16 апреля на ежегодном калифорнийском фестивале Coachella на открытую сцену впервые за 23 года вышли Guns n’ Roses — в относительно классическом составе, без Иззи Стредлина на второй гитаре и с Фрэнком Феррером на барабанах вместо Мэтта Сорума. За один вечер случилось все, что нужно знать о ближайшем будущем Guns n’ Roses и AC/DC.

guns n roses coachella ганс н роузес коачелла ac dc axl rose

В 1989 году, во время получения награды от MTV, Guns n’ Roses вынудили телеканал перейти на эфир с задержкой — чтобы впредь иметь возможность вовремя вырезать из трансляций мат.

Guns n’ Roses издревле производила впечатление группы, которая движется на нескольких конечностях (там как будто бы не было второстепенных и «главных» участников; все были крутые) и ревет вам в лицо здоровенной головой. На два десятка лет от этой рок-абоминации осталась одна голова на палке: пока Роуз ездил по миру, выступая под старым брендом, все понимали, что Guns n’ Roses — это не просто имя, а совершенно определенные люди. В этом смысле полезно вернуться к предыдущей и последней на данной момент работе GnR — неоднозначному альбому Chinese Democracy 2006 года, который выходил так же долго, как в свое время игра Duke Nukem Forever, и в итоге тоже превратился в своеобразный анекдот. Когда Chinese Democracy наконец официально попал в наши плееры (альбом то воровали, то в сеть попадали какие-то демо-версии и прочее), уже набрал обороты Facebook, где пластинка попала под тяжелые аналитические удары. Рассуждали о качестве записи, вокальных способностях фронтмена, «электронике, которая прикрывает шероховатости» (мой любимый экспертный тезис) и прочем, хотя главным образом это была такая ревизия старых хитов с несколько обновленным звучанием. На Chinese Democracy был тупой, но задорный боевик, затянутая баллада с роялем и пронзительным соло и даже дебильные эксперименты, которых у «старых» Guns n’ Roses тоже хватало (вспомните оторванный от реальности рэп My World с Use Your Illusion II). Строго говоря, Chinese Democracy написали и выпустили, потому что а) было уже неприлично, б) ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы тоска по Guns n’ Roses утихла.

guns n roses coachella ганс н роузес коачелла ac dc axl roseGnR как явление возникла очень вовремя. Конец восьмидесятых-начало девяностых стали периодом заката классического волосатого рока про косухи и визгливые вокальные партии; хэви-метал раскололся на трэш, гранж; прежде строго цирковые жанры стали обретать более искренние очертания, и Guns n’ Roses были своего рода сатириками той эпохи. Шубы, лимузины, рейтузы, кожаные жилеты, цилиндр — на участниках GnR эти аксессуары выглядели уже несколько старомодно и не очень серьезно, будто музыканты сами ощущали конец яркой эпохи и должным образом приняли честь быть ее последними почетными представителями.

В 2016 году Guns n’ Roses оказались в похожей роли. С декабря рок-музыка неустанно теряет идолов: Лемми, Боуи, Эмерсон; Вейленд, с которым Слэш играл в Velvet Revolver, умер; Джонсон, который с 1980 года фронтменил в AC/DC, теряет слух. Смерть реальна, парни, и пока мы тут ссоримся, не ровен час, так и поумираем все порознь, и последним, что запомнят про Guns n’ Roses, будет альбом Chinese Democracy.

Фактически воссоединение GnR случилось раньше, в лос-анджелесском клубе Troubadour, а на Coachella состоялся их первый концерт перед широкой публикой. Примечательно, что все сразу же началось с неприятностей: на шоу в Лос-Анджелесе Роуз повредил ногу и на Coachella был вынужден сидеть в течение всего сета. Трон с прожекторами и гитарными грифами-крыльями достался от другого знаменитого рок-калеки — Дэйва Грола, который в прошлом году в угаре упал со сцены, сломал ногу, но все-таки вернулся и в не меньшем угаре доиграл. Стали бы прежние Guns n’ Roses идти на такие жертвы ради фанатов?

Незадолго до фестиваля прогремела еще одна новость (которая ранее курсировала в форме слухов): на период европейского тура AC/DC Эксл Роуз заменит Брайана Джонсона, которому пришлось покинуть коллектив под угрозой потери слуха.

Решение заменить Джонсона Роузом вряд ли было спонтанным: каверы на AC/DC были в программе Guns n’ Roses с начала карьеры коллектива, и на одном из первых шоу GnR в числе собственных песен играли именно Whole Lotta Rosie.

А теперь мнения

guns n roses coachella ганс н роузес коачелла ac dc axl rose guns n roses coachella ганс н роузес коачелла ac dc axl rose guns n roses coachella ганс н роузес коачелла ac dc axl rose guns n roses coachella ганс н роузес коачелла ac dc axl rose

guns n roses coachella ганс н роузес коачелла ac dc axl rose

Тем не менее, как бы кто ни относился к этому кадровому шагу, Роуз на вокале — единственный и, возможно, последний шанс увидеть AC/DC на сцене. И далеко не худший: вспомните INXS и Queen с победителями вокальных ТВ-шоу у микрофона, поймете, о чем я. Не исключено, что с дальнейшим закономерным уходом всех рок-героев нашего детства выжившие объединятся в один коллектив, который будет просто исполнять все твои любимые песни подряд — и дело будет происходить уже не на стадионах и фестивалях, а в клубах, куда будут ходить только те, кто еще помнит, что это за люди.

Сценарий вполне реалистичный: до Guns n’ Roses сцену Coachella раскачивали сердитый рэпер Айс Кьюб и танцевальные британцы Disclosure, в связи с чем во время сета GnR преобладавшая сравнительно молодая публика ощущала себя несколько не в своей тарелке — на Guns n’ Roses ей было несколько наплевать.

  • Stupidtowel

    Поразительное чувство, когда твоя любимая группа распалась до твоего рождения, но в итоге воссоединилась, когда тебе 20 лет.

    Мечтаю о GNR в Москве, конечно

    • Vladimir Filatov

      Очень странно. Я себя даже неловко как-то чувствую.

    • Sergey Krylov

      Коля, все многие мои любимые игры вышли, когда ты ещё не родился. Поразительное чувство. Да что там, я играть начал, когда ты ещё не родился!

      • Stupidtowel

        Сомнительные достижения, конечно

        • Sergey Krylov

          Ты прав. Вот это «Поразительное чувство, когда твоя любимая группа распалась до твоего рождения, но в итоге воссоединилась, когда тебе 20 лет.» — очень сомнительное достижение.

          • Peter Salnikoff

            гопник на улице доебался на ровном месте ситуация называется

  • Sanёk

    Да, а смерть все ближе… не кайф умирать, стрёмно как-то, все это.

  • Gallegher

    DC c Акселем нормально будет
    тут просто Ангусу Слэш и его маленькие друзья подсирают

  • Александр Царев

    Аксель уже не тот((

    • Peter Salnikoff

      ему 54 года

  • tebenk0ff

    я вот подумал, есть же фильм «Неудержимые» где собраны в кучу все герои боевиков, а тут будет группа где соберут всех пенсионеров Зала Славы Рок н ролла)

    • Booch@rt

      голливудские вампиры, кажись так называется группа где и джонни депп засветился.

      • Pavel Lesnikov

        да, Hollywood Vampires, но там ещё и Купер с Джо Перри, альбом норм вышел, кстати

  • Adrian Gray

    Роуз ох*енен. И это в 54 года.