Трепетные ожидания, которые связаны с выходом альбома заведомо любимой группы, собранной из участников других ваших любимых групп, часто обрываются и чернеют с прослушиванием первого же сингла с грядущей пластинки. Смотришь на имена, затем в зеркало, потом на дно стакана и пытаешься сопоставить все это, не понимая, почему такие умельцы сделали такое дерьмо. Супергруппы выставляют вперед былые заслуги музыкантов, из которых они состоят, и все заранее подвергаются сильнейшему волнению за результат, не принимая во внимание вероятность того, даже самый талантливый инструменталист или певец в отрыве от родного коллектива может начать творить полную херню.

Поводов волноваться за группу Giraffe Tongue Orchestra было ровно столько, сколько музыкантов в ней играет: там поет Уильям Дюваль из Alice In Chains, на гитарах — люди из Mastodon, Dillinger Escape Plan и Dethklok, а место за барабанами занято Томасом Придженом, тем самым безумным негром из Mars Volta. В сухих терминах и без малейшего преувеличения, это даже уже не какие-то там звезды — музыканты Giraffe Tongue Orchestra это современные классики. Разумеется, анонс их совместной деятельности в равной степени вызвал у нас как приступ эйфории, так и сжатие интересных мест.

giraffe tongue orchestra broken lines review обзор mastodon tdep alice in chains

Дюваль периодически включает то Фредди Меркьюри, то Ленни Кравица — и в обеих ролях ему вполне комфортно. Фото adamelmakias.com

Хотя полноценный Broken Lines вышел только 23 сентября, все самое главное про него было понятно уже летом, когда с разницей в месяц были опубликованы синглы Crucifixion и Blood Moon. Их ключевой посыл состоял в том, что GTO действительно пишет классный рок-альбом. Не пытается свернуть горы, создать новый жанр, показать мастерство владения инструментами — а просто пишет LP, на котором будет как минимум два отличных трека без перегибов. В одном из интервью Дюваль назвал Blood Moon «гимном лета» — и это правда: сингл написан специально для тех, кому по пути на шумную и жаркую вечеринку с непредсказуемым финалом нужен жизнеутверждающий рок-н-ролл, а не Джастин Тимберлейк.

И все равно: в природе существуют группы, о которых можно делать выводы по двум песням, но Giraffe Tongue Orchestra — точно не тот случай. Если вы слышали хотя бы главные хиты альма-матер здешних музыкантов, то знаете, насколько это непредсказуемые люди — гитаристы Хайндс и Вейнман. В этом смысле главное достоинство Broken Lines — удивительный баланс между «форматностью» и интригой, которую таит этот альбом. Здесь есть все, чего можно ожидать от такой команды: замысловатые соло, неожиданные интерлюдии, прогрессив-метал-риффы; Broken Lines отдает дань каждой группе, в которой играют его авторы по основному роду деятельности, но ни на секунду за весь час звучания песен не превращается в «Ну, они записали еще один альбом Mastodon с другим вокалом».

Дюваль — центр, вокруг которого вращается весь инструментальный тайфун. Он и ранее не был замечен в злоупотреблении экстремальными эффектами, а на Broken Lines поет так, как с качественной точки зрения не пел вообще никогда. Здесь много благозвучных гармоний, уверенной демонстрации широкого диапазона, и вообще голоса: по общечеловеческим меркам Broken Lines — стопроцентно вокальный альбом, хоть и не лишенный необычных инструментальных трюков.

giraffe tongue orchestra broken lines review обзор mastodon tdep alice in chains

Приджен включился на Broken Lines по всем фронтам: столько богатой перкуссии мы, скорее всего, не услышим ни на одном другом альбоме в этом году. Фото adamelmakias.com

giraffe tongue orchestra broken lines review обзор mastodon tdep alice in chainsНапример, в течение Fragments & Ashes происходит несколько таких метаморфоз, которые превращают GTO сначала в Incubus, потом в Mr. Bungle, а затем в Dream Theater — и все это происходит в такие сроки, что задуматься о происходящем сразу не успеваешь. Дюваль, кажется, тоже не всегда понимает, что ему со всем этим делать: в интервью сиэтлскому Rock 98.9 он признавался, что впервые услышав кинематографические полотна, которые к его приходу уже соорудили музыканты, какое-то время искал, где среди этого изобилия его место. В результате в наиболее интенсивные моменты ритмически вокальные партии было решено синхронизировать с барабанными, что только придало хлесткости и тому, и другому.

giraffe tongue orchestra broken lines review обзор mastodon tdep alice in chains

Одно из сокровищ Broken Lines — Джульет Льюис, которая спела на Back To The Light.

Остальные главные орудия Broken Lines устроены похожим образом: танцевальная Everyone Gets Everything They Really Want будто бы описывает одну историю с нескольких сторон и заканчивается классическим «хуком, ради которого ты слушал всю остальную песню» — и ради которого будешь ее много раз переслушивать. No-One Is Innocent — апокалиптический пейзаж с яркими многоголосыми припевами и краткими, но меткими вокальными выходами Хайндса (вы же ждали, что он тоже тут споет?). Единственный ощутимо слабый номер — All We Have Is Now, который тут в статусе «обязательного рок-медляка»; больше про эту песню сказать, в общем, нечего.

Основной тон всего Broken Lines был задан в дебютной Crucifixion: это тяжелый альбом, который очень легко слушать; он стремительный, но плавный и не суетной; он не спускает на слушателя грохочущий всеми аккордами рояль, а бросает вас в глубокий поток, в котором можно плавать, не высовывая головы, достаточно долго, увлеченно разбирая многослойные аранжировки Broken Lines на составляющие. Пожалуй, это первый после дебюта Audioslave альбом супергруппы, который вообще предоставляет такие возможности.

