28 января состоялась премьера фильма режиссера Тома Хупера «Девушка из Дании». Претендующая на «Оскар» в четырех номинациях драма основана на жизни датского художника Эйнара Вегенера — героя одного из первых достоверных исторических случаев, когда из мужчины сделали женщину.

Все творческие люди немного не от мира сего, но мало кто заходит в своих «причудах» так далеко, как это сделал Эйнар Вегенер. Датчанин бросил вызов самой природе и своей собственной натуре, не побоявшись ни людского осуждения, ни даже вполне очевидного риска для жизни. Несложно представить, на каком уровне находилась медицина почти век назад, и каким мужеством нужно обладать, чтобы согласиться на операцию, которую прежде никто и никогда не делал. Но на тот момент Вегенер был уверен, что у него нет иного выбора — либо так, либо смерть.

девушка из дании эйнар вегенер отвратительные мужики смена пола

Родившийся в 1882 году в датском городке Вайле Эйнар с детства был довольно женственным. Хрупкое телосложение, мягкие черты лица, да и привычным мальчишеским забавам он предпочитал рукоделие и рисование. Последнему с возрастом юноша уделял все больше времени и, отказавшись идти по стопам отца-торговца, в 1900 году перебрался в Копенгаген, окончательно решив посвятить себя живописи. В столице Эйнар без труда поступил в Датскую королевскую академию изящных искусств, быстро зарекомендовав себя в качестве талантливого пейзажиста.

девушка из дании эйнар вегенер отвратительные мужики смена пола картины
  • Vista de Capri, 1920 год.

Именно академии художник обязан самой главной встречей в своей жизни. Там он познакомился с Гердой Готлиб — своей будущей женой. Влюбленные узаконили свои отношения через два года после знакомства, когда Эйнару было 22, а Герде — 18. Готлиб взяла себе фамилию мужа, и так на свет появился творческий дуэт супругов Вегенер.

Эйнар продолжал оттачивать свое мастерство в писании пейзажей, но семью кормила все же Герда. Ее искусство было, что называется, ближе к народу. Она писала портреты и продавала иллюстрации для журналов (снабжая своими рисунками в том числе и небезызвестный Vogue), а одним из своих направлений Герда избрала эротику.

Фривольные зарисовки с обнаженной натурой, оргиями и сценами орального секса пользовались большой популярностью и сделали Готлиб-Вегенер востребованной художницей.

 

Переломным моментом в судьбах обоих принято считать тот памятный случай, когда однажды на сеанс к Герде не пришла натурщица — оперная певица Анна Фонсмарк. Не желая терять время, художница попросила своего мужа помочь ей закончить портрет, взяв на себя роль модели.

девушка из дании эйнар вегенер отвратительные мужики смена пола картины

Герда Вегенер.

Не без колебаний Эйнар нарядился в чулки и шелковое платье, предназначавшееся для Анны. Как впоследствии признался сам Вегенер, именно в этот момент что-то как будто переключилось. Вместо естественного для оказавшегося в такой ситуации мужчины дискомфорта художник испытал покой и даже удовольствие. Что-то, прежде дремавшее глубоко внутри него, проснулось и начало вырываться наружу.

Немалую роль в последующих вслед за этим метаморфозах Эйнара сыграла его супруга. Герда была бисексуальна, и это объясняет обилие лесбийских сценариев в ее иллюстрациях. Ее нисколько не смущал вид мужа, одетого в женские наряды. Ее это даже забавляло и вдохновляло. Эйнар стал ее лучшей натурщицей, выведя творчество Герды на новый уровень. Модные журналы выстраивались в очередь за ее рисунками. Только самые близкие друзья Вегенеров знали, что скромно улыбающаяся девушка с томным взглядом — на самом деле мужчина. Когда правда все-таки вскрылась, Копенгаген был шокирован — столетие назад Европа не отличалась толерантностью. Желая избежать разгорающегося скандала, супруги покинули Данию и обосновались в Париже.

