21 мая вышел третий сезон сериала «Твин Пикс», который нельзя пропустить ни при каких обстоятельствах. Спустя десятилетие ожидания пугающие плоды из подсознания Дэвида Линча наконец дозрели, но нужно понять, как именно ими насладиться, чтобы не испортить себе удовольствие. Рассказываем, чего ждать от сериала тем, кто прежде не видел ни одной серии и тем, кто был фанатом «Твин Пикса» задолго до этого момента.

«Твин Пикс» — намного больше, чем просто кино. Почему так вышло — навряд ли ответят и сами создатели. Изначально, интеллектуалы Линч и Фрост сочинили искусную пародию на все современные им жанровые штампы: на детектив, на мыльную оперу, на полицейский «процедурал», на мистическую драму. В рамках этой пародии они предполагали исследовать своих персонажей, постепенно раскрывая их взаимоотношения и внутренние миры. И в самом деле, каждый из полутора десятков главных героев сериала  — настоящая вселенная с бушующими гравитационными штормами.

«Совы не то, чем кажутся» — это о них, обывателях маленького городка, которых мы заново узнаем в каждом эпизоде. Тут не важен сюжет, не важна логика: прелесть «Твин Пикс» в диалогах, мизансценах, в том, что происходит за кадром, наконец. Загадка с убийством была всего лишь наживкой, настоящий крючок сериала — широко распахнутая дверь в самые темные подвалы наших душ, которые Линч с Фростом исследуют яростно и безжалостно.

твин пикс 3 сезон tein peaks 3 дэвид линч сериал отвратительные мужики disgusting men

За те два года, пока на экранах шел «Твин Пикс», с экрана выплеснулась настоящая, нешуточная, взаправдашняя тьма. Визит к Куперу пожилого портье. Сцена танца Лиланда Палмера с Мэдди Фергюсон. Последние десять минут финальной серии. Тут бессмысленно задаваться вопросами и искать какие-то ответы: в эти мгновения перед нами изнанка чего-то запредельно жуткого, чего-то такого, что не имеет отношения к поп-культуре и телеразвлечениям по расписанию.

Линч — он ведь, в первую очередь, визионер и рассказывает не сюжетными арками, а образами, многие из которых намертво впиваются в какую-то древнюю, первобытную часть нашего мозга. Лора Палмер в Черном вигваме — самое страшное, что я видел, причем объяснить причину этого страха мне не под силу до сих пор. Где-то рядом — одноглазая жена Эда с дверцей кухонного шкафа в руке и Лео Джонсон в праздничном колпаке, освещенный всполохом молнии.

твин пикс 3 сезон tein peaks 3 дэвид линч сериал отвратительные мужики disgusting men

Возможно, именно из-за этого сотни тысяч людей по всему земному шару так ждали третий сезон «Твин Пикса»: пусть Линч объяснит, что нас так напугало! Ведь препарированный страх — это страх побежденный, не так ли?

Куда там! Первые четыре серии, показанные в день премьеры, стали для многих настоящим потрясением. Оказывается, президент Showtime, описывая новый «Твин Пикс», нисколько не преувеличил, назвав его «Линчем на героине». Никаких шуток, никаких пародий, никакого постмодерна. Первые четыре часа нового сезона — сгущенный до предела концентрат той самой тьмы, чистый ужас. Бессюжетный, бессистемный — лихорадочная череда тревожащих сцен, то быстрых и злых, то мучительно длинных и неловких.

твин пикс 3 сезон tein peaks 3 дэвид линч сериал отвратительные мужики disgusting men

Вот двойник агента Купера заходит в лачугу к реднекам, вот необъятных размеров женщина с миниатюрной собачкой уморительно общается с полицейскими, вот странный юноша пугающе долго смотрит на пустой куб у стены. Вот, в конце концов, внутренности Черного вигвама, где все так же колышутся красные занавески и грустит печальная Лора Палмер. И все это пулеметной очередью, без остановки. Буквально от каждого кадра — волосы дыбом, а оторваться невозможно.

Принято считать, что финал старого «Твин Пикса» — это изощренная месть Линча аудитории, которая уничтожила придуманный им уютный мир. «Вы уничтожили мой мир, а я уничтожу ваш», — примерно так можно перевести незабываемое путешествие Дейла Купера в ванную комнату, и Линча можно понять. Нынешнего Линча понять невозможно. Кому он мстит теперь? Аудитории? Телевидению? Всему миру? Возможно, мы поймем это позже, но пока остается только аплодировать смелости людей, которые решились выпустить все это в эфир.

