24 июня умер американский клавишник, композитор и автор песен Берни Уоррелл. Один из основателей коллектива Parliament-Funkadelic, участник Talking Heads и член Зала славы рок-н-ролла «отправился домой» после долгой борьбы с раком легких.

Берни Уоррелл музыкант фанк умер клавишник композитор Parliament-Funkadelic Talking Heads музыка личность отвратительные мужики

В качестве клавишника двойного проекта Parliament-Funkadelic Берни Уоррелл дал фанку те особенные, узнаваемые мотивы, которые впоследствии стали основой звучания R&B и хип-хопа с Западного Побережья. Уоррелл значительно расширил звуковой запас поп-музыки абсолютно новыми элементами: от «булькающего» стакатто на Минимуге из «Flash Light» до жалобного минорного баса из «P.Funk (Wants to Get Funked Up)».

В 70-ых годах Берни вместе с Parliament-Funkadelic раз за разом ставили планку «черной» поп-музыки все выше и выше, продвигаясь ближе к формату танцевальной музыки. Все это сделало его настоящей иконой фанка и других жанров, которым он подарил огромную коллекцию уникальных звуков. Как сказал Джон Парелес (музыкальный журналист The New York Times) «Берни — один из тех второстепенных музыкантов, которые делают для группы не меньше, чем некоторые фронтмены».

Берни Уоррелл музыкант фанк умер клавишник композитор Parliament-Funkadelic Talking Heads музыка личность отвратительные мужики

Берни Уоррелл записал 12 сольных альбомов, 14 – с Funkadelic и 10 – с Parliament. Также он принял участие в записи более 15 пластинок таких исполнителей как Talking Heads, Praxis, Shin Terai и других. В составе коллектива Parliament-Funkadelic Берни был введен в Зал славы рок-н-ролла. В мае этого года Уоррелл получил докторскую степень по музыкальной специальности от своей альма-матер — Консерватории Новой Англии. Он и сам не редко обращал внимание на то, что даже будучи известным благодаря фанку, может играть в любых жанрах.

В январе этого года у Берни Уоррелла диагностировали рак легких последней стадии. Чтобы поддержать музыканта, его друзья и братья по цеху дали концерт «All the Woo in the World» 4 апреля в Нью-Йорке и 19 апреля в Сиэттле. Эти выступления не только собрали приличное количество средств на оплату лечения Берни, но и еще раз напомнили миру о великом музыканте. Этим же займемся и мы, и расскажем вам о нескольких наиболее ярких альбомах Берни Уоррелла.


Mothership Connection от Parliament — 1975, Casablanca Records

Это четвертый альбом фанк-группы Parliament, который считается лучшей работой коллектива. Как сказал Джордж Клинтон: «Мы уже посадили черного в Белый Дом, где его едва ли кто-то мог представить. Я придумал еще одно место, куда бы вы не отправили черного — открытый космос»

Берни Уоррелл музыкант фанк умер клавишник композитор Parliament-Funkadelic Talking Heads музыка личность отвратительные мужики

И черные таки дали жару в открытом космосе: альбом о связи с древними пришельцами и познании вселенной через силу фанка был отлично принят критиками, вошел в топы лучших альбомов за все время от Roling Stone и TV network VH1 и даже стал платиновым. Именно этот альбом подарил всему миру такие хиты как Give Up The Funk, P-Funk и Mothership Connection. Как и положено фанку, вся суть в комбинации простоты текста и музыкальной замысловатости, которую лучше прочувствовать своими ушами.

One Nation Under a Groove от Funkadelic — 1978, Warner Bros. Records

Десятый и наиболее успешный и продаваемый альбом группы Funkadelic. Как и Mothership Connection от Parliament, One Nation Under a Groove попал в 500 лучших альбомов всего времени по версии Rolling Stone и был отмечен в книге «1000 и 1 альбом, который вы должны послушать, прежде чем умереть». Ко времени создания альбома состав группы претерпел некоторые изменения, которые, само собой, отразились на звучании альбома. К тому же, в конце 70-ых на радио трудно было услышать голос не белого артиста, да и Новая волна британского хэви-метала заметно изменила позиции фанк-музыки.

Берни Уоррелл музыкант фанк умер клавишник композитор Parliament-Funkadelic Talking Heads музыка личность отвратительные мужики

Скорее всего, именно желание напомнить о настоящей силе фанка и сделало альбом таким ярким в плане концепта и гибким в музыкальном плане, на пример в Who Says a Funk Band Can’t Play Rock?! неплохо сочетается стандартная фанковая бас-партия и более жесткие гитары с барабанами. Заглавная песня альбома стала главным хитом Funkadelic и вошла в список «500 песен, создавших рок-музыку» по версии Зала славы рок-н-ролла, а также в 500 лучших песен за все время от Rolling Stone.

Motor Booty Affair от Parliament — 1978, Casablanca Records

На этот раз Джордж Клинтон решил не ходить далеко в космос, но отправиться на поиски и последующее поднятие Атлантиды с помощью силы фанка. Само собой, на одной идее ничего не заканчивается, и альбом, по сути, представляет собой целый рассказ со своими героями, злодеями, подводными вечеринками с кучей подводного юмора и возвышением Атлантиды в качестве вишенки на этом фанк-тортике. Хотя главная особенность Motor Booty Affair — музыкальное оформление подводной темы.

Берни Уоррелл музыкант фанк умер клавишник композитор Parliament-Funkadelic Talking Heads музыка личность отвратительные мужики

В этом плане Берни безусловно потрудился на славу: голосовые эффекты басовые партии на синтезаторе и так далее — все звучит будто мы и правда поднимаем Атлантиду на фанк-вечеринке под водой. Пластинка была хорошо воспринята критиками и стартовала со второго места R&B чарта, а наиболее популярный сингл этого альбома — Aqua Boogie — оказался на первом месте чарта Billboard Black Singles.

Elevation (The Upper Air) — 2013, ECM Records

Одна из последних сольных работ Берни Уоррелла в жанре джаз и поп-рок. Суть в том, что такого Берни фанаты видели не часто, тем более на записи. Будто музыкант взял свою тетрадь с любимыми произведениями популярных исполнителей вроде Боба Марли и Джона Колтрейна, закрылся в студии и уселся перед старым акустическим фортепиано.

Берни Уоррелл музыкант фанк умер клавишник композитор Parliament-Funkadelic Talking Heads музыка личность отвратительные мужики

Для артиста такой величины первый подобный альбом — настоящее откровение. Крайне советуем слушать альбом целиком и в заданном порядке.

При желании вы можете найти больше информации о Берни на его странице, а также сайте, где, к тому же, есть возможность приобрести записи музыканта.

  • bartonnn

    Эх…

  • Yobraza

    Годнота, хочется сказать, «как обычно», но это нихера не обычно) Каждый день радуете.

    • Max Rockatansky

      Говноеды одобряют.

      • Yobraza

        Вот оно, будущее)) Раньше в интернетах всех в хер слали, а теперь извиняются заранее.

  • Маневич

    Слушал их ( и его ) музыку с конца 60-х .Очень жаль . Пожили бы старики подольше , те , кто ещё остался .