Богемная жизнь французской столицы захватила Вегенеров. К тому времени Эйнар уже не принадлежал самому себе. Внутри него боролись две сущности — данная ему от рождения мужская и приобретенная женская, Лили. Так, сначала в шутку, а затем и всерьез Вегенеры называли придуманного ими персонажа, одерживающего победу за победой в разуме Эйнара. То, что первоначально можно было классифицировать как аутогенофилию (он же фетишистский трансвестизм) в итоге обернулось для Эйнара практически раздвоением личности. Подчиняясь одолевающим его соблазнам, датчанин в образе Лили выходил в свет. Сопровождавшая его Герда представляла эту девушку из Дании своей сестрой (по другой версии, сестрой своего мужа, редко выходящего из дома). Понимая, что с супругом творится неладное, Герда со временем смирилась с его новой ипостасью и с пониманием отнеслась к его выбору. К тому же «Лили» все так же была главным источником ее вдохновения.

Сам же Эйнар живопись забросил. Он считал рисование отголоском прошлой жизни, от которой он все увереннее отдалялся. С годами Вегенер все сильнее и сильнее погружался в депрессию. Внутренний конфликт разрывал Эйнара-Лили на части — он ощущал себя женщиной, запертой в доставшемся ей по ошибке теле. Так продолжалось до 1929 года, когда датчанин дал себе зарок: если в течение года ему не удастся окончательно превратиться в женщину, он покончит жизнь самоубийством.

девушка из дании эйнар вегенер отвратительные мужики смена пола картины
  • Портрет Лили Эльбе. Работа Герды Вегенер.

Французские врачи только разводили руками. Если бы эти события происходили несколькими годами позже, Эйнара ждала бы лоботомия. Помощь пришла из Германии. Вегенерам удалось попасть на прием к профессору Курту фон Варнекроссу. Обследовав Эйнара, профессор пришел к выводу, что в крови пациента слишком много женских гормонов, а это значит, что он куда ближе к тому, чтобы стать женщиной, чем представлялось ранее. Варнекросс сообщил, что смена пола действительно возможна. Ранее таким процедурам уже подвергались животные, но впервые на такой шаг решался человек.

девушка из дании эйнар вегенер отвратительные мужики смена пола картины

Смирившийся со своей судьбой Эйнар подписал бумаги, снимающие с врачей всю ответственность в случае трагичного исхода событий, и лег под скальпель хирурга Феликса Абрахама.

В мае 1930 года существовавшая до этого только на полотнах Герды Лили обрела плоть и кровь — Эйнара больше не стало.

В последующие месяцы девушка из Дании пережила еще несколько операций. Во время трансплантации яичников в брюшной полости Лили врачами были обнаружены фрагменты недоразвитых женских органов. Это подтвердило теорию о том, что причина крылась не в психике Эйнара, а в физиологической злой шутке природы, не дававшей покоя Вегенеру все эти годы.

Взяв фамилию Эльбе (в честь реки Эльбы, протекавшей через Дрезден, где Лили проходила курс реабилитации) и получив через датское консульство новый паспорт, новоявленная женщина вместе с Гердой вернулась в Копенгаген. Слухи о произошедшем разошлись стремительно и дошли до самого короля Дании, который лично признал брак Вегенеров более недействительным.

девушка из дании эйнар вегенер отвратительные мужики смена пола картины

Вскоре после развода Герда вновь вышла замуж за итальянского офицера, а Лили, постепенно осваиваясь в своем изменившемся теле, зарабатывала на жизнь уроками живописи, выставками и продажами своих старых работ. Посвященная Эльбе Статья в газете Politiken вызвала новую волну интереса к ее персоне — общественность прониклась историей Эйнара-Лили и сменила гнев на милость. По слухам, у Лили даже появился поклонник — кто-то из местной аристократии. Но девушка из Дании не была готова ответить на ухаживания, пока не станет полноценной женщиной. То есть пока не сможет родить ребенка.

девушка из дании эйнар вегенер отвратительные мужики смена пола картины

Лили решилась на еще одну операцию — по пересадке матки. Это решение стало для нее фатальным. Чужой орган не прижился, начались отторжение и инфекция. Это продолжалось на протяжении двух месяцев, и 13 сентября 1931 года Лили Эльбе не стало.

Ее похоронили в Дрездене, который дама стала считать местом своего второго рождения.

