Премьерный трейлер Mafia 3 взорвал интернет. «Главный герой — негр?» — восклицают в твитере маленькие любители мафиозной стилистики и фетровых шляп. Смиритесь, он не только чернокожий (если быть совсем точным — мулат), но и разделывает итальянскую мафию кухонным ножом. Буквально.

Для начала нужно сказать пару слов о свежем трейлере. Нам его показали под грамотные комментарии разработчиков, так что, возможно, вы не все уловили. Главный герой игры — Линкольн Клэй, парень, прошедший Вьетнам (как герой «Мафии 2» —  Вторую мировую). Основными врагами выступают те самые итальянцы, что так запомнились и полюбились многим в предыдущих играх. Причем в прямом смысле «те самые». В нашей команде работает протагонист Mafia 2 Вито Скаллета, его вы можете наблюдать в конце трейлера с седыми висками. Связанный мужик, которого везут на заднем сиденьи —  главный антигерой Mafia 3, главарь итальянской группировки, которую придеться методично уничтожать. На этом построен главный конфликт и главный разрыв шаблона третьей «Мафии». После не совсем удачной второй части 2K Games фактически открещивается от всей классической гангстерской стилистики, как  скомпрометировавшей себя.  А как поступают в мафии с облажавшимися парнями? Верно, закатывают в бетон. Это очень смелое и в каком-то смысле единственное правильное решение. Неужели  мы бы снова повелись на томми-ганы, серые пальто, итальянский акцент и ретро-мобили? После Mafia 2 — вряд ли.

Mafia 3 меньше всего похожа на сиквел. Это новый город, новая эпоха, принципиально другой главный герой. Нарочито гориллообразный, одетый в потертую штормовку (в пику гангстерам с иголочки) Линкольн идет по вечерней улице. Под курткой у него спрятан большой кухонный нож и он идет резать итальянских драгдилеров. У баров стоят подвыпившие компании, хиппи за углом курят траву, из открытых окон играет Beatles, а из проезжающих машин слышны Rolling Stones. Погружение в эпоху — это пожалуй фирменный знак серии Mafia. Даже в проштрафившейся второй части  атмосфера  передана удивительно точно. Собственно Mafia этим всегда отличалась от своего главного конкурента — GTA. Если в GTA быть бандитом весело, задорно и спортивно, то в Mafia — это всегда драма,  всегда очень и очень «серьезные щщи». Собственно и нынешний конфликт выбран не просто так. Темнокожий парень в Америке 60- х — это натурально угнетенный персонаж. К гадалке не ходи — обязательно будут миссии с Куклус-Кланом, членов которого главный герой будет кромсать своим фирменным ножом.

Кстати о ноже. Сравнивая геймплей GTA и Mafia, в последней стоит выделить длинные пешие миссии, большая часть которых проходит внутри зданий.В продемонстрированном эпизоде из Mafia 3 главный герой на стелсе проходит этаж за этажом бандитского ночного клуба, тихонько вырубая противников холодной сталью, причем делает это  с невероятной жестокостью. Уж на что Тревор жестил в GTA, но местные сцены насилия заставят вас непроизвольно поморщиться, поверьте. Получив огнестрельное оружие, герой привычным движением прыгает за укрытие и начинает вести стрельбу. Никуда не деться в современном мире от «консольных» перестрелок. Мировой стандарт. К слову, по обещаниям разработчиков путей к месту действия миссии будет всегда несколько. Можно идти напролом через главные ворота, а можно все-таки подумать и найти несколько обходных путей. В этом помогает «система лейтенантов» — подельников главного героя, среди которых оказался постаревший Вито. Связь с соратниками осуществляется через телефонные будки и стационарные телефоны — с дисковым набором. Другими словами, не всегда и не везде. Помощники могут сильно облегчить жизнь игроку, например тот же Вито работает снайпером. Вызвонив старого итальянца, можно расчитывать на огневую поддержку с крыш.

Отдельно необходимо сказать про автомобили. Mafia с самого начала относилась к своим автомобилям куда  бережнее и серьёзнее чем в GTA. С этим связаны и свои сложности. Физика автомобилей в Mafia никогда не позволяла творить веселый авто-беспредел. В третьей Mafia подобное отношение сохранилось. Автомобиль здесь — роскошь. Его нужно любить, холить и лелеять. Им нужно любоваться. Знаменитые автомобильные марки 60-х и 70-х даже в наше время смотрятся потрясающе. А в Mafia 3 их целый парк и у каждой узнаваемый звук двигателя. Машины в Mafia — это фетиш. И это, пожалуй, одно из немногого, что осталось в  Mafia 3 практически без изменений.

