В 2015 году Disgusting Men познакомили вас с наиболее выдающимися европейскими (и не только) школами хоррор-жанра, однако вне поля зрения осталась одна страна, которая может казаться лишней в этом списке — Советский Союз. Действительно, в СССР такая категория кинематографа как «фильмы ужасов» долгое время практически полностью отсутствовала, и нельзя говорить о сколь-нибудь прочной традиции хоррора в советском кино. В то же время, на излете существования Советского Союза, в очень короткий период с конца 1980-х и до начала 1990-х предпринимались попытки создать жанровые фильмы хоррор-тематики. О несостоявшейся советской хоррор-школе мы вам и расскажем.

Как пугали?

фильмы ужасов в ссср хорррор советский отвратительные мужики

kinopoisk.ru

Начнем с того, что советский хоррор — сам по себе оксюморон, воплощенное противоречие и бунт против системы. Утвердившаяся с 1930-х годов в советском искусстве традиция была подчеркнуто реалистической и полностью исключала какие-либо сверхъестественные элементы в сюжете (по крайней мере, в том, который претендовал на серьезность). Как следствие, в рамках социалистического реализма была возможна (и даже могла приветствоваться) научная фантастика, но не хоррор. Такая ситуация сохранялась в СССР до второй половины 1980-х годов, когда начавшаяся «перестройка» открыла возможности для послаблений в сфере культуры и создала почву для жанровых экспериментов.

Два этих обстоятельства предопределили основные черты советского хоррора в недолгий период его существования. Во-первых, многие фильмы, имеющие хоррор-компонент в сюжете, мимикрировали под НФ-кино, влияя на его тональность (о чем мы еще скажем). Во-вторых, те немногие фильмы ужасов, которые имели более чистый жанровый характер, как правило, помещали сюжет в исторический контекст, обращаясь к наследию литературной классики. Советский хоррор, таким образом, оказался раздроблен между фантастикой и историей, между будущим и прошлым, не найдя собственной ниши в формирующемся жанровом кинематографе. Он был инородным телом для советской традиции и мог существовать, как Ихтиандр, только в результате хирургического вмешательства в другие жанры.

фильмы ужасов в ссср хорррор советский отвратительные мужики

Отсюда и странности с историей оформления жанра. «Медвежья свадьба» (1926) — вероятно, первый советский фильм, который можно в какой-то степени назвать хоррором — долгое время оставался единичным в своей уникальности. Что не менее уникально, соавтором его сценария был А. В. Луначарский, тогдашний нарком просвещения. В сюжете речь шла о свадьбе, после которой жених превращается в медведя прямо во время первой брачной ночи: это была жестокая сказка о дореволюционной России, которая могла (или должна была) иметь определенное пропагандистское воздействие на рабоче-крестьянские массы. Всем известный «Вий» (1967) тоже долгое время оставался фильмом-одиночкой, хотя и приобрел некоторый культовый статус. Только в конце 1980-х на экраны вышло сразу несколько в разном смысле примечательных жанровых картин — таких как «Господин оформитель» (1988), «Псы» (1989) и «Час оборотня» (1990), но дальше Советский Союз кончился, равно как и история советского кинематографа.

Чем пугали?

495324

В кинематографе Страны Советов всегда были сильны драматические тенденции и стремление тщательно прописывать характеры персонажей, равно как и их взаимоотношения. В приложении к советской фантастике перестроечного периода эти особенности, сдобренные хоррор-компонентом, порождали весьма депрессивное, но при этом атмосферное, кино, часто — с заметной долей сюрреализма. Один из самых известных примеров — широко известные «Письма мертвого человека» (1986), которые формально нельзя отнести к фильмам ужасов, однако по подаче материала, равно как и по общей атмосфере, лента вполне соприкасается с этим жанром. То же можно сказать и о вышеназванном «Господине оформителе»: это не столько хоррор, сколько притча с мистическими элементами. Чисто жанровые картины в советском кинематографе 1980-х были крайне редки: например, «Час оборотня», первый советский вервольф-хоррор, вышел уже в самом конце перестроечной эпохи.

maxresdefault (4)

«Письма мертвого человека».

«Первым советским фильмом ужасов» одно время называли «Вельд» (1987), в котором переплетаются сюжеты нескольких рассказов Рэя Брэдбери — но, на самом деле, это скорее мрачная фантастика с моралистическим подтекстом. Зато было много экспериментов: в 1986-м в СССР вышла анимационная экранизация рассказа Стивена Кинга «Поле боя»,  в 1991-м разные режиссеры независимо друг от друга дважды экранизировали повесть А. Толстого «Семья вурдалаков»; в одном случае получился модернизированный пересказ исходного текста, в другом — ироническо-сюрреалистический хоррор «Папа, умер дед мороз». Можно вспомнить и «Десять негритят» (1987), который (пусть и весьма условно) выглядит как первый и единственный советский слэшэр, маскирующийся под детектив.

