Супергруппа с крайне странным названием Giraffe Tongue Orchestra наконец-то показала фанатам, над чем работает. 20 июня GTO дебютировали с песней Crucifixion на BBC Radio 1 в программе Rock Show с Дэниэлом Картером. Самой песне на записи предшествует небольшое интервью с гитаристом коллектива Беном Вейнманом (The Dillinger Escape Plan), в котором он рассказывает о том, как в группу пришел Уильям Дюваль (Alice in Chains) и о его вкладе в работу.

«Эта группа была самым тяжелым проектом в моей жизни. Много раз я думал о том, чтобы бросить это дело, просто потому что все как-то не клеилось. С самого начала проект задумывался как что-то простое и веселое, так что если бы ничего не вышло, все было бы нормально. Но мы с Брентом (Хайндсом, из Mastodon — прим. ред.) почему-то продолжали ждать, искать нужную идею. Интересно, что первым человеком, с которым я говорил о том, чтобы занять место вокалиста, был именно Уильям Дюваль».

Первый альбом Giraffe Tongue Orchestra — Broken Lines — выйдет 23 сентября 2016 года на лейблах Party Smacher Inc. и Cooking Vinyl. Впервые супергруппа выступит вживую 27 и 28 августа на фестивале Readings and Leads в Англии. GTO продолжат турне в Америке, где отыграют множество концертов до конца 2016 года. Также каждый из участников группы продолжит выступать со своими основными коллективами: 23 июня Alice in Chains отправляются с Guns N’ Roses в их тур Not in This Lifetime, а в октябре группа поедет в турне по Северной Америке; The Dillinger Escape Plan проедутся с концертами в августе, а Mastodon этим летом выезжают с новой концертной программой за пределы США.

Giraffe Tongue Orchestra Mastodon Alice in Chains супергруппа группа Пит Гриффин Томас Приджен Брент Хайндс Бен Вейнман Уильям Дюваль музыка статьи отвратительные мужики

Как идея Giraffe Tongue Orchestra появилась еще летом 2011 года. Бен Вейнман и Брент Хайндс вместе с Томасом Придженом (Mars Volta) и Эриком Эвери (Jane’s Addiction) решили основать группу, которая получила свое странное имя лишь в ноябре того же года. В интервью с Rolling Stone Брент Хайндс объяснил, откуда взялось это название:

«Когда мы с Mastodon участвовали в Soundwave, я побывал в Сиднейском зоопарке. Там я наблюдал за жирафами: это удивительные животные — один из них взял связку бананов у меня с руки своим языком и им же очистил их. После я подошел к Бену и сказал: чувак, кажется, я нашел название для группы»

В последующие несколько лет музыкантов не раз видели на студиях, откуда они и сами нередко выкладывали фото. На одном из таких снимков в 2014 появилась американская актриса и певица Джульетт Льюис; именно она долгое время числилась вокалиской супергруппы. Но в начале 2016 года стало известно, что настоящим постоянным певцом ртом Giraffe Tongue Orchestra станет Уильям Дюваль. Бен Вейнман объяснил ситуацию с вокалистами в интервью для Riffing with Cristine.

Giraffe Tongue Orchestra Mastodon Alice in Chains супергруппа группа Пит Гриффин Томас Приджен Брент Хайндс Бен Вейнман Уильям Дюваль музыка статьи отвратительные мужики

«Она (Джульет Льюис) не основной вокалист в нашей группе. Мы с ней работали над многими песнями, и она записала несколько классных вокальных партий для GTO. На самом деле, нашим постоянным вокалистом является Уильям Дюваль из Alice in Chains»

Ранее, в январе 2015, группа сменила бас-гитариста Эрика Эвери на Пита Гриффина (Dethklok). Именно в таком составе: Уильям Дюваль (вокал), Бен Вейнман (гитара), Брент Хайндс (гитара), Пит Гриффин (бас-гитара) и Томас Приджен (барабаны) Giraffe Tongue Orchestra добралась до сегодняшних дней и уже анонсирована несколько концертов и дебютный альбом Broken Lines.