Смотрите наши видеодневники с Gamescom 2015:

День 1. В постели с Антоном Логвиновым.

День 2. Голые мужики

  • The Most Known

    Осталось дождаться релиза.

  • Stupidtowel

    Возможно, Мафия будет выглядеть не так круто, как хотелось бы. Но главное чтобы она была такой, какой её обещают сейчас. А не как со второй частью: на Е3 показывают одно, а выпускают недоделанное другое.

    • The Most Known

      У Mafia III есть козырь — пока ничего особенного не обещают.

  • Naghibator666

    анимация ГГ упоротая в жопу блять !

  • Alex Coachman

    Разрабы никак не понимают, что игроки от Мафии 3 ждут:
    1) Атмосферы;
    2) Сюжета;
    3) Графона;
    4) Хардкорности и реализма в духе первой Мафии.
    Делают все чуть ли не наоборот. Значки над головами вообще убили.

    • HeavenFragment

      Атмосфера и графон есть, а сюжете сейчас нельзя судить, а по хардкорности и реализму — пиши только за себя.

      • Alex Coachman

        Графон и атмосферу увидел только в трейлере. Оно и понятно. Ролик то не на движке. В геймплейном ролике творится какой-то ад:
        1) Физика машин, да и вообще физика ужас;
        2) Анимация;
        3) Графика не лучше, чем в Мафии 2;
        4) Значки над врагами!!

        • ell2009

          Согласен. В геймплейном видео вижу какого-то «Драйвера Параллель Лайнс» 2006 года, а не родную Мафию. Анимация и физика просто кошмар. В общем, подождём полноценной презентации, какую журналюгам показали, а вот эти обрывки не стоило распространять.

    • потому что »разрабы» в рот ебали кто там чего хочет в интернете

  • Слава Аллаху, что сеттинг 60х. Может мафия 4 будет с диско и тонимантана(Дада, тоже черным хаха)

  • Роман Поздняков

    Чет как-то хер знает… Джаст коз какой-то (только скучней раз в пять)

  • Piligrim

    Интересно, а машины лицензированные? Во второй Мафии были копии реальных машин а ля ГТА, но в этой хочется все таки, чтобы Мустанг называли Мустангом, а не каким нибудь «Баньши».

  • Васян2003

    «как скомпрометировавшей себя» – это проблема разрабов обосратышей. В них веры нет, а не в сеттинг.
    «Машины в Mafia — это фетиш» – для таких игр автомобили это как слова для книг – и М2 это эпос Донцовой из солдатской казармы где половина выдрана на толчанку. По имеющимуся геймплею, кажется, в М3 эта история повторяется.
    Пока что тянет только на предзаказ некролога.

  • Kvas

    литературный стиль в статье — вышка. Снимаю фетровую шляпу

  • Александрыч

    Виктор все здорово обрисовал. Заинтересовал; даже больше, чем официальный трейлер!

  • ShAnton

    Что за привычка поносить все раньше времени! Господа! Дождитесь релиза!!!

  • Сергей Волков

    Если действие происходит в середине 60-х, то Вито должно быть слегка за сорок. Что-то он уж больно старовато выглядит в ролике для такого возраста.

    • Уэйд Уилсон

      нервная работа, нездоровый образ жизни вот и поизносился

    • ShAnton

      Ну тут скорее первая половина 70-х. Так как парень уже отслужил.

      • Вячеслав Мостицкий

        Год указан предельно точно — 1968.

        • ShAnton

          А! Ну, sorry, был невнимателен)

    • Viktor Zuev

      1968 год

      • Сергей Волков

        Ну тогда чуть за сорок. Уж больно старо выглядит. Это точно Вито?

        • Вячеслав Мостицкий

          С такой-то жизнью и не так постареешь!

        • Viktor Zuev

          Точно

    • noesc

      Это должно стать старой доброй традицией всей серии Мафия — в последующей части собственноручно убивать главного героя предыдущей

  • thefur

    Почему ВСЕ машины взрываются: когда переворачиваются, когда въезжают друг в друга, уверен что если колотить его дубиной она тоже взорвется, почему?!