12

Иными словами, в Советском Союзе не сложилось цельной и оригинальной хоррор-школы, заметной невооруженным глазом. В этом отношении СССР напоминает другую европейскую страну — Германию, в которой тоже не сложилось заметного хоррор-кинематографа в массовом сегменте. С другой стороны, хоррор, растворившись в других жанрах (фантастике прежде всего), придавал им особый колорит, благодаря которому последний период советского кино оказался настолько запоминающимся.

  • Никита

    Дмитрий, а как же Вий?

    • Dmitry Sokolov

      Упомянул в тексте. Вий — это очень интересное, но единичное кино, вплоть до середины 1980-х таких фильмов было в СССР крайне мало (в 1979-м была, например ещё «Дикая охота короля Стаха», но это больше про истрию, чем про хоррор)

    • tranquillum

      Вий классный.

  • На первом постере Петр

  • Александр Руджа

    А как же «Люми»?

    • Spinkedzzz

      У автора, видимо, не было задачи посмотреть все значимые фильмы жанра, вышедшие во время существования СССР. Просто статья о том что что-то где-то было )

  • Spinkedzzz

    Автору полнейший незачет. Жанровые эксперименты в СССР обычно проходили по ведомству киностудий союзных республик. Понятно, что в чистом виде хорроров быть не могло вплоть до конца восьмидесятых, но нагнетание липкой атмосферы страха, тревоги, безысходности, ужаса, о которых говорится в статье, более чем позволяют назвать образчиками жанра «Берегись! Змеи!», «Акванавты», «Злой дух Ямбуя», «Люми», «Эксперименты доктора Абста», «День гнева», «Крик дельфина» ну и, конечно, «Посредник».

    • Александр Руджа

      «Посредник» был адски атмосферным и тяжелым. Что тем более удивительно, потому что поставлен он был по детской книге.

    • Dmitry Sokolov

      Ничто из того, что вы сказали, не опровергает мой тезис о том, что в СССР хоррора в чистом виде практически не было. Более того — ваша информация только его подтверждает.
      Что жанровые миксы в СССР делались на периферийных студиях — мне известно, но это не критичный для понимания истории жанра факт. И опять же, выяснить этот факт очень легко с помощью Google и яндекса. То обстоятельство, что Вельд снимали в Узбекистане, ничего нам её даёт для понимания этого фильма.
      Далее. В мой материал можно было включить огромное число всякого рода интересного и пограничного кино, но, во-первых, это не перечень жанровых экспериментов, а попытка (очень коротко) рассказать о том, как возникла (или не возникла) советская традиция хоррора. Я не собираюсь спорить о границах жанра, тем более в отношении к советскому кинематографу. Даже вы прямо указываете, что перечисленные Вами фильмы не относятся прямо к хоррору, но содержат его определённые элементы, то есть, опять же, подиверждаете мой тезис. Так что мой «незачет» можете поставить с полным правом и себе.

      • Spinkedzzz

        «Ничто из того, что вы сказали, не опровергает мой тезис о том, что в СССР хоррора в чистом виде практически не было. Более того — ваша информация только его подтверждает. » — а разве я где-то пытался опровергнуть ваш тезис?

        «Так что мой «незачет» можете поставить с полным правом и себе.» — как я могу себе поставить ваш незачет, вы же автор статьи, к написанию которой подошли без досконального изучения темы? Впрочем, если стояла цель написать пару абзацев под заголовком, то она, безусловно, выполнена )

        • Dmitry Sokolov

          Уважаемый, мне кажется, вы путаете ликбез-заметку в 6К знаков с главой в монографии (или, по крайней мере, со статьёй в peer-reviewed journal по cinema studies).

  • Иван Маслаков

    А я всегда когда видел заставку ВИД, всегда прятался под кровать, у меня еще была такая большая с пружинчатая))
    Потом с пустя много лет, котга в тот самый 2007, в который все хотят вернутся. Мне подключили интернет. И гуглив я нашел немало сведений(с разных источников и разных людей) о том, что многие в детстве «налаживали в штаны» изза этой заставки. А сами понимаете, памперсов раньше небыло, только пеленки которые стирались без стиральной машины…

    • Dmitry GR

      Да херня все это, скорее сделали из этого мем и теперь каждый хочет «приобщиться», рассказывая о том, как он срался дичайше от заставки. У меня ее ВИД всегда вызывал скорее недоумение, нежели чувство паники, граничащее со страхом.

      • kagamiiiiiin

        Я в детстве вообще думал что это какой-то странный памятник Ельцину бгг. Всмысле ещё живому Ельцину.

      • Иван Маслаков

        ну смотря сколько вам лет было. Если лет так 20 то боятся было нечего, а если годика 3 и тут внезапно появлялся ВИД, то ппц

        • Dmitry GR

          Я не настолько стар)

      • Никита Михайлов

        Я в детстве действительно боялся этой заставки.