Как и в случае любой супергруппы, главный козырь Giraffe Tongue Orchestra — портфолио ее музыкантов. Вот небольшой путеводитель по творческим биографиям каждого участника свежего звездного состава.


Уильям Дюваль, вокал
Alice in Chains

Дюваль наиболее известен слушателям как нынешний вокалист и гитарист группы Alice in Chains, пришедший в 2006 году на замену Лейну Стейли, который умер в 2002-м. До знакомства с Джерри Кантреллом (гитаристом и бэк-вокалистом Alice in Chains) Дюваль участвовал во множестве музыкальных проектов, которые не редко сам и основывал. В его копилке такие коллективы как Neon Christ и Bl’ast, No Walls, а также группа Comes With The Fall, с которой Дюваль записал 3 студийных альбома.

Giraffe Tongue Orchestra Mastodon Alice in Chains супергруппа группа Пит Гриффин Томас Приджен Брент Хайндс Бен Вейнман Уильям Дюваль музыка статьи отвратительные мужики

В составе последней Уильям начал выступать на одной сцене с Кантреллом, который уже в 2006 году пригласил его во вновь объединенную Alice in Chains в качестве концертного вокалиста. Несмотря на заявления участников группы, что они не собираются работать над новым материалом, они записали два новых альбома в 2009 и 2013 годах. К студийному микрофону Уильям Дюваль подошел уже постоянным вокалистом группы.

Black Gives Way to Blue
2009

Giraffe Tongue Orchestra Mastodon Alice in Chains супергруппа группа Пит Гриффин Томас Приджен Брент Хайндс Бен Вейнман Уильям Дюваль музыка статьи отвратительные мужики Первый после смерти Лейна Стейли и четвертый по счету альбом группы Alice in Chains. Работа над пластинкой началась еще в 2006 году и закончилась ровно к 43 дню рождению Джерри Кантрелла — 18 марта 2009. Релиз состоялся 29 сентября 2009 года. Своим звучанием альбом больше напоминал первые пластинки Dirt и Facelift, написанные в не таком мрачном и слишком гранжевом стиле, как Alice in Chains 1995 года. Помимо довольно тяжелых песен вроде A Looking in View и Acid Bubble на пластинке присутствуют акустические Your Decision и Black Gives Way to Blue, написанная в качестве трибьюта для Стейли.

Альбом был отлично воспринят критиками и получил статус «Золотого» в Канаде и Америке к февралю и маю следующего года соответственно. Black Gives Way to Blue стал Альбомом года по версии Revolver Golden Gods Awards 2010, а также занял второе место в топ-20 альбомов года по версии Kerrang! и еще одно второе место в топ-50 от Metal Hammer. Кстати говоря, в записи альбома принял участие сам сэр Элтон Джон.


Бен Вейнман (гитара)
The Dillinger Escape Plan

Бен Вейнман — основатель, гитарист и единственный участник The Dillinger Escape Plan из оригинального состава группы на сегодняшний день. Большую часть своей карьеры и жизни в целом Бен уделает именно tDEP, хотя он также выступал с Nine Inch Nails и System of a Down.

Giraffe Tongue Orchestra Mastodon Alice in Chains супергруппа группа Пит Гриффин Томас Приджен Брент Хайндс Бен Вейнман Уильям Дюваль музыка статьи отвратительные мужики

В данный момент, как уже было сказано выше, Вайнман работает над проектом Giraffe Tongue Orchestra и является ее лидером. Вместе с The Dillinger Escape Plan Бен записал 5 студийных альбомов.

Ire Works
2007

Giraffe Tongue Orchestra Mastodon Alice in Chains супергруппа группа Пит Гриффин Томас Приджен Брент Хайндс Бен Вейнман Уильям Дюваль музыка статьи отвратительные мужики

Ire Works стал третьим студийным альбомом маткор-группы The Dillinger Escape Plan и последней их работой на лейбле Relapse Records. В записи альбома не приняли участия барабанщик Крис Пенни, на тот момент уже покинувший группу, и гитарист Брайан Бенуа, который не смог присутствовать в студии из-за травмы левой руки. На замену Крису для записи альбома был нанят Джил Шэрон, а партии Брайана исполнил Бен Вейнман. Также для записи песен Fix Your Face и Horse Hunter в качестве бэк-вокалистов были приглашены бывший участник DEP Димитрий Минакакис и Брент Хайндс из Mastodon. При разработке материала для своего третьего альбома группа решила продолжить эксперименты со звучанием, что было неплохо воспринято критиками. Альбом стал наиболее успешной работой DEP и даже попал в топ-20 альбомов по версии журнала Kerrang!

