Несмотря на запыленный стереотип о том, что хэви-метал — музыка строго американских или на крайний случай европейских граждан, у стиля нет никаких территориальных границ. Так, рокеры из столицы иракской культуры — города Киркук — играют жесткую музыку и носят название грозное название Dark Phantom.

Kiruk - Metal Band - Dark Phantom

Больше всего вопросов вызывает то, как музыканты умудряются ходить на студию и репетировать в городе, который в последние годы пострадал от войны больше остальных. В Киркуке с 2003 года происходят вооруженные конфликты: сначала между собой спорили местные вооруженные силы и американцы, а затем, уже в 2014 году, сюда нагрянули войска ИГИЛ. Регулярные перестрелки и взрывы не мешают Dark Phantom соблюдать аутентичность. Пятерка носит канонично черные одежды, репетирует на базах, обклеенных плакатами Megadeath и Metallica, и пишет тексты о том, что происходит за окном.

Kiruk - Metal Band - Dark Phantom Kiruk - Metal Band - Dark Phantom Kiruk - Metal Band - Dark Phantom

А за ним — мечети, социальные запреты, религиозный консерватизм и презрение. Презрение к тем, кто просто хочет делать музыку: все-таки заниматься хэви-металом на Ближнем востоке — занятие весьма смелое. Они редко дают живые выступления, потому что в округе полно исламистских экстремистов, считающих их сатанистами. Однако это не повод для разочарования, поэтому участники Dark Phantom продолжают регулярно собираться вместе и писать злободневные песни. Например, их новый альбом называется Nation of Dogs: он о богачах и политиках, которые погрязли в коррупции и деньгах, не желая разбираться с положением в Ираке. В Киркуке полно нефти — 17 миллиардов баррелей за последние 88 лет, но город бедствует, что и вызывает гнев музыкантов.

Dark Phantom - Kirkuk Death Metal Kiruk - Metal Band - Dark Phantom Kiruk - Metal Band - Dark Phantom

«Если мы не будем работать, у нас не будет возможности играть. Мы работаем, потому что должны, а играем, потому что нам это нужно. Мы говорим об Ираке, мы говорим о войне, мы хотим объяснить наше положение через музыку», — говорит один из участников коллектива, Сармад Джалал.

Последний концерт Dark Phantom состоялся в 2011 году. В результате участники получили десятки угроз от исламистов, которые разглядели в их музыке поклонение дьяволу. Однако творчество для них — фактически единственный выход. Из альтернатив только работа на цементном заводе, которая скорее напоминает каторгу без надежды на будущее. Сейчас музыканты надеются, что их заметят продюсеры из США, потому что их мечта — говорить о проблемах родной страны на весь мир.

  • У басиста в курточке с флагом США на спине похоже титановые яйца.

  • Не ну молодцы, конечно, что играют. Но играют-то одни и те же замшелые рифаки, если бы не происхождение — была бы еще одна заштатная групенка рубающая два с половиной рифа слэйер и металицы.

  • Sagarro Kaira

    Я когда включил послушать, у меня в комнате врата в ад открылись…

  • Seraf

    фотоки на реп-точке агонь!

  • Тимур

    > В Киркуке полно нефти — 17 миллиардов баррелей за последние 88 лет, но город бедствует, что и вызывает гнев музыкантов.

    У них под боком была страна, тоже богатая нефтью, где злобный тиран правил так, что у медсестры зарплата была под косарь зелеными, государственная беспроцентная ипотека и прочие ужасы тоталитаризма. Но как и в Ирак, туда пришла Демократия и нанесла справедливость и равноправие, теперь таких совковых атавизмов не наблюдается, только Свобода.

    Печально, надеюсь у ребят все получится в их смелом начинании.

  • Kloo

    прочитал такой и думаю музон наверное ну так себе а тут такой драйв

  • генерал Говноедов

    респект