Disgusting Men продолжают цикл материалов о развитии жанра хоррор во всех его многочисленных родах, семействах, видах и подвидах. Ранее мы рассказывали вам о самых важных вампирских фильмах, а сегодня обратимся к кинематографической истории оборотней — главных антиподов и конкурентов вампиров за зрительское внимание.

«Оборотень Лондона» (1935)

оборотни фильмы отвратительные мужики вервольф disgusting men

Как и в случае с вампирами, прорыв оборотней в жанровое кино случился достаточно поздно — первый голливудский (и едва ли не первый вообще) фильм с участием вервольфов вышел аж в 1935-м, когда вампирское кино уже имело в запасе не только Носферату, но и Дракулу. «Оборотень Лондона» сыграл очень значительную роль в становлении werewolf movies, задав в своем сюжете базовую структуру конфликта, которую потом воспроизводило огромное количество режиссеров вплоть до наших дней. Оборотень здесь — чудовище, но (это принципиальный момент) чудовище поневоле, вынужденное бороться со своими звериными инстинктами, и, в конце концов, желающее смерти как избавления от страданий.

«Человек-Волк» (1941)

оборотни фильмы отвратительные мужики вервольф disgusting men

Первый фильм, в котором четко оформился классический образ вервольфа. Здесь присутствуют все основные его элементы: оборотень — не человек и не волк, а промежуточная форма между ними, превращение происходит при полной луне, только серебро способно нанести оборотню серьезный урон. «Человек-Волк» примечателен еще и тем, что это была первая попытка превратить успех отдельно взятого фильма про оборотней во франшизу. В 1940-е годы Universal Sutdios выпустила несколько фильмов-кроссоверов, где Человек-Волк сражался то с монстром Франкенштейна, то с Дракулой. Но популярности обоих этих монстров новому чудовищу достичь не удалось, и сольных фильмов у него больше не было.

«Люди-кошки» (1942)

оборотни фильмы отвратительные мужики вервольф disgusting men

Фильм, помимо того, что стал культовым и содержал немало технических находок, впоследствии вошедших в другие хорроры, важен тем, что в нем впервые в центре сюжета оказывается женщина. Главная героиня здесь — оборотень, превращающийся в пантеру во время сексуального возбуждения. Такой сюжет в середине 1940-х не мог не быть по меньшей мере провокативным, однако режиссер Жак Тюрнюр сыграл на этом поле намного более изысканно, чем можно было бы ожидать. С этого фильма картины о вервольфах приобрели не только дополнительное гендерное измерение, но и второй базовый сюжет — исследование темных сторон человеческой сексуальности.

«Я был подростком-оборотнем» (1957)

оборотни фильмы отвратительные мужики вервольф disgusting men

Этот сравнительно малоизвестный сейчас фильм от American International Pictures, главного поставщика бюджетного хоррора для широких народных масс в Америке 1950-х, важен для нас одним ключевым обстоятельством. Это первый фильм, в котором сюжет о вервольфе подается для молодежной аудитории, и кстати, первый фильм, в названии которого появилось слово «тинейджер». В то время подобная история выглядела, мягко говоря, авангардно и была во многих отношениях серьезным вызовом общественному мнению. Успех фильма не только породил целый ряд аналогичных «тинейджерских» фильмов ужасов, но и надолго стал образцом «молодежного хоррора» вообще.

«Проклятие оборотня» (1961)

оборотни фильмы отвратительные мужики вервольф disgusting men

Фильм, произведенный знаменитой Hammer Studio в самом начале 1960-х. Сделан он в качестве перезагрузки франшизы о Человеке-Волке по аналогии с более ранними лентами про Франкенштейна и Дракулу. Особого коммерческого успеха он не имел, однако в истории фильмов об оборотнях свое почетное место все же занял. Произошло это главным образом из-за того, что кино представляет собой одну из самых серьезных попыток поместить сюжет о вервольфе в исторический контекст. При этом, необычайно большое внимание придавалось драматическому моменту, хотя элементы такого подхода наблюдались еще в 1930-е годы. Здесь на драму работает все: от хорошо обустроенных декораций Испании начала XVIII века, до отличной актерской игры Оливера Рида.

«Знак Человека-Волка» (1968)

оборотни фильмы отвратительные мужики вервольф disgusting men

Ярчайший образчик испанского хоррор-кинематографа с одним из самых известных его персонажей, графом Вальдемаром Данинским, который впервые появился именно в этой ленте. Позднее Данинский стал героем огромного числа сиквелов (где-то 12, причем, последний вышел не далее как в 2004), а его роль привела актера Пола Нэши к званию короля испанского хоррора. Фильм этот важен даже не столько сам по себе, сколько в качестве толчка, породившего бум вервольф-кино в испанском жанровом кинематографе. Так что его лучше всего рассматривать именно в связи с продолжениями: здесь вам и безумные ученые, и вампиры с вампиршами, и доктор Джекилл, и даже снежный человек. Такое стоит посмотреть хотя бы один раз.

