10 сентября в кинотеатрах России стартовала документальная картина «Эми», рассказывающая о жизни и творчестве знаменитой британской исполнительницы Эми Уайнхаус. Рассказываем, почему кино получилось более приватным, чем следовало.

Впервые я узнал, кто такая Эми Уайнхаус году в 2009: на глаза попалась фотография в молодежном журнале, на которой певицу в непотребном виде снова поймали папарацци. Тогда мне казалось, что из малоинтересной персоны журналисты делают звезду и зачем-то лезут в ее личную жизнь. Позже, наткнувшись на песни и концертные записи Эми, я понял, что ошибался. Уайнхаус — первоклассная джазовая исполнительница, с неповторимым вокалом и открытыми текстами. Однако даже в интернете я раз за разом попадал на скандальные заголовки таблоидов: «Эми снова напилась», «Уанхаус вновь набросилась на фотографов» и так далее. К сожалению, фильм про нее, который сняли уже после смерти певицы, получился таким же.

В «Эми» чрезвычайно много архивных съемок, приватных разговоров, домашнего видео и кадров из британских таблоидов. Оно и понятно: даже на стадии создания картины режиссер хвастался тем, что уделил много времени поиску и подбору нужных материалов. Однако задействованным в производстве родственникам Эми это не нравилось: они утверждали, что фильм выходит о скандалах и пьянках певицы, а не о ее творчестве. И они правы. Картина неприлично много времени уделяет ссорам Уанхаус с мужем Блейком, деталям ее реабилитации и тому, как и где она предпочитала употреблять наркотики. При этом музыке посвящается от силы треть хронометража: вот Эми с блокнотом, вот она учится писать песни, а вот их играет и заключает контракт, поняли?

А между тем Эми была очень искренней и простой еврейской девушкой, которая никогда не признавала свою популярность. Это становится понятно практически сразу: из домашнего видео еще совсем маленькой певицы, из фрагментов интервью начинающей артистки и из кадров трансляции вручения премии «Гремми». Уанхаус всегда оставалась юной девочкой с невероятным джазовым голосом, которая пела для себя, своей мамы и близких. И все, чего она хотела — это заниматься любимым делом и быть рядом с любимым человеком. В фильме отлично изображено, как Эми сначала слепо следует за своим бойфрендом, а затем постепенно пытается забыть и его, и вредные привычки, которые он насадил.

монтаж

Важного у «Эми» не отнять — фильм понятным языком передал искренность истории 27-летней соул-певицы из Великобритании. Если она не хотела отбывать продюсерский контракт, то выходила на сцену пьяная в дрова и после попадала на обложки всех желтых изданий. Эми Уайнхаус даже после покорения музыкальных топов оставалась простой и честной исполнительницей. Именно из-за этого трудно воспринимать ее музыку, если понимаешь текст: создается ощущение, что ты сидишь на кухне и слушаешь истории близкой подруги. Она обещает, что перестанет пить, рассказывает о дураке-парне и клянется в любви маме. Она откровенна, словно ребенок, который так и не научился врать.

young-amy-winehouse-ponders-fame-in-first-trailer-for-new-documentary

А вот «Эми» такого не удалось: фильм открывает те подробности, которые не следовало, да еще и так, что становится стыдно. Не за главную героиню, она никогда и никого не стеснялась. А за режиссера, что в природной откровенности и честности Эми Уайнхаус увидел только распущенность и развратность.

Фильм «Эми» идет в российском прокате с русскими субтитрами с 10 сентября.