  • Лучший

    Есть фильм Cannibal Holocaust 79или80 года выпуска. Короче там тупо чуваки поехали в Амазонку к какомуто племени. Эти дикари мочили изощренными способами своих жителей, на пали насаживали, сжигали смолой и прочее. Режисер просто снимал видосы на камеру. Потом смонтировал и получился фильм.
    Что мешало в СССР тоже самое сделать в гулаге или еще гдето на рудниках?

    • Никита

      Там никого не убивали на самом деле, это постановочный фильм. Животных только взаправду резали.

  • hemusmora

    Пару слов про российский хоррор, пожалуйста!

    • Никита

      А эта статья про что? Сейчас нет российского хоррора. Не считать же за ужасы говно вроде Пиковой дамы недавней.

      • Dmitry Sokolov

        Эта статья все-таки про то, что было снято в СССР, но в целом вы правы, конечно. На мой взгляд, несмотря на достаточно большой срок (если отсчитывать с 1991-го) на данный момент в России не существует какой-то специфически «отечественной» (национальной, если хотите) школы или традиции в хорроре. Как цельное явление, которое обладает своими характерными признаками, хоррор в РФ отсутствует. Да, фильмы такого жанра (хорошие и плохие) выходили в 1990-е, выходили в 2000-е и выходят сейчас, но их слишком мало (и воздействие на аудиторию они оказывают пренебрежимо малое), чтобы можно было говорить о складывании отдельной национальной традиции.

  • Саша Роквелл
  • Roman Rom

    Почему не упомянули фильм Прикосновение. Вот это настоящая жуть.

    • Dmitry Sokolov

      Это очень известный фильм, конечно, но вышел в 1992-м, на рубеже эпох, так сказать, и поэтому в обзор не попал. Но в комментариях к другим статьям из этого мы цикла мы его обсуждали немного, кстати говоря.

      • industria intrepidusfrom

        не немного, чуть ли не в каждой статье…

  • ХЗ, сложился-не сложился. Вампиров/оборотней не было, зато были истерически страшные фильмы типа «Противостояния» и жуткая психоделика вроде «Посредника» и «Соляриса». Еще можно «Люми» вспомнить. Чудесное кино.

    • Dmitry Sokolov

      Мне все-таки кажется, что не сложился, очень много факторов препятствовало созданию именно _советского_ хоррора, и в своем более-менее чистом виде жанровые фильм существовали буквально несколько лет, в самом конце СССР. Но то, что многие фильмы включали в себя психоделические или триллер-компоненты — конечно, факт. Другой вопрос — становились ли они от этого хоррором.
      Было действительно много своеобразных фильмов (очень разного качества и стиля — от того же «Люми» до «Подземелья ведьм»), но не могу сказать, что они оформились в какую-то традицию. Именно поэтому, кстати, я не упоминаю многие примечательные фильмы (тут рядом один господин очень возмущался по этому поводу) — текст не про то, какие интересные фильмы на стыке жанров были в СССР, а про то, почему жанр хоррора не утвердился.

      • Первый из этих факторов – диалектический материализм как часть официальной идеологии. Никаких зомби. Зато в СССР вообще не стремились к жанровости, если речь не шла о комедии или военно-патриотическом фильме. Мюзиклы назывались музыкальными комедиями, а бояться люди ходили на детективы и на научную фантастику. Режиссеры им активно в этом помогали – как могли. В итоге вот эти странные, на стыках жанров, фильмы – они и есть особый вид кино, советский хоррор. Хотя объективно да, пугающая сторона редко выставлялась на показ в процессе маркетинга. «Господина оформителя» чуть ли не первым подали как именно страшный фильм.

        • Dmitry Sokolov

          Все так, особенно про диамат хорошо сказали. Я как раз в тексте упомянул про соцреализм и про то, что он был объективным препятствием для того, чтобы развивать хоррор именно как хоррор. То есть вы правы, специфика советского хоррора была именно в том, что он как отдельный жанр почти не существовал (поэтому, как я и пишу, отдельной традиции хоррора в СССР не сложилось), но постоянно отсвечивал на другие жанры (прежде всего на фантастику). Заметьте, что упомянутый вами «Господин оформитель» — это 1988-й, кажется, год, то есть самый конец советского периода: и даже тогда хоррор очень сильно был загорожен чем-то: драмой или той же фантастикой.
          Опять же, эта ситуация не уникальна: в Европе есть страны, в которых собственные фильмы ужасов выходят очень редко, все смотрят импорт (голливудский или из соседних европейских стран), а свои киношники делают всякие драмы, комедии разного оттенка и (изредка) исторические эпики.

  • Booch@rt

    некоторые сказки снятые при союзе я как боялся смотреть так и сейчас стараюсь их избегать из-за уж очень пугающих персонажей.

    а за статью спасибо, познавательно.