«Вой» (1981)

оборотни фильмы отвратительные мужики вервольф disgusting men

Один из самых известных примеров вервольф-кино, снятый Джо Данте в начале его карьеры и ставший еще одной попыткой серьезно посмотреть на феномен оборотня в современном мире. В отличие от других режиссеров, Данте явно использует оборотничество как предлог для исследования социальных отношений, а заодно человеческой сексуальности. Он не столько показывает отчужденность и трагизм положения людей-волков, сколько в иронично-мрачноватой манере высмеивает современное массовое общество. В особенности, это касется его медийной составляющей. «Вой» породил немало продолжений, хотя ни одно из них не смогло повторить успех оригинала, вместо этого скатившись в довольно скучный трэш. Хотя были и исключения: например, вторая часть, где Кристофер Ли боролся со Стервой — «королевой оборотней», которую играла Сибилл Дэннинг.

«Американский оборотень в Лондоне» (1981)

оборотни фильмы отвратительные мужики вервольф disgusting men

Как и «Вой», этот фильм вышел в начале 1980-х и поддержал тенденцию к росту популярности фильмов про оборотней. Главное его достоинство помимо прекрасных спецэффектов — это, как ни странно, сюжет. Режиссер Джон Лэндис смог превратить простую на первый взгляд историю о случайной встрече с оборотнем в полную трагизма повесть о распаде человеческой личности, охваченной звериными инстинктами. Сейчас этот фильм смотрится как модернизированный вариант классического сюжета про «Оборотня из Лондона», и без его влияния сложно представить вервольф-кино последних лет двадцати пяти-тридцати.

«В компании волков» (1984)

оборотни фильмы отвратительные мужики вервольф disgusting men

Еще один экспериментальный фильм в нашем списке, но совершенно непохожий на «Проклятье оборотня», хотя и там и там действие разворачивается в прошлом. Если в фильме 1960-х сюжет разворачивался в Европе XVIII века, то здесь действие происходит в сказочном прошлом. Нил Джордан, который через 10 лет снимет «Интервью с вампиром», перемешал в сюжете сон, фантазии и явь, разбавленные кучей символизма. Причем, использовал он все это в манере, схожей с позднейшими тарантиновскими нарративными приемами. Хронологическая целостность рассказа намеренно нарушена, а сам сюжет содержит многочисленные вставки с отдельными микроисториями — хоррор-артхаус как он есть.

«Псы-воины» (2002)

оборотни фильмы отвратительные мужики вервольф disgusting men

Самое любопытное в этом фильме — его неожиданная простота. Хотя про оборотней было снято огромное количество фильмов, вплоть до самого недавнего времени никто не пытался снять боевик с их участием – хотя, казалось бы, сама концепция оборотня как опасного зверя к этому очень располагает. Достаточно лишь собрать в одном лесу людей с оружием и вервольфов, чтобы устроить между ними кровавые разборки (по вкусу можно добавить вампиров или другой нечисти). Эта модель позднее воспроизводилась в огромном числе фильмов 2000-х и 2010-х, серьезных и не очень.

Внимательно посмотрев все эти важные для кинематографа вещи можно прийти к трем любопытным выводам. Во-первых, как и вампир, оборотень самым тесным образом связан с темой человеческой сексуальности, но раскрывается эта тема строго противоположным образом: если вампир традиционно воплощает утонченный эротизм, то оборотень — дикую и необузданную сексуальность, присущую животному.

Во-вторых, проблема оборотня всегда подразумевает как минимум два аспекта его жизни: собственно человеческий и звериный. Отсюда тенденция к драме, которую при желании можно легко развернуть в полноценный сюжет. Наконец, в-третьих, оборотень в большинстве случаев — трагическая фигура, страдающая от собственной чудовищности, будучи часто жертвой случайности или злой воли, а не злодеем, целенаправленно сеющим зло и ужас.

  • Viktor Zuev

    Псы-воины лучший вообще

    • В свое время я думал что этот фильм комедия

      • Dmitry Sokolov

        А я в свое время думал, что «Клоуны-убийцы из открытого космоса» — труевый сюрреалистический хоррор, представьте себе!

    • Jevgenijs Begens

      Сцена с собакой, тянущей кишки из сержанта, навсегда отпечаталась у меня в памяти.

