Усатый обладатель темных солнцезащитных очков Джесси Хьюз иногда называет себя “Дьяволом” или “Электрическими сапогами”. Ни критика, ни публика не против – лидер рок-группы Eagles of Death Metal действительно излагает дьявольски увлекательные истории и танцует так, что из его каблуков выскакивают искры. Простая и прямолинейная атака зажигательными ритмами в случае с EODM работала безотказно. И сейчас, после семилетнего перерыва с момента выхода прошлого диска Heart On, Хьюз вновь напяливает электротапки и показывает всем, как, блин, тут нужно делать настоящий рок-н-ролл.

Если кратко, то содержание Zipper Down можно описать одной фразой: “буги-вуги снучи-бучи”. Это тугие, словно новые кожаные штаны на заднице Кардашьян, ритмы и заводные мелодии, под которые моментально хочется пританцовывать, будь вы парень или девушка. Еще Zipper Down источает колоссальное количество сексуальной энергетики, что для всех, кто хоть раз в жизни слышал песню EODM, хорошо знакомо. Буквально каждая нота здесь расставлена так, чтобы заставить ваши ноги ходить ходуном, а бедра – вилять из стороны в сторону. Это вообще одно из лучших качеств группы – заразительный грув, который одновременно и очень мощный и сфокусированный с одной стороны (Complexity, Got the Power), и развязно-расслабленный – с другой (Skin-Tight Boogie, The Deuce).

Несмотря на то, что во всех клипах и на всех промо-фотографиях красуется настоящий мастодонт современного рока Джош Омм, Eagles является именно что проектом Хьюза, прямым отражением его персоналии, вкусов и идей. Он здесь пишет песни, сочиняет тексты, поет и играет на гитаре, а Омм, как старый друг “Дьявола”, просто помогает ему донести свои проповеди до народа, по пути выбивая все дерьмо из барабанов. Последние годы для “Дьявола” выдались непростыми: принятие протестантской религии (!), скорая женитьба с экс-порнозвездой Tuesday Cross, судебная тяжба с прошлой супругой и так далее. И даже при таком напряженном графике Хьюз не утратил ни прыти, ни задора. Более того, Zipped Down стал первым альбомом Eagles, выпущенном на мейджоре Universal (хоть и под сайд-брендом T-Boy). И хотя альбом действительно звучит более “чистым” и аккуратным, чем ранние гаражные работы, он максимально далек от перепродюсированного пивного рока для забегаловок. Гитары жужжат словно дикие пчелы, барабаны отстукивают плясовой ритм, девушки сладкоголосо подвывают на размашистом припеве – нет, со звуком тут все прекрасно.

orig_Eagles_Of_Death_Metal_2

Еще один важный момент, который в первую очередь стоит уяснить новичкам: Eagles  хоть и вульгарно-вызывающий проект с увесистыми гитарами и весь такой из себя крутой,  все же не относится к себе слишком серьезно — иногда даже кажется, что все это грандиозная шутка Хьюза длиною в 10 лет. Но нет, намерения серьезнее некуда,  просто подача дурашливая. Это огромный плюс: некоторые строчки провоцируют хохот, а кое-какие образы вызывают неподдельную улыбку (вроде черта, который зажигает на танцполе). Послушайте, например, Silverlake – безумно трогательную историю о лос-анджелеском хипстере, который пытается провести своих друзей в крутой клуб, а его никуда не пускают. “Неужели ты не знаешь, кто я такой?!” – опереточно взывает к секьюрити Хьюз. Впрочем, есть на Zipper Down и более-менее серьезные лирические вещи, вроде I Love You All the Time с целыми строфами на французском или совершенно невероятного кавера на Save a Prayer группы Duran Duran.

Под конец, небольшая история. Совсем недавно, когда Eagles выступали у Джимми Киммела (запись на YouTube почему-то скрыта, но поверьте мне на слово), Джесси Хьюз вышел на сцену с ярко-красным платком, торчащим из заднего кармана его джинсов. По хэнки-коду, ранее использовавшемуся американскими геями, красный означает “анальный фистинг”. Если вы считаете такую шутку в исполнении без пяти минут женатого на порноактрисе 43-летнего рокера смешной, то у Eagles of Death Metal есть все шансы вам понравиться.

Zipper Down доступен в iTunes и Google Play

Ну и несколько старых клипов на случай, если вы «словили вайб»:

• Андрей

Хьюз вновь напяливает !!элетротапки!!

• Вячеслав Мостицкий

спасибо

• gatereverser

В свое время дико угорел с песни Wanna be in L.A., случайно наткнувшись на приложенное ниже видео и несколько раз пытался ознакомиться с существовавшими тогда 3 альбомами. Но сочетание специфической подачи вокала с нарочитой гаражностью как-то не заходило. Новый же альбом почти целиком крутится на повторе. Хотя вроде бы и гаражности не сильно меньше стало и вокал всё тот же.

• ShaDUA

Прелестный альбом! Раньше этих ребят не слыхал, ну кроме Омма, конечно же. Но это залетело в уши на отлично.
    P.S.Вячеслав не удержался и решил не откладывать обзор альбома в тяжёлую ношу, это правильно!