  • thefur

    Вообще очень надеюсь на хорошую игру, как Виктор описал в тексте, но пока из увиденного все очень удручает. А на счет ККК, готов поспорить что не будет, не позволят и разрабы себе слово Ниггер в игре, потому атмосфера того времени начнет затухать прям сразу.

    • Viktor Zuev

      Они слово «нигер» там уже позволили

      • thefur

        Ну слава богам

  • Сергей

    Как бывший журналист-любитель в отставке, который когда-то играл в Mafia II в компании автора статьи — мне больно читать это.

    Анонс такой Mafia III сроду абсурден, как допустим — Train Simulator будет игрой про забастовку железнодорожников.

    НИ КОГДА, за всю историю существования планеты Земля — негроиды, как и мулаты, не состояли в мафии. Именно в том понимании, в котором мы привыкли слово мафия понимать. Банды — да, мафия — нет.

    Когда «black man» заливает про семью, при этом все прекрасно понимают что речь идет о той самой мафии… ну это просто вызывает тошноту. Негров, как и мулатов, в семьи никогда не брали. У итало-американской мафии даже словечко было в адрес всех «не белых» — moolis. Moolis тупы, чтобы создать организацию (семью/мафию). Они на это не способны.

    Когда moolis задвигает про семью, при этом выражение лица… ну это просто финиш… Это просто оскорбление организации. xD

    Вся проблема анонса в названии. Оно абсурдно. Для этого надо знать минимум в таком направлении как — организованная преступность. Якудзы, русская мафия, Коза Ностра, итало-американская мафия… Черная мафия?) Это что за бред?)

    Назовите это как угодно, но не Mafia III. Назовите Ghetto III. Вот самое оно!

    Кстати говоря, в той же Mafia II тема негров уже поднималась. Что там сказал Майк Бруски?) В русской версии — болтают херь, воруют херь и курят травку. Вот и все. Это все определение мифической «Черной мафии». На большее — они не способны. В противном случае, история хотя бы знавала одну черную семью.

    Касательно геймплея самой игры.

    Виктор, Mafia никогда не позволяла себе излишнюю жестокость. Это было в GTA. Это что еще за херня, простите за слово, когда в Mafia мне предлагают кого-то затыкать ножиком? В Mafia это недопустимо. Вспомните Mafia II — когда зарезали Генри. Ничего кроме отвращения от «такого метода» вы не испытывали.Здесь же вы выступаете в качестве долбанного отморозка с куханным ножом. Это Mafia? Ну уж нет… Это метод быдлоты и отморозков и ни в одной организации/семье/мафии это не поощряется.

    Да-да, чтобы делать игру про мафию надо хотя бы минимум знать матчасть, а не лепить хз что с хз чем. В противном случае полявится клон GTA с Saints Row, а именно туда на полной скорости мчится Mafia III.

    Да, в Mafia всегда были важны машины. Важна была физика и модель повреждения. Как там в Mafia III? ОНИ ВЗРЫВАЮТСЯ. Они взрываются от каждого тычка. Это вообще что за бред?

    Виктор, вы ЭТО называете Mafia? Тогда, боюсь, у нас с вами разные понимания, что такое игра Mafia как явление.

    Mafia, как я уже говорил выше, это два столпа — настоящая гангстерская история и физика автомобилей. В том, что продемонстрировали нет ни того, ни другого. А играть за moolis, который борется с расовой дискриминацией держа в руках кухонныйнож и ездить на аркадных машинках, взрывающихся от каждого тычка — нет, спасибо. Ни какого отношения к Mafia это не имеет.

    • Вячеслав Мостицкий

      Вот что бывает, когда начинаешь визжать до того, как хоть что-то понять об игре.

      Главный герой как раз и прибивается к низкопробной банде таких же отбросов, как и он — и в какой-то момент они переходят дорогу итальянской мафии. Начинается война. И сама игра — про уход от опереточных мафиози-итальяшек со своими кодексами и костюмами в современность, где грязь, говно, брутальность и уличные правила.

      И, конечно же, вам виднее, чем разработчикам, какой должна быть Mafia 3.