    • Dmitry Konstantinov

      До сих пор в числе любимых

    • Dmitry Sokolov

      Можно посмотреть еще тоже британский Howl (2015) — он не такой динамичный, но в целом тоже неплохо, и оборотни там — тоже чисто монстры, а не мятущиеся души. Сеттинг предельно простой: люди ехали на поезде, поезд сломался в глуши — на всех напали оборотни.

  • Yuri Krasavin

    Ну первый «Другой мир»-то тоже норм.

    • Dmitry Sokolov

      Норм, не спорю, просто это вариация на тему «Dog Soldiers», в которую добавили вампиров, а сеттинг поменяли с леса на город. Это НЕ первый боевик про оборотней, короче говоря.

      • Yuri Krasavin

        Ну зато это «Ромео и Джульетта», где Монтекки и Капулетти заменили на вампиров и оборотней.

        • Dmitry Sokolov

          Кстати говоря, очень интересный угол зрения вообще, надо сказать. Но тут фишка в чем: стилистически «Другой мир» — это наследник первого «Блэйда» (урбанистическая готика, черные плащи, все такие стильные-престильные, вот это все), а, скажем так, идейно — как раз «Псов-воинов» (или даже «Вампиров» Карпентера): фишка в том, что все друг с другом постоянно сражаются, причем люди тут сугубо вторичны вообще. То есть перед нами вторичный (что не значит «плохой»!), но при этом грамотно, скажем так, замиксованный продукт. Все, что в нем есть, уже было много раз, и нового особо нет, зато по кусочкам собрано без каких-то супер-оригинальных идей, зато старательно. Как-то так вот.

          • Yuri Krasavin

            Жалко, что в дальнейшем все скатилось в какую-то «Обитель зла».

  • Sh_Anton

    Вот так вот! Занимаешься сексом с девушкой а через секунду… уже с пантерой)
    а еще через секунду тебе перегрызают глотку)

    • Dmitry Sokolov

      Если интересно, эта тема раскрыта еще в ремейке «Людей-кошек», который вышел ровно через 40 лет, в 1982-м. Там и саундтрек от Дэвида Боуи, и Джорджо Мородера, и Настасья Кински в главной роли.

  • Jozin Bazin

    Можно видео хотя бы в начале ставить, а то я подскочил аж.

  • FleGMan

    Хорошая статья, но огорчен тем, что упустили этот шедевр
    https://45.media.tumblr.com/29d1b65488cf28fa1d0cf453bb0bad07/tumblr_nkzjrmLjpP1t55xupo1_400.gif

    • Dmitry Sokolov

      Я хотел его включить, но потом вспомнил, что этот фильм, строго говоря, прямой потомок «Я был подростком-оборотнем», только хоррор-компонент уже удален почти полностью. Он, конечно, в свое время был очень популярен, и вообще сам по себе интересен, но все-таки вехой в жанре не является.

      • industria intrepidusfrom

        так в подборке ведь нет комедийной составляющей

        • Dmitry Sokolov

          Верно, но кто сказал, что она должна быть? :) Кроме того, я бы включил какой-то фильм с комедийным элементом в список спокойно, но именно «с элементом». У нас ведь топ посвящен хоррор-кинематографу. А Teen Wolf — вообще ни хоррор, это молодежная комедия с единственным мистическим допущением в сюжете.

          • industria intrepidusfrom

            Может тогда отдельной подборкой по комедийной составляющей? :)

  • Никита

    Вот у меня давно была проблема — иногда хочется хорошего фильма ужасов, но влом искать. Теперь эта проблема решена, причем на любой вкус, спасибо.

    • Dmitry Sokolov

      Наша компания работает для Вас! :)

  • Никита

    Еще вспомнил сериал детства Томми-оборотень вроде.

    • Dmitry Sokolov

      Да тут ниже вообще Teen Wolf вспомнили, в юмористическом ключе про оборотней тоже немало было чего-то (хотя и не так много, как про вампиров, насколько я могу видеть)

  • «Ginger snaps» с молоденькой сочной рыжулей, которая дубасит клюшкой одноклассницу-гопницу под Fear Factory.

    • Dmitry Sokolov

      Да, прекрасный фильм! Но он фактически продолжает те же темы, которые были в Cat People — только там исследуется женская сексуальность, а тут — скорее подростковая (причем именно девочковая, мальчиковая уже была в I Was A Teenage Werewolf).

      • В том-то и дело. Лично меня и моих знакомых никогда особо не интересовали фильмы про оборотней. Какая-то чуждая лабуда, не получается проблемы героя со своими связать. А тут подростки, осознание сексуальности, подростковая агрессия, все дела. На первом курсе шикарно зашло.
        С вампирами та же история. Не люблю всякую гомоэротику в духе «Интервью с вампиром». А вот карпентеровские «Вампиры» неимоверно заряжали. Простые, тупые, агрессивные. Саундтрек до сих пор иной раз переслушиваю.