Детали личной жизни сменившего пол мужчины до широких масс донес друг Вегенеров — корреспондент и редактор Эрнст Хартерн. Он в течение долгого времени собирал дневники, письма и личные заметки Лили и Герды. В результате им была написана книга «От мужчины к женщине». Многие детали, факты и имена Хартерн намерено изменил. Сейчас, когда трансгендер номинируется на звание «Женщины года», а взрослый мужчина объявляет себя шестилетней девочкой, эта история шокирует уже не столь сильно. Остается только догадываться, каково пришлось Эйнару, чья психологическая борьба двух личностей усугублялась давлением извне.

Вновь о «девушке из Дании» вспомнили в 2000 году, с выходом одноименного романа Дэвида Эберсхоффа, легшего в основу ленты Тома Хупера. Роль Эйнара-Лили в фильме исполнил лауреат «Оскара» Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга», «Восхождение Юпитер»), Герду сыграла восходящая звезда Алисия Викандер («Из машины», «Агенты А.Н.К.Л.»). 

«Девушка из Дании» в широком прокате с 28 января 2016 года.

  • Николай Чумаков

    Девушка из Америки

    • Nick Smith

      Я знаю, кто это

      • Naghibator666

        мужик ??

        • Nick Smith

          Я не уверен, кем этот человек себя позиционирует, но у него есть член

          Бэйли Джей

          С нейним еще куча мемосиков типа «как можно быть геем» (шутка тут, думаю, понятна)

        • Yuri Krasavin

          IT’S A TRAP!

          • Naghibator666

            картинки не было видно ЛОЛ

  • Booch@rt

    ну я вот не считаю это номальным, и статья гадкая.
    но написана хорошо.

    • Peter Salnikoff

      а никто и не говорит, что это нормально, НО

      >Обследовав Эйнара, профессор пришел к выводу, что в крови пациента слишком много женских гормонов

      >Во время трансплантации яичников в брюшной полости Лили врачами были обнаружены фрагменты недоразвитых женских органов. Это подтвердило теорию о том, что причина крылась не в психике Эйнара, а в физиологической злой шутке природы, не дававшей покоя Вегенеру все эти годы.

      • Booch@rt

        та да, природа та еще шутница, про гениталии у младенцев, когда врачи решают что оставить ребенку, если тот родился с тем и тем набором первичных половых признаков.

        • maisei

          Для таких случаев в Германии и ввели определение «третьего» пола, чтобы человек сам определился со своей принадлежностью когда подрастёт и уже затем исправлял то, где природа налажала, хирургическим путём.

  • Кто из мужиков в здравом уме пойдет смотреть эту дрянь?

    • Tony Redgrave

      В здравом уме — многие

      • MegaIniesta

        не

    • Николай Чумаков

      да, потому что это и есть наличие здравого ума

      • Mr. Plinkett

        — Кто?
        — Да.

    • Peter Salnikoff

      я посмотрел. очень красивый фильм, но читать о нем интереснее

  • Тимур

    Не знаю как там с внутренним миром, но вряд ли есть более отталкивающее и страшное зрелище, чем трансгендеры. Ну т.е. да, есть несколько примеров красивых (и то, это сейчас, пока молодой и метаболизм в норме), но в большинстве случаев это же ад и сотона.

  • Nikita Bugaev

    Буквально вчера глянул трейлер, изучил эту историю и сидел обхватив голову руками. История, конечно, дикая, а для того времени так вообще. И хоть я и без особого отвращения отношусь ко всему этому (толерантность6, чтоб её), но пересилить себя и посмотреть фильм я не смогу, каким бы хорошим он не был.

    • Lone Reaper (18++)

      Да он не особо-то и хороший. По мне так вообще никакой, посредственность. Можно смело доджить.

  • никогда не мог понять желания мужыка стать страхолюдной бабой…

    • maisei

      Тогда тебе не помешает немного почитать про то, что понятие «мужик» и «баба», обобщённые понятием пол человека, и биологически, и психологически довольно сложные штуки и не всё так просто. Не обязательно рождённый с яйцами человек является и ощущает себя «мужиком».

      • это я как раз понимаю… Просто ели бы я был мужыком в теле женщины я просто был бы мужиковатой лесбой. Я бы не делал никаких операций. И, да, как часто женщины делают подобные операции?