Во вкладышах CD-версий альбома было найдено закодированное послание, в котором после дешифровки раскрывались цитаты таких выдающихся личностей как сэра Артура Чарльза Кларка, Генри Торо и Ричарда Докинза и других.


Брент Хайндс (гитара)
Mastodon

Музыкальная карьера Брента началась с переезда из Алабамы в Атланту, где он впервые встретился с Троем Сандерсом, будущим басистом Mastodon, и присоединился к его группе Four Hour Fogger. После распада этого коллектива музыканты вместе с Брэнном Дейлором, Биллом Келлихером и Эриком Сэнером основали хэви-метал группу Mastodon. С уходом Эрика из команды, Брент взял на себя роль вокалиста, оставаясь при этом гитарой Mastodon.

Giraffe Tongue Orchestra Mastodon Alice in Chains супергруппа группа Пит Гриффин Томас Приджен Брент Хайндс Бен Вейнман Уильям Дюваль музыка статьи отвратительные мужики

По началу, чтобы группа имела деньги, Хайндс даже работал плотником в свободное от концертов и репетиций время. Брент вырос на кантри-музыке и умеет играть на банджо, что продемонстрировал в альбоме Crack the Skye. Также он является большим фанатом прогрессив- и психоделик-рока, которому отдает дань, выступая с группой Fiend Without A Face. На данный момент Брент Хайндс имеет насколько сайд-проектов: уже упомянутый Fiend Without A Face, The Blood Vessels, West End Motel и, собственно, Giraffe Tongue Orchestra.

Crack the Skye
2009

giraffe tongue orchestra mastodon dillinger escape plan alice in chains

Это четвертый альбом Mastodon, ставший завершающим в символическом квартете четырех стихий огня (Remission), воды (Leviathan), земли (Blood Mountain) и воздуха (Crack the Skye). В этом плане Crack the Skye выглядит наиболее соответствующим своей стихии: возвышенные мотивы, взгляды на мир с высоты полета души человека. Этот альбом не только о музыке и привычных для человека земных вещах, но о чем-то менее заметном для глаза, мистике и потустороннем мире.

Пожалуй, чтобы лучше разобраться в сути этого произведения стоит посмотреть фильм The Making of Crack the Skye, в котором участники группы объясняют, что они хотели высказать в этом альбоме. Crack the Skye был очень хорошо воспринят критиками: альбом стал лучшим в 2009 году по версии Metal Hammer и Rock Sound и вошел в топ-10 от Time Magazine и Rhapsody.


Томас Приджен (барабаны)
ex-Mars Volta

Томас был настоящим юным гением: в 1999 году он начал обучение в Музыкальном колледже Беркли в возрасте 15 лет и стал самым молодым музыкантом, получившим высшее музыкальное образование в этом колледже. Интересная особенность Томаса: он левша, играющий на установке, настроенной для праворукого исполнителя. Имея удивительные способности, Приджен начал выступать с группой The Coup. В 2006 году ему позвонил Омар Родригез-Лопез из The Mars Volta, чтобы пригласить его сыграть с ними на студии.

Giraffe Tongue Orchestra Mastodon Alice in Chains супергруппа группа Пит Гриффин Томас Приджен Брент Хайндс Бен Вейнман Уильям Дюваль музыка статьи отвратительные мужики

После этого группа отправилась в Кливленд, где Томас отыграл первое шоу вместе с The Mars Volta. С ними Приджен записал два студийных альбома, а в октябре 2009 покинул коллектив. Как выяснилось через 4 года в интервью с Хуаном Альдерате (басистом The Mars Volta), Томас просто плохо ладил с коллективом, а последней каплей стал момент, когда он напился и обоссал автобус группы. Позже Приджен со своим другом из колледжа основал группу The Memorials, с которой выступает и сегодня. В 2011 году он был приглашен в Giraffe Tongue Orchestra.