      Тошнит как раз от таких «экспертов», делающих выводы о всей (невышедшей!) игре по CG-трейлеру, 2 минутам геймплея и 10 скриншотам.

      • Сергей

        Вячеслав, 2 минут этого геймплея вполне достаточно, чтобы оценить. 2 минут хватило, чтобы увидеть кучу бреда, не сопоставимого с Mafia.
        Даже в 2015 году «опереточные мафиози», как высказались — точно так же выглядят как в 30-х годах. Только подтяжек на носках нет.
        Поэтому прекратите писать бредятину и оправдывать абсурд)

        • Вячеслав Мостицкий

          Ты предлагаешь делать разработчикам то же самое в третий раз. Тебе нравится, когда тебе дают одинаковую работу несколько лет подряд?

          Все должно меняться, всегда нужно делать что-то новое. Это называется прогресс.

          • Сергей

            На то она и Mafia. Для другого «антуража» существует другая серия — GTA. Именно этим и различались эти серии. В одной — гангстеры, в другой — бандюги/отморозки. Именно за это любили Mafia. Именно за это я любил Mafia в 2002 году, когда приходил после училища и вместо подготовки к сдаче анатомии, шпилил в Mafia. xD И мне нафиг не нужна была GTA. Mafia — игра чести. Ну…. вот такое вот двусмысленное понимание.

          • Васян2003

            Этот как игры про зомби/ВВ2 – их много, но той самой-то нет. Или была да затерта до дыр, что еще хуже. В случае с Мафией, то количество игр про автомобили довоенные-послевоенные-рокет спейс эйдж и т.д. вообще мизерно. Тем паче что тема 50х в М2 вообще позорно не раскрыта.

      • Vyacheslav

        Вячеслав, вы лучший! Наконец кто-то это написал. Просто, блядь, заебали нытики.

    • Viktor Zuev

      Вы же сами смешали с говном Mafia 2. Результат — с этим сеттингом покончено.

      • Сергей

        Я?! Меня лично в этом списке нет. Я еще после выхода Mafia II говорил — игра хороша. Да, не Mafia по сюжетке. Но не GTA и слава Богу.

        • Viktor Zuev

          Старой Mafia больше нет. Я об этом и написал. Это меньше всего похоже на сиквел.

          • Сергей

            Виктор, это вообще меньше похоже на Mafia. Как я уже сказал, проблема в названии. Что там делает слово Mafia и цифра 3, большой вопрос.

            • Viktor Zuev

              Я был уверен, что Mafia не продолжат никогда. Они все-таки на это решились. Но снова парни в пальто смотрелись бы уже как пародия. Насчет «мафии». Она в игре есть. Это ваши противники. теперь мы смотрим на мир организованной преступности другими глазами. Новый взгляд.

              • Сергей

                Мне категорически сложно это понять. Да, может я вот такой злоебучЪ и предвзят. ну хз. Меня очень многое настораживает в анонсе. Начиная от внешности ГГ и взрывов машин и заканчивая тем что мы будем «мочить макаронников». После Mafia, Soprano’s, да даже Mafia II — мочить макаронников под названием — Mafia III. Не знаю… не знаю.

                • а вам не кажется, что «семья» про которую он говорит это его соратники и друзья которых он собирает после возвращения с войны. Дела идут не очень, мафия их притесняет и надо держаться вместе. Сам герой ни в какую коза ностру судя по всему и не стремиться.

                  Триквелы же часто строятся по шаблону: первая часть — становление, вторая часть — успех и золотые времена, третья — закат. Отсюда и «мафия» в названии. Их время проходит и всех вырежут с помощью главного героя. То есть название идёт от антагонистов.

                  Ну а с физикой еще непонятно как что будет.

                  • А вам не кажется, что слово «семья» в контексте игры Mafia означает именно «Коза Ностра»? Семья на войне? Это что за чушь? Совковых фильмов насмотрелись? На войне вообще-то — братья, а не семья.
                    Триквилы… эм… Resident Evil, GTA, что там еще из долгих франшиз? Что-то как-то ну вот ни кто ничего не вырезает. xD Если что-то собираются вырезать, а вырезают сам смысл названия Mafia, тогда пусть уж вырезают и само название. Или переименовывают… Fall of the (маленькими буквами) Mafia, ёпт
                    А с физикой… ну как бЭ всё уже понятно. Если они проводят мировую премьеру и проводят демонстрацию Godfather от ЕА — флаг им в руки. Я таки и быть в свой 3-ий десяток пущу скупую слезу по хорошей франшизе и положу болт на все, что делает 2k. Т.к. их релизы в последнее время — сплошной шлак. И, да, еще не известно во что выльется XCOM 2, в успехе которой я лично сильно сомневаюсь по причине крайне унылого концепта «подполья».

