Этот фильм нельзя посмотреть в любом российском кинотеатре, а также скачать, в том числе и за деньги. Поэтому частично текст посвящен не только фильму «Лобстер», но и равнодушию нашего кинопроката.

В недалеком будущем обычный мужик (Колин Фаррелл) теряет жену. Грустное событие в альтернативной реальности режиссера Лантимоса имеет чуть более сложные последствия: одному жить здесь нельзя, только с партнером. Для этого герой помещается в специальный пансион, где за 45 дней должен найти себе пару среди таких же одиночек, как он. Просто затащить первую встречную в постель нельзя: для вступления в брак нужно иметь с партнером природное сходство — например, близорукость. Если за 45 дней пару найти не удается, одиночку превращают в животное — он сам выбирает, какое. Герой Фарелла хочет стать лобстером. В отель он приезжает с собакой — так теперь выглядит его брат.

Кроме того, пациентов регулярно вывозят на охоту в лес, где скрываются сбежавшие одиночки. За поимку одного дикаря начисляется еще один день к сроку пребывания.

Каждый вечер к Фареллу приходит специальная горничная, чтобы проверить его эрекцию — но никогда не доводит дело до конца. За онанизм в заведении жестоко наказывают.

Далее в «Лобстере» раскрывается еще не один нюанс местного мироустройства и разные его последствия. Кто-то пытается найти себе пару обманом. А кое-кому удается подорвать местные устои и жить одному, но своеобразно — в пансионе, преуспевая на охоте. И в этом же самом мире, но вне закона, живут не менее странные люди, ведущие партизанскую войну за свое право на одиночество. С ними герою Фарелла еще предстоит встретится.

the lobster 2015 movie лобстер фильм 2015 рецензия мнения отзывы обзор отвратительные мужики колин фаррелл

Греческий режиссер Лантимос всегда умел снимать повседневность, достаточно скучно, чтобы зритель поверил в нее, как в настоящую жизнь. Но за повседневностью внезапно скрывается что-то невероятное — вроде бы знакомый мир оказывается устроен не так, как ты думал. Но так ли много изменилось? Например, в «Лобстере»: ведь ты все равно женишься и заведешь детей. А у нас тут уже все для этого готово. Ну, почти все.

Цитата: «В дальнейшем, если у вас возникнет некоторое напряжение в общении, мы можем предоставить вам детей»

Старый добрый эффект антиутопии: во вроде бы абсурдных ситуациях непременно узнаешь наш мир. Антиутопия Лантимоса не про политику, войну, сжигание книг и зомбирование населения; она про институт семьи.

the lobster 2015 movie лобстер фильм 2015 рецензия мнения отзывы обзор отвратительные мужики колин фарреллЭто любимая тема Лантимоса; в ней он умеет задавать самые не всегда понятные, но всегда неудобные вопросы. В предыдущем фильме, «Альпы», группа врачей организует бригаду, которая нанимается к родственникам умерших пациентов для их утешения: для этого они в меру способностей изображают ушедших в мир иной, тем самым смягчая душевную боль родных. В фильме «Клык» обычный с виду инженер вместе с женой воспитывает своих детей-подростков в полной изоляции от внешнего мира; выйти за пределы садового участка они смогут только тогда, когда у них выпадет первый клык (никогда). Здесь, в «Лобстере», будучи слегка удивленным таким положением дел, в каждом кадре надеешься, что хоть кто-нибудь встанет и заорет: «ДА ЧТО ЖЕ ЭТО, СУКА, ТАКОЕ», и так далее — что тоже совершенно здоровая реакция на антиутопию. Конкретно такого не происходит, но кто-нибудь обязательно пойдет против установленной системы, и ему придется очень тяжело. Герой Фарелла как раз из таких.

С «Лобстером» Лантимос наконец-то получил мировое признание: фильм успешно ездит по фестивалям, почти всех победил в Каннах. Разумеется, это не потому, что теперь кроме непонятных греков у него играют Фарелл и отличный актер второго плана Дж. Райли. Таких антиутопий уже давно никто не писал и не снимал; для грека это было лишь дело времени, и оно пришло.

В России, как уже говорилось, фильм в широкий прокат не вышел. Зато его показали в рамках фестиваля британского кино, который, к счастью, доехал не только до Москвы. Не ручаюсь за все города, но в столице билеты на пять показов «Лобстера» разлетелись мгновенно (также нашлись два дополнительных сеанса в «Праге» на 21-22 ноября). В принципе, прокатчиков можно понять: греческий режиссер, Канны, странное название — все это не располагает к хорошей кассе. Но так все лишились прекрасного фильма, который украсил бы любую афишу. Не первого за последние годы: так же в России не вышел «Врожденный порок» Пола Т. Андерсона — наверное, потому что наркота и непонятный Пинчон. Или «Отрочество» Линклейтнера: тут долго рассказывать, почитайте про этот фильм или просто зацените «сотку» на метакритике. В такой ситуации ничего не остается, кроме как ждать релиза на DVD. А если его все нет и нет, найдутся и другие варианты. Угадали, сгонять за ним в другую страну.