The Bedlam in Goliath
2008

Giraffe Tongue Orchestra Mastodon Alice in Chains супергруппа группа Пит Гриффин Томас Приджен Брент Хайндс Бен Вейнман Уильям Дюваль музыка статьи отвратительные мужики

The Bedlam in Goliath — четвертый альбом The Mars Volta. Именно «Бедлам» стал первым альбомом, в записи которого принял участие Томас Приджен, а также последним для гитариста Пола Хинойоса и духовика Адриана Терразас-Гонзалеса. Особенно интересна история начала записи альбома. Омар Родригез-Лопез подарил вокалисту группы Кедрику Бикслер-Завала уиджу — именно так называется доска для спиритических сеансов — и вскоре вся группа начала собираться перед «Предсказателем» каждый вечер.


Но чем больше они пользовались его «услугами», тем больше неприятностей происходило с ними. В результате Омар сломал и закопал злосчастную доску, и работа пошла. В напоминание группа записала песню «Soothsayer» (предсказатель). Вся эта история сильно повлияла на атмосферу и мотивы The Bedlam in Goliath. Альбом стартовал на третьем месте чарта Billboard 200 и продался 54 тысячами копий в первую неделю. Таким образом, «Бедлам» был не только хорошо принят большей частью критиков, но и оказался самой успешной работой коллектива.


Пит Гриффин (бас-гитара)
Dethklok, Zappa Plays Zappa

Пит Гриффин, которого, волею судеб, можно найти только с помощью приписки «bass» в поисковом запросе, наиболее известен своим участием в проектах Zappa Plays Zappa и Dethklok. С командой Двизила Заппы, сына того самого Заппы, Пит колесил по всему миру с 2006 по 2011 год, выступая на одной сцене с легендами рок-музыки. Покинув проект, Гриффин с другими бывшими участниками Zappa Plays Zappa основал группу Gryphon Labs, чтобы попробовать себя в чем-то новом. В результате, играя с различными коллективами из Лос-Анджелеса, Пит исследовал весь жанровый спектр рок-музыки. В конце 2012 года он несколько раз заменял Брайана Беллера из реальной версии метал-группы Dethklok.

Giraffe Tongue Orchestra Mastodon Alice in Chains супергруппа группа Пит Гриффин Томас Приджен Брент Хайндс Бен Вейнман Уильям Дюваль музыка статьи отвратительные мужики

К сожалению, ни с одной из групп он не записал ни одного студийного альбома, так что грядущий Broken Lines от Giraffe Tongue Orchestra станет для него полноценным дебютом. В свободное время Пит Гриффин занимается обучением игре на бас-гитаре, так что, при желании, вы и сами можете записаться к нему в ученики. Учитывая, что он получил высшее музыкальное образование в Северо-Западном университете штата Иллинойс, учителем он должен быть как минимум грамотным.

В записи нескольких песен альбома Broken Lines также приняли участие Джульетт Льюс (бэк-вокал) и барабанщик Queens of the Stone Age Джон Теодор.

Как уже было сказано выше, релиз дебютного альбома GTO намечен на 23 сентября 2016 года, но у вас есть возможность оформить предзаказ уже сейчас. Следить за дальнейшими новостями от супергруппы Giraffe Tongue Orchestra вы можете на их официальном сайте и страничке в Facebook.

  • ShaDUA

    Прочёл про Хайндса и Дюваля, так как остальных ребят не слышал, но материал очень здоровский, спасибо!

  • пудж на миде

    Захотелось Алису послушать прям)))

    • Больной

      Дай пять за Rooster, приятель! Я прусь от этой песни уже 20 лет))

  • Sergey Krylov

    «Это, мать его, лучшая группа Земли» — не сказал ни один из 7 млрд человек.

  • skiff

    Хороший материал, спасибо

  • Кодзимыч

    КЕДРИК

  • Grayman

    К сожалению очередная супер-группа которую не интересно слушать