суперспособностей. Но затем все разрушает некоторая неаккуратность повествования: главные герои слишком часто ссорятся, борются за собственную выгоду и ведут себя неадекватно. Порожденное родными местами и знакомыми ситуациями сочувствие, которые ты только начал испытывать, уничтожается поведением персонажей. «СуперБобровы» — комедия о семейных ценностях, которая где-то после середины как-то неожиданно мутирует в драму о человеческой алчности.

Однако это все еще отличное и смешное кино. Без лести и спонсорских денег заявляем, что фильм «СуперБобровы» на самом деле умеет шутить и обыгрывать отечественную бытовуху так, как удается немногим. Огромную долю разрывных шуток делает персонаж Владимира Толоконникова — классический дед, который пожил свое и уже хочет отправиться на тот свет. За полтора часа фильма происходит несколько невероятно забавных ситуаций, когда герои разделяются, теряют суперсилы и дед то мрет, то оживает. И не надо никакого сортирного юмора из «Камеди Клаба», чтобы зал натурально закатывался под кресла от смеха.

Оттого и берет горечь, когда выходишь с сеанса. «СуперБобровы» — нетипично хороший российский фильм, который к большому сожалению разваливается в труху под самый занавес. Приятные и в целом опрятно сыгранные герои начинают бесить собственной тупостью. История прыгает из одной адовой ситуации в другую. Режиссеру будто не хватает времени на добротную концовку, от хаотичности которой тебя бы не тошнило. Темы нравственности, если они и были заложены в сюжет, растворяются в погонях и юморе. Причем, получается так, что отыскать внятный посыл фильма, увы, не удается.

Пойти на фильм про династию Бобровых стоит хотя бы потому, что в нем нет явно выраженных минусов. Он не тупой, не уродливый, без пошлостей и кривляний приевшихся актеров. Просто тут в центре сюжета семейка дураков, которым на голову упали суперспособности, и они понятия не имеют, как ими распоряжаться, а потому продолжают вести себя как идиоты. Кино может развеселить, в нем хорошо снят экшн, правдоподобно играющие актеры и не такая уж плохая графика. Для российского кинематографа это уже неплохо.