        • Mark Quincy

          А теперь представь, что ты оказался в теле женщины, хотя либидо у тебя мужчины. Неужто только мужским поведением все ограничинилось.

        • Peter Salnikoff

          Это о причинах, например http://disgustingmen.com/kak-lyudi-menyayut-pol/

          • Пётр, да да да, но я прикидываю всё это на себя — и что-то мне кажется сменить гармональный фон и (как следствие) самоощущение проще чем член отрезать… Или нет?

        • maisei

          Честно, не знаю. Да и интернет говорит, что не так часто (или просто такие случаи меньше афишируют). Самым знаменитым случаем, как я понял, является дочь Шер, ставшая добродушным толстячком по имени Чез Боно.

  • MadSeaCat

    Все это от Лукавого.

  • rock_dawg

    Сжигать

  • Dmitry Aleshkin

    >Родившийся в 1982 году
    1882 всё-таки :)

    • Peter Salnikoff

      ой!
      спасибо

  • Peter Salnikoff

    интересно, кто из тех, кто пишет про «сжигать» и «я не понимаю» дочитали материал до конца)

    мне почему-то кажется, никто

    • chudic

      Мне кажется 90% тех кто пишет про «сжигать», просто напросто не выжили бы в мире всеобщей нетерпимости, и религиозных предрассудков, в мире преобладания физической силы.
      Например отправить их всех в 1800 годы, и они чернокожие. Я бы посмотрел как бы они кричали *сжигать*

    • Vladimir Khud

      ну дочитал, ну мерзко стало, ну ок. Петр, Вы трансиков любите? кстати, работал охранник на парковке один знакомый, так у него жена в Ростове осталась, а он раз в пол года ездил в Таиланд трансиков потрахать — он сам так называл это мероприятие, мне кажется это лучше чем такие статьи писать (совет-намек толерантно нейтральный, всё как полагается у диетных)

      • Yuri Krasavin

        Толерантно-нейтральный (на самом деле нет) совет-намек в ответ: вынуть голову из задницы и понять, что факт существования этой статьи не подразумевает, что мы считаем описанные в ней события — рядовым и нормальным явлением.

  • Mark Quincy

    Там в тексте опечатка, про год рождения.
    Кстати много историй про мужиков превратившихся в баб, а вот наоборот ? Не слышал ни одной

    • Yuri Krasavin

      Уже исправили, спасибо.

    • maisei

      Выше писал. Гугли Чез Боно

  • Kamikoto Kuroki

    Эдди Редмейн, конечно, хороший артист, но выбрать его для роли Эйнара-Лили было ошибкой, на мой взгляд. И это главная причина, по которой мне не удалось проникнуться фильмом. А история Вегенеров интересная.

    • Yuri Krasavin

      Изначально Эйнара-Лили вообще Николь Кидман должна была играть.

      • qwind

        Кира Найтли подошла бы

      • Kamikoto Kuroki

        Это было бы круто, без шуток. А ещё лучше Шарлиз Терон.

  • Vladimir Kotletkin

    Disgustingmen медленно, но верно превращается в какой — то cosmopolitan (:

    • Yuri Krasavin

      «Караван историй».

  • isnull

    Спасибо за статью. Было бы еще заебок в конце гороскоп и программку добавлять.

    • Yuri Krasavin

      Космополитан, да-да, мы уже поняли.

  • текст не читал. пришел сразу в коменты, чтоб с обиженных борцов за нравственность и скрепы поугарать

  • Юра Винтер

    Буду первым упомянув про окна Овертона. Молодца, мужики, так держать — со внуков, думаю, будут многие удивляться.

  • Хаотикс

    После таких претендентов на оскар, Ди Каприо надо сыграть чернокожего-гея-трансвестита-феминиста, что бы получить статую.

  • Andrey

    Статью прочел, и вроде кино уже смотреть не надо… Хорошую рубрику вы придумали.

  • AntigloB

    Такие сюжеты — читерство. Легче способа получить статуэтку на фоне этой толерантной истерии просто нет. Ну, можно было главного героягероиню сделать темнокожим или азиатом.