твин пикс 3 сезон tein peaks 3 дэвид линч сериал отвратительные мужики disgusting men

Это точно так же непохоже на все остальное, что идет по ТВ, как самый первый «Твин Пикс» не был похож на современное ему телевидение. Происходящее на протяжении первых пятнадцати минут третьего эпизода, например, просто невозможно представить где-то еще. Да если бы кто-то и захотел повторить подобное, хрен бы у него получилось. Линч снова общается образами, только в этот раз они еще ярче, еще сильнее.

Почти наверняка новый «Твин Пикс» (уже обласканный высокой критикой) соберет небольшую аудиторию. Старые фанаты грезили о старом «ламповом» нарративе, зрители-новички — просто ждали премьеры, чтобы посмотреть, что ж там такого в этом «Твин Пиксе», о котором столько разговоров. И те и другие будут, конечно, разочарованы. Уютную оболочку своих кошмарных опытов Линч собственными руками разорвал двадцать с лишним лет назад, об ожиданиях зрителей он вообще задумывается в последнюю очередь. Забавно, но даже самые продвинутые знатоки вселенной сериала не в состоянии понять, что же происходит за эти первые четыре часа!

твин пикс 3 сезон tein peaks 3 дэвид линч сериал отвратительные мужики disgusting men

Но недаром в очередь за эпизодическими ролями к Линчу выстроился чуть ли не весь Голливуд: сегодняшний «Твин Пикс» — это телевизионная передовая, шаг за грань допустимого, чистое искусство. Не нужно ничего ожидать, не нужно насилу пересматривать первые два сезона и читать не самые хорошие книжки по его мотивам: просто включите телевизор (или что там у вас вместо него) и запустите первую серию.

Слышите эту мелодию? Слышите? Это идет мертвая девушка. Много лет назад ее растерзали демоны, живущие в темных лесах и светлых гостиных. Она мертва, но все-таки живет. Рядом с ней в комнате с красными занавесками вот уже двадцать пять лет сидит человек в строгом костюме. А еще он вот уже двадцать пять лет как колесит по американским дорогам, уничтожая одних людей и создавая новых. Остальное неважно, но где-то рядом на кровати лежат отрезанная голова и чей-то обезглавленный труп, и это нормально. Ночь будет долгой, как всегда.

твин пикс 3 сезон tein peaks 3 дэвид линч сериал отвратительные мужики disgusting men

Добро пожаловать в Твин Пикс.

  • Bybyker

    Голубая роза.
    Голубее не бывает.

    • Bybyker

      Загудаева бы послушать «за Твин Пикс и всю хуйню» :O

  • PeterSalopetuh

    а говорили весь интернет будет шуметь когда выйдет. А все тихо

    • vosklitsatelny

      так даже лучше, нет и вряд ли будут всякие мудацкие реплики про перехайп, посмотрел-ничо-не-понял-говно, не-смотрел-сериал-говно, обвинения в маразматизме (привет, Ридли Скотт), «Линч скатился», важные мнения абсолютно неважных людей, обидные вбросы от не любящих кино людей, и всего вот этого говна, которое, к счастью, не всплыло, по крайней мере, в тех масштабах, в которых оно обычно всплывает вокруг популярных вещей

  • AgentSolidCake

    Мне пока всё очень нравится. Могу ещё добавить, что я восхищён смелостью Линча и телеканала Showtime. Они выпустили совершенно бескомпромиссный сезон, который не следует популярной тенденции объяснений всего и вся.

  • Gallegher

    «даже самые продвинутые знатоки вселенной сериала не в состоянии понять, что же происходит за эти первые четыре часа»
    что за гон? или это типа художественное преувеличение? там же практически все понятно и доступно

    • Bybyker

      Думаю, что это гипербола с хайпа из пабликов вк)

      • Gallegher

        Там зрителям с развивающимся Альцгеймером даже напоминают, что второй Купер это сбежавший злой доппельгангер

        • Бубукер

          Купер настолько мучался, когда выбирался из вигвама — я сидел с такой рожей и орал: да отпустите вы уже его :DD https://uploads.disquscdn.com/images/cd8bd798cdda5da605b681c3ffd0e28d468f2929f8338504c6f1ebbb0b9ba5cf.jpg

        • Александр Мосин

          Т.е. по-твоему, непонятки могут возникнуть только с Купером?

          • Gallegher

            поделитесь вашими трудностями, возможно, здесь вам помогут
            А МОЖЕТ И НЕТ

  • Serg Natapov

    Объяснил, блядь. PS> Вообще, рецензия на твинпикс стремительно вырождается в отдельный жанр, как я погляжу, это какой-то угрюмый подвид гонзо-журналистики, ага, пожалуйста, перестаньте и детям отсоветуйте.

