Главная премьера этой недели в российском и мировом прокате — приключенческая фантастика «Земля будущего» с Джорджем Клуни и Хью Лори в главных ролях. В основу амбициозной ленты от режиссера «Суперсемейки» и четвертой «Миссия невыполнима» Брэда Берда лег не очередной комикс или видеоигра, а комплекс аттракционов из Диснейленда. Случай не уникальный — когда-то точно так же на свет появились успешные «Пираты Карибского моря». Об аттракционе-первоисточнике сейчас уже никто и не вспомнит, а пиратская франшиза вскоре пополнится уже пятым фильмом. Но Tomorrowland все же изначально был не просто тематическим парком для семейного отдыха, а попыткой Уолта Диснея реализовать свои футуристические идеи, демо-версией утопического мира, построить который испокон веков хотели многие умы.

walt_disney_disneyland_map_of_park

Если вы всегда думали, что Диснейленд — это всего лишь дорогие карусели и аниматоры в громоздких костюмах мультперсонажей, то спешим вас разочаровать. Самый известный в мире парк развлечений, впервые открывший свои двери для посетителей в калифорнийском городе Анахайме летом 1955 года, стал не только культовым местом для досуга детей и взрослых, но и одним из главных творений Уолта Диснея. Известный гуманист своего времени изначально задумывал Диснейленд как парк, состоящий из нескольких тематических комплексов. В «стартовый комплект» вошли пять зон: джунгли, Дикий Запад, городская улица образца начала ХХ века, обитель диснеевских персонажей и та самая Tomorrowland — Земля будущего. Человечество стояло на грани новой эпохи — эры космических открытий. Всем казалось, что стоит первым ракетам пронзить небесно, и все изменится, наступит долгожданное «будущее». Часть этих грез Дисней и воплотил в Tomorrowland.

 

moonlinerhomage_actual1959fn

Первые аттракционы были посвящены именно космической тематике. Так, одним из самых запоминающихся экспонатов стала «Ракета на Луну» — самая высокая на тот момент конструкция во всем Диснейленде. В создании главной достопримечательности Tomorrowland принимал участие сам Вернер фон Браун, некогда немецкий, а впоследствии и американский инженер-конструктор, которому нацистская Германия была обязана изобретением небезызвестных ФАУ-2. Для первых посетителей «Земли завтрашнего дня» были доступны еще несколько мест, не столько развлекательного, сколько научно-популярного характера. Где-то можно было расширить свои познания в геологии, где-то  — в химии или все в той же космонавтике. Аттракцион с понятным названием Autopia позволял представить, как в недалеком будущем сможет выглядеть транспортная система США.

nixon-monorail-opening
Некоторые из комплексов Tomorrowland спонсировались профильными компаниями, которые использовали эту возможность как очередную демонстрацию своих достижений. Вопрос стоял исключительно в инвестициях, хоть сам Дисней от этой затеи и не был в восторге: когда очередной организации надоедало вкладывать деньги в карусели, аттракцион неизбежно закрывался. Однако некоторые вещи, впервые появившиеся в Tomorrowland, остаются неизменными атрибутами Диснейленда и по сей день: например, знаменитый монорельс, открытый в 1959 году. Кстати, «будущее» по версии конструкторов Tomorrowland 50-х — это 1986 год.0_3ebbe_de2368cb_XLОдним из самых популярных аттракционов «Земли завтрашнего дня» стал «Дом будущего» — причудливое стерильно-белое строение, целиком собранное из пластика. В строительстве чудо-дома непосредственное участие приняла химическая компания Monsanto, видевшая в своем творении в первую очередь первоклассную рекламную кампанию производимого ими товара — того самого пластика, преподносимого тогда в качестве «первого материала, созданного человеком». Помимо вычурного экстерьера «Дом будущего» мог похвастаться наличием главных технических достижений тех лет, применявшихся в быту: пока еще не получившие широкого распространения микроволновые печи, электрические зубные щетки и бритвы, посудомоечные машины, домофоны. Monsanto House of the Future пользовался большой популярностью в основном благодаря приближенности к народу — как бы ни манили к себе звезды, собственный комфорт превыше всего.

 15

Уолту Диснею не только нравилось представлять будущее и доносить свое видение до людей — он хотел как можно быстрее приблизить его наступление. Все эти монорельсы и чудо-дома в итоге натолкнули его на, возможно, самую амбициозную идею всей жизни. Дисней хотел построить настоящую утопию, начав с малого — экспериментального города на 20 тысяч человек. Проект получил название EPCOT (Experimental Prototype Community of Tomorrow — «Экспериментальный прототип сообщества будущего»). EPCOT должен был стать идеальным обществом, построенном на принципах науки и гуманизма.По форме город планировалось сделать идеально круглым, где в центре расположился бы деловой центр, затем учебные заведения и развлекательные комплексы, и, наконец, жилые районы по периметру. В приоритете экологически чистый транспорт (вездесущий монорельс), а автомобили с двигателями внутреннего сгорания отправились бы в ссылку на подземные магистрали. Землю в EPCOT люди бы не покупали, а брали в аренду за скромную плату. В идеальном городе не было бы ни бедности, ни безработицы — каждый его житель имел бы достойную работу, позволяющую утопии функционировать как единый самостоятельный механизм. Чем не город-рай Восторг Эндрю Райана? Отстроить все это счастье планировалось во Флориде, но реализации идеи века помешала смерть Уолта Диснея. Он скончался в 1966 году от рака легких, а у его последователей не хватило ни духу, ни энтузиазма закончить начатое. В итоге все наработки EPCOT остались на стадии прототипов, которые впоследствии нашли частичное применение в одноименном тематическом парке развлечений, открытом в начале 70-х.

  1. За более чем полувековую историю идеи Tomorrowland пережили несколько реинкарнаций; «будущее» с каждым десятилетием отодвигалось все и дальше и дальше, постепенно превращаясь в настоящее. Раз в несколько лет комплекс обновляется, хотя некоторые вещи, вроде монорельса или «Аутопии», все еще на своих местах. Также в «Земле завтрашнего дня» можно встретить аттракционы, посвященные известным персонажам — от Базза Лайтера из «Истории игрушек» и героев мультфильма «В поисках Немо» до супергероев Marvel и даже джедаев.

 

Bienvenue-chez-les-Robinson-Image-1Свежий одноименный фильм — не первое произведение, напоминающее о Tomorrowland. В диснеевском мультике «В гости к Робинсонам», действие которого разворачивается в будущем, можно увидеть парк с идентичными аттракционами, Todayland. Своя «Земля завтрашнего дня» есть и в Готэме, родном городе Темного рыцаря — ее можно было увидеть в полнометражном анимационном фильме «Бэтмен: Маска Фантазма». Когда-то процветающая выставка, на входе в которую дифирамбы прогрессу распевали аниматроники, со временем пришла к упадку, и там, среди обезумевших роботов-домохозяек, миниатюрных моделей городов и функционирующего монорельса устроил свое логово Джокер.

Создатели фильма «Земля будущего» вдохновлялись не столько идеей об утопическом обществе, перешагнувшем грань доступных нам знаний, сколько о том, что даже этого мало, чтобы себя обезопасить. Но даже при таком посыле картина Брэда Берда — это оптимистичный, светлый ретрофутуристизм, чьи истоки берут начало в том самом парке развлечений, открытом в далеких 50-х. Дух первооткрывательства, тяга к знаниям и жажда приключений — все, как завещал Дисней.

«Земля будущего» уже в прокате. Нашу рецензию на фильм читайте здесь.

-Юрий Красавин