        • Dmitry Sokolov

          Я вас понимаю прекрасно, фильм этот мне тоже в свое время очень понравился — но он ценен именно как продолжатель традиции, заложенной впервые уже в «Людях-кошках»: женщина, мол, это зверь-соблазнитель, и сексуальность у нее всегда потенциально смертоносна для мужчины. Можно сказать, что это «Люди-кошки» для поколения MTV (или кто там был в конце 1990-х).
          Про вампиров — ну, тоже понять можно, я тоже больше люблю образ вампира, который идет от Носферату, а не от Дракулы. Поэтому и «Интервью с вампиром», и «Королеву проклятых», и прочие вещи в таком духе я не очень люблю, там часто очень большой уклон в (мело)драму. Мне намного интереснее, когда вампир — это чудовище, даже не обязательно вообще на человека похожее. Поэтому такие фильмы как «Вампиры» и «30 дней ночи» мне нравятся больше.

  • ell2009

    У меня любимый «Американский оборотень в Париже» которого в списке почему-то нет. Это был последний достойный фильм об оборотнях. «Псы Войны» вообще невыносимое говнище, когда жаль потраченного времени.

    • Dmitry Sokolov

      «Американского оборотня в Париже» нет уже хотя бы потому, что он является сиквелом, т.е. эксплуатирует ровно ту же модель, что была использована в фильме про оборотня в Лондоне, только теперь комедийности стало еще больше. Не говоря уже о том, что feedback, в том числе коммерческий, насколько помню, от фильма был, мягко говоря, не восторженный. При этом сам фильм, конечно, забавный, но это не значит, что он как-то серьезно повлиял на жанр.

  • Slowest.flow

    никогда особо не любил оборотней. единственное, по сути, что посмотрел на тему это фильм-ужастик Рождение оборотня. смотрел еще сравнительно мелким пиздюком и тогда нормально так ужаснулся. хотя если сейчас пересмотреть то может и говно. но помню что атмосфера была очень гуд и концовка крутая

    • Dmitry Sokolov

      Это триквел, первая часть называлась просто «Оборотень», про нее тут чуть ниже человек очень хорошо написал. Только учтите, если будете смотреть, что первая часть (и вторая) вообще в другом сеттинге происходят.

      • Slowest.flow

        воу даже не знал что это трилогия. спасибо за инфу. уже давно хотел пересмотреть рождение оборотня так как помню что мальцом мне понравилось. а тут еще два фильма добавились. надо пересмотреть и досмотреть оставшиеся два фильма. надеюсь они все же по качеству хороши что бы тратить на них свое время

        • Dmitry Sokolov

          Поверьте мне, первый фильм (по-английски он назывался «Ginger Snaps») весьма хороший. Только не забывайте, что он очень отличается от третьей части: это малобюджетное канадское кино про то, как девочка превращается в оборотня. Вторая часть, соответственно, Ginger Snaps Back, а третья — Ginger Snaps: The Beginning (приквел к первым двум).

          • Slowest.flow

            спасибо, Вы расписали мои ближайшие выходные ^__^

  • baka

    «Человек-волк» с Бениссио дель Торо в гл роли был неплох. Несмотря на современные спец эффекты моменты превращения в оборотня там получились действительно страшными. Может я ньюфаг или это из-за того что тема оборотней особо не интересовала, но самым запомнившимся фильмом жанра оказался первый «Другой мир».

    • Dmitry Sokolov

      По Человеку-Волку согласен, я тоже остался доволен. Оригинал 41-го я очень люблю, но ремейк удался, все по делу, атмосферно, все играют хорошо. А по Другому Миру ответил уже чуть ниже в комментариях.

  • Станислав Лукьянов

    отличный Другие ипостаси с Хертом, хотя там не верфольф, а первобытный человек

    • Dmitry Sokolov

      Здорово встретить знающего человека :) Это все-таки не werewolf movie, по очевидным причинам. Он вообще очень standalone, его сложно к какому-то одному (под)жанру отнести. Как «В пасти безумия» Карпентера, например — очень много всего намешано, причем градус дичи растет стремительно.

      • Артём Луковников

        Карпентер отдельного материала заслуживает сразу после 10 зомби фильмов (если я таковой уже не пропустил)

        • Dmitry Sokolov

          Нет, про зомби вы еще не пропустили, должен быть в ближайшие месяцы (апрель-май). Что до Карпентера — то я подумываю запилить или после этого цикла следующий — про главных режиссеров жанра и их фильмы. Понятно, что Карпентер там будет стопроцентно.