14 сентября в российский прокат вышел мистический триллер «мама!» Даррена Аронофски. Освистанный на Венецианском фестивале, но тепло встреченный критиками, фильм уже можно назвать самой необычной мейнстрим-премьерой года. 

Пара — молодая девушка и мужчина средних лет живут в большом доме, построенном подальше от людей. Она — домохозяйка, которая собственноручно возвела все комнаты, он — всемирно известный поэт, испытывающий проблемы с вдохновением. Однажды к ним без спроса приходят еще двое людей — пожилая пара. Он очень рад незваным гостям, а она противится, не понимая, почему муж вдруг разрешил каким-то бродягам остаться жить с ними. 

В фильмах Даррена Аронофски, в отличие от картин большинства современников, почти нет места лишним объяснениям. Героиня «Черного лебедя» теряет рассудок, но до самого конца не ясно, из-за чего именно, персонажи «Реквиема по мечте» сидят на наркотиках, но будто бы могут оттуда выбраться; даже совсем простой «Рестлер» — это одна история из жизни человека, а не рассказ о всей его судьбе. 

У «мамы!» шизофренический сюжет, который благодаря линейной структуре сводит зрителя с ума галлюцинациями героев и прямым цитированием Ветхого и Нового заветов. Аронофски отмечал, что придумал историю картины за пять дней, но если правильно считать все отсылки из получившегося материала, возникает вопрос — почему же не за семь. Нынешний кинематограф зависим от фильмов, перекликающихся с Библией, и «мама!» многим покажется одним из них. Еще одна картина в копилку тем, кто считает общество XXI века не постмодернистским, а постсекулярным — то есть стремящимся обрести бога. 

Большую часть фильма не очень понятно, что вообще происходит. Не стоит слушать кинокритиков, называющих «маму!» аллегорической картиной о христианстве или уникальным творением о величине феминизма. И уж тем более не верьте тем, кто сочтет, что Аронофски перемудрил и зазря полез в ужасы. Прелесть картины в том, что она волнует: с сеанса будут уходить; впечатлительные девушки будут восклицать на передних рядах, но лучше, раз уж пошли, сидеть до финальных титров. «Мама!» начинается с личных мотивов режиссера и уходит в инфернальное путешествие по человеческой истории. 

На исходе первого часа «мама!» своим безумием заводит зрителя в пляску смерти, но становится очень уж предсказуемой. Аронофски показал авторский взгляд, но вот на что именно — решите как-нибудь сами, концовка все равно довольно нахальная, не дающая никаких ответов.

Режиссер то ли указал на кончину светского общества, то ли предрек Земле смерть от рук человечества, то ли возомнил себя Полански эпохи развлекательного кинематографа. Самая попсовая актриса современности — Дженнифер Лоуренс — у него безвольная послушница, за чем особенно некомфортно наблюдать, памятуя об отношениях Аронофски и Лоуренс в реальной жизни. Хавьер Бардем — угнетатель и чуть ли не Люцифер, он бескомпромиссный творец, как и режиссер фильма. 

И если решитесь никого не слушать, если оградитесь от компании и пойдете на «маму!» в одиночку, то увидите многое. Помимо того, что фильм волнует, он пугает: не примитивными скримерами, а гипнотизирующим потоком сознания. Не хочется ставить этому кино оценки, потому что оно в первую очередь призвано вызвать дискуссию и найти в умах зрителей отклик. Судя по комментариям и рецензиям в интернете, «маме!» это удалось.

  • Евгений Долгов

    Я на фильмы ребусы прихожу разгадывать, а не деградировать. Вот теперь все правильно!

  • Dmitry Panchenko

    тогда уж не за семь, а за шесть дней.

  • Second Suicide In You Throat

    сходил сегодня. не выдержал последние 15 минут — ушел, когда точно понял, что это немного не то, что хотелось увидеть. Кульминация не удалась. Ощущение, что смотрел трешак несколько минут в самом конце. Хотелось увидеть психологический триллер про дьявола в лице мужа, а получил то что получил.

    • Voldemar

      Ну, хули, фильм обманул твои ожидания и значит он говно? Нормально так. Муж здесь — Бог.

      • Second Suicide In You Throat

        я где-то сказал, что он говно? я упомянул, что мои ожидания касательно сюжета он не оправдал — и всё. Но сам по себе фильм кроме последних 20 минут — хороший.

  • Moe Lester

    Бля, интересно расписал, мб преодолеть омерзение от этой тупорылой пизды и сходить в кино… Или пацаны уже подняли паруса и можно дома взглянуть, в оригинале ещё?

    • Second Suicide In You Throat

      Лоуренс хорошо играет.

      И ходит в прозрачном белье

      • Moe Lester

        Я её еблет в глазури видел, что мне теперь её бельё

    • Николай Чумаков

      Всегда лучше сходить, чем нет

      • Alex Coachman

        Ага. Особенно когда один из ведущих актеров — русофоб и показушно отказывает российским журналистам в интервью. Однозначно надо идти и занести денег, поддержать такую рукопожатную мадам.

  • industria intrepidusfrom

    в это раз чумаков что ли вместо скриншотов твитеров и несмешных комментов решил перевести их в текст?

  • ALL MEN MUST DIE

    Весь пиздец, к-рый происходит в фильме, особенно во второй его половине, был нужен для того, чтобы зритель не заскучал + это отвлекает от довольно банального сюжета. За всей этой кровавой мишурой это не так сильно бросается в глаза. Если вычеркнуть всю мистику из фильма, то в сухом остатке мы получим кино про трудную жизнь с творческим человеком. Жены писателей, артистов, музыкантов, художников, etc,. на своей шкуре испытали каково жить вот с таким вот «творцом», к-рый постоянно таскает гостей, к-рые жрут, срут, бухают, а весь пиздец потом разгребает жена. Весь быт держится на женских плечах, а муж-эгоист думает только о себе, своем творчестве, вдохновении.

  • Больной

    Лично мне, как буддисту, фильм лишь в очередной раз напомнил, насколько дебильная мифология у христиан…

  • RaMa_Valiev

    Может кто не понял, но фильм в принципе описывает Библию. Ева которая «пробует яблоко в саду» и потом Бог гневается или брат убивший своего брата. Мама имеется ввиду природа. Отец тут Бог. Сын рождается это Иисус, которого тупой народ убивает. Все действия Бога посвящены народу и он хочет давать им все свое. Природа же не понимает нахуя они нужны в принципе, что они могут жить и без них. А люди говорят спасибо только Богу, а природу вообще ни за что не считают. В принципе фильм конечно шиза полнейшая при просмотре. Ну когда осмысливаешь увиденное, как то более менее все встает на свои места.

    • Лев Прилуцкий

      Вот осталось пересмотреть и «прочитать» к чему жаба и лекарства отсылают.

      • RaMa_Valiev

        жаба к событиям с Моисеем мне кажется. Вот лекарства чот не догнал.

    • Alex Coachman

      Надоели уже Библию пихать в каждый первый фильм. Все такие дохрена религиозные стали в наше то время потери ориентиров, системы ценностей и разрушения всевозможных табу. Фантазия совсем закончилась видимо.

    • FluoroFish

      Херасе ты там смысла нарыл. Кено про творца, его эгоизм и жажду почитателей. Какая Библия? Какая природа?

      • RaMa_Valiev

        Про природу даже сам Аранофски подтвердил, так что confermed

      • NobodyRoo

        хересе ты слепец, библия там прям чуть ли не дословно пересказана