              • В тему. Виктор, Mafia III — предыстория: http://www.youtube.com/watch?v=uPszVJ7FIGc
                xD

      • Alex Coachman

        Пфффф… Смешали с говном не сеттинг, а халтурную реализацию. Начало игры и первая половина отличные, а потом за упокой закончили. Я уж молчу, что повырезали кучу всего в спешке рваными кусками, которые торчат из-за каждого угла.

    • Ilya Petropavlovskiy

      Видимо, вам стоит погуглить про Joe Gallo, в чья мафиозная империя была достаточно интернациональна и демократична к черным, латиносам и карликам.

      • Кхе… Эт вы из «толерантных источников» черпнули инфу? xD Там где апартаменты семьи находились в Бруклине? xD А 12-я Гринвич Стрит не хотите? xD
        И, да, чтобы расширить ваши познания, в 60-х годах «Безумный Джо» всего лишь подружился с черными. Чтобы спокойно вести бизнес в Бруклине и не начинать стрельбы с бандами черных. Кто вам сказал, что он брал в семью moolise?

        • Ilya Petropavlovskiy

          кто вам сказал, что мне есть до этого дело?
          Сегрегацию и расизм в современных проектах тщательно обходят стороной, за исключением оскароносного говна как 12 лет рабства или Джанго, так что лепить можно все что угодно, мало кого интересует, как оно было на самом деле.

          • В этом и суть Mafia. Ёлки-палки… Mafia всегда была — реалистичной. В её сценарии всегда соблюдались правила мафии, ёлки) Именно за эту правдоподобность её и полюбили. Первую часть Mafia полюбили за то, что она рассказывала о традициях, ценностях мафии, семьи, чести. 2-я слилась, кстати, по этой же причине. Во 2-ой части не было правдоподобности. И если в 1-ой части мы видели людей чести, во 2-ой мы видели итальяшек отморозков. А вот в 3-ей части мы увидим moolise-отморозка, который при этом будет мочить людей чести. В игре под названием Mafia. Ну ok…. Если вы, как и Виктор, считаете — что эта игра достойна носить имя Mafia, мне больше нечего аргументировать и я просто разведу руками и пожму плечами. При таком раскладе, я бессилен.

  • SV

    Нравится все, о чем рассказывают и что будет в игре( сеттинг, атмосфера , etc.)
    Но все показанное пока не особо впечатлило

  • Надеюсь, в игре будет огромное количество культурных отсылок. Применительно к этой эпохе их можно делать буквально сотни и они не будут выглядеть притянутыми за уши. Специально к выходу пересмотрю все фильмы о Грязном Гарри.

    • Васян2003

      Вот лучше вариант – Миссисипи в огне, 64-й год, негры, убийства, ККК и, можно сказать, задворки Нового Орлеана (на самом деле нет, но пох)

      А так Гарри с 71-го стартует, а игра-то в 68-м, как Буллит например.

      • Ilya Petropavlovskiy

        в 68-ом можно столько наворотить, особенно с негром в главной роли. напомню, что в 68-ом был убит Мартин Лютер Кинг.

  • Kloo

    а что неудачного во второй мафии ? отличная же игра

    • SV

      есть много людей( даже очень много), которые безнадежно застряли в 2002 и никогда к нам вернутся
      У мафии 2 из проблем — очень дурацкий конец и нет возможности включить режим «хардкорной» стрельбы( типо большая отдача, мало патронов, etc)

    • Hozomeen

      Игру делали очень долго, а получился проходняк на один раз, даже вспомнить нечего. Нормальная игра, но никак не отличная

  • BelkOO

    В конце истории он станет первым черным крестным отцом.

  • baka

    Тачки 70-х…обожаю.

  • anfck

    Йоу нигга

  • Женька Волков

    c сеттингом там порядок там с другим беда. — а именно геймплей, физика на уровне 2008 года, графен вот это всё