DSC_0975

В американском городе Хомстед, штат Флорида, любопытного туриста ждет сюрприз. Ленивое спокойствие скучного ландшафта «одноэтажной Америки» вдруг нарушают очертания средневекового строения. При ближайшем рассмотрении, правда, это оказывается нагромождением громадных каменных фигур. Довольно бессистемным: создается ощущение, что когда-то на этом месте играл гигантский ребенок в гигантских же памперсах, а потом его унесли обедать. Исполин пропал, а его игрушки остались. Известно, что рост загадочного титана был целых 152 сантиметра.

Однажды (кажется, это был 1919 год, но точных свидетельств нет, да это и не так важно) жители города Флорида заметили, что у них появился новый сосед. Немногословного мужчину звали Эдвард Лидскалнин, он якобы перебрался в США из Латвии, так как здешний климат мог помочь ему оправиться после перенесённого туберкулёза. Ничего особенного в Эдварде кроме его внешнего вида общем-то не было: он был довольно хрупок для 32-летнего мужчины: весил 54 килограмма при росте около полутора метров. Жениться и заводить детей он, кажется, не спешил, жил скромно и часто приносил домой найденные автомобильные запчасти.

Позже, однако, оказалось, что Лидскалнин не так прост: на его участке стали появляться огромные фигуры, вырезанные из кораллового известняка. Причем ни строительной техники, ни помощников у Эда не было, а соседи не слышали никаких звуков работ. Трудился он ночью, а днем или принимал солнечные ванны, тоже, кстати, на коралловой скамье, или писал брошюры, посвященные магнетизму и минералам.

Любопытство заставляло окрестных мальчишек шпионить за участком загадочного строителя, и многие потом уверяли, что видели, как именно он двигает глыбы. Увы, все свидетельства больше похожи на обычное вранье: кто-то говорит, что Эд пел, и после этого камни летали по воздуху, кто-то, что он возлагал на них руки и переносил так легко, будто это были воздушные шары. Единственным строительным механизмом, которым он совершенно точно пользовался, была деревянная тренога. Но как именно использовал ее Лидскалнин, непонятно. Дерево не выдержало бы веса огромных камней, да и один человек не смог бы все равно их поднять. Говорят, Эдвард устанавливал на вершине треноги какую-то черную коробку, и она помогала ему в работе, но ничего похожего на это волшебное устройство в его вещах найдено не было.

DSC_0961

Как было сказано выше, свое строительство Эд начал во Флориде, но в середине 1930-х он почему-то захотел переместить замок в Хомстед. Сделал он это тоже в одиночку, за три года, заимствуя иногда машину у соседа. Его «парк каменных ворот», кстати, был открыт для всех желающих, сам он жил здесь же, в двухэтажной башне, сложенной из девятитонных блоков. Ее обстановка очень скромная: верстак с инструментами, несколько гамаков, развешанных так, чтобы ловить малейшие сквозняки. Кроме 243 тонной башни, комплекс может похвастаться массивными стенами, бассейном, каменной картой Флориды, огромными креслами, коралловой кроватью, «детской комнатой», столом в виде сердца с отверстием для цветов посередине, точными солнечными часами, каменными Марсом и Сатурном, 30 тонным месяцем, указывающим одним своим рогом на Полярную звезду. Все это было построено Эдом примерно за 20 лет. Кстати, он вылечился от туберкулеза, но в 1951 году умер в больнице Джексона от почечной инфекции.  

DSC_0973

Но камни остались. Комплекс назвали «Коралловым замком» и стали показывать туристам. Главная дверь в него весит около десяти тонн, но она подвешена таким образом, что вращается от толчка рукой. Когда деревянный штырь, который ее удерживал, сгнил, современные рабочие попытались заменить его стальным. Целая бригада не смогла после этого правильно установить дверь – ее пришлось искусственно облегчить, срезав часть породы. Ну а мы подошли к главному: зачем Эдвард Лидскалнин, беглец из далекой Латвии, всю свою жизнь посвятил этому строительству? Кого ждали огромные стулья и стол в виде сердца?

DSC_0976

Ее звали Агнесс Скаффс, Эд был обручен с девушкой, когда ему было 26, а ей 16. Но свадьба почему-то не состоялась: невеста не то бежала прямо из-под венца, не то заявила Лидскалнину, что не желает его видеть. Как бы то ни было, сердце миниатюрного строителя было разбито, он бежал в Северную Америку, а потом и во Флориду.

Конечно, Агнесс была обязана увидеть коралловый дворец, который возвели ради нее. Через четверть века после смерти Эдварда, в 1976 году, ее пригласили взглянуть на шедевр. Дама заявила: «Он не представлял для меня интереса, когда мне было шестнадцать лет. И он также неинтересен мне в мои восемьдесят».

 

P.S. Билли Айдол посвятил Эду и его возлюбленной свою песню Sweet Sixteen. Кто появляется на первых кадрах клипа? Правильно.

P.P.S. Внятных объяснений, как именно Эдвард Лидскалнин передвигал и устанавливал камни, не существует. Множество «экспертов» уверяет, что он узнал секреты антигравитации, резонанса и магнетизма. Не зря же он писал о нем брошюры! Сам Эд с улыбкой говорил, что разобрался, как строили пирамиды древние, но тайного знания никому не раскрыл. На всякий случай рекомендуем посмотреть видео, где американский строитель Волли Волингтон ворочает многотонные булыжники

Текст и фото: Александр Каныгин