  • sexyndead

    Сергей верно подметил, как Линч умеет нагонять жути.
    Пожалуй красная комната и Лора Палмер, разговаривающая задом наперед, и для меня — самый сильный образ на современном телевидении еще с детства)
    Что касается нового сезона, то Линч даже не пытается в драму, детектив, мыльную оперу, не пытается расположить к себе зрителя, избалованного Игрой Престолов, скажем. Без претензий, любимейший сериал тоже))
    Я из умеренных фанатов оригинального Твин Пикс, но даже мне порой тяжеловато)) Скажем, я бы подумал дважды, прежде чем пересматривать эпизод с тем пресловутым 15-минутным сюрреализмом в 3-ем эпизоде.
    Но все равно смотришь, не дропаешь и не отпускает.
    Будем смотреть, но я бы шибко не надеялся, что Линч раскроет все карты и сведет все линии в одну точку. Страшно представить, что нам предстоит увидеть в оставшихся 14 эпизодах)! Это все еще может остаться фан-сервисом для своих. Но Линч уходит в отрыв. Он вернулся в свою песочницу.
    А проект и правда выглядит смелым.

  • Дмитрий Белоногов

    Новый сезон офигенен, такого продолжения и хотел, не детектив из 90х, а именно психоделический сюжет про красную комнату и другие измерения. Момент с эволюцией руки просто вынес мозг, в первых сезонах когда карлик говори что то типа «я рука» думал просто какой то не с чем не связанный бред, и тут всё понял что демоны из вигвама делают себе прислужников из рук.

    • Sergey Dumakov

      Ну на самом деле карлик — эта рука, которую когда-то отрезал себе однорукий чувак. То есть воплощение зла, которое в нем было. В первом сезоне Майк говорит, что раньше они с Бобом творили злое зло вместе, пока Майку это не надоело и он не отрезал себе руку, после чего стал условно хорошим и теперь всячески пытается помешать Бобу.

      • Дмитрий Белоногов

        То что карлик это рука Жерара я и сам понял)

      • Sumrak

        Ебать колотить. Я-то думал, что Твин Пикс это такая мистическая версия Санта Барбары.

  • Дмитрий Белоногов

    Вообщем коротко о новом сезоне https://www.youtube.com/watch?v=WVEkWCMDe94

    • Паллиатив Петров

      Прям вот эту сцену и вспомнил в момент просмотра, лол. SO PLAYFUL

  • Moe Lester

    Сначала всё было збс. но серии 3-4 это такая невыносимая ёбань, что я натурально охуел смотря на это.

    • LinDze

      это и есть Линч, ау
      :)

  • Kloo

    сегодня начал смотреть с первого сезона. почему я раньше думал что линч какой-то витающий в облаках хипстор? к утру добью второй сезон и прочитаю эту статью. 10 из 10.

    • Дмитрий Белоногов

      полнометражный фильм тоже посмотреть стоит (после второго сезона)третий сильно на фильм опирается

      • DigitlSummr

        Еще кроме полнометражного советуют глянуть второй полнометражный Twin Peaks: Fire Walk with Me – Teresa Banks and the Last Seven Days of Laura Palmer

        • Sergey Dumakov

          Это не второй, а полная версия первого со всеми вырезанными фрагментами. Именно в этой версии и стоит смотреть полнометражный «Твин Пикс», многое в третьем сезоне оттуда.

      • Kloo

        thnx. неистово качаю

    • LinDze

      Линч ко второму сезону весьма опосредованное отношение имеет

      • Kloo

        я то думал второй сезон тоже 8 серий, а там 22. но всё равно неплохо

        • LinDze

          даже хорошо, но несколько по другому

  • Паллиатив Петров

    Посмотрел, выглядит с одной стороны круто и самобытно, с другой стороны мне кажется сериалу все равно далее понадобится некая твердая основа, реальные герои с развитием и более гладкий темп повествования — и на все это уже можно будет весь сюр нанизывать. Иначе у зрителя происходит сенсорная перегрузка и все произведение превращается в потерявший берега визионерский бурлеск.

    Конечно, то, что в наши времена повального продюсерского расчета выходят такие штуки — само по себе здорово. Зрителю просто ссут на литсо.

  • Я ничего не ждал от нового сезона — я ждал новую работу Линча. Я супер доволен. Все очень нравится.

    • Kloo

      чистый кайф. согласен

  • Masha Skvortsova

    Всё именно так как надо, но почему черт возьми никто не поймет что с Куппером что-то не так аааа, ну в офисе фиг с ним, но жена то ! жду когда ключ дойдет до твин пикса, и они начнут его искать, с нетерпением.