Урожайная на релизы русская осень преподнесла альбом «Марабу» от жителя Новочебоксарска ATL. Поясняем, кто это и почему пластинку  не стоит пропускать.

ATL марабу рецензия альбом музыка рэп хип хоп отвратительные мужики статья

ATL — еще один самородок из Чувашской республики, о плодовитости которой мы как-то упоминали. Он появился на радарах пару лет назад и смог заинтересовать даже стороннего от рэп-тусовки человека. Записывал шаманские и бодрые треки и одновременно сочинял короткие стихотворные песни, залитые безысходностью и предопределенностью. В своем свежевыпущенном альбоме Сергей наконец-то перестал страдать эквилибристикой и обрел уникальный стиль. Он без затей смешал то, что и так умел: местами врубается долбящий электронный барабан, а в нужное время музыка приглушается ради программных слов автора.

Меньше всего ATL хочется относить к какому-то конкретному жанру и уж тем более вешать на него ярлык «русский рэп». Намеренно или нет, он записал очень разноплановую пластинку: ритмичная и гипнотизирующая музыка вместо однообразных битов, ассоциации и абстракции на месте сложных римфоконструкций и путанное повествование, взамен привычных рассказов о жизни.  «Марабу» — это 10 глав сказки, состоящей из мазков, символов и намеков, в которых, как говорит сам Сергей, очень много реальных образов и ситуаций.

Накануне выхода Fallout 4 слушать краснообложечный релиз особенно интересно: в первом же треке говорится о падающих с неба ракетах и людях, что станут удобрением для будущих растений. Хотя, за этим стоит простая история о поиске очередной самокрутки с гербарием. В этом творчество Сергея: там, где стандартный русскоязычный рэпер бубнит про житуху, он сетует на нависшую паранойю и черных тенях, затеявших пляски в кустах. Как однажды написал в своем твиттере Мирон Федоров: ATL — чистый наследник символистов. Ему не пристало разрисовывать всю картину, поймешь все и так — по указателям и знакам.

ЛСП

«Марабу» пленяет и куражит, заинтересовывает и пробегает мимо, лезет тебе в голову и тут же просто звучит на фоне. Внутри главенствует содержание, какой бы красивой и запоминающейся не была форма. Спокойная и тихая история о гонке за аистом из книги Уэлша, сексе под созвездием Ориона и крокодиле, что проглотил небо и звезды — набирает обороты так, что еле поспеваешь. И к финишу она приходит тремя эталонными завершающими треками: один тебя будоражит, второй выбивает все дерьмо, а третий вкладывает в рот сигарету и подкуривает, чтобы ты слегка отдохнул перед повторным прослушиванием.

Если тебе не нравится такая музыка, то вот рецепт: слушай новый альбом ATL по одному треку в день. Начни прямо сейчас с композиции «Удобрением», продолжи завтра, пустив «Марабу» и «Искру» в вагоне метро. В среду поставь «Ареолу» в компании девушки или жены, а потом уже в одиночестве запусти «Крокодила». Четверг проведи, вспоминая самые жаркие тусовки под «Пчелки» и заверши жуткими мыслями в компании «Паранойи». Когда в пятницу побежишь домой с палаточным пивом, попляши на эскалаторе с «Пилюлями» в ушах. В субботу на домашней вечеринке или на квартире у друзей, отдай всю душу «Демонам», воскресенье проведи в рехабе под умирающий «Подснежник».  Вероятно, такой распорядок позволит тебе избежать передозировки чувашским народным творчеством.

«Марабу» доступен в iTunes и Google Play

• POLOTENCE VELIKOLEPNOE

«Это не Серёга грустный, это — язык такой суровый русский.»

• Очень хороший альбом, по звуку просто замечательный, плюс текста занимательные. Митолисты придут обосрут конечно же, но для непредвзятых личностей — послушайте, оно того стоит

• Kvas

Альбом реально выбивается из того, что сейчас происходит в русском рэпе. И если ранние его микстейпы у меня не вызывали какого-то откровения, то альбом реально хорош!

10 ноября выходит альбом коллеги ATL — Луперкаля, под псевдонимом Horus — «Дом тысячи сквозняков». Над музыкой работала та же команда, что и над «Мурабу»

• Семенов Михаил

Слушаю рок в основном, но этот хорош. Не знал, что в родимой Чувашии, да в Новчике такие самородки есть. Приятно удивлен.

• про Dark Faders можно было бы сказать, таки работу они проделали тут потрясающую, вот уж кто лучшие люди, так это эти ребята

• Да, ATL выдал потрясающий альбом, который хип-хопом то не всякий назовёт. Ещё ждём релиз Horus Lupercal

• Alexander Dryomov

Большое спасибо за наводку! Замечательный альбом! Я одно время «плотно» слушал русскоязычный чернушный трип-хоп. Дак вот первое, что возникло у меня в голове после прослушивания Марабу — это же как трип-хоп, от которого мне хочется улыбаться, а не «забухать от безнадеги»)))

• Dmitry Skeetz

а какой есть р-язычный чернушный трип-хоп? люблю трип-хоп, просто, но особо р-язычных групп не знаю. подскажите пожалуйста!?

• Alexander Dryomov