Broken Lines в продаже с 23 сентября в iTunes и Google Play.

  • Digitl Summr

    Подумал Мостицкий автор, оказалось-показалось. Куда Тяжелую ношу дели?)

    • scu1d3r

      На стриме по дестени обещался сделать в ближайшее время.

  • Егор Храмов

    Круто а впереди ещё новый Korn, Dillinger Escape plan и Metallica.

    • Peter Salnikoff

      я почему-то думаю, что ждать альбомы первых и третьих это примерно как хайпить новый альбом deep purple или там я не знаю

      • Shagyy Sting

        Dillinger Escape plan жду и в то же время опечален фактом прикрытия лавочки

      • Егор Храмов

        Korn вроде как завязывают с дабстепом, а метла всегда экспериментирует со звуком, то мастеринг с перегрузом, то малый барабан без подструнника, тупо интересно что будет в этот раз. Ещё 30го сентября Opeth, к ним тоже такое предвзятое отношение?

        • Peter Salnikoff

          да, но в обратную сторону) обожаю opeth

        • Юра Винтер

          Opeth новый что-то совсем какой-то унылый получился. Это, видимо, для тех, кому Blackwater Park хорошо зашёл.

  • Grayman

    Ладно, Петр, хорошо. Попробую еще раз.

    • Peter Salnikoff

      попробовали?

  • skiff

    Слава, раньше ты писал хорошие статьи про новые альбомы. Помнишь? Куда ношу дели? Спасибо Петру за то что несет это знамя!

    • Peter Salnikoff

      Слава восстань

  • one

    дежа вю, где-то такое уже видел, когда один чел из tDEP, а другой из Mastodon
    только там им помогали какие-то чудики из неизвестных converge/soulfly, не дотянули до супергруппы

  • Александр Мосин

    Лучший альбом сентября), хотя первый сингл не очень понравился. Blood Moon — хитяра

  • slashrstar

    Мне альбом в целом хорошо зашел, за исключением нескольких треков ближе к концу. Но постоянно переслушивать хочется только первые четыре песни.

    • Peter Salnikoff

      это вы потому что наверное каждый день его с начала слушали?

  • Andrey Smirnov

    Ещё толком не расслушал, но пока любимая супергруппа — Mutoid Man, и вряд ли ребята смогут это изменить.

    • Peter Salnikoff

      мутоид отличный! тоже их люблю. но с альбома и ep суммарно 4 трека, наверное, прут. они крутые, но утомляют

      • Andrey Smirnov

        Вспомнил ещё Gone is Gone. Там Сандерс из Мастодон, Ван Левен из A Perfect Circle и QotSA, а ещё ударник At the Drive-In!

  • Rustem Kasimov

    Неужели с остальными супергруппами все настолько плохо? А как же к примеру The Dead Weather?

    • Peter Salnikoff

      не люблю их

      • Alexander

        Ну вот это все и упирается.
        Нормальная ли супергруппа — вопрос сугубо вкусовщины. Dead Weather оч многим заходит, кому-то прет последний альбом Игги Попа а кто-то тупо по саундтреку от Sound City угорает. Но это ж не значит что собравшиеся в то время люди лепили объективное говно в студиях.

        • Peter Salnikoff

          музыка это дело такое, знаете ли

      • G_

        Chickenfoot?

  • Shagyy Sting

    Thieves And Whores по мне самая крутая тема

    • Peter Salnikoff

      неплохая) мои любимые — fragments & ashes (самая проговая, кажется) и Everyone… — я первый раз чуть не обосрался в финале

      • Shagyy Sting

        Everyone ну да и она

  • Nergel

    вы о чем Господа, в октябре один значимый релиз, выходит альбом DarkThrone — Arctic Thunder https://uploads.disquscdn.com/images/c758ba0a474d5f57debd0c9caa8b3ddaba3e612abb7b94a49a2fff78d362a4ff.jpg

    • Peter Salnikoff

      я календарь переверну лучше пойду, и пусть снова 3 сентября

      • Nergel

        Зря Вы Петр так категорично, послушайте первый сингл там отличный риффинг и очень крутая акцентированная перкуссия:https://www.youtube.com/watch?v=Lwz7gucE7x0

    • Юра Винтер

      Если говорить про октябрь, то там только Meshuggah — The Violent Sleep of Reason =P

  • digitalkid

    Сабж чтот не раскурил пока, но подгоны в комментах — огонь! Спасиб, други.

  • Rust Cohle

    альбом хорош тем, что полностью состоит из песен с четкой структурой. а то все эти супер-игруппер любят записать два сингла и еще десятку так-себе джемов.
    Adapt Or Die и Thieves And Whores два главных хита для меня

    • Peter Salnikoff

      он состоит из песен — дальше можно не объяснять )

  • Sanzhar Kolumbayev

    Не соглашусь с Петром по поводу первой dreamteam после audioslave, настолько яркой, звучной, седодичной и тд. Winery Dogs отличное продолжение и развитие рифов и направления audioslave, но более техничное и прогрессивное. И отдельное внимание стоит уделить Ритчи и его сольным проектам, кто не в курсе.

    • Sanzhar Kolumbayev

      Седодичной=мелодичной

  • skiff

    A perfect circle супергруппой не считается?

  • API IS FUCKED

    Поперхнулся с тайтла, но жирафы и впрямь годные. Что, впрочем, не делает этот проект первым достойным после Audioslave — Crosses, Killer Be Killed, A Perfect Circle, Them Crooked Vultures